Последние новости

В ТИСКАХ БЕДНОСТИ

У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…

СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

Уровень бедности в Армении в 2012 году составил 32,4%. Об этом говорится в отчете  „Бедность и социальная панорама Армении, 2013„ Нацстатслужбы Армении.В цифрах

Уровень бедности в Армении в 2012 году составил 32,4%. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении, 2013" Нацстатслужбы Армении.

СОГЛАСНО ОТЧЕТУ, ПРИМЕРНО КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ в 2012 году был бедным - около 32,4% населения, из них 13,5% - очень бедные и 2,8% - крайне бедные. Это означает, что число бедных в стране в 2012 году среди постоянного населения составило около 980 тыс. человек, число очень бедных - 408 тыс. человек, а крайне бедных - 85 тыс. человек. Добавим, что уровень бедности в стране по сравнению с 2008 годом увеличился на 17,4%. А по числу бедных первое место традиционно занимает Ширакская область – 46%, за ней следует Котайк - 42,5%.

Причина роста уровня бедности за 2008-2012 гг., как отмечается в отчете, - глубокий спад экономики страны (14,1% в 2009 году).

Однако чиновники от социалки (и не только) показатель бедности в Армении сравнивают не в пяти-, а в трехлетнем разрезе, посему получается, что уровень бедности медленными, но уверенными темпами снижается (так, если в 2010 году он составил 35,8%, то уже в 2011 году – 35%). Причем чиновники уверены, что положительная динамика снижения продолжится также и в 2014 году (согласно прогнозам, уровень бедности составит 32,1%, то есть уменьшится на 0,3%), что обусловлено повышением зарплат и пенсий.

В ожидании новых рабочих мест

Сей оптимизм был поставлен под сомнение, когда под занавес уходящего года на итоговой пресс-конференции премьер-министра Тиграна Саркисяна один из журналистов напомнил, что уровень бедности за пять лет возрос, в то время как министры говорят только об успехах.

"…ЗА ПРОШЛЫЕ ГОДЫ НАМ ТАК И НЕ УДАЛОСЬ СФОРМИРОВАТЬ СРЕДНИЙ КЛАСС, который является движущей силой любого общества. Сегодня порог крайней нищеты составляет 20 тысяч драмов, и исходя только из этих статистических данных мы не можем составить правильную картину. Только на 20 тысяч драмов никто не сможет обеспечить себя. Показатель социально необеспеченных выше 32%", - констатировал премьер-министр.

По его словам, тем не менее властям хватило смелости заявить, что государство несет ответственность за создание рабочих мест с высокой зарплатой - как минимум 150 тысяч драмов. "Совместно с частным сектором мы разработали промышленную политику и реализуем программы в 12 сферах", - подчеркнул премьер-министр и добавил, что отсутствие финансовых средств отныне не должно быть препятствием для получения образования, которое является второй причиной, порождающей бедность. "Государство гарантирует любому молодому человеку получение образования. Для 4,5 тысяч молодых людей это условие обеспечено", - сказал он.

Крепкие объятия нищеты

Кстати, для сравнения: ближе всего к нашей стране по уровню бедности Парагвай (32,4%), Венесуэла (31,9%), Бангладеш (31,5%).

И, БЕЗУСЛОВНО, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ПРАВ, УТВЕРЖДАЯ, что с применением иных критериев уровня бедности этот показатель у нас может намного возрасти.

Так, например, более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру, автомобиль (иногда два или даже больше), пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом и т.п. и т.д. Но не станем сравнивать несравнимое. Вместо этого, наверное, следует (и пора уже давно) государству предпринять (а не только планировать) конкретные шаги и обеспечить беднякам шанс вырваться из крепких объятий нищеты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1387

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1247

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1843

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.

    • ЧУДО ИЛИ MIND CONTROL?
      2013-12-19 00:00
      2012

      "Хочешь чуда? Хочешь изменить свою жизнь? Хочешь стать успешной и преуспевающей?" - посыпался на меня шквал вопросов от знакомого, с которым мы случайно встретились на улице. Пока я приходила в себя от всех этих "хочешь", мой знакомый прочитал краткую лекцию на тему "Вера творит чудеса". Далее мне настоятельно (причем как журналисту) было рекомендовано заглянуть на конкретный сайт, который без вариантов должен был изменить мою бренную жизнь. И вот что обнаружилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Татул МАНАСЕРЯН: МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ ЕСТЬ, ОТКЛИКА ПРЕМЬЕРА – НЕТ
      2019-06-12 16:23
      831

      Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

    • Смбат Сагиян: Общие расходы на защиту труда в 2018 году составили 416 млрд. драмов
      2019-06-11 11:09
      285

      Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил 11 июня  заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян, передает NEWS.am.

    • ЛОЗУНГОВАЯ ЭКОНОМИКА
      2019-06-07 11:49
      1433

      Услуги задавили промкомплекс, а импорт забил экспорт Раз за разом факты, мнения оппозиционных и даже провластных депутатов и чиновников, как порой и высказывания самого "народного премьера", опровергают наезженные и уже заезженные тезисы, лозунги и девизы главы правительства, которыми нас кормят уже целый год.

    • ТРАНСФОРМАЦИИ НЕТ И В ПОМИНЕ
      2019-05-20 11:25
      2932

      В Топ-1000 крупных налогоплательщиков "все те же лица" Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков по результатам 1-го квартала 2019 года, который позволяет прийти к некоторым важным выводам.