Последние новости

ИГРА НА ВЫЛЕТАНИЕ

Грузия блокирует поставки армянского перлита в Россию?

Мы совершенно искренне признательны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" Андранику Хачатряну, который, по его же словам, после "вводящих в заблуждение заявлений и утверждений о компании и ее учредителях, которые уже продолжительное время появляются в местных СМИ", наконец-то удосужился ответить на них.

ПО-ВИДИМОМУ, РЕШЕНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЗИЦИЕЙ РУКОВОДСТВА "Арагац перлита" далось компании нелегко - иначе трудно объяснить, почему ее менеджеры столь долго "отсиживались" и "отмалчивались", в то время как критические публикации о бездействии предприятия сыпались как из рога изобилия: газета "Деловой экспресс", сайт News.am, агентство "Арминфо", газета "Республика Армения" и, наконец, наша газета, опубликовавшая 31 октября 2013 года статью "Реанимация каменного века...", в которой одним абзацем также обратилась к теме бездействия этой компании.

Спасибо г-ну Хачатряну также и за то, что этот абзац, по-видимому, и стал критической массой, так сказать, последней каплей, переполнившей чашу его терпения, но при этом должны сообщить директору компании, что отсутствие какой-либо реакции на публикации в СМИ трактуются последними не в пользу объекта критики и воспринимаются как "им нечего сказать". Как бы то ни было, что же мы узнали из пришедшего в редакцию ответа, который, кстати, даже после публикации в "Голосе" опять же готовился в компании не менее 1,5 месяца, уже не говоря о том, что там умудрились напутать еще и с заголовком статьи. Сказать, что сильно заняты? Так вроде нет...

Во-первых, как выясняется из ответа, "после приватизации компания инвестировала более чем 500000 долларов США для модернизации завода..." Наверное, этот факт должен был как-то оправдать "злой умысел" компании и подчеркнуть, что у нее изначально не было сознательного намерения законсервировать предприятие. Но почему мы должны радоваться этому полумиллиону долларов инвестиций, если в результате завод так и продолжает прозябать на задворках промкомплекса страны? И не свидетельствует ли эта "лишняя" инвестиция о проблемах с качеством управляющего компанией менеджмента, так и не нашедшего за долгие годы способ задействовать некогда цветущее предприятие?

ДАЛЕЕ - И ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - В ОТВЕТЕ СООБЩАЕТСЯ, что компания осуществляла экспорт перлита "до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита". Одновременно резко повысились тарифы и на местной железной дороге, а для поставляющих перлит и конкурирующих с "Арагац перлитом" турецких и греческих фирм цены на перевозки, напротив, также резко снизились. "В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках превышает цены на турецкий и греческий перлит на 40%", то есть все вышеуказанные факторы сделали экспорт перлита из Армении через транспортный коридор Арагац - порт Поти экономически нерентабельным. Поэтому, в частности, несмотря на вполне положительное отношение России к армянскому перлиту, этот проект окончательно замер...

Заметим в свою очередь, что в упомянутом абзаце из статьи в "ГА" как раз был отмечен факт того, что "даже в условиях отсутствия ж/д сообщения компания "Дикалайт" (Dicalite) в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год". Как бы то ни было, из ответа компании становится ясно, что стрелки критики должны быть немедленно и по большей части переведены на правительство Армении, Министерство транспорта и связи РА, а также Армянскую железную дорогу, которые многие годы оказываются неспособными совместными усилиями обеспечить деятельность предприятия, перспективного как в плане создания рабочих мест, так и заметных поступлений в государственную казну и казну самой железнодорожной компании.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, БЛАГОДАРИТ... ПРАВИТЕЛЬСТВО, указанное министерство и железнодорожное ведомство "за приложение продолжительных усилий по снижению цен на перевозки с целью сделать возможным экспорт перлита из Армении". Слишком, надо сказать, "продолжительных" с учетом того, что эту проблему давно можно было решить в рамках правил Всемирной торговой организации, уже не говоря о том, что политическая ситуация в Грузии изменилась и надо бы уже проявить побольше решимости, твердости и упорства в переговорах с руководством соседней страны и, в частности, Грузинской желдороги.

Далее в письме сообщается, что "к концу 2013 года в хранилищах компании количество готового для реализации перлита составит 140000 тонн" и любой желающий, в том числе владелец Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян, являющийся в последнее время основным ньюсмейкером относительно негатива с "Арагац перлита", может выкупить эту продукцию и экспортировать ее, хотя ни одного подобного предложения по этому поводу в компанию пока не поступало...

И наконец, в ответном послании компании сообщается: "Фирма "Дикалайт" не имеет перлитовых рудников ни в Турции, ни в Греции и, естественно, не добывает перлит в этих странах. Надо отметить, что "Дикалайт" не продает перлит никакой другой стране, кроме США. "Дикалайт" имеет два карьера в США, а турецкий и греческий перлит являются для нее конкурентным продуктом..."

Подчеркнем еще раз: мы в любом случае благодарны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" за давно ожидаемые разъяснения и представленную позицию компании и первыми готовы (и надеемся) сообщить о позитивных изменениях на предприятии. Наличие множества бездействующих в поглощенной безработицей стране предприятий, поверьте, уж точно не в наших интересах...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ХОЧЕТ ОСТАВИТЬ В ПОКОЕ 255 ТЫСЯЧ ПЕРЕБОЛЕВШИХ COVID?
      2021-09-28 15:34
      393

      28 сентября в ходе акции протеста перед зданием правительства  против одиозного приказа одиозного министра Анаит Аванесян одна из врачей задавала риторический вопрос, который «ГА» поднимает уже больше месяца. Врач вместе со всей своей семьей переболела COVID-19 и, имея высокий титр антител, никак не может понять, зачем правительство гонит ее на вакцинацию или на бессмысленную регулярную сдачу тестов на коронавирус, попутно опустошая ее карман. «Любой студент-медик знает, что приобретенный естественным путем иммунитет гораздо сильнее, нежели спровоцированный вакциной», - говорила врач, обращаясь неизвестно к кому…

    • БИЗНЕС НА РАЗВАЛИНАХ ПАНДЕМИИ
      2021-09-28 10:04
      553

      Инновации формируют контуры новой реальности Войны, эпидемии и другие социальные кризисы часто приводят к изменению отношения потребителей, их поведения и моделей спроса. Вторая мировая война привела к изобретению или ускорила коммерческое использование реактивных двигателей, радаров, пенициллина, вертолетов, самолетов с герметичными кабинами, управляемых ракет, синтетического каучука и других продуктов. Также после войны началось или ускорилось распространение коммерческой авиации, образовался бум на рынке загородного жилья, был форсирован выход женщин на рынок труда и произошли другие глубокие социальные изменения.

    • ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ ТЕМПЫ
      2021-09-27 13:24
      1007

      Деловая активность упала с 5,2% до 4,9% Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 27 сентября с.г. Статкомитет РА опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 8 месяцев этого года (январь-август) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      968

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3207

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1212

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.

    • Ерем САРГСЯН: АКТ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ, НЕ РАЗРЕШАЮЩИЙ ДЕЛО ПО СУЩЕСТВУ, ВСТУПАЕТ В СИЛУ С МОМЕНТА ЕГО ВЫНЕСЕНИЯ
      2021-07-10 04:47
      1559

      На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения.  Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.

    • МЕЛКИЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ
      2021-05-31 12:36
      3611

      Почему российские ювелиры против… тушеных осьминогов Мелкие бриллианты продолжают оставаться крупной проблемой для ювелирной промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В вопросе отмены импортной пошлины на ввозимые на территорию пяти государств - членов союза из третьих стран мелкие, весом до 0,3 карата (30 соток), бриллианты схлестнулись интересы армянских ювелиров и их коллег по цеху из России и других стран "интеграционной пятерки".