ИГРА НА ВЫЛЕТАНИЕ
Грузия блокирует поставки армянского перлита в Россию?
Мы совершенно искренне признательны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" Андранику Хачатряну, который, по его же словам, после "вводящих в заблуждение заявлений и утверждений о компании и ее учредителях, которые уже продолжительное время появляются в местных СМИ", наконец-то удосужился ответить на них.
ПО-ВИДИМОМУ, РЕШЕНИЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ ПОЗИЦИЕЙ РУКОВОДСТВА "Арагац перлита" далось компании нелегко - иначе трудно объяснить, почему ее менеджеры столь долго "отсиживались" и "отмалчивались", в то время как критические публикации о бездействии предприятия сыпались как из рога изобилия: газета "Деловой экспресс", сайт News.am, агентство "Арминфо", газета "Республика Армения" и, наконец, наша газета, опубликовавшая 31 октября 2013 года статью "Реанимация каменного века...", в которой одним абзацем также обратилась к теме бездействия этой компании.
Спасибо г-ну Хачатряну также и за то, что этот абзац, по-видимому, и стал критической массой, так сказать, последней каплей, переполнившей чашу его терпения, но при этом должны сообщить директору компании, что отсутствие какой-либо реакции на публикации в СМИ трактуются последними не в пользу объекта критики и воспринимаются как "им нечего сказать". Как бы то ни было, что же мы узнали из пришедшего в редакцию ответа, который, кстати, даже после публикации в "Голосе" опять же готовился в компании не менее 1,5 месяца, уже не говоря о том, что там умудрились напутать еще и с заголовком статьи. Сказать, что сильно заняты? Так вроде нет...
Во-первых, как выясняется из ответа, "после приватизации компания инвестировала более чем 500000 долларов США для модернизации завода..." Наверное, этот факт должен был как-то оправдать "злой умысел" компании и подчеркнуть, что у нее изначально не было сознательного намерения законсервировать предприятие. Но почему мы должны радоваться этому полумиллиону долларов инвестиций, если в результате завод так и продолжает прозябать на задворках промкомплекса страны? И не свидетельствует ли эта "лишняя" инвестиция о проблемах с качеством управляющего компанией менеджмента, так и не нашедшего за долгие годы способ задействовать некогда цветущее предприятие?
ДАЛЕЕ - И ЭТО САМОЕ ВАЖНОЕ - В ОТВЕТЕ СООБЩАЕТСЯ, что компания осуществляла экспорт перлита "до тех пор, пока Грузинская железная дорога не приостановила предоставление скидки в размере 50% на перевозку перлита". Одновременно резко повысились тарифы и на местной железной дороге, а для поставляющих перлит и конкурирующих с "Арагац перлитом" турецких и греческих фирм цены на перевозки, напротив, также резко снизились. "В результате цена армянского перлита на российском и европейском рынках превышает цены на турецкий и греческий перлит на 40%", то есть все вышеуказанные факторы сделали экспорт перлита из Армении через транспортный коридор Арагац - порт Поти экономически нерентабельным. Поэтому, в частности, несмотря на вполне положительное отношение России к армянскому перлиту, этот проект окончательно замер...
Заметим в свою очередь, что в упомянутом абзаце из статьи в "ГА" как раз был отмечен факт того, что "даже в условиях отсутствия ж/д сообщения компания "Дикалайт" (Dicalite) в 2001-2003 годах экспортировала в Нидерланды 200 тыс. тонн перлита в год". Как бы то ни было, из ответа компании становится ясно, что стрелки критики должны быть немедленно и по большей части переведены на правительство Армении, Министерство транспорта и связи РА, а также Армянскую железную дорогу, которые многие годы оказываются неспособными совместными усилиями обеспечить деятельность предприятия, перспективного как в плане создания рабочих мест, так и заметных поступлений в государственную казну и казну самой железнодорожной компании.
ЛЮБОПЫТНО, ЧТО КОМПАНИЯ, НАПРОТИВ, БЛАГОДАРИТ... ПРАВИТЕЛЬСТВО, указанное министерство и железнодорожное ведомство "за приложение продолжительных усилий по снижению цен на перевозки с целью сделать возможным экспорт перлита из Армении". Слишком, надо сказать, "продолжительных" с учетом того, что эту проблему давно можно было решить в рамках правил Всемирной торговой организации, уже не говоря о том, что политическая ситуация в Грузии изменилась и надо бы уже проявить побольше решимости, твердости и упорства в переговорах с руководством соседней страны и, в частности, Грузинской желдороги.
Далее в письме сообщается, что "к концу 2013 года в хранилищах компании количество готового для реализации перлита составит 140000 тонн" и любой желающий, в том числе владелец Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян, являющийся в последнее время основным ньюсмейкером относительно негатива с "Арагац перлита", может выкупить эту продукцию и экспортировать ее, хотя ни одного подобного предложения по этому поводу в компанию пока не поступало...
И наконец, в ответном послании компании сообщается: "Фирма "Дикалайт" не имеет перлитовых рудников ни в Турции, ни в Греции и, естественно, не добывает перлит в этих странах. Надо отметить, что "Дикалайт" не продает перлит никакой другой стране, кроме США. "Дикалайт" имеет два карьера в США, а турецкий и греческий перлит являются для нее конкурентным продуктом..."
Подчеркнем еще раз: мы в любом случае благодарны исполнительному директору ОАО "Арагац перлит" за давно ожидаемые разъяснения и представленную позицию компании и первыми готовы (и надеемся) сообщить о позитивных изменениях на предприятии. Наличие множества бездействующих в поглощенной безработицей стране предприятий, поверьте, уж точно не в наших интересах...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-18 11:18
«Новые дворяне» распоясались не на шутку В последний предвыборный год история почти 7-летнего правления Пашиняна видится как сплошная цепь издевательств над населением, которое перманентно оказывается под гнетом все новых поборов и штрафов, все новых доставляемых «бархатной» властью неудобств. «Мы всегда ошибаемся и всегда будем ошибаться», «Мы точно не выполним всех своих обещаний», - эти сказанные прямо во время заседаний правительства слова Пашиняна можно с полным правом выгравировать на его кепке (а лучше прямо на лбу!) вместо основательно побитого молью призыва «С духом!» (на арм. – «Духов»)
-
2025-01-17 09:24
Пашинян активно создает впечатление, что он, подобно открывшему Америку Колумбу, открывает для Армении Европу, США и в целом западный мир. Вот правительство на первом же в наступившем году заседании приняло законопроект о начале процесса вступления в Евросоюз, а еще через несколько дней между Арменией и США подписана хартия о стратегическом партнерстве. Ну, не молодец ли наш премьер?.. Да он и сам не преминул себя похвалить за «сбалансированную и балансирующую внешнюю политику», что тут же подхватил в аспекте безопасности границ Армении министр обороны Сурен Папикян. Но так ли это?
-
2025-01-15 18:38
Уже 10 лет правительство Пашиняна применяет перспективный налоговый инструмент, разработанный и внедренный прежними «порочными» властями еще в сентябре 2015 года. Речь об освобождении от выплаты таможенной пошлины тех хозсубъектов, которые импортируют в Армению технологическое оборудование, сырье и материалы с целью реализации своих инвестиционных программ в приоритетных сферах (на последнее обратите внимание в самом конце статьи. – А.А.). Однако при этом действующее правительство применяет этот инструмент, скажем так, по-разному…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…