Последние новости

БУМ И КОЛЛАПС

Дренажная система Еревана нуждается в серьезной реконструкции. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян в ходе рабочего совещания, передает Sputnik Армения.

В Ереване вечером 13 сентября проливные дожди вновь привели к затоплению по 26 адресам, большинство из которых (18) — в административном районе Кентрон.

"Несмотря на количество осадков, затопления показали, что дренажная система Еревана неполноценна и неверно спроектирована", - сказал Ареян. По его словам, мэрия уже провела инвентаризацию всех нужд и потребностей. По многим адресам система вовсе отсутствует, а в некоторых местах пропускной способности недостаточно для сбора дождевой воды.

При этом мэр Еревана Тигран Авинян также подтвердил, что дренажная система изношена. По его оценке, причина сложившейся ситуации - непривычное для Еревана количество осадков.

 БУМ И КОЛЛАПСНО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА СТОЛИЦЫ НУЖДАЕТСЯ в особом внимании, в ремонте и реконструкции, пожалуй, очевидно. Особенно очевидно это после каждого, даже не очень обильного, дождя. Другое дело, что, мягко говоря, не корректно утверждать, дескать проблема регулярного затопления столицы возникает из-за неверно спроектированной дренажной системы. Да, она (дренажная система) не отвечает нынешним потребностям Еревана. Однако, происходит это в основном по той простой причине, что эти потребности изменились. Причем, изменились непредсказуемо. Могли ли проектировщики этой самой дренажной системы спрогнозировать колоссальный бум практически бесконтрольного жилищного строительства, который охватил столицу в последние годы? Могли ли они предположить, что сегодня зачастую строительные площадки разворачиваются в том числе на этой самой дренажной системе, выводя ее из строя на тех или иных участках?

Вообще, масштабы строительства в столице действительно впечатляют. Многоэтажки вырастают со скоростью грибов после дождя. Только за первое полугодие текущего года в столице было сдано в эксплуатацию 173 тысячи квадратных метров жилья. И это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. На первый взгляд такие темпы должны радовать: казалось бы, строительный бум отвечает интересам экономики страны, интересам ее граждан, нуждающихся в жилье. Но есть во всем этом очень неприятный в прямом смысле этого слова момент.

Дело в том, что существующая инфраструктура города, действующие коммуникации вообще не готовы обслуживать такой гигантский масштаб. Речь тут идет и о канализации и водоснабжении, и об электрообеспечении, и о пропускной способности городских улиц. Вся действующая инфраструктура не просто физически устарела, но и ее объем морально устарел, ее катастрофически не хватает на те сотни тысяч, точнее, миллионы квадратных метров, резко пополнивших жилой фонд столицы. Власти, судя по всему, считают Ереван резиновым с точки зрения градостроительства. Однако есть тут объективные факторы, одним из которых является то, что инфраструктура не резиновая…

МНОГО ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, вызвавший волну критики в адрес власти. Речь о «Северном проспекте». Критиковали за все, критиковали все. Но была в том числе и объективная критика со стороны специалистов в области градостроительства. И связана она (критика) была с тем, что огромное количество новых квартир была привязана к старой коммуникационной системе. Даже говорили о том, что если во всех квартирах «Северного проспекта» заработают унитазы, то площадь Республики затопят сточные воды. Сегодня весь Ереван превращен в одну огромную строительную площадку. Ежегодно сдается в эксплуатацию в разы больше квартир, чем их построили за несколько лет в рамках одного проекта «Северного проспекта». Теперь вопрос: что станет с Ереваном, когда заработают унитазы сотен тысяч новых квартир? Правильно, город запахнет особым «ароматом».

Строительный бум, охвативший столицу, конечно, выглядит впечатляющим. Но в нашем случае он практически бесконтрольный и хаотичный, что чревато инфраструктурным коллапсом…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАВНА НУЛЮ
    2025-07-11 09:48

    Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.

  • ВОЗВРАЩАЯСЬ К ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ
    2025-07-10 09:33

    Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.

  • РОСТ С УСКОРЕНИЕМ
    2025-07-07 10:03

    В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.

  • МОЖНО ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
    2025-07-05 09:47

    Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ