БУМ И КОЛЛАПС
Дренажная система Еревана нуждается в серьезной реконструкции. Об этом заявил советник мэра Еревана Камо Ареян в ходе рабочего совещания, передает Sputnik Армения.
В Ереване вечером 13 сентября проливные дожди вновь привели к затоплению по 26 адресам, большинство из которых (18) — в административном районе Кентрон.
"Несмотря на количество осадков, затопления показали, что дренажная система Еревана неполноценна и неверно спроектирована", - сказал Ареян. По его словам, мэрия уже провела инвентаризацию всех нужд и потребностей. По многим адресам система вовсе отсутствует, а в некоторых местах пропускной способности недостаточно для сбора дождевой воды.
При этом мэр Еревана Тигран Авинян также подтвердил, что дренажная система изношена. По его оценке, причина сложившейся ситуации - непривычное для Еревана количество осадков.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ТО, ЧТО ДРЕНАЖНАЯ СИСТЕМА СТОЛИЦЫ НУЖДАЕТСЯ в особом внимании, в ремонте и реконструкции, пожалуй, очевидно. Особенно очевидно это после каждого, даже не очень обильного, дождя. Другое дело, что, мягко говоря, не корректно утверждать, дескать проблема регулярного затопления столицы возникает из-за неверно спроектированной дренажной системы. Да, она (дренажная система) не отвечает нынешним потребностям Еревана. Однако, происходит это в основном по той простой причине, что эти потребности изменились. Причем, изменились непредсказуемо. Могли ли проектировщики этой самой дренажной системы спрогнозировать колоссальный бум практически бесконтрольного жилищного строительства, который охватил столицу в последние годы? Могли ли они предположить, что сегодня зачастую строительные площадки разворачиваются в том числе на этой самой дренажной системе, выводя ее из строя на тех или иных участках?
Вообще, масштабы строительства в столице действительно впечатляют. Многоэтажки вырастают со скоростью грибов после дождя. Только за первое полугодие текущего года в столице было сдано в эксплуатацию 173 тысячи квадратных метров жилья. И это на 63% больше, чем за тот же период прошлого года. На первый взгляд такие темпы должны радовать: казалось бы, строительный бум отвечает интересам экономики страны, интересам ее граждан, нуждающихся в жилье. Но есть во всем этом очень неприятный в прямом смысле этого слова момент.
Дело в том, что существующая инфраструктура города, действующие коммуникации вообще не готовы обслуживать такой гигантский масштаб. Речь тут идет и о канализации и водоснабжении, и об электрообеспечении, и о пропускной способности городских улиц. Вся действующая инфраструктура не просто физически устарела, но и ее объем морально устарел, ее катастрофически не хватает на те сотни тысяч, точнее, миллионы квадратных метров, резко пополнивших жилой фонд столицы. Власти, судя по всему, считают Ереван резиновым с точки зрения градостроительства. Однако есть тут объективные факторы, одним из которых является то, что инфраструктура не резиновая…
МНОГО ЛЕТ НАЗАД В ЕРЕВАНЕ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, вызвавший волну критики в адрес власти. Речь о «Северном проспекте». Критиковали за все, критиковали все. Но была в том числе и объективная критика со стороны специалистов в области градостроительства. И связана она (критика) была с тем, что огромное количество новых квартир была привязана к старой коммуникационной системе. Даже говорили о том, что если во всех квартирах «Северного проспекта» заработают унитазы, то площадь Республики затопят сточные воды. Сегодня весь Ереван превращен в одну огромную строительную площадку. Ежегодно сдается в эксплуатацию в разы больше квартир, чем их построили за несколько лет в рамках одного проекта «Северного проспекта». Теперь вопрос: что станет с Ереваном, когда заработают унитазы сотен тысяч новых квартир? Правильно, город запахнет особым «ароматом».
Строительный бум, охвативший столицу, конечно, выглядит впечатляющим. Но в нашем случае он практически бесконтрольный и хаотичный, что чревато инфраструктурным коллапсом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-11 09:50
В структуре расходов государственного бюджета Армении в течение первых двух месяцев текущего года нашли место, как говорится, две новости: одна - хорошая, одна - плохая. Начнем, пожалуй, с хорошей. Оказывается, правительство Армении, наконец, осознало важность капитальных расходов. По крайней мере, в январе-феврале этого года по линии операций с нефинансовыми активами казна потратила на 16% больше средств, нежели за тот же период прошлого года. Между тем по текущим расходам зафиксирован 2-процентный спад. Обычно при этом правительстве ситуация складывается противоположная: текущие расходы растут, а капитальные сокращаются. Впрочем, не будем забывать, что речь идет всего о двух месяцах года, и картина в будущем может измениться. Так что в этом плане, если и уместен оптимизм, то очень осторожный.
-
2025-04-10 10:52
Иностранный капитал уходит из армянской экономики. Точнее, бежит, если судить по темпу и объему сокращения инвестиций. Об этом свидетельствуют данные статистического комитета. Согласно опубликованным показателям, за прошлый год чистый поток общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении сократился на 113 миллиардов драмов, а чистый поток прямых инвестиций снизился на 44 миллиарда драмов. Прежде всего отметим, что наиболее существенный отток зафиксирован по части российского капитала и капитала из ОАЭ. И это понятно. Наиболее крупные инвесторы уходят тоже по-крупному.
-
2025-04-10 09:30
Процесс либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом может занять от четырех до пяти лет. Об этом сообщила начальник Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян, передает Sputnik Армения. Она напомнила, что в декабре 2024 года в Ереване официально стартовали переговоры по визовой либерализации. Ожидается, что в июне ЕС представит Армении план действий. После этого страна должна будет выполнить ряд обязательств и ежегодно представлять отчеты о достигнутом прогрессе. "Озвученные сроки – ориентировочные. Перед нами будут ставиться разные задачи, и дело касается не только внедрения биометрической системы. Например, от нас могут потребовать сократить число граждан, обращающихся за убежищем в странах ЕС. В 2023 году таких было более 5 тысяч, а в 2024 – уже свыше 6 тысяч. Это означает, что придется менять мышление и миграционное поведение населения", – пояснила Давтян.
-
2025-04-08 10:00
Соединенные Штаты не будут заключать соглашение о таможенных пошлинах с КНР, пока не будет устранена проблема торгового дефицита США по отношению к Китаю. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами пресс-пула Белого дома. «Нам необходимо разобраться с торговым дефицитом с Китаем, - сказал он. - Мы теряем в пользу Китая сотни миллиардов долларов. Пока мы не разрешим данную проблему, я не собираюсь заключать сделку». Трамп не стал давать прогнозов относительно будущей динамики на рынках, однако заявил, что США «гораздо сильнее» других стран в экономическом плане. «Я не хочу никаких обвалов [на рынках]. Однако иногда приходится прибегать к лекарству, чтобы что-то исправить», - добавил он.