ЛИВАНСКИЙ ОПЫТ КАК ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ УГРОЗА ДЛЯ АРМЕНИИ
19 сентября СМИ оповестили о том, что в Баку состоялись мероприятия, приуроченные к открытию Центра искусственного интеллекта. Между тем ближневосточные Телеграм-каналы со ссылкой на свои источники сообщили, что инициатором проекта был «сионистский режим» и что прикрываясь ширмой «мирной программы» по развитию ИИ, Израиль основал в Азербайджане киберцентр с прицелом на шпионскую, террористическую и военную деятельность.
О КОНКРЕТНЫХ ЗАДАЧАХ КИБЕРЦЕНТРА И ДЕТАЛЯХ ЕГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ не сообщается, однако можно предположить, что Израилем он будет широко использоваться в противоборстве с Ираном. Учитывая непосредственное соседство Азербайджана с ИРИ, киберцентр под управлением Тель-Авива существенно упростит подрывную работу разведслужб еврейского государства против заклятых врагов в лице режима аятолл и КСИР.
Значимость азербайджанской киберплощадки для Израиля неоспорима. Однако совершенно определенно от инициативы во многом выиграет и сам Азербайджан, которому будет открыт широкий доступ к израильским кибертехнологиям и техническим возможностям центра. Баку будет пользоваться ими для собственных нужд, а также получит возможность взрастить на базе центра своих высококвалифицированных специалистов в области использования ИИ в военных целях.
Излишне говорить, какие опасности кроются в этой инициативе для Армении. Новость особенно тревожна на фоне последних событий, когда израильские спецслужбы посредством своих технологических наработок в цифровой области организовали массовый теракт в Ливане. Целых три волны многотысячных подрывов средств связи, смартфонов, ноутбуков и иных гаджетов в арабской стране показали, что технологическое преимущество Тель-Авива может оказать если не решающие, то весьма существенное воздействие на результаты масштабного военного противоборства с соперниками.
Передача Израилем Азербайджану своих технологий и опыта в сфере ИТ и ИИ чревато для Армении потенциальной угрозой стать вторым Ливаном со всеми вытекающими из этого последствиями.
Конечно, трудно однозначно утверждать, что Израиль поделится с Азербайджаном всей своей наработанной базой в сфере высоких технологий. Едва ли Тель-Авив, известный своей скрытностью и недоверчивостью даже к самым близким союзникам (тем же США), так легко откроет марионеточному Азербайджану доступ к богатому ресурсу своих технологических наработок.
Вместе с тем с уверенностью можно утверждать, что если Баку, невзирая на глубокое недовольство Тегерана, все же предоставляет «сионистскому режиму» площадку для кибервойны против ИРИ, то наверняка делает это не без определенного вознаграждения и бонусов в виде неких высокотехнологичных наработок.
Однако главный вопрос для нас заключается в другом. А именно: осознает ли Армения реальную опасность оказаться в роли Ливана? И насколько готова наша страна сдержать подобный удар, потенциально ожидаемый от Азербайджана или от кого бы то ни было другого? Собирается ли Ереван что – либо предпринять, чтобы вдруг в стране не начали синхронно взрываться ноутбуки, смартфоны, рации…, а возможно, даже – «элитные» велосипеды?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:13
Не перестаешь удивляться неустанной тяге белорусского президента Александра Лукашенко к политическим авантюрам, обернутым благими намерениями. Новость об очередной такой авантюре появилась в ленте 11 апреля.
-
2025-04-11 09:27
Одно удовольствие следить за тем, как околовластные азербайджанские СМИ реагируют на динамику турецко-израильской конфронтации. При этом одно и то же издание по непонятным причинам может через день кардинально менять интонацию и подходы к происходящему. То ли редактор утром встал не с той ноги, то ли у него проблемы с объективным восприятием действительности, что развивает синдром непостоянства или, того хуже, - раздвоения личности.
-
2025-04-05 09:31
В Азербайджане набирает обороты синдром «возрождающегося рейха». Параллели с нацистской Германией более чем очевидны, причем с признаками копирования под кальку многих особенностей германо-фашистского исторического феномена.
-
2025-03-29 09:54
Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.