Последние новости

10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»

О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване

Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…

ЧЕРЕЗ СЧИТАННЫЕ ДНИ, 30 СЕНТЯБРЯ - 1 ОКТЯБРЯ, В ЕРЕВАНЕ в рамках председательства Армении в 2024 году в органах ЕАЭС будет работать III Евразийский экономический форум, деловая программа которого включает 31 мероприятие – 20 основных и 11 дополнительных. Участники обсудят наиболее актуальные вопросы интеграционных процессов на евразийском пространстве, среди которых важное место займут именно вопросы контроля соблюдения общих правил конкуренции на трансграничных рынках, которые переданы на наднациональный уровень – в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Причем, по иронии судьбы спикером тематической сессии блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК выступит другой белорус – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию комиссии Максим Ермолович, который считает, что развитие конкуренции в ЕАЭС – это совместная задача ЕЭК и бизнеса.

 1-го октября на площадке форума представители ЕЭК проведут встречу с армянским бизнесом по вопросам обеспечения честной конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС. Будет организована общественная приемная, в рамках которой будут проведены индивидуальные консультации, где эксперты ЕЭК окажут содействие в решении актуальных вопросов бизнеса. Это уникальная возможность для бизнеса напрямую донести свои идеи и предложения, найти решение насущных проблем и стать катализатором позитивных изменений в экономическом пространстве ЕАЭС.

 И вообще на форуме ожидаются весьма интересные выступления и дискуссии. К примеру, куда же без цифровизации? Тема пленарного заседания форума с участием глав правительств стран ЕАЭС обозначена как «Цифровизация в современных реалиях – императив для обеспечения 4-х свобод». На других сессиях участники мероприятия будут обсуждать различные технологии цифровизации – от цифровой трансформации торговли и агропромышленного комплекса до оцифровки в процедурах таможенных органов в ЕАЭС.

 Будут и закрытые (по особым приглашениям) сессии, причем две из них – «Цифровизоваться нельзя остановиться: где ставить запятую?» и «Внутренний рынок ЕАЭС: вызовы, перспективы» - пройдут при модераторстве министра по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Вароса Симоняна.

 30 СЕНТЯБРЯ НА ПЛОЩАДКЕ ФОРУМА СОСТОИТСЯ КРУГЛЫЙ СТОЛ «Промышленная кооперация в ЕАЭС: бизнес-идеи и механизмы поддержки», который откроет министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Гоар Барсегян. Участники круглого стола, среди которых вице-президент ГК «Ташир» Нарек Карапетян, обсудят роль промышленной кооперации в ЕАЭС и механизмы поддержки кооперационных проектов, в том числе привлечение инвестиций; проблемы бизнеса при реализации межстрановых проектов в реальном секторе; опыт финансовых организаций, инвестирующих в совместные производства, а также промышленные кластеры как точки роста.

 В частности, армянский бизнес отмечает ряд препятствий, связанных с реализацией межстрановых производственных проектов - например, высокую стоимость заемных средств. Фактором, способствующим решению этой проблемы, является механизм финансовой поддержки совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности, разработанный ЕЭК и государствами-членами, о чем много в последнее время писала наша газета. Новый инструмент будет способствовать технологическому развитию и созданию новых моделей производства в государствах-членах, расширению торгово-экономических связей между ними, а также наращиванию взаимных инвестиций.

 Одной из традиционно критикуемых в Армении (и во многом – справедливо) сфер являются госзакупки. 30-го сентября на посвященной этой теме сессии при модераторстве замминистра финансов Армении Авага Аванесяна будет, в частности, обсуждаться вопрос дальнейшего сближения интересов государств-членов ЕАЭС в указанной области и создание по сути общего рынка госзакупок как один из результатов евразийской экономической интеграции. Первоочередная задача на этом пути – обеспечение «бесшовного» участия нерезидентов в госзакупках другого государства-члена и, как следствие, насыщение рынка госзакупок товарами, производимыми преимущественно в ЕАЭС. При этом предстоит решить проблему соотнесения международных обязательств отдельных государств-членов союза в сфере госзакупок с обязательствами в рамках ЕАЭС. К примеру, Армения, помимо обязательств в рамках ЕАЭС, имеет таковые и в рамках «Соглашения о госзакупках» Всемирной торговой организации, к которому присоединилась еще в 2011 году.

 Небезынтересными представляются сессии, посвященные туризму, единому рынку труда в ЕАЭС, электроэнергетической интеграции. На сессии «Транспортная сопряженность Евразии: образ будущего» выступит председатель правления Евразийского банка развития Николай Подгузов. На полях форума отдельно будут совещаться министры экономики и руководители национальных статистических служб стран ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.