«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ»
Трехсторонние переговоры Блинкен-Мирзоян-Байрамов завершились сообщением о том, что стороны готовы предпринять дополнительные усилия, чтобы в короткий период завершить работу над текстом мирного соглашения, которое также предусматривает установление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Как видим, американцы, при посредничестве которых состоялся очередной раунд переговоров, полны оптимизма достичь заключения мирного договора до саммита ООН по климату, который намечен в Баку на начало ноября.
О КАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСИЛИЯХ СТОРОН МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Как известно, Баку не устает повторять, что заключение мирного договора возможно только в том случае, если Армения внесет изменения в текст своей Конституции, в которой, по мнению администрации Алиева, есть положения, угрожающие территориальной целостности Азербайджана.
Ереван в лице Пашиняна не устает повторять, что эти угрозы Баку только мерещатся и, наоборот, в Конституции Азербайджана есть положения, угрожающие территориальной целостности Армении, но у Еревана претензий нет, поскольку мирный договор, когда будет заключен, снимет все вопросы.
Всем непредвзятым наблюдателям очевидно, что «конституционные» претензии Азербайджана - только ширма, за которой скрывается желание Алиева продолжать давить на Пашиняна и требовать от него все новых уступок. Ведь Алиев прекрасно понимает, что сегодняшний рейтинг Пашиняна не позволяет ему рассчитывать на успешное проведение конституционного референдума.
Так до чего же договорились стороны во время последней трехсторонней встречи, что позволило заявить о «дополнительных усилиях», способных позволить в короткий период завершить работу над текстом мирного договора?
Определенный намек содержался в речи Пашиняна на сессии Генассамблеи после завершения трехсторонних переговоров. Он среди прочего заявил, что мирный договор после подписания должен пройти процедуру ратификации в Конституционном суде. Конституционный суд сначала должен решить, противоречит договор Основному Закону Армении или нет. Если противоречит, значит, нужно будет менять Конституцию….
Сомнительное заявление, поскольку на самом деле все наоборот: если договор противоречит Конституции, менять надо договор, а не Основной закон…
Но, представляется, не совсем правы те, кто заявление Пашиняна воспринял как намерение изменить Конституцию в ближайшее время. Речь, судя по всему, о другом.
Пашинян знает, что КС одобрит тот документ, который ему предложит исполнительная власть, но играет в демократию. Он де-факто говорит следующее: «Баку считает, то в Конституции РА есть территориальные требования к Азербайджану, мы считаем, что таковых нет. Текст мирного договора гласит, что стороны отказываются от взаимных территориальных претензий. Вот когда подпишем договор и он пойдет в КС, пусть последний и решает: соответствует Конституции РА текст мирного договора, в котором говорится об отсутствии взаимных территориальных претензий или нет. Если КС решит, что противоречит, значит Баку прав, и мы тогда поменяем Конституцию. Если КС решит, что противоречий нет, это значит, что в Конституции Армении нет никаких территориальных претензий, и вопрос изменений отпадает».
Полагаем, именно такую трактовку-уступку претензиям Баку предложила армянская сторона Байрамову в ходе трехсторонней встречи Блинкен-Мирзоян-Байрамов. С одобрения Блинкена.
Понятно, что Байрамов ничего решать не мог, и теперь в Баку идут консультации принимать - такой подход армянской стороны или продолжать настаивать на немедленных изменениях в Конституции РА….
Не исключено, что Баку все-таки решит пойти навстречу действующей администрации США и немного ослабит размах своих претензий. Тем более, что выиграет от этого только… администрация Байдена, показав себя результативным посредником в сложном вопросе.
Баку ничего не выиграет и не проиграет. Ереван проиграет, поскольку подписанием мирного договора без упоминания Арцаха фактически получит легитимность и азербайджанская агрессия 2020-го, и этническая чистка 2023-го. Никаких гарантий взамен у Еревана не будет. Все понимают, что, если подвернется удобный момент и предлог, два турецких государства одного народа не преминут нанести по Армении новый удар.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-01-15 10:12
Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.
-
2024-11-25 10:50
В последнем своем интервью Никол Воваевич популярно объяснил, почему побрился. Оказывается, есть на то конкретная причина. До сей поры, оказывается, у него было много вопросов к самому себе после 44-дневной войны. И когда он ложился спать, думал над этими вопросами. Задавал себе эти бесчисленные вопросы, думал над ними, искал ответы. Пока не засыпал. Но вот, наконец, свершилось. Не осталось более вопросов. Теперь премьер спит спокойно и в ознаменование этого сна без вопросов он и побрился. Радуйся, народ армянский! Что означает, когда у человека вопросы к самому себе? Это поиск ответов на вопрос, правильно ли он поступил в той или иной ситуации. Надо полагать, теперь премьер уверен: все делал правильно, а то, что случилось, должно было случиться…
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.