Последние новости

«ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСИЛИЯ»

Трехсторонние переговоры Блинкен-Мирзоян-Байрамов завершились сообщением о том, что стороны готовы предпринять дополнительные усилия, чтобы в короткий период завершить работу над текстом мирного соглашения, которое также предусматривает установление дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Как видим, американцы, при посредничестве которых состоялся очередной раунд переговоров, полны оптимизма достичь заключения мирного договора до саммита ООН по климату, который намечен в Баку на начало ноября.

О КАКИХ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ УСИЛИЯХ СТОРОН МОЖЕТ ИДТИ РЕЧЬ? Как известно, Баку не устает повторять, что заключение мирного договора возможно только в том случае, если Армения внесет изменения в текст своей Конституции, в которой, по мнению администрации Алиева, есть положения, угрожающие территориальной целостности Азербайджана.

Ереван в лице Пашиняна не устает повторять, что эти угрозы Баку только мерещатся и, наоборот, в Конституции Азербайджана есть положения, угрожающие территориальной целостности Армении, но у Еревана претензий нет, поскольку мирный договор, когда будет заключен, снимет все вопросы.

Всем непредвзятым наблюдателям очевидно, что «конституционные» претензии Азербайджана - только ширма, за которой скрывается желание Алиева продолжать давить на Пашиняна и требовать от него все новых уступок. Ведь Алиев прекрасно понимает, что сегодняшний рейтинг Пашиняна не позволяет ему рассчитывать на успешное проведение конституционного референдума.

Так до чего же договорились стороны во время последней трехсторонней встречи, что позволило заявить о «дополнительных усилиях», способных позволить в короткий период завершить работу над текстом мирного договора?

Определенный намек содержался в речи Пашиняна на сессии Генассамблеи после завершения трехсторонних переговоров. Он среди прочего заявил, что мирный договор после подписания должен пройти процедуру ратификации в Конституционном суде. Конституционный суд сначала должен решить, противоречит договор Основному Закону Армении или нет. Если противоречит, значит, нужно будет менять Конституцию….

Сомнительное заявление, поскольку на самом деле все наоборот: если договор противоречит Конституции, менять надо договор, а не Основной закон

Но, представляется, не совсем правы те, кто заявление Пашиняна воспринял как намерение изменить Конституцию в ближайшее время. Речь, судя по всему, о другом.

Пашинян знает, что КС одобрит тот документ, который ему предложит исполнительная власть, но играет в демократию. Он де-факто говорит следующее: «Баку считает, то в Конституции РА есть территориальные требования к Азербайджану, мы считаем, что таковых нет. Текст мирного договора гласит, что стороны отказываются от взаимных территориальных претензий. Вот когда подпишем договор и он пойдет в КС, пусть последний и решает: соответствует Конституции РА текст мирного договора, в котором говорится об отсутствии взаимных территориальных претензий или нет. Если КС решит, что противоречит, значит Баку прав, и мы тогда поменяем Конституцию. Если КС решит, что противоречий нет, это значит, что в Конституции Армении нет никаких территориальных претензий, и вопрос изменений отпадает».

Полагаем, именно такую трактовку-уступку претензиям Баку предложила армянская сторона Байрамову в ходе трехсторонней встречи Блинкен-Мирзоян-Байрамов. С одобрения Блинкена.

Понятно, что Байрамов ничего решать не мог, и теперь в Баку идут консультации принимать - такой подход армянской стороны или продолжать настаивать на немедленных изменениях в Конституции РА….

Не исключено, что Баку все-таки решит пойти навстречу действующей администрации США и немного ослабит размах своих претензий. Тем более, что выиграет от этого только… администрация Байдена, показав себя результативным посредником в сложном вопросе.

Баку ничего не выиграет и не проиграет. Ереван проиграет, поскольку подписанием мирного договора без упоминания Арцаха фактически получит легитимность и азербайджанская агрессия 2020-го, и этническая чистка 2023-го. Никаких гарантий взамен у Еревана не будет. Все понимают, что, если подвернется удобный момент и предлог, два турецких государства одного народа не преминут нанести по Армении новый удар.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

  • «СУВЕРЕНИТЕТА» МНОГО НЕ БЫВАЕТ
    2025-06-10 09:30

    На мероприятиях «модного обучения» премьер любит заявлять, что по итогам 44-дневной войны мы потеряли часть территории, но зато наше государство стало более независимым. Конечно, в каждой демократической стране, а в «бастионе демократии» особенно, где против оппозиционеров возбуждены сотни, если не тысячи уголовных дел, каждый имеет право на мнение. Даже если оно настолько тупое, что только в рамках «модного обучения» и озвучивать.

  • ПАШИНЯН ПЕРЕДАЛ «ПОСЛАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРМЕНИИ»
    2025-05-30 10:19

    Пашинян не был бы Пашиняном, если бы не воспользовался праздничными мероприятиями в Сардарапате для саморекламы. Поставив по правую руку от себя президента страны, а по левую - спикера парламента, Пашинян поделился с присутствующими другими официальными лицами и представителями силовых структур своими новыми «открытиями».

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.