Последние новости

Подробности Женевского соглашения с Ираном

Администрация Белого дома опубликовала основные положения подписанного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг стал ответом на критику конгрессменов, требовавших от президента Барака Обамы большей прозрачности.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ ДОКУМЕНТУ, ИРАНСКАЯ СТОРОНА обязалась приостановить обогащение урана до уровня 20% и размыть имеющийся обогащенный уран. Первый доклад инспекторов МАГАТЭ о выполнении этих обязательств ожидается 20 января. В течение трех месяцев количество 20%-ного урана в Иране должно сократиться вдвое. Помимо этого, Тегеран обещал сократить объемы обогащения урана в Натанзе на 50% и в Фордо на 75% от мощностей комбинатов. Производство новых центрифуг должно быть значительно ограничено, Иран обещает выпускать только центрифуги для замены вышедших из строя. Строительство новых заводов для обогащения урана запрещено. Вдобавок Иран обязался прекратить исследования в области обогащения урана. Иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний. По истечении шести месяцев Иран должен будет согласиться установить максимальное разрешенное количество урана, обогащенного до уровня 5%.

В случае, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном данных обязательств, мировое сообщество отменит санкции против иранского нефтехимического сектора и снимет ограничения на поставки товаров и услуг для иранского автопрома. Будут также отменены санкции на импорт и экспорт золота и других драгоценных металлов, хотя останутся в силе некоторые ограничения, чтобы Иран не мог использовать зарубежные счета для оплаты этих сделок. В срочном порядке будут разрешены поставки запчастей для иранской гражданской авиации. Планируется приостановить усилия по дальнейшему сокращению покупок иранской нефти шестью странами, остающимися клиентами Ирана. Помимо этого, должен быть установлен финансовый канал для оплаты гуманитарной торговли. Евросоюз обещает модифицировать параметры для утверждения финансовых транзакций. Вдобавок "шестерка" международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) пообещала разморозить $4,2 млрд на иранских счетах. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение полугода в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств, передает NEWSru.co.il.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2704

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…

    • Вардан АРАМЯН: НУЖНО УЧИТЫВАТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ
      2021-02-06 05:58
      1066

      Для удвоения товарооборота с Ираном в течение шести месяцев не видно никаких предпосылок, сказал Sputnik Армения экс-министр финансов, международный эксперт в области управления финансами Вардан Арамян, комментируя заявления главы армянского Минэкономики.

    • КАКУЮ ВЫГОДУ ИЗВЛЕКЛА ТУРЦИЯ ОТ УЧАСТИЯ В КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЕ?
      2020-12-07 10:13
      4981

      Во время последней карабахской войны Турция сыграла активную роль в деле поддержки Азербайджана. Несмотря на то, что в публичной сфере турецкая сторона представляла свою поддержку Баку в терминах солидарности и братства, Анкара, благодаря своему активному участию в конфликте, может получить существенные военные, политические и экономические выгоды.

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      1663

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.