Подробности Женевского соглашения с Ираном
Администрация Белого дома опубликовала основные положения подписанного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг стал ответом на критику конгрессменов, требовавших от президента Барака Обамы большей прозрачности.
СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ ДОКУМЕНТУ, ИРАНСКАЯ СТОРОНА обязалась приостановить обогащение урана до уровня 20% и размыть имеющийся обогащенный уран. Первый доклад инспекторов МАГАТЭ о выполнении этих обязательств ожидается 20 января. В течение трех месяцев количество 20%-ного урана в Иране должно сократиться вдвое. Помимо этого, Тегеран обещал сократить объемы обогащения урана в Натанзе на 50% и в Фордо на 75% от мощностей комбинатов. Производство новых центрифуг должно быть значительно ограничено, Иран обещает выпускать только центрифуги для замены вышедших из строя. Строительство новых заводов для обогащения урана запрещено. Вдобавок Иран обязался прекратить исследования в области обогащения урана. Иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний. По истечении шести месяцев Иран должен будет согласиться установить максимальное разрешенное количество урана, обогащенного до уровня 5%.
В случае, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном данных обязательств, мировое сообщество отменит санкции против иранского нефтехимического сектора и снимет ограничения на поставки товаров и услуг для иранского автопрома. Будут также отменены санкции на импорт и экспорт золота и других драгоценных металлов, хотя останутся в силе некоторые ограничения, чтобы Иран не мог использовать зарубежные счета для оплаты этих сделок. В срочном порядке будут разрешены поставки запчастей для иранской гражданской авиации. Планируется приостановить усилия по дальнейшему сокращению покупок иранской нефти шестью странами, остающимися клиентами Ирана. Помимо этого, должен быть установлен финансовый канал для оплаты гуманитарной торговли. Евросоюз обещает модифицировать параметры для утверждения финансовых транзакций. Вдобавок "шестерка" международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) пообещала разморозить $4,2 млрд на иранских счетах. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение полугода в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств, передает NEWSru.co.il.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-25 12:25
Между Россией и США состоялся содержательный диалог, посвященный вопросам, связанным с украинским кризисом. Об этом в интервью РИА Новости сообщил глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.
-
2025-03-25 12:14
На своей странице в Facebook адвокат Тигран Атанесян обратился к вопросу лишения депутатов неприкосновенности.
-
2025-03-25 12:04
На просторах Интернета можно встретить фразу Махатмы Ганди, который говорил: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь». Но случай Никола Пашиняна явно не вписывается в эту логику Ганди. 21 марта он дал очередное интервью Общественному телевидению Армении, в котором уже не в первый раз повторил тезисы как о так называемом мирном договоре, так и о системе безопасности РА и роли ОДКБ в этой системе.
-
2025-03-25 12:01
Эксперименты под грифом секретности, нарушенные статьи Конвенции и дипломатическая тень — что стоит за программой США по снижению биологических угроз в Армении? ИАЦ VERELQ поговорил на эту тему с международным экспертом по контролю зоонозных болезней и организации ветеринарного здравоохранения Григором Григоряном.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:50
В повестке заседания правительства Армении 13 февраля оказался вопрос о признании утратившим силу учредительное соглашение «О создании Евразийской киноакадемии», подписанным еще в 1997 году. Кажется, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) торопятся в свете последних заявлений Пашиняна максимально дистанцироваться от ЕАЭС и СНГ…
-
2023-12-28 10:39
Воспользуется ли Армения амбициозной сделкой? Главы государств «интеграционной пятерки» подписали на днях в Санкт-Петербурге в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) важнейшие документы. В частности, была принята Декларация о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года «Евразийский экономический путь». Этот документ определяет задачи союза на среднесрочную перспективу до 2030 года на пути превращения ЕАЭС к 2045 году «в самодостаточный, гармонично развитый и привлекательный для всех стран мира макрорегион, обладающий экономико-технологическим и интеллектуальным лидерством и поддерживающий высокий уровень благосостояния населения государств-членов».
-
2022-07-14 10:09
Российско-иранские отношения находятся на подъеме. Понадобились беспрецедентные по жесткости антироссийские санкции, чтобы Россия наконец-то повернулась лицом к одному из своих важнейших соседей, граница с которым после распада СССР пролегает по Каспийскому морю.
-
2021-10-19 13:36
Неоднозначные новости приходят из Ирана, а те, что приходят, демонстрируют специфичность процесса передачи президентского поста от одного лица другому. С 1979 года, когда произошла исламская революция, в Иране было семь президентов, некоторые из них избирались на два срока, а кто-то правил только считаные дни. Хотя духовный лидер Ирана сменился только один раз за это время. Причем третьему президенту Ирана Али Хаменеи после смерти аятоллы Хомейни удалось пробиться в духовные лидеры и сосредоточить всю власть в стране в своих руках. Именно этот фактор сегодня во многом определяет специфику ситуации в республике.