Последние новости

Подробности Женевского соглашения с Ираном

Администрация Белого дома опубликовала основные положения подписанного в Женеве соглашения по иранской ядерной программе. Этот шаг стал ответом на критику конгрессменов, требовавших от президента Барака Обамы большей прозрачности.

СОГЛАСНО ОПУБЛИКОВАННОМУ ДОКУМЕНТУ, ИРАНСКАЯ СТОРОНА обязалась приостановить обогащение урана до уровня 20% и размыть имеющийся обогащенный уран. Первый доклад инспекторов МАГАТЭ о выполнении этих обязательств ожидается 20 января. В течение трех месяцев количество 20%-ного урана в Иране должно сократиться вдвое. Помимо этого, Тегеран обещал сократить объемы обогащения урана в Натанзе на 50% и в Фордо на 75% от мощностей комбинатов. Производство новых центрифуг должно быть значительно ограничено, Иран обещает выпускать только центрифуги для замены вышедших из строя. Строительство новых заводов для обогащения урана запрещено. Вдобавок Иран обязался прекратить исследования в области обогащения урана. Иранская сторона согласилась не вводить в строй реактор на тяжелой воде в Араке и не загружать в него топливо, а также не производить и не разрабатывать это топливо. Помимо этого, Тегеран не должен устанавливать новые компоненты на этот реактор. Запрещено перевозить в Арак ядерное топливо и тяжелую воду. Ирану воспрещается строить предприятие по переработке отработанного материала, на котором можно было бы выделить плутоний. По истечении шести месяцев Иран должен будет согласиться установить максимальное разрешенное количество урана, обогащенного до уровня 5%.

В случае, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят выполнение Ираном данных обязательств, мировое сообщество отменит санкции против иранского нефтехимического сектора и снимет ограничения на поставки товаров и услуг для иранского автопрома. Будут также отменены санкции на импорт и экспорт золота и других драгоценных металлов, хотя останутся в силе некоторые ограничения, чтобы Иран не мог использовать зарубежные счета для оплаты этих сделок. В срочном порядке будут разрешены поставки запчастей для иранской гражданской авиации. Планируется приостановить усилия по дальнейшему сокращению покупок иранской нефти шестью странами, остающимися клиентами Ирана. Помимо этого, должен быть установлен финансовый канал для оплаты гуманитарной торговли. Евросоюз обещает модифицировать параметры для утверждения финансовых транзакций. Вдобавок "шестерка" международных посредников (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) пообещала разморозить $4,2 млрд на иранских счетах. Этот процесс будет происходить поэтапно в течение полугода в зависимости от выполнения Ираном своих обязательств, передает NEWSru.co.il.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карлен ХАЧАТРЯН: ПРЕМЬЕР ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ОТСУТСТВИИ ПРОБЛЕМ С ФИНАНСОВЫМИ СРЕДСТВАМИ, ПРАВИТЕЛЬСТВО - БЕРЕТ НОВЫЙ КРЕДИТ ОТ МБРР
      2019-11-18 10:06
      529

      Правительство Армении в ходе очередного заседания 14 ноября одобрило предложение о подписании "Кредитного соглашения на развитие политики в налогово-бюджетной, экономической сферах и секторе госуправления" между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

    • Основная дорога Армения-Иран временно закрывается для тяжелого транспорта
      2019-09-09 11:31
      381

      Дорога Армения-Иран на участке Каджаран-Мегри временно закрывается для тяжелого транспорта и транспорта с прицепами.

    • ГОСЗАКУПКИ БЕЗ БАРЬЕРОВ
      2019-09-02 10:02
      1427

      В ЕАЭС намерены обеспечить равные условия для бизнеса союзных государств О том, что правительство Армении разрешило мэрии Еревана провести тендер на закупку машин одной марки у одного лица, чтобы урегулировать проблему с уборкой мусора в столице, стало известно в середине апреля этого года. Спустя пару недель первая партия новых мусоровозов марки "КамАЗ" от российского производителя была доставлена в Армению по срочному заказу столичной мэрии. В целом до конца 2019 года планируется приобрести у этой компании 24 мусороуборочные машины на сумму 900 млн драмов, выделенных из местного бюджета.

    • ЕЭАС ЧЕРЕЗ ИРАН ПРОБИВАЕТСЯ НА СРЕДНИЙ И БЛИЖНИЙ ВОСТОК
      2019-07-23 11:54
      1808

      В ближайшее время Иран и Евразийский экономический союз (ЕЭАС) начнут работу в режиме зоны свободной торговли (ЗСТ). Соглашение уже ратифицировано парламентами стран ЕЭАС (России, Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии), а 10 июня нынешнего года – и парламентом Ирана. Оно начнет действовать через 60 дней после получения последнего уведомления о завершении всех необходимых процедур.