Последние новости

ЖЕНЩИНЫ ИЗ АСКЕРАНА ПЫТАЮТСЯ НАЙТИ СЕБЯ В АРМЕНИИ

Многие неправительственные организации, действовавшие в Нагорном Карабахе (Арцахе) до этнических чисток в сентябре 2023 года, продолжили свою деятельность в Армении.

СРЕДИ НИХ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ АСКЕРАНА, КОТОРЫЙ ОСУЩЕСТВЛЯЛ В АРЦАХЕ программы социально-экономического развития общин Аскеранского района, в частности, поддерживая малый и средний бизнес. В период организованной со стороны азербайджанских властей почти десятимесячной блокады (с декабря 2023 года) организация, созданная на основе Женского клуба Аскерана, поддерживала детей, в частности, осуществляя творческие культурно-просветительские программы с их участием, организовывала интересный досуг, дабы отвлечь детей от тяжелых реалий блокады, а также оказывала материальное содействие самым социально уязвимым слоям населения, в частности детям-сиротам.

После вынужденного переезда в Армению Центр развития Аскерана зарегистрировался в Ереване под новым названием Центр развития общины «Аскеранцы».

Руководитель Центра Алла Арзуманян уже успела осуществить очень важную для адаптации вынужденных переселенцев к новым условиям программу под эгидой Фонда Партнерства Евразия (Eurasia Partnership Foundation). Программа была названа «Возрождение», так как она была призвана сохранить общность аскеранцев в Армении, содействовать посредством развития возможностей бенефициаров решению многочисленных проблем, появившихся у них в резко изменившихся условиях, возродить образ их жизни и деятельности.

По словам Аллы Арзуманян, в Арцахе Центр развития Аскерана насчитывал 70 членов. Узнав о продолжении деятельности организации в Армении, многие откликнулись, проявив готовность к дальнейшей совместной работе. Костяк Центра сохранился, но 15 бывших членов организации эмигрировали из Армении, главным образом из-за трудноразрешимых социально-экономических проблем.

В программе «Возрождение» приняли участие 30 женщин, из коих 13 получили небольшой грант для налаживания частного бизнеса, приобрели необходимое для этого оборудование – электрические печи для выпечки кондитерских изделий и традиционного карабахского блюда женгялов ац, швейные машинки, парикмахерские инструменты и т.д.

На сегодня в состав организации входят порядка пятидесяти женщин разного возраста из разных общин Аскеранского района. При этом, по словам Аллы Арзуманян, не все адаптировались, не у всех наладилось дело.

 «Стараемся помочь всем. Арцахские женщины трудолюбивы и инициативны, однако нередко им мешают объективные факторы, бюрократия и т.д. Но я верю, что они выстоят и совместными усилиями добьются своего», – сказала руководитель организации. Вместе с тем она заметила, что среди бенефициаров имеются настоящие мастерицы по выпечке, в частности, пахлавы и женгялов ац. Они периодически показывают мастер-классы для гостей, участвуют в фестивалях, выставках.

 С учетом того, что все жители Арцаха нуждаются в моральной и психологической поддержке, Центром развития общины «Аскеранцы» в рамках проекта были организованы встречи психологов как со взрослыми, так и детьми. Психологическая работа была проведена в Капане и Ереване с участием в целом около 60 детей.

 ПРИ ПОДДЕРЖКЕ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ ЦЕНТР ОКАЗАЛ ДЕНЕЖНУЮ ПОМОЩЬ наиболее уязвимым категориям, в частности, семьям погибших на войне, а также во время мощного взрыва в конце сентября 2023 года на складе горючего на территории, прилегающей к трассе Степанакерт – Аскеран.

 По поводу завершения десятимесячного проекта Центр провел круглый стол с участием бенефициаров, организаторов и приглашенных гостей. Подведение итогов проекта стало еще одним поводом для аскеранцев собраться, пообщаться, поделиться проблемами и своим видением путей их решения. В своем слове бывший депутат Национального собрания Республики Арцах Алеша Габриелян отметил важность деятельности организации со времени ее создания и развития в Арцахе и до возрождения в Республике Армения.

 «Хорошо, что не потеряли друг друга, – сказал он. – Что касается коллективного возвращения в наши дома, то или мир должен разрушиться, или вопрос Арцаха должен быть решен в соответствии с исконным правом на самоопределение».

 Выступавшие отметили необходимость продолжения подобных проектов по развитию возможностей для удержания вынужденных переселенцев в Армении и сохранения их общины.

 «Дай Бог, чтобы в один прекрасный день мы все вместе вернулись в Арцах», – эти слова Аллы Арзуманян практически стали выражением коллективного желания аскеранцев .

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАМА АНЯ – АНГЕЛ РАНЕНЫХ АРЦАХА
    2025-04-05 10:20

    С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.

  • "ЧЕТЫРЕХДНЕВНОЙ ВОЙНОЙ" АЛИЕВ СБРОСИЛ ВСЕ СВОИ МАСКИ
    2025-04-02 08:59

    Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.

  • АШОТ САРГСЯН НАМЕРЕН ЗАНИМАТЬСЯ ОБЩЕАРМЯНСКИМ ВОПРОСОМ
    2025-03-29 11:28

    Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян.  Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.

  • АРКАДИЙ КАРАПЕТЯН: «МЫ ВЕРНЕМСЯ ОБРАТНО, ЕСЛИ ОБЪЕДИНИМСЯ С БОГОМ»
    2025-03-28 09:33

    В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это –  палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ