Последние новости

НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ КАРМИР БЛУРА

Совместная археологическая экспедиция историко-археологического музея-заповедника "Эребуни" и Государственного Эрмитажа обнаружили в Ереване на территории крепости Кармир Блур уникальное захоронение воина времен раннего железного века. Об этом корр."ГА" сообщил один из руководителей экспедиции археолог-урартолог Микаел БАДАЛЯН.

 На территории крепости Кармир Блур обнаружено уникальное захоронение воина времен раннего железного века"РЕЗУЛЬТАТЫ ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ,- СКАЗАЛ М. БАДАЛЯН. - ЗАХОРОНЕНИЕ имеет так называемый кромлех, который состоит из вертикально установленных плит, образующих "магический круг". Сама гробница перекрыта каменными плитами. Над этой конструкцией находился панцирь из камней. Гробницу можно ориентировочно датировать эпохой конца бронзы и начала раннего железа, XII-IX вв. до н. э. В ней обнаружены серповидный нож, наконечник бронзового копья, ремень, кувшин. В гробнице - останки человека, лежащего на правом боку в скорченном положении. Последний, скорее всего, был воином высокого ранга. Об этом свидетельствует положенный в погребение сопроводительный материал. В районе плеча находилось бронзовое кольцо, которое, возможно, служило для закрепления деталей одежды или ремня".

"В прошлом году мы исследовали соседние гробницы и нашли предметы из железа, а также останки женщины с украшениями,- сказала помощник директора Эрмитажа Юлия МАРЧЕНКО.- Это означает, что здесь все гробницы - раннего железного века. Нынешняя находка откроет новую страницу в изучении истории Кармир Блура и погребального ритуала исследуемой эпохи".

Археологический памятник Кармир Блур расположен на берегу реки Раздан, в юго-западной части Еревана. Здесь находился в VII-VI веках до н. э. урартский город-крепость Тейшебаини, а в XIII-VIII веках до н. э. доурартские поселения эпохи энеолита и ранней бронзы. Доурартские поселения представляли собой постройки иногда круглой, чаще прямоугольной формы. В жилищах находились зерновые ямы и крупные антропоморфные каменные божества, видимо, символы плодородия земли.

 На территории крепости Кармир Блур обнаружено уникальное захоронение воина времен раннего железного векаДоурартское поселение на Кармир Блуре схоже с энеолитическим поселением, расположенным на левом берегу реки Раздан у села Шенгавит и, вероятно, относилось к "стране Аза", упоминаемой в урартских летописях. Оно было сожжено и разрушено, видимо, во время экспансии Урарту в Закавказье при царе Аргишти I. После этого поселение в течение около ста лет находилось в заброшенном состоянии, пока другой урартский царь - Руса II не выстроил на этом месте город-крепость. В VI веке до н. э. крепость была захвачена и сожжена, вероятно, скифами. Покрасневший после пожара кирпич, возможно, стал причиной такого названия холма.

"Кармир Блур считается одним из важнейших древних памятников не только Армении, но и всего древнего Ближнего Востока,- продолжает М. Бадалян.- Археологические раскопки здесь велись с 1939 года, а беспрецедентный успех связан с тогдашним директором Эрмитажа академиком Борисом Пиотровским. Нынешние раскопки проводятся в рамках договора, подписанного между Государственным Эрмитажем и Историко-археологическим заповедником-музеем "Эребуни" в апреле 2023 года. Обнаруженные в последние годы артефакты и сооружения - не рядовое открытие, и это осознают не только ученые Армении, но и их коллеги из разных стран мира. Артефакты позволяют прояснить многие аспекты урартоведения в Армении, а также включить нашу страну в список тех, на территории которых были обнаружены аналогичные сооружения, но с более скудными находками".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ ВЕЛИКОГО ШЕЛКОВОГО ПУТИ
    2025-07-21 10:23

    На трассе Ехегнадзор-Мартуни, на вершине одного из холмов, расположено неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно вообще не заметить и проехать. Но если подняться на холм и войти внутрь сооружения, то не пожалеешь, потому что увидишь один из уникальных памятников Великого Шелкового пути - Селимский караван-сарай XIV века. Несмотря на то, что памятник расположен довольно далеко от трассы и находится в запущенном состоянии, он пользуется большой популярностью у туристов.

  • ВИТРАЖИ – ОТ РИМСКИХ ДО ТИФЛИССКИХ
    2025-07-19 11:01

    Историки не могут назвать точный период возникновения витражей. Следы создания картин из цветного стекла были найдены в древних культурах, таких, как Рим, Византия, Китай и повсеместно в средние века.

  • ЖАРА ПРИШЛА, А МЫ ПРОСТУДИЛИСЬ. ПОЧЕМУ?
    2025-07-18 09:38

    Считается, что простуды должны отступить вместе с холодами. Но не тут-то было. Летом наиболее распространены кишечные и респираторные вирусные инфекции. К ним относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции, а также вирусы гриппа, парагриппа, риновирусы и аденовирусы. Врач-инфекционист Мгер МНАЦАКАНЯН перечислил корр. "ГА" главные факторы риска. С приходом жары кондиционеры становятся чуть ли не главным другом офисного работника и автомобилиста. Но, желая поскорее охладиться после дневного зноя, мы "перебарщиваем" с температурой.

  • УРАРТСКОЕ НАСЛЕДИЕ, ХРАМ ГАРНИ И "СИМФОНИЯ КАМНЕЙ" – В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ СПИСКЕ ЮНЕСКО
    2025-07-16 10:28

    Как сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, соответствующие заявки Армении были обсуждены и одобрены на проходящей в Париже 47-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ