Последние новости

КРИЗИС ДОВЕРИЯ (видео)

Театральная площадь в субботу была достаточно многолюдной. По разным оценкам, поддержать, посмотреть, послушать молодежь пришли 5-7 тысяч человек, в том числе депутаты четырех невластных парламентских сил - ППА, АРФД, "Наследие", АНК, представители непарламентских партий, члены других гражданских инициатив. Примечательно, что около половины собравшихся были люди предпенсионного и пенсионного возраста, люди, которых положения о накопительной пенсионной системе не касаются, зато у них есть множество иных нерешенных социальных проблем - от отсутствия работы до не достаточных для существования пособия или пенсии, особенно в условиях непомерно возросших из-за холодной зимы коммунальных выплат.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН ПОВТОРИЛА НЕ РАЗ УЖЕ данное ею в НС определение, назвав закон о накопительной пенсионной системе государственным рэкетом, положения которого не исходят из интересов граждан. По ее словам, для КС это последняя возможность доказать, что его решения служат интересам народа и государства. По большому счету ничего нового не сказал и член АРФД Арцвик Минасян, отметив, что навязыванию обязаловки в условиях роста темпов миграции и безработицы следует сказать "нет". Глас собравшегося на площади народа должен услышать КС, которому до 25 января предстоит принять решение о приостановлении действия закона. Кстати, на Театральную площадь пришли и студенты председателя КС Гагика Арутюняна, на плакате которых было написано "Докажите, что, преподавая нам, не лгали!"

Пожалуй, воодушевленней коллег по парламенту оказались последний оставшийся в НС собственно "наследник" Рубен Акопян и руководитель фракции АНК Левон Зурабян. Многолюдность мероприятия явно вдохновила Р.Акопяна, заявившего, что в отечественной политической культуре это исключительный случай: гражданское общество сформировало повестку, к которой присоединились все невластные парламентские силы. Посему, мол, эти четыре силы должны сформировать политическую повестку, которая сплотит всех и изменит ситуацию в Армении.

МОЛОДЫЕ АКТИВИСТЫ ИЗ "Я ПРОТИВ" ВЫСТУПАЛИ ХОТЯ И ВДОХНОВЕННО, но весьма сдержанно, подчеркивая цель митинга, - потребовать от КС положительного для них решения, отклонив действие закона до принятия окончательного вердикта, который, впрочем, тоже, как они надеются, должен быть положительным. А до тех пор сидеть сложа руки они не собираются и будут разрабатывать дальнейший план действий - исключительно в рамках Конституции. Следует отметить, что своими лозунгами организаторы мероприятия избрали "Приостановление" и "Мы хозяева нашей страны", которые иным политическим силам оказались явно не по нраву. Их души явно жаждали куда более радикальных лозунгов и речей. А посему из толпы время от времени начинали скандировать "Сержик, уходи!", молодежь сразу начинала, перекрикивая, скандировать "Приостановление!" и "Мы хозяева нашей страны!"

Дорвавшийся до трибуны и давно не видевший на своих митингах столько народу конгрессовец Л.Зурабян взялся учить стоявших на трибуне активистов. "Не нужно чураться политических лозунгов, ребята, кроме того, в своих выступлениях вы слишком вежливы, смотрите, как надо говорить", - не стесняясь включенного микрофона, менторски произнес оратор Зурабян и включил свою заезженную донельзя пластинку с уже известным запасом слов. Впрочем, не переубедил он активистов из "Я против", предпочитающих оставаться в рамках исключительно гражданской инициативы. По крайней мере, как заявил в интервью "ГА" один из главных инициаторов группы, Геворк Горгисян, инициатива исключительно гражданская, а поднятый вопрос социальный, у них нет задачи смены власти, задача группы - защита интересов граждан независимо от того, какая сила сегодня находится у власти. Цель группы - следить за действиями правительства, требовать от него полноценной работы и служения интересам народа, тогда как цель любой политической силы - приход к власти, заявил Г.Горгисян, добавив, что попытки политизировать есть, их много, однако активисты будут бороться с этим. "Это гражданская инициатива, это требование сознательных граждан, здесь нет никакого политического подтекста, за нами не стоит никакая политическая сила. Цель митинга и всех подобных мероприятий в том, чтобы КС принял беспристрастное решение, мы - сторонники непредвзятого решения, которое в случае полноценного обоснования мы всегда поддержим", - официально заявил Геворк Горгисян.

МЕЖДУ ТЕМ ОЧЕВИДНО, ЧТО ОСТАЮЩАЯСЯ БЕСХОЗНОЙ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ точки зрения весьма активная молодежная инициатива не может не быть лакомым куском для политических сил и политизированных гражданских инициатив, пытающихся выехать на популярности "Я против" и прибрать их к рукам. Об этом свидетельствует и то, что на страничке в FB "Я против" участники группы уже выражают недовольство и сомнения по поводу "политизации митинга и шествия, из-за чего в ходе шествия члены других гражданских инициатив, присоединившиеся к "Я против", не смогли выступить". Активисты даже допускают мысль, что "подобное произошло в результате давления со стороны оказывающих поддержку гражданским активистам четырех партий, среди которых затесались и такие продажные лица, которые не имеют права говорить о справедливости". Недовольство доходит до того, что предложения и лозунги некоторых примазавшихся к активистам политиков они называют древними, считают себя обманутыми, а политиков, на поводу у которых люди отправились на шествие, - засланными властью казачками. Они признают, что все смешалось, и боятся, что этим воспользуются определенные группы и закрепят за собой государственные должности.

Впрочем, все запуталось настолько, что смешавшая секс, политику и общественное движение новоявленный экзальтированный "политик" Ани Захарян сначала говорит о "необходимости сформировать институциональную оппозицию", делится своим видением, как этого добиться, а потом - о "необходимости сформировать провластную силу". Ей вторят или оппонируют активисты из других групп.

Как бы то ни было, но все участники (из гражданского и политического секторов) весьма воодушевлены и пытаются приписать многолюдность митинга себе в актив, а заодно придать гражданской инициативе политический импульс. При этом они почти в равной степени не доверяют друг другу. Главным аргументом сторонников политизации является увещевание в том, что борьба за свои права может иметь самые разнообразные проявления, вплоть до антиконституционных. Что без политической борьбы достичь системных изменений невозможно. А исключительно вежливая гражданская борьба наподобие той, что ведет группа "Я против", ни к чему не приведет. Посему поддержавшими инициативу политическими силами и гражданскими активистами во главу угла ставится вопрос: в случае если власть пойдет на уступки и отменит обязаловку, что, как говорится, война закончена и все по домам?

ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННОЙ, КТО ПОКА ПРОТИВОСТОИТ ЭТОМУ, ЯВЛЯЕТСЯ именно достаточно многочисленная, насчитывающая сегодня более двух десятков тысяч членов группа "Я против". Однако неразбериха, создавшаяся из-за чрезмерного количества очагов и тем общественного недовольства формирует весьма опасную ситуацию - системной оппозиции практически нет, и если она даже номинально существует, то ей никто не доверяет. В этой ситуации, если власть не прислушается к мнения вежливой, деполитизированной молодежи из "Я против", на гражданско-политические баррикады могут выйти другие, родившиеся в фейсбуковском пространстве, невежливые радикальные молодежные группы, форма протеста которых, мягко говоря, выходит за рамки любых законов...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗЕЙКА ДЛЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
      2019-09-19 11:37
      573

      Хотели как лучше - получилось как всегда. Пожалуй, так можно охарактеризовать инициированный фракцией "Светлая Армения" законопроект, касающийся руководителей СНБ и полиции, которым СА пытается привести последних в поле парламентского контроля. Но уж очень нелепо это выглядит, а на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых ведомств - и вовсе не случайно. Даже если в самой фракции твердят об обратном…

    • «МОЙ ШАГ» НЕ ЗНАЕТ, И ЗНАТЬ НЕ ХОЧЕТ
      2019-09-17 14:51
      803

      Оппозиционные парламентские силы пока не спешат с оценками относительно принятого вчера фракцией власти «Мой шаг» решения начать процесс по прекращению полномочий председателя КС Грайра Товмасяна. Следовательно, присоединятся ли они к этой инициативе или нет, тоже пока неясно.

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      940

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      1040

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Встречей остались недовольны
      2019-09-19 19:22
      217

      Родственники погибших военнослужащих, осуществляющих с утра у здания Правительства Армении акцию протеста, остались недовольны встречей с премьер-министром Николом Пашиняном. Тем не менее, они решили приостановить акцию.

    • Пашинян: "Постепенно выплаты получат все"
      2019-09-19 16:02
      261

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян в четверг вышел к матерям военнослужащих, погибших или ставших инвалидами в результате боевых действий или несения боевого дежурства. Несколько десятков человек с утра проводили митинг у здания правительства, требуя от властей решить вопрос компенсации семьям военнослужащих.

    • Лусине СААКЯН: В СВЯЗИ С ДЕЛОМ КОЧАРЯНА НА СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕРЬЕЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ
      2019-09-19 15:09
      210

      Инициированный парламентской фракцией «Мой шаг» процесс прекращения полномочий судьи КС вписывается в ту же плоскость что и блокировка дверей судов, и началось судебное преследование в отношении судей по делу второго президента РА Роберта Кочаряна Александра Азаряна и Давида Григоряна, один из которых освободил экс-президента из-под ареста, другой – прекратил судебное дело, и направил его  в Конституционный суд. Об этом во время встречи с журналистами сказала адвокат Лусине Саакян.

    • Рубен АКОПЯН: СНБ И ПОЛИЦИЯ СТАНОВЯТСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ В РУКАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
      2019-09-19 13:18
      227

      Депутат Национального Собрания четырех созывов, руководитель Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян не хочет давать резкую оценку законопроекту, представленному парламентской фракцией «Светлая Армения», относительно поправок к Закону РА «О службе в органах национальной безопасности». В беседе с Tert.am он сказал, что его оценка общая - проект действительно опасен.