Последние новости

УРОК МУЖЕСТВА И ВЕРЫ

Шушинский хор «Варанда» вновь на сцене

После двухлетнего молчания известный в армянском мире детско-юношеский хор «Варанда» вновь поднял свой чистый голос. В ереванском Доме камерной музыки им.Комитаса, а затем и на других площадках прошли концерты этого исторического коллектива, созданного нашим ливанским соотечественником, музыкантом и дирижером Закаром Кешишяном в арцахском городе Шуши в 1992 г. - сразу после его освобождения.

ЗА 32 ГОДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОР ЛИШЬ ОДНАЖДЫ НЕ СМОГ ПОДНЯТЬСЯ НА СЦЕНУ: в 2023 г., когда из-за блокады Арцаха хормейстер не смог въехать в страну, которая затем была насильственно лишена своего исконного населения – армян. После изгнания армян из Арцаха Закару Кешишяну было трудно собраться с силами, запереть боль и переживания в глубине сердца и вновь вернуться на сцену с «Варандой». Он стоял у истоков становления независимой Нагорно-Карабахской Республики, на протяжении 30 лет ежегодно на два месяца приезжал в Шуши, чтобы устраивать здесь песенный праздник и собирать вокруг музыки не только шушинских детей, но и юные таланты из других городов и сел. Он не побоялся вернуться в Арцах после злосчастной 44-дневной войны 2020 г. и инициировать новый проект «Поющий Арцах», к которому привлек также новых детей, чьи семьи, оставшись на родине, продолжали бороться за право жить на родной земле.

Однако после потери Арцаха Закар Кешишян не знал, как быть и что делать дальше. Помощь пришла от самих детей – участников «Варанды», которые продолжали писать ему с надеждой, что работу хора можно будет возродить в Ереване.

«Помню нашу самую первую репетицию в далеком 1992 году, когда первая Арцахская война была в самом разгаре, но, несмотря на это, мы собрались в освобожденном Шуши, чтобы начать возрождать здесь жизнь с юного поколения. Вокруг продолжались бои, я все время поглядывал в окна, опасаясь воздушной атаки, как вдруг услышал, как дети посмеиваются, перешептываясь, мол, парон Закар боится, - рассказывает Закар Кешишян. – Тогда я думал, что нет ничего тяжелее, чем работать в условиях войны, однако сегодня, после потери Арцаха мне труднее вдвойне. Тогда шла война, но арцахцы оставались на своей земле, каждый клочек которой освобождали всем армянством. Сегодня все они, изгнанные из своих домов, с  земли предков, вынужденно разбрелись по  Армении, однако ментально остались там – в Шуши, Степанакерте, Гадруте, Мартакерте, Карвачаре, Кашатаге и других уголках Арцаха. Именно поэтому, приняв решение продолжить деятельность «Варанды» в Ереване до нашего окончательного возвращения в Арцах, я ехал в Армению и осознавал, что этот год станет для меня самым сложным и ответственным, ведь здесь меня ждали оставшиеся без крова арцахцы».

 УРОК МУЖЕСТВА И ВЕРЫУже в Ереване Закар Кешишян принялся собирать своих юных певцов из разных городов и сел Армении. Большая часть беженцев из Арцаха расселились в Ереване, Масисе, Абовяне. Здесь же нашли приют и воспитанники «Варанды», к которым прибавились новые исполнители. В итоге удалось сколотить коллектив из порядка 60 юных певцов вместо 120, которым ознаменовался последний концерт проекта «Поющий Арцах» в Степанакерте в 2022 г. Примерно за 20 репетиций «Варанде» удалось подготовить программу из 16 песен, в которую наряду со знаковыми номерами ее репертуара вошли новые произведения. Закар Кешишян уверен: такого колоссального результата удалось достичь благодаря упорству арцахских ребят и их огромной любви к песне, родине, жизни.

«Я был уверен, что дети преодолеют это испытание и с честью выполнят свою миссию – собрать арцахцев вне Арцаха вокруг песни, - признается хормейстер. – Да, есть большая разница в настроении хора. Если в годы деятельности в Шуши концерты были для всех нас праздником, а после 44-дневной войны проходящий в Степанакерте проект «Поющий Арцах» стал следствием свершившегося факта и желанием не сдаваться, то сейчас в Ереване во время репетиций царила атмосфера смешанных чувств. С одной стороны, дети были рады встрече и возможности вновь вернуться в музыку и на сцену, с другой, они осознают произошедшее, видят молчаливую подавленность родителей и в то же время ищут способ вновь встать на ноги – во имя будущей победы. Наша задача – помочь им излечиться от ран войн и потери родины, продолжить петь и тем самым не позволить врагу думать, что голоса Арцаха умолкли».

Эти голоса взорвали зал Дома камерной музыки им.Комитаса песнями разных жанров. Большую часть программы составили шуточные номера, которые, по словам хормейстера, так необходимы сегодня для психологической реабилитации юных арцахцев. Прозвучали также патриотические песни, в числе которых особенно выделилось сочинение Закара Кешишяна «Ապրիլ կրկին» -  с двояким названием, вызывающим ассоциации как с апрелем – месяцем, когда отмечается Геноцид армян, так и с идеей продолжения жизни и возрождения.

 УРОК МУЖЕСТВА И ВЕРЫКонцерт (аккомпаниатор Надежда Арутюнян) открылся исполнением произведения «Отче наш» Комитаса, ставшего данью памяти погибшим на полях Арцахских войн армянским воинам. Затем прозвучали сочинения для детско-юношеского хора таких композиторов, как Гегуни Читчян, Тигран Мансурян, Степан Бабаторосян, Сергей Маркосян, Арменуи Карапетян, Жирайр Шахриманян и других. Публика услышала также игровые песни на арцахском диалекте, стала свидетелем выхода на сцену девочки-дирижера, солистов-певцов из числа участников «Варанды» и игры самого Закара Кешишяна на шви. Сидящий в зале композитор Тигран Мансурян был воодушевлен прослушав свою песню «Страна моя Армения» в исполнении «Варанды», стоя и аплодируя, он благодарил юных арцахских певцов. Завершился вечер гимном Республики Арцах – мощным по силе и красоте воздействия произведением  - автор текста Вардан Акопян, музыка Армена Насибяна. Зал подпевал стоя.

Проект «Поющий Арцах» в Ереване удалось реализовать при поддержке Восточно-американской епархии Армянской Апостольской церкви во главе с архиепископом Анушаваном Даниеляном, а также друзей и единомышленников Закара Кешишяна. 

«Сегодня Арцах лишился своих исконных жителей, а они его, но мы, будучи изгнанными с родины, продолжим петь в Ереване, жить и заставлять жить других благодаря песне. Сегодня участники «Варанды» поют вместо моих воспитанников, погибших в боях за Арцах», - отметил Закар Кешишян.

«Юные певцы мысленно перенесли нас в Арцах, придали нам силы и вселили в нас надежду на возвращение. «Варанда» словно преподала нам урок мужества, вселила веру. У нас нет иного пути, как вернуться в Арцах – во имя тех, кто отдал жизнь за эту землю, во имя будущего этих детей», - сказал востоковед Гурген Меликян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • BAFA СОБИРАЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-04-05 09:48

    В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.

  • ОТ ТРАДИЦИОННОГО ФЕРМЕРСТВА К «ЗЕЛЕНОМУ»
    2025-04-03 14:29

    В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.

  • ДЕНИС ФОН МЕКК: "ЧАЙКОВСКИЙ ПРОКЛАДЫВАЕТ МОСТЫ МЕЖДУ НАРОДАМИ"
    2025-04-03 09:43

    Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.

  • УИЛЬЯМ САРОЯН: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПЬЕСЫ
    2025-04-02 09:44

    В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ