Последние новости

Крест на раскопках

Древний армянский крест был найден болгарскими археологами во время выполнения работ в рамках проекта "Археологический парк Сандански", сообщает News.am со ссылкой на издание "Болгария сегодня".

Крест высотой 54 см, шириной 30 см и толщиной 3 мм имеет необычную форму, все его оконечности заканчиваются полуокружностями. Такие кресты археологи находили на рисунках при раскопках на других археологических объектах, но реальные кресты такой формы до этого момента были найдены только в Солуне и при раскопках древней Сердики (София).

Выступающий шип в нижней части найденного креста свидетельствует, что его насаживали на деревянный шест, делая, таким образом, жезл, с которым, возможно, начиналось литийное шествие, возглавляемое тогдашним епископом.

Издание напоминает, что на территории Фракии (современная Болгария) с раннехристианских времен присутствовали армянские духовные деятели, в частности, христианский святой, первый епископ Тонгеренский (современная Бельгия) Серватий Маастрихтский, который считается покровителем Маастрихта, Гримбергена и Схейндела.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛАНИЯ ИЗ ДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО
      2021-05-20 11:06
      41767

      Как жили наши древние предки, о чем мечтали, каким виделся им окружающий мир, как они представляли себе высшие силы? Приоткрыть завесу далекого прошлого помогают не только археологические находки и этнографические данные, но и петроглифы - дошедшие до нас образцы изобразительного искусства, созданные тысячи лет назад и сохранившиеся на Армянском нагорье. Изучение этого огромного пласта информации представляет особый интерес для исследователей.

    • Гамлет Петросян: Тигранакерт перешел к Азербайджану, материал, обнаруженный при раскопках, в надежном месте
      2020-11-21 20:48
      1065

      Весь материал, обнаруженный при археологических раскопках Тигранакерта, перешедшего под контроль Азербайджана, находится в надежном месте. Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщил руководитель экспедиции по раскопкам и изучению работ Тигранакерта Гамлет Петросян.

    • Раскопки в Тавушской крепости общины Берд
      2020-09-19 10:05
      1016

      В Тавушской крепости общины Берд ведутся раскопки. Как сообщает Арменпресс, в беседе с журналистами советник премьер-министра Армении Роберт Гукасян сказал, что крепость может стать новым стимулом для развития туризма.

    • "ЯМНИКИ" И АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ
      2020-09-12 16:00
      21572

      Поиск прародины индоевропейских народов и территории возникновения первых индоевропейских языков остается одной из наиболее актуальных задач современной истории, археологии и лингвистики. Основываясь на имеющихся сегодня археологических и антропологических данных, ученые связывают далекое прошлое индоевропейских народов с так называемой ямной культурой, датируемой IV-III тысячелетиями до н.э.