Последние новости

ИММИГРАНТЫ, РЕЛОКАНТЫ, ГАСТАРБАЙТЕРЫ И ДРУГИЕ

За последние годы этнический состав Армении существенно изменился. В нашей еще недавно практически мононациональной стране все чаще можно встретить людей самых разных национальностей, оказавшихся здесь по разным причинам. Кто они - эти люди, каковы их дальнейшие планы и впечатления от Армении?  На эти и другие вопросы отвечает сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА, кандидат исторических наук Сона НЕРСИСЯН.

- Г-жа Нерсисян, расскажите, пожалуйста о ваших последних исследованиях.

- Вообще наш отдел занимается изучением армянской диаспоры, ее историческим развитием и современным состоянием, новыми тенденциями и явлениями в диаспоре. Мы выезжаем в разные страны, собираем материал по армянским общинам, а потом обрабатываем его. В результате выходят статьи, книги, разрабатываются рекомендации для армянских государственных органов, занимающихся диаспорой.

Но сейчас ситуация внутри Армении изменилась, появилось много выходцев из других стран, оказавшихся в Армении по разным причинам и занимающих разные социальные ниши. Используя опыт, накопленный при изучении армянской диаспоры, мы решили провести исследование по мигрантам, наблюдаем, происходят ли в Армении процессы диаспоризации среди иммигрантов. Это имеет важное практическое значение, поскольку за годы независимости население Армении резко сократилось, что стало серьезной проблемой и рассчитывать только на естественный прирост невозможно. В последние пять лет миграция в Армению происходит в беспрецедентных масштабах, и это надо использовать. Наша страна заинтересована в том, чтобы эти люди остались здесь. Но чтобы создать им для этого условия, нужно хорошо представлять их нынешнее положение, проблемы, интересы, понять, что их привлекает в Армении и чем они недовольны. Сейчас мы реализуем рассчитанный на три года проект по инонациональным мигрантам – «Опыт социальной интеграции инонациональных иммигрантов в Армении: ситуация и развитие», который финансируется Министерством НОКС. Задача проекта - изучение процессов миграции, механизмов интеграции, адаптации этих людей в Армении, возможности их окончательного переселения в нашу страну.

- По-видимому, эти исследования связаны с русскими и индийцами?

- Не только. Мы изучаем и разные группы иранской диаспоры, которая, как и любая другая диаспора, неоднородна. Это две группы - люди, бегущие от режима, и те, кто занимается бизнесом, делает долгосрочные инвестиции в экономику Армении. Вторая группа иранцев – обеспеченные люди, которые не только приобретают здесь дорогостоящие квартиры, но строят жилые здания в центре Еревана, вкладывают деньги в аграрное и промышленное производство, создают фирмы.  В отличие от индийцев, иранцы не держатся вместе, не поддерживают между собой тесных связей. Они прекрасно адаптируются, быстро изучают армянский язык, растворяются в армянском обществе, и их трудно отличить от иранских армян. Многие из них уже окончательно осели в Армении.

- А индийская диаспора тоже неоднородна?

- Разумеется. Отдельная группа – люди, приезжающие сюда учиться, реже – работать по специальности. Они склонны остаться здесь. Другая группа индийцев значительно более многочисленная. Это люди из бедных семей, не имеющие специальности, согласные практически на любую работу, чтобы выжить самим и помогать своим семьям. Они держатся вместе, снимают самое недорогое жилье, причем, не только в Ереване, но и в сельской местности, живут по многу человек в одной комнате. В селах они работают в сфере аграрного производства, на фермах, в городах – рабочими и уборщиками в магазинах, на доставке продуктов, в строительстве. Найти стабильную работу с более или менее приличной зарплатой для них большая удача, возможность привести свои семьи и остаться в Армении.

- Вы считаете благоприятным увеличение население Армении за счет иммигрантов. Вас не беспокоит вопрос ассимиляции, что эти люди будут вступать здесь в брак, создавать семьи с армянками? Все-таки это совершенно другая культура, религия…

- Для армян не характерны браки с представителями других вероисповеданий. В нашем обществе фактор религиозной принадлежности очень важен. Браки с индийцами и с иранцами маловероятны. В отношении российских иммигрантов такой проблемы не возникает, поскольку в большинстве своем это православные христиане.

- Вы уже провели исследования и по российским иммигрантам?

- Да. Прибывших в Армению россиян можно разделить три основные группы. Первый поток – в основном из Москвы и Петербурга - переехавшие после начала войны с Украиной. Они не поддерживали военных действий и сразу же выехали из страны. В их числе оказались и те, которых коснулись санкции, причем это не только отдельные люди, но и организации, фирмы, которые не могли продолжать работать в России. Эту группу часто называют «релокантами», что неверно с научной точки зрения. Дело в том, что «релокация» — это изменение локации людей или организаций на одной и той же социокультурной и административной территории, тогда как русские иммигранты переселились в другую страну, в иную социокультурную среду. Они типичные иммигранты, пережившие сильный стресс. Их свободные интервью были очень эмоциональными, они откровенно выражали свою позицию, давали обширную информацию и не собирались возвращаться в Россию. Оказавшись в Армении, они расселились не только в Ереване, но и в Гюмри, Дилижане, в городах, где есть необходимая инфраструктура и можно нормально работать.

- Отправляясь в Армению, они имели достаточное представление о нашей стране?

- В большинстве случаев нет.  Им просто надо было выехать из России. Многие даже считали нас мусульманами, не предполагали толерантности в отношении русских, особенно после последней Карабахской войны. Оказавшись здесь, они испытали приятное удивление, говорили, что это уютная и безопасная страна, где их встретили доброжелательно. Удивило и знание русского языка, отсутствие языкового барьера.

- И все-таки, странно, что они практически совсем не знали Армению…

- Видимо, этих людей вообще мало интересовали вопросы идентичности, они сами считали себя гражданами мира без определенной национальной принадлежности.

- То есть им нравится Армения?

- Пока они позиционируют себя как мигранты, все устраивает, но когда встает вопрос об окончательном переезде, возникают проблемы, связанные с отсутствием русских школ, предоставлением бесплатной медицинской помощи и т.д. Определенный дискомфорт связан и с непривычными условиями, непониманием некоторых особенностей поведения в нашем обществе… Они хотят той жизни, которую вели прежде, но здесь другие условия – нет такого разнообразия развлечений, таких ночных клубов, в которых они привыкли проводить время. Есть претензии и к инфраструктуре, дорогам, маршруткам… Это не русские из России, а люди из столичных городов с особым менталитетом и образом жизни. Они держатся достаточно отстраненно, не привыкли считаться с интересами других, учитывать их особенности и проблемы, не хотят, чтобы другие проявляли к ним интерес, вмешивались в их жизнь. Но многие из них остались в Армении, нашли работу, их дети пошли в школу, поступили в вузы. Правда, некоторые из них считают, что здесь им должны были создать более благоприятные условия, поскольку в России проживает много армян. И, надо признать, что у нас действительно не было сделано ничего, чтобы сделать условия жизни в Армении более привлекательными. Если бы были предприняты соответствующие шаги, многие не уехали бы. 

- Но мы не удержали и сирийских армян, уезжают и многие беженцы из Арцаха...

- Нужны соответствующие социальные программы, разработанные на научной основе, иначе демографическая проблема будет только усугубляться.

- А каким оказался второй поток переселенцев из России?

-  Это совершенно другие люди -  в основном из регионов, одиночки призывного возраста, которые, боясь мобилизации, бежали из России, даже уходили пешком с одним рюкзаком, с большими трудностями добирались до Армении.  В основном они были согласны с проводимой Россией политикой, но не хотели участвовать в войне.  Они группировались, снимали квартиры на несколько человек, нередко устраивались на непрестижную работу, но у них не было выбора. Многие из них уехали, хотя Армения им нравилась и условия жизни здесь были лучше, чем в их городах. До приезда сюда у них были достаточно странные представления об армянах, но уже здесь эти представления менялись в лучшую сторону. Есть и третий поток российских иммигрантов, он не однороден и не имеет общих характеристик.

- Но вместе с русскими приехало и достаточно много российских армян…

- Это отдельная группа. Они называют себя репатриантами, хотя не являются ими, поскольку переехали сюда не из патриотических соображений, а в силу сложившихся обстоятельств. Многие из них даже не переехали в Россию окончательно, а находились в маятниковом состоянии, имели двойное гражданство, а некоторые не считали Армению своей родиной

- Такое впечатление, что русские держатся особняком, мало общаются с местным населением.

- Да, это инкапсуляция -  форма жизни иммигрантов, создающих свою среду, в которой они живут и общаются, держась на дистанции. Они приехали со своим заработком и могут создавать свои ресурсы. Это люди первого потока, работающие в основном на зарубежные фирмы. Их доходов в столичных городах хватало на благополучную, но более скромную жизнь, здесь они могут позволить себе значительно больше не только по сравнению с местными армянами, но и с другими потоками россиян. В отношении них интересен вопрос идентичности и религиозной принадлежности. До приезда в Армению они не задумывались об этом, а тут надо на что-то опираться, тем более, что они попали в среду, где вопрос вероисповедания актуален. Здесь они впервые об этом задумались.

- Но оказавшиеся в Армении россияне не только русские…

- Да, среди них есть и евреи, которые, переехав сюда, стали членами еврейского общества, стали посещать синагогу, быстро нашли свою нишу. Это группа, которая имеет наибольший потенциал для диаспоризации. Антисемитизма в Армении нет, им тут комфортно, они чаще хотят остаться.

Как видим, среда иммигрантов очень неоднородна, даже в пределах одного этноса, и все имеющиеся особенности надо учитывать, если стоит задача увеличить население нашей страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ