Последние новости

ЗАКОН ПОДГОТОВЛЕННОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Государственный институт театра и кино ждут выборы нового ректора

Еще неделю назад ставшее вакантным кресло ректора Государственного института театра и кино показалось бы нормальному человеку не лакомым куском, а горой, которая, не приведи Господь, свалится на плечи… Но – все течет, все изменяется. Актом неслыханной щедрости нашего правительства ректорской должности был возвращен вожделенный ореол.

Если кто забыл, прошлые "выборы" ректора ГИТиКа проходили под лозунгом "Главное – хороший менеджер!" Казалось бы, очевидные постулаты о том, что руководитель арт-вуза должен быть лицом "представительского" класса с педагогическим опытом, были дружно забыты – лишь бы был продуктивный финансист…

…ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ ВСТАВШИХ ДЫБОМ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ Армена Ашотяна, министра образования, спасла исключительно лысина, он узнал, что после бурной деятельности рачительного финансиста у ГИТиКа осталось 80 миллионов драмов долга! А ведь не прошло и полгода с тех пор, как, идя навстречу любезному сердцу партии и правительства ректору, государство закрыло предыдущую брешь в бюджете, также выраженную восьмизначной цифрой. Что поделаешь – сами садик садили… Из запасных фондов, видимо, существующих исключительно для подобных целей, правительство покрыло долг и обещало до конца января выплатить работникам института заработную плату, которой они к Новому году так и не дождались. Словом, сотрем – начнем сначала. С нуля. Без долгов. И, может быть, с учетом прошлых ошибок.

Ректор, как известно, избирается в открытом конкурсе членами совета института. Кстати, на должности главы совета народного артиста СССР Соса Саркисяна, вклад в развитие ГИТиКа которого трудно переоценить, Патриарха сменила министр культуры Асмик Погосян. Предыдущие ректорские "выборы" дают все основания думать, что на такие мелочи, как стаж педагогической работы, ученые степени и звания, да и на уложения устава института в целом, и на сей раз никто заморачиваться не станет. И вообще – если даже в анархических артистических умах укоренилась мысль, что импровизация хороша, только если она заранее основательно подготовлена, то власти предержащие, как известно, вообще не склонны доверять воле стихии и случая.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в верхах кандидатура будущего, свободно избранного ректора еще не сформировалась. Хотя бы потому, что на место временно исполняющего обязанности руководителя ГИТиКа назначен человек, на главное кресло не претендующий априори. Проректор по административной части Овик Минасян - вполне крепкий хозяйственник, за последние два года не раз порывавшийся уйти из института подальше от инновационной и единоличной финансовой деятельности ректора-менеджера, а теперь вынужденный весь этот "менеджмент" расхлебывать.

ПЕРВОЕ ИМЯ, ВСПЛЫВШЕЕ В АРТ-УМАХ В КОНТЕКСТЕ КАНДИДАТА НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, было имя Арама Сукиасяна, побывал на должности проректора, режиссер, продюсер, а главное – крестник Андраника Маргаряна. Еще три года назад жаждал возглавить институт. Но с тех пор утекло много воды. Арам Сукиасян ныне пребывает в куда более комфортном кресле вице-мэра Еревана и, как утверждают знающие люди, уже официально отказался от официального же предложения.

Опять же "источники сообщают", что такое же предложение поступило кинорежиссеру Арутюну Хачатряну и тоже не нашло ответного отклика. Есть от чего впасть в отчаяние! Ну чем, кроме отчаяния, можно объяснить тот факт, что "культурные верхи" вполне серьезно рассматривали даже кандидатуру Сержа Аветикяна? Разве что стремлением побесить мэтров режиссуры, чтобы неповадно было открытые письма президенту писать?..

Под грифом "очень хочет" наиболее часто упоминается имя режиссера и актера, руководителя Театра марионеток Армена Элбакяна. Хм… Если вспомнить историю с Национальным театром, приходится отметить, что власть его очень не хочет. Ну и "случай с зонтиком" в очередной раз изрядно подпортил Армену Эдгаровичу репутацию. Считается, что большую активность также проявляет худрук Театра пантомимы Жирайр Дадасян, и здесь шансы оцениваются гораздо выше…

В рубрике "было бы хорошо, правильно и разумно" планку держат директор Театра кукол и завкафедрой театральной режиссуры ГИТиКа Рубен Бабаян и писатель и кинокритик Давид Мурадян. Впрочем, правильно и разумно – об этом у нас любят вспоминать не в первую очередь…

А все-таки, если представить на минуту, импровизация! Пусть хорошо подготовленная. В смысле – объективно выбирать, и выбирать не из кого попало, а из числа профессионалов с необходимым набором качеств. И чтобы во главу угла ставилась не верность "престолу", а верность искусству и просвещению. Это же можно доимпровизироваться до вполне достойного ректора ГИТиКа!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • "ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ ИТАЛИЮ!" - ПЬЕТА КУЛЬТУРЫ
    2025-03-06 09:41

    Вот так живешь и ведать не ведаешь, что уже год как МОНКС утвердил стратегию культурного развития страны. И если отбросить все красивые слова и духоподъемные призывы, в сухой остаток выпадает один-единственный тезис министерства - "Прилагать все усилия к тому, чтобы как можно скорее стало нечего развивать". Давеча Министерство образования, науки, культуры и спорта организовало мероприятие в Доме музее Арама Хачатуряна - презентацию проектов, выигравших гранты в сфере культуры, то есть частичное государственное финансирование на 2025 год.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.

  • ГОЛОСОВАЛИ В КАПАНЕ - СЧИТАЛИ В ЕРЕВАНЕ…
    2025-02-27 10:00

    Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…

  • ПАШИНЯН ЗНАЕТ, КТО КОНТРОЛИРУЕТ ПОДПОЛЬНЫЙ РЫНОК ОРУЖИЯ
    2025-02-21 10:01

    Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.