Последние новости

ЗАКОН ПОДГОТОВЛЕННОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Государственный институт театра и кино ждут выборы нового ректора

Еще неделю назад ставшее вакантным кресло ректора Государственного института театра и кино показалось бы нормальному человеку не лакомым куском, а горой, которая, не приведи Господь, свалится на плечи… Но – все течет, все изменяется. Актом неслыханной щедрости нашего правительства ректорской должности был возвращен вожделенный ореол.

Если кто забыл, прошлые "выборы" ректора ГИТиКа проходили под лозунгом "Главное – хороший менеджер!" Казалось бы, очевидные постулаты о том, что руководитель арт-вуза должен быть лицом "представительского" класса с педагогическим опытом, были дружно забыты – лишь бы был продуктивный финансист…

…ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ ВСТАВШИХ ДЫБОМ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ Армена Ашотяна, министра образования, спасла исключительно лысина, он узнал, что после бурной деятельности рачительного финансиста у ГИТиКа осталось 80 миллионов драмов долга! А ведь не прошло и полгода с тех пор, как, идя навстречу любезному сердцу партии и правительства ректору, государство закрыло предыдущую брешь в бюджете, также выраженную восьмизначной цифрой. Что поделаешь – сами садик садили… Из запасных фондов, видимо, существующих исключительно для подобных целей, правительство покрыло долг и обещало до конца января выплатить работникам института заработную плату, которой они к Новому году так и не дождались. Словом, сотрем – начнем сначала. С нуля. Без долгов. И, может быть, с учетом прошлых ошибок.

Ректор, как известно, избирается в открытом конкурсе членами совета института. Кстати, на должности главы совета народного артиста СССР Соса Саркисяна, вклад в развитие ГИТиКа которого трудно переоценить, Патриарха сменила министр культуры Асмик Погосян. Предыдущие ректорские "выборы" дают все основания думать, что на такие мелочи, как стаж педагогической работы, ученые степени и звания, да и на уложения устава института в целом, и на сей раз никто заморачиваться не станет. И вообще – если даже в анархических артистических умах укоренилась мысль, что импровизация хороша, только если она заранее основательно подготовлена, то власти предержащие, как известно, вообще не склонны доверять воле стихии и случая.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в верхах кандидатура будущего, свободно избранного ректора еще не сформировалась. Хотя бы потому, что на место временно исполняющего обязанности руководителя ГИТиКа назначен человек, на главное кресло не претендующий априори. Проректор по административной части Овик Минасян - вполне крепкий хозяйственник, за последние два года не раз порывавшийся уйти из института подальше от инновационной и единоличной финансовой деятельности ректора-менеджера, а теперь вынужденный весь этот "менеджмент" расхлебывать.

ПЕРВОЕ ИМЯ, ВСПЛЫВШЕЕ В АРТ-УМАХ В КОНТЕКСТЕ КАНДИДАТА НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, было имя Арама Сукиасяна, побывал на должности проректора, режиссер, продюсер, а главное – крестник Андраника Маргаряна. Еще три года назад жаждал возглавить институт. Но с тех пор утекло много воды. Арам Сукиасян ныне пребывает в куда более комфортном кресле вице-мэра Еревана и, как утверждают знающие люди, уже официально отказался от официального же предложения.

Опять же "источники сообщают", что такое же предложение поступило кинорежиссеру Арутюну Хачатряну и тоже не нашло ответного отклика. Есть от чего впасть в отчаяние! Ну чем, кроме отчаяния, можно объяснить тот факт, что "культурные верхи" вполне серьезно рассматривали даже кандидатуру Сержа Аветикяна? Разве что стремлением побесить мэтров режиссуры, чтобы неповадно было открытые письма президенту писать?..

Под грифом "очень хочет" наиболее часто упоминается имя режиссера и актера, руководителя Театра марионеток Армена Элбакяна. Хм… Если вспомнить историю с Национальным театром, приходится отметить, что власть его очень не хочет. Ну и "случай с зонтиком" в очередной раз изрядно подпортил Армену Эдгаровичу репутацию. Считается, что большую активность также проявляет худрук Театра пантомимы Жирайр Дадасян, и здесь шансы оцениваются гораздо выше…

В рубрике "было бы хорошо, правильно и разумно" планку держат директор Театра кукол и завкафедрой театральной режиссуры ГИТиКа Рубен Бабаян и писатель и кинокритик Давид Мурадян. Впрочем, правильно и разумно – об этом у нас любят вспоминать не в первую очередь…

А все-таки, если представить на минуту, импровизация! Пусть хорошо подготовленная. В смысле – объективно выбирать, и выбирать не из кого попало, а из числа профессионалов с необходимым набором качеств. И чтобы во главу угла ставилась не верность "престолу", а верность искусству и просвещению. Это же можно доимпровизироваться до вполне достойного ректора ГИТиКа!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПЕРЕСЧЕТЧИКАМ" ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА – АНАФЕМА!
      2024-04-19 11:56

      Увы, они никогда не встертятся и не заглянут  друг другу в глаза - не только на этом свете, но и на том... Потому что 1 500 000 прошедших крестную муку Геноцида армян,  канонизированных Армянской Апостольской церквью, пребывают  в раю. Осквернителям их памяти, извращенцам-гробокопателям и садистам уготовлена иная участь - вечное горение в адском пламени.               Аминь!

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ПРИХВАТИЗАЦИЯ - ПЕРЕЗАГРУЗКА?
      2024-04-12 09:10

      "- Если мне не изменяет память, на месте здания Дома художников когда-то была мечеть? - Да, в 20-ые годы прошлого столетия здесь стояла мечеть Залхана. - Ну, вот и выяснили, кому достанутся плоды нынешней попытки "реституции"..." Смешно. До слез. Такой диалог на днях звучал в Доме художников, где собрались руководители всех творческих союзов Армении, а также представители правовой сферы, чтобы всем вместе ответить на вопрос - что делать дальше?

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
      2024-02-01 10:07

      Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.