Последние новости

ЗАКОН ПОДГОТОВЛЕННОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ

Государственный институт театра и кино ждут выборы нового ректора

Еще неделю назад ставшее вакантным кресло ректора Государственного института театра и кино показалось бы нормальному человеку не лакомым куском, а горой, которая, не приведи Господь, свалится на плечи… Но – все течет, все изменяется. Актом неслыханной щедрости нашего правительства ректорской должности был возвращен вожделенный ореол.

Если кто забыл, прошлые "выборы" ректора ГИТиКа проходили под лозунгом "Главное – хороший менеджер!" Казалось бы, очевидные постулаты о том, что руководитель арт-вуза должен быть лицом "представительского" класса с педагогическим опытом, были дружно забыты – лишь бы был продуктивный финансист…

…ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОТ ВСТАВШИХ ДЫБОМ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ Армена Ашотяна, министра образования, спасла исключительно лысина, он узнал, что после бурной деятельности рачительного финансиста у ГИТиКа осталось 80 миллионов драмов долга! А ведь не прошло и полгода с тех пор, как, идя навстречу любезному сердцу партии и правительства ректору, государство закрыло предыдущую брешь в бюджете, также выраженную восьмизначной цифрой. Что поделаешь – сами садик садили… Из запасных фондов, видимо, существующих исключительно для подобных целей, правительство покрыло долг и обещало до конца января выплатить работникам института заработную плату, которой они к Новому году так и не дождались. Словом, сотрем – начнем сначала. С нуля. Без долгов. И, может быть, с учетом прошлых ошибок.

Ректор, как известно, избирается в открытом конкурсе членами совета института. Кстати, на должности главы совета народного артиста СССР Соса Саркисяна, вклад в развитие ГИТиКа которого трудно переоценить, Патриарха сменила министр культуры Асмик Погосян. Предыдущие ректорские "выборы" дают все основания думать, что на такие мелочи, как стаж педагогической работы, ученые степени и звания, да и на уложения устава института в целом, и на сей раз никто заморачиваться не станет. И вообще – если даже в анархических артистических умах укоренилась мысль, что импровизация хороша, только если она заранее основательно подготовлена, то власти предержащие, как известно, вообще не склонны доверять воле стихии и случая.

Тем не менее можно с уверенностью сказать, что в верхах кандидатура будущего, свободно избранного ректора еще не сформировалась. Хотя бы потому, что на место временно исполняющего обязанности руководителя ГИТиКа назначен человек, на главное кресло не претендующий априори. Проректор по административной части Овик Минасян - вполне крепкий хозяйственник, за последние два года не раз порывавшийся уйти из института подальше от инновационной и единоличной финансовой деятельности ректора-менеджера, а теперь вынужденный весь этот "менеджмент" расхлебывать.

ПЕРВОЕ ИМЯ, ВСПЛЫВШЕЕ В АРТ-УМАХ В КОНТЕКСТЕ КАНДИДАТА НА ВАКАНТНУЮ ДОЛЖНОСТЬ, было имя Арама Сукиасяна, побывал на должности проректора, режиссер, продюсер, а главное – крестник Андраника Маргаряна. Еще три года назад жаждал возглавить институт. Но с тех пор утекло много воды. Арам Сукиасян ныне пребывает в куда более комфортном кресле вице-мэра Еревана и, как утверждают знающие люди, уже официально отказался от официального же предложения.

Опять же "источники сообщают", что такое же предложение поступило кинорежиссеру Арутюну Хачатряну и тоже не нашло ответного отклика. Есть от чего впасть в отчаяние! Ну чем, кроме отчаяния, можно объяснить тот факт, что "культурные верхи" вполне серьезно рассматривали даже кандидатуру Сержа Аветикяна? Разве что стремлением побесить мэтров режиссуры, чтобы неповадно было открытые письма президенту писать?..

Под грифом "очень хочет" наиболее часто упоминается имя режиссера и актера, руководителя Театра марионеток Армена Элбакяна. Хм… Если вспомнить историю с Национальным театром, приходится отметить, что власть его очень не хочет. Ну и "случай с зонтиком" в очередной раз изрядно подпортил Армену Эдгаровичу репутацию. Считается, что большую активность также проявляет худрук Театра пантомимы Жирайр Дадасян, и здесь шансы оцениваются гораздо выше…

В рубрике "было бы хорошо, правильно и разумно" планку держат директор Театра кукол и завкафедрой театральной режиссуры ГИТиКа Рубен Бабаян и писатель и кинокритик Давид Мурадян. Впрочем, правильно и разумно – об этом у нас любят вспоминать не в первую очередь…

А все-таки, если представить на минуту, импровизация! Пусть хорошо подготовленная. В смысле – объективно выбирать, и выбирать не из кого попало, а из числа профессионалов с необходимым набором качеств. И чтобы во главу угла ставилась не верность "престолу", а верность искусству и просвещению. Это же можно доимпровизироваться до вполне достойного ректора ГИТиКа!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "AH, BRAVO FIGARO!" - И ОПЕРНОЙ СТУДИИ
    2025-07-15 10:00

    Оперная студия им. Сарьяна при Государственной консерватории им. Комитаса представила "Севильского цирюльника" Джоаккино Россини. На сцене - молодые. Камерным оркестром "Арцах" руководит знаменитый виолончелист Нарек Ахназаряна. Художественный руководитель постановки - дива и народная артистка РА Асмик Папян. Мастера и их наследники - чтобы не прервать связующую арт-нить.

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "ДЕНЬГИ. ВЛАСТЬ. СТРАСТЬ". VOYAGE-VOYAGE!
    2025-06-27 10:30

    В программе авторитетнейшего Московского XVII Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова - два спектакля из Армении! Впрочем, это уже давно не новость...

  • АБСТРАКЦИИ "РАХМАНИНОВСКОЙ ПАЛИТРЫ"
    2025-06-25 09:32

    Большое белое полотно, масштабируемое экраном до размеров огромности, покрывалось кобальтном и лазурью, на него набрасывался пурпур, в него врывался золотой - врывались и визуализировались небеса, страсть, лиризм, ликование...

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • МАРЗПЕТ АРМАВИРА ПОДТВЕРДИЛ…
    2025-06-13 10:13

    Как уже сообщалось, власть прибегла к укрупнению общины Вагаршапат с видом на досрочные выборы совета, которые состоятся 16 ноября. Прогнозы о том, что укрупнение Вагаршапата за счет общины Хой носит сугубо политический характер, косвенно подтвердил на днях сам марзпет Армавира Аргишти Мехакян.

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.