Последние новости

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ ПОЗИЦИЯ: КЛЕЙМИТЬ ИЛИ НЕ КЛЕЙМИТЬ?

В октябре прошлого года в ходе парламентских слушаний на тему депутатской этики, в которых активно участвовали и делились опытом европейские эксперты, выяснилось, что среди весьма длинного перечня предусмотренных законодательствами различных стран и встречающихся на практике нарушений у них в европах вопрос неуважительных отсутствий депутатов не значится вовсе. Что это бич армянского парламента и, может, парламентов бывших советских республик, где депутатская работа считается не основной, а так – сбоку припека.

ГОД НАЗАД ДЕПУТАТ ОТ РПА ДАВИД АРУТЮНЯН В СОАВТОРСТВЕ С КОЛЛЕГОЙ по партии Арпине Ованнисян взялись решить этот вопрос. Они инициировали законопроект, наделавший тогда в парламенте много шума и прошедший лишь голосами республиканцев. Правда, лишь в первом чтении.

Напомним, предложенные председателем парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Д.Арутюняном и А.Ованнисян поправки в Регламент НС касались внедрения нового, по их убеждению, более объективного (нежели действующий) механизма учета депутатских отсутствий. Согласно Регламенту, уважительными считаются отсутствия по причине командировки, ареста, болезни, а также бойкота и других форм политической борьбы. Отсутствия по личным причинам в список уважительных не входят и могут считаться таковыми лишь в случае обращения к спикеру и принятия им соответствующего решения. Вот эти "личные" отсутствия и предложили авторы включить в компетенцию парламентской комиссии по этике, ограничив полномочия спикера и оставив ему решать степень уважительности максимум 10-дневного отсутствия депутата в течение одной сессии. А поскольку многие наши народные избранники склонны прогуливать работу месяцами, то за них, как предполагали авторы, возьмется комиссия по этике. Если депутат пропустил более половины голосований, то вопрос автоматически включается в повестку этической комиссии. Заключение о неуважительности отсутствий выносится на заседание НС, которое тайным голосованием принимает решение о прекращении депутатских полномочий.

Примечательно, что против законопроекта выступили депутаты не только парламентских оппозиционных и альтернативной фракций, но и властной РПА. Возмущению их по поводу того, какая связь между отсутствием депутатов и канонами депутатской этики, почему решения относительно уважительности или неуважительности отсутствий депутатов должна принимать парламентская комиссия по этике, не было предела. Баргавачцы и вовсе рассмотрели это как попытку протолкнуть одиозный законопроект, который на самом деле преследует иные цели и имеет весьма определенный подтекст, видимо, имея в виду то, что, по данным сайта parliamentmonitopring.am, тогда в десятке и даже двадцатке часто отсутствующих депутатов большинство составляют баргавачцы, а возглавляет список лидер ППА Гагик Царукян. Сегодня, год спустя, картина кардинально изменилась. Хоть список опять же возглавляет Царукян, тем не менее десятку и даже двадцатку мест баргавачцы поделили с республиканцами.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТОВ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ НЕКОТОРЫХ РЕСПУБЛИКАНЦЕВ, как минимум в кулуарах сошлись во мнении, что данные поправки явно имеют политическую мотивацию и таким образом этическую комиссию пытаются превратить в инструмент для сведения личных счетов с депутатами. Тем более что и по составу этическая комиссия далека от той, что изначально задумывалось – авторитетный, объективный орган. Так что в случае обретения поправок силы закона об объективности и обоснованности заключений придется забыть, потому что приниматься решения об уважительности-неуважительности будут исключительно парламентским большинством.

Кстати, на тех же октябрьских слушаниях канадский и британский эксперты рассказали, что одним из обязательных условий формирования комиссии по этике в парламентах европейских стран является независимость, неполитизированность этого органа. Самый важный принцип здесь – беспартийность. Ведь главной целью комиссии является дать оценку, очищенную от политики, из-за чего в большинстве европейских парламентов члены аналогичной комиссии беспартийны.

Как бы то ни было, но арутюняновский законопроект с прошлого февраля, пройдя лишь первое чтение, повис, переходя из повестки в повестку. Между тем изменилось и отношение Д. Арутюняна к вопросу отсутствий. По крайней мере совсем недавно он заявил "ГА" о том, что руководство НС очень серьезное внимание уделяет регистрации депутатов в начале заседания и их участию в голосованиях, в секретариате ведется учет. А то, что депутаты не сидят в зале заседаний, то это еще не свидетельство неучастия депутата в работе НС: ведь депутат может слушать заседания, сидя в своем рабочем кабинете. Иными словами, проблему почти пустующего зала в ходе сессии НС Д. Арутюнян, еще в прошлом феврале предлагавший новый механизм учета отсутствий депутатов, уже в октябре посчитал разрешенной. Более того, он выразил убеждение в том, что в нашем случае штрафы и приостановление деятельности депутата нецелесообразны и в Армении куда более эффективными окажутся… общественное звучание и порицание. Посему он намерен отозвать законопроект.

Не отозвал. Судя по всему, что-то вновь изменилось в позиции Д. Арутюняна. В повестке весенней сессии НС, которая стартует 3 февраля, документ все еще значится. Неужели вновь актуализировался вопрос отсутствий депутатов или пустующие залы заседаний парламента видят лишь объективы журналистов? Впрочем, может, республиканцы намерены использовать "недопринятый" законопроект в качестве дамоклова меча против своих оппонентов или неугодных однопартийцев…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГДЕ БУДЕТ ВПОСЛЕДСТВИИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ЕРЕВАН?"
      2021-11-25 16:09
      1538

      Учитывая отсутствие дипломатических отношений, взаимного доверия и готовности к мирному сосуществованию, условий для проведения делимитации и демаркации нет. И тем более нет человека в Армении, который с точностью до миллиметра представит границы страны, поскольку изменения и утонения границ проводились в течение всей истории Советской Армении, заявил руководитель фракции "Айастан" Сейран Оганян в ходе сегодняшних парламентских слушаний на тему "Проблемы делимитации и демаркации".

    • У ПАШИНЯНА СВОИ КАРТЫ. КРАПЛЕНЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНОМ
      2021-11-24 11:37
      1473

      Целых три года понадобилось Николу Пашиняну, чтобы азербайджанское руководство в его восприятии из "конструктивного и образованного" преобразилось в проводящего агрессивную политику в отношении Армении. 23 ноября в ходе пресс-конференции он заявил, что Азербайджан всегда вел агрессивную политику, и что за последние 15-20 лет в этой политике ничего не изменилось.

    • ВОПРОСОВ МНОГО, ОТВЕТОВ НЕТ: СОКРЫТИЕ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
      2021-11-19 17:32
      1887

      По какой логике и на каких условиях будет проходить процесс демаркации? Довольна ли Армения ответом России, продолжает ли надеяться на военную помощь союзника? С кем обсуждал, советовался Пашинян, соглашаясь начать процесс делимитации и демаркации границы, или это его единоличное решение? Говоря о принадлежащих по советским картам Азербайджану территориях, которые находятся под контролем Армении, имел ли ввиду Пашинян передачу Азербайджану анклавов?

    • Киро МАНОЯН: АКЦИИ ПРОТЕСТА БУДУТ НОСИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
      2021-11-12 10:19
      3075

      Однозначно, что в Спюрке нет какой-либо структуры, которая бы поддерживала осуществляемые этой властью шаги, заявил в беседе с «ГА» руководитель Офиса «Ай Дат» и по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро МАНОЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1645

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОМЕГА, НЕ ОМЕГА… ЗА СТРАНУ ОБИДНО
      2021-08-03 14:10
      1471

      Наличие даже сомнения в том, что то или иное должностное лицо завербовано Турцией, просто позор, констатировали оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею", говоря о пропавшем куда-то бывшем спикере НС Арарате Мирзояне и претендующем на должность вице-спикера Рубене Рубиняне. Подобные безосновательные обвинения оскорбительны не только конкретно для Мирзояна или Рубиняна, но и для армянской государственности, ответила фракция "Гражданский договор". Прежде всего за армянскую государственность и больно из-за такой правящей силы, парировала оппозиция.

    • НОВАЯ ВОЛНА СТАРОГО КРИЗИСА СКОРО ДОСТИГНЕТ ПИКА
      2021-07-28 10:48
      1577

      Послевоенный кризис не разрешился выборами 20 июня Спустя считанные дни - 2 августа - стартует первая сессия парламента 8-го созыва. Пашинян третий раз после 8 мая 2018 г. займет пост главы правительства. Второе назначение состоялось по итогам досрочных выборов 9 декабря 2018 г.

    • МЕЛКИЙ ПОДХАЛИМАЖ ПРИВЕЛ К ВЫСОКОЙ ДОЛЖНОСТИ!
      2021-07-24 09:30
      2946

      Худшее заменили еще более худшим… Когда азербайджанцы стреляли в 60 км от Еревана, в самой столице рюкзаки Пашиняна уже закончили делить портфели, полученные по итогам досрочных выборов, которые прошли с бесчисленными нарушениями со стороны власти. Наличие глобальной повестки, связанной с присутствием оккупантов на территории страны, многих моих коллег удержало от детального описания той нечистоплотной возни, которая присутствовала в партии Пашиняна после оглашения предварительных итогов досрочных выборов 20 июня, иными словами, портфели делили бурно!