ПРИСУТСТВИЕ МИРОТВОРЦЕВ НЕ СМУЩАЛО УБИЙЦ
Ровно три года назад, 9 октября 2021 года, во время работы на ферме выстрелом азербайджанского снайпера был убит 55-летний житель города Мартакерт Нагорного Карабаха Арам Тепнанц.
ЭТО БЫЛО ПЕРВОЕ ОТКРЫТОЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ДЕМОНСТРАТИВНОЕ УБИЙСТВО мирного гражданина после ввода в соответствии с трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года в Нагорный Карабах российского миротворческого контингента. Инцидент имел место примерно в двух километрах от линии соприкосновения.
Мэр Мартакерта Микаэл Гюрджян тогда рассказал журналистам, что мужчина был застрелен, будучи за рулем трактора. "Пять-шесть российских миротворцев находились в непосредственной близости от места, где работал погибший", - сказал он.
По данным же Генеральной прокуратуры Армении, Тепнанц изначально опасался, что в него могут выстрелить, однако, отметило ведомство, "один из миротворцев предложил ему сесть с ним в кабину для дополнительной гарантии безопасности". Но это не помешало азербайджанскому убийце сделать свое черное дело.
"Решительное осуждение" инцидента со стороны министерства иностранных дел РА и РМК как грубого нарушения Азербайджаном обязательств, закрепленных соглашением о прекращении огня от 9 ноября, в дальнейшем не остановило террористов в форме азербайджанских военных. Уже 8 ноября того же года, накануне первой годовщины ввода миротворцев в регион и во время посещения Ильхамом Алиевым и представителями военного руководства Турции во главе с министром обороны Хулуси Акаром оккупированного Шуши, были расстреляны четыре гражданских лица, чинивших водопровод у перекрестка на подступах к городу. В результате 22-летний Мартин Еремян скончался, а трое других получили ранения различной степени тяжести.
"Примечательно, что инцидент произошел накануне первой годовщины подписания трехстороннего заявления, а также в день визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Шуши, где последний вновь выступил с заявлением, полным армянофобской риторики и угроз применения силы", - отметил в своем заявлении МИД Армении, добавив, что продолжающаяся "армянофобская риторика" высшего руководства Азербайджана и "повторяющиеся инциденты с нарушением режима перемирия" открыто демонстрируют ложность заявлений официального Баку об урегулировании отношений с Арменией и армянским народом.
НАБЛЮДАТЕЛИ ОТМЕЧАЛИ, ЧТО ТАКОЕ ПОВЕДЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, с одной стороны, нацелено на дискредитацию российской миротворческой миссии, с другой стороны, на устрашение армянского населения. Бакинский режим пытался любым способом продемонстрировать армянам Арцаха, что они не могут чувствовать себя в безопасности даже в присутствии российских миротворцев. Уже тогда было ясно, что Азербайджан намерен деарменизировать Арцах и тем самым "решить" карабахскую проблему. Не случайно в июле 2021 года в интервью "AzTV" Ильхам Алиев заявил: "Азербайджанский народ действительно разочарован тем, что из Франции и США звучат заявления вопреки той реальности, что конфликт урегулирован. Я президент Азербайджана, и я уже урегулировал этот конфликт. Нет Нагорного Карабаха и нет вопроса статуса..."
Среди общеизвестных фактов террора против мирного населения после заключения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, формально положившего конец широкомасштабной азербайджано-турецкой террористической агрессии против Арцаха, необходимо отметить также пленение и убийство со стороны азербайджанских военных 65-летнего Сейрана Саргсяна во время выполнения сельскохозяйственных работ вблизи общины Чартар Мартунинского района 3 декабря 2021 года, а также нападение 5 марта 2023 года на дежурный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления Полиции, направлявшихся из Степанакерта в сторону сел Хин шен и Мецшен, и убийство подполковника Армена Бабаяна, майора Давида Даниеляна, лейтенанта Арарата Гаспаряна, ранение лейтенанта Давида Овсепяна.
Необходимо напомнить, что данный террористический акт был совершен в период продолжавшегося четвертый месяц массового теракта против 120 000 жителей Арцаха, включая 30 000 детей, - блокады, организованной правительством Азербайджана и осуществляемой так называемыми "экоактивистами", многие из которых являлись действующими или бывшими представителями спецслужб Азербайджана.
Параллельно с этим азербайджанская сторона регулярно грубо нарушала режим перемирия на линии соприкосновения, в результате которых гибли военные.
Все эти отдельные теракты и грубые нарушения режима перемирия, не получившие своевременной оценки и наказания, предварили этнические чистки в Арцахе в конце сентября 2023 года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 1916 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.
-
2025-03-27 09:45
Как известно, на 29 марта запланирован масштабный митинг вынужденных переселенцев из Арцаха на площади Свободы в Ереване, организуемый «Советом по защите прав граждан Арцаха», который был создан по инициативе объединения «Во имя Арцаха» и охватывает практически все общественные круги арцахцев. На митинге будут подняты следующие вопросы: гарантии права коллективного возвращения в Арцах; требование достойной реализации программ по решению социальных проблем и оказанию финансовой и жилищной поддержки перемещенным жителям Арцаха; требование о возвращении армянских заключенных из бакинских тюрем; требование сохранения армянского культурного наследия Арцаха.