ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
Консервативное управление
Начнем с того, что Центробанк еще два года назад разработал законопроект, предлагая смягчить некоторые ограничения для инвестиций пенсионных фондов. Последними в Армении управляют две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и французской компанией «Амунди». Вторая организация – ООО «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения», созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%). Каждая из этих организаций управляет у нас тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный).
ТАК ВОТ, ПО ОЦЕНКАМ ФИНАНСОВОГО РЕГУЛЯТОРА, СМЯГЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ РАСШИРИТ возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяли в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
Сбережения, надо сказать, немалые. Объем активов, управляемых обязательными пенсионными фондами Армении, достиг 2,2 млрд евро или 10% ВВП. Из них более 1,2 млрд евро управляется Amundi-ACBA Asset Management. И это не предел. Как отметил на днях гендиректор Amundi-ACBA Жан Мазеджян в ходе своей пресс-конференции, в Нидерландах, к примеру, этот показатель достигает 115% ВВП. Кстати, по положению на конец августа 2024 года количество участников трех фондов Amundi-ACBA уже достигло 495 тыс. человек, а объем управляемых активов – порядка 517 млрд драмов (годовой рост ежегодно в среднем оценивается в 30-40%). Из них около 21%, или 107 млрд драмов составил доход, обеспеченный по итогам управления.
Да, государство ограничивает возможности инвестирования. То есть управляющим пенсионных фондов законодательно запрещены инвестиции в высокодоходные активы, которые аффилированы с большими рисками. Такой расклад привел к тому, что львиная доля средств на наших пенсионных счетах вложена в консервативные фонды. Причем, в большинстве случаев граждане (участники системы) сами не выбирают фонд. За них это автоматически делает система, исходя из того, что консервативные фонды как раз и обладают средним уровнем риска.
При этом, как показывает анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении, на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковские депозиты. Несмотря на то, что подавляющая часть средств фондов инвестирована в Армении, необходимость увеличения их вложений в реальный сектор местной экономики по-прежнему находится в актуальной повестке. Ведь суммы постоянно растут, достигнув на сегодня, как было сказано выше, около 2,2 млрд евро.
«СРЕДСТВА, НАКАПЛИВАЮЩИЕСЯ В ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ, ПРОДОЛЖАТ РАСТИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ, пока первое поколение не начнет получать свои накопительные пенсии. Через 10–20 лет суммы, накопленные в фондах, могут составить 50–60 процентов нашего ВВП и оказать существенное влияние на экономику страны», - полагает экономист Нарек Карапетян. По его словам, это воздействие может быть увеличено в несколько раз в случае внедрения новых инструментов и механизмов.
«В случае более эффективного использования накопительных пенсионных фондов, в выигрыше окажутся как экономика, так и люди. Накопленные средства граждан могут инвестироваться в более разнообразные направления. А динамика экономического развития предоставит людям более благоприятные возможности с точки зрения реализации способностей, активной экономической деятельности и получения доходов», - говорит он.
В некотором смысле одобренный Кабмином законопроект как раз и нацелен на рост эффективности, учитывая то, что в результате смягчения некоторых ограничений будут расширены возможности для инвестирования пенсионными фондами Армении средств населения в реальный сектор экономики. На сегодня, как отмечается в обосновании к проекту, для фондов существуют лимиты на осуществление инвестиций, что не позволяет в полной мере направлять средства пенсионных фондов в различные инвестиционные проекты. В том числе - на развитие инфраструктуры, а также на финансирование других отраслей экономики.
Расширить возможности и сократить административные расходы
Дело в том, что инвестиционные проекты в Армении в основном финансируются через непубличные (не котирующиеся на бирже) финансовые инструменты. При этом возможность инвестирования в непубличные инструменты обеспечивается лишь косвенно через другие инвестиционные инструменты, что ограничивает возможность инвестирования пенсионных накоплений населения в экономику. А это снижает эффективность управления фондами и получение ими высоких доходов.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ПОЗВОЛЯТ РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ со стороны пенсионных накопительских фондов путем направления средств фонда на финансирование местной экономики посредством использования различных финансовых инструментов. Как отмечается в обосновании проекта закона, некоторые инвестиционные лимиты, установленные для пенсионных фондов, оказывают негативное влияние на эффективность управления ими.
В частности, небольшой лимит инвестиций в долевые ценные бумаги (25% для консервативных фондов) не позволяет фондам воспользоваться возможностью обеспечить высокую и стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Исходя из этого, предлагается смягчить некоторые ограничения на инвестиции пенсионных фондов, что позволит увеличить долю вложений в акции с 25% до 35% для консервативных фондов.
Но тут есть «подводные камни», на которые указывает экономист Сурен Парсян. Комментируя новый законопроект, он поясняет, что в случае с консервативными пенсионными фондами предполагается увеличить долю вложений в долевые ценные бумаги. Это значит, что консервативные фонды станут более рискованными, поскольку в отличие от депозитов и облигаций рискованность акций гораздо более высокая. Повышение же планки доли вложений в акции способно создать ситуацию, при которой управляющий фондом может инвестировать до 35% накопленных гражданами денег в одну конкретную страну. При этом С.Парсян напоминает, что действующие в Армении оба управляющих пенсионными фондами являются дочерними компаниями французской и немецкой корпораций. Выходит, что они могут инвестировать накопленные гражданами Армении деньги в свои страны и способствовать развитию именно своих стран.
Впрочем, у Центробанка свои расчеты, согласно которым, увеличение доли вложений в акции с 25% до 35% для консервативных фондов может повысить среднюю ожидаемую доходность на 0,7% годовых в течение 30 лет. Кроме того, фонды смогут инвестировать до 10% средств напрямую в реальный сектор экономики, включая инфраструктурные проекты.
В зоне внимания нового документа также сокращение административных расходов, осуществляемых управляющими фондами. Дело в том, что действующие регулирования обязывают предоставлять информацию участникам пенсионной системы в бумажной форме, если последние не предоставили свой электронный адрес. Однако, по оценкам разработчиков законопроекта, подобное требование насчет отправки информации в бумажном виде делает административные расходы системы неоправданно высокими. Только в 2023 году эти расходы составили около 50 млн драмов. При этом около 1/3 этих расходов не оправдали себя, посольку бумажные отчеты не дошли до участников из-за неправильных адресов или других причин.
Исходя из этого, изменения и дополнения в закон «О накопительных пенсиях» нацелены на то, чтобы освободить ведущих реестр участников системы от обязанности направлять информацию в бумажном виде, дав заодно им возможность существенно снизить административные расходы. Исключение всех этих ограничений, отмечается в обосновании законопроекта, позволит нарастить инвестиционные возможности пенсионных фондов Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-08 09:24
В этом году нам повезло с новогодними праздниками, потому что 4 и 5 января выпали на выходные. И если не считать рабочий день 3 января, уныло вклинившийся в новогодние и рождественские праздники, то в целом многим из нас удалось отдохнуть, набраться сил и даже соскучиться по работе. А ведь еще не так давно новогодние праздники в Армении длились с 31 декабря до 7 января включительно. Но в начале 2021 года экс-министр экономики Ваан Керобян в одном из своих выступлений патетически возгласил: «Мы не имеем права так долго отдыхать. Это недопустимая роскошь для нас». И пообещал представить законопроект, предусматривающий сокращение новогодних праздников. Представил. Кабмин одобрил, парламент принял, праздники сократили. Причем, никто в правительстве ни тогда, ни сейчас так и не удосужился в цифрах проанализировать, сколько недополучает армянская экономика из-за долгих новогодних праздников. Или, наоборот: насколько прибавляет в своих объемах наша экономика после их сокращения.
-
2024-12-14 09:53
Строительный сектор, являющийся последние годы одним из драйверов роста армянской экономики, оказался нынче предметом бурных экспертных обсуждений насчет предстоящих развитий отрасли. Быть ли строительству и далее в топе отраслей, обеспечивающих рост нашей экономики, или бум остался позади, а впереди застой, снижение объемов и как следствие негативное воздействие на ВВП страны? Именно эти темы и обсуждались в ходе состоявшегося на днях заседания Армянской ассоциации застройщиков, участники которого не только говорили об отраслевых проблемах, но и попытались очертить пути выхода из сложившейся ситуации.
-
2024-12-04 10:41
Антинациональные, антигосударственные и опасные по своей сути заявления – именно так охарактеризовал экс-председатель Комитета госдоходов Давид АНАНЯН последнее выступление Никола Пашиняна в НС, в ходе которого последний, в частности, отметил: «Мы являемся тем правительством, которое будет иметь возможность сказать: вот, мы гарантировали существование государственности нашей страны в течение следующего столетия…». Далее добавляет: «... Если нам удастся сохранить свою государственность в течение 1-2 лет, это означает, что мы создали и создаем реальную возможность иметь государство в ближайшие сто лет».
-
2024-11-27 09:26
Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?