ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
Консервативное управление
Начнем с того, что Центробанк еще два года назад разработал законопроект, предлагая смягчить некоторые ограничения для инвестиций пенсионных фондов. Последними в Армении управляют две лицензированные организации, надзор за которыми осуществляет Центробанк. Первая из них – ЗАО «Амунди-АКБА Асет Менеджмент», основанная со стороны АКБА-КРЕДИТ АГРИКОЛЬ БАНК и французской компанией «Амунди». Вторая организация – ООО «ЦЕ-Квадрат Ампега Асет Менеджмент Армения», созданная при участии австрийской инвестиционной компании C-QUADRAT Investment AG (доля 74,9%) и немецкой Talanx Asset Management GmbH (25,1%). Каждая из этих организаций управляет у нас тремя пенсионными фондами (консервативный, сбалансированный и стабильный доходный).
ТАК ВОТ, ПО ОЦЕНКАМ ФИНАНСОВОГО РЕГУЛЯТОРА, СМЯГЧЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ РАСШИРИТ возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяли в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.
Сбережения, надо сказать, немалые. Объем активов, управляемых обязательными пенсионными фондами Армении, достиг 2,2 млрд евро или 10% ВВП. Из них более 1,2 млрд евро управляется Amundi-ACBA Asset Management. И это не предел. Как отметил на днях гендиректор Amundi-ACBA Жан Мазеджян в ходе своей пресс-конференции, в Нидерландах, к примеру, этот показатель достигает 115% ВВП. Кстати, по положению на конец августа 2024 года количество участников трех фондов Amundi-ACBA уже достигло 495 тыс. человек, а объем управляемых активов – порядка 517 млрд драмов (годовой рост ежегодно в среднем оценивается в 30-40%). Из них около 21%, или 107 млрд драмов составил доход, обеспеченный по итогам управления.
Да, государство ограничивает возможности инвестирования. То есть управляющим пенсионных фондов законодательно запрещены инвестиции в высокодоходные активы, которые аффилированы с большими рисками. Такой расклад привел к тому, что львиная доля средств на наших пенсионных счетах вложена в консервативные фонды. Причем, в большинстве случаев граждане (участники системы) сами не выбирают фонд. За них это автоматически делает система, исходя из того, что консервативные фонды как раз и обладают средним уровнем риска.
При этом, как показывает анализ инструментария вложений накопительных пенсионных фондов Армении, на сегодня подавляющая часть их инвестиций приходится на долю государственных и корпоративных облигаций, а также банковские депозиты. Несмотря на то, что подавляющая часть средств фондов инвестирована в Армении, необходимость увеличения их вложений в реальный сектор местной экономики по-прежнему находится в актуальной повестке. Ведь суммы постоянно растут, достигнув на сегодня, как было сказано выше, около 2,2 млрд евро.
«СРЕДСТВА, НАКАПЛИВАЮЩИЕСЯ В ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ, ПРОДОЛЖАТ РАСТИ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ, пока первое поколение не начнет получать свои накопительные пенсии. Через 10–20 лет суммы, накопленные в фондах, могут составить 50–60 процентов нашего ВВП и оказать существенное влияние на экономику страны», - полагает экономист Нарек Карапетян. По его словам, это воздействие может быть увеличено в несколько раз в случае внедрения новых инструментов и механизмов.
«В случае более эффективного использования накопительных пенсионных фондов, в выигрыше окажутся как экономика, так и люди. Накопленные средства граждан могут инвестироваться в более разнообразные направления. А динамика экономического развития предоставит людям более благоприятные возможности с точки зрения реализации способностей, активной экономической деятельности и получения доходов», - говорит он.
В некотором смысле одобренный Кабмином законопроект как раз и нацелен на рост эффективности, учитывая то, что в результате смягчения некоторых ограничений будут расширены возможности для инвестирования пенсионными фондами Армении средств населения в реальный сектор экономики. На сегодня, как отмечается в обосновании к проекту, для фондов существуют лимиты на осуществление инвестиций, что не позволяет в полной мере направлять средства пенсионных фондов в различные инвестиционные проекты. В том числе - на развитие инфраструктуры, а также на финансирование других отраслей экономики.
Расширить возможности и сократить административные расходы
Дело в том, что инвестиционные проекты в Армении в основном финансируются через непубличные (не котирующиеся на бирже) финансовые инструменты. При этом возможность инвестирования в непубличные инструменты обеспечивается лишь косвенно через другие инвестиционные инструменты, что ограничивает возможность инвестирования пенсионных накоплений населения в экономику. А это снижает эффективность управления фондами и получение ими высоких доходов.
ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ ПОЗВОЛЯТ РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ со стороны пенсионных накопительских фондов путем направления средств фонда на финансирование местной экономики посредством использования различных финансовых инструментов. Как отмечается в обосновании проекта закона, некоторые инвестиционные лимиты, установленные для пенсионных фондов, оказывают негативное влияние на эффективность управления ими.
В частности, небольшой лимит инвестиций в долевые ценные бумаги (25% для консервативных фондов) не позволяет фондам воспользоваться возможностью обеспечить высокую и стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Исходя из этого, предлагается смягчить некоторые ограничения на инвестиции пенсионных фондов, что позволит увеличить долю вложений в акции с 25% до 35% для консервативных фондов.
Но тут есть «подводные камни», на которые указывает экономист Сурен Парсян. Комментируя новый законопроект, он поясняет, что в случае с консервативными пенсионными фондами предполагается увеличить долю вложений в долевые ценные бумаги. Это значит, что консервативные фонды станут более рискованными, поскольку в отличие от депозитов и облигаций рискованность акций гораздо более высокая. Повышение же планки доли вложений в акции способно создать ситуацию, при которой управляющий фондом может инвестировать до 35% накопленных гражданами денег в одну конкретную страну. При этом С.Парсян напоминает, что действующие в Армении оба управляющих пенсионными фондами являются дочерними компаниями французской и немецкой корпораций. Выходит, что они могут инвестировать накопленные гражданами Армении деньги в свои страны и способствовать развитию именно своих стран.
Впрочем, у Центробанка свои расчеты, согласно которым, увеличение доли вложений в акции с 25% до 35% для консервативных фондов может повысить среднюю ожидаемую доходность на 0,7% годовых в течение 30 лет. Кроме того, фонды смогут инвестировать до 10% средств напрямую в реальный сектор экономики, включая инфраструктурные проекты.
В зоне внимания нового документа также сокращение административных расходов, осуществляемых управляющими фондами. Дело в том, что действующие регулирования обязывают предоставлять информацию участникам пенсионной системы в бумажной форме, если последние не предоставили свой электронный адрес. Однако, по оценкам разработчиков законопроекта, подобное требование насчет отправки информации в бумажном виде делает административные расходы системы неоправданно высокими. Только в 2023 году эти расходы составили около 50 млн драмов. При этом около 1/3 этих расходов не оправдали себя, посольку бумажные отчеты не дошли до участников из-за неправильных адресов или других причин.
Исходя из этого, изменения и дополнения в закон «О накопительных пенсиях» нацелены на то, чтобы освободить ведущих реестр участников системы от обязанности направлять информацию в бумажном виде, дав заодно им возможность существенно снизить административные расходы. Исключение всех этих ограничений, отмечается в обосновании законопроекта, позволит нарастить инвестиционные возможности пенсионных фондов Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-27 09:26
Зангезурский коридор вновь в эпицентре внимания События вокруг Армении развиваются стремительно. Турция и Азербайджан вновь начали активно поднимать тему так называемого Зангезурского коридора. Буквально на днях турецкий министр транспорта и инфраструктуры А.Уралоглу заявил, что самым крупным проектом в транспортной сфере между Азербайджаном и Турцией является Зангезурский коридор. «Откуда пройдет коридор - по территории Армении или Ирана - будут решать наши азербайджанские братья», - пояснил он. Чем объяснить подобную активность турецко-азербайджанского тандема, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. К слову, последняя наша встреча состоялась в середине августа, именно в тот период, когда Баку выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. По сути, это означало, что, если нет Зангезурского коридора, значит не будет через территорию Армении и Среднего коридора, который должен стать маршрутом по перевалке грузов из Китая. Но сейчас эта тема вновь актуализировалась, причем с довольно широким размахом. Так, в чем причина такой трансформации?
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.