Последние новости

ДЕВУШКА ДЛЯ ДАВИДА САСУНСКОГО

В расхожей фразе "казнить нельзя помиловать" правительство умудрилось поставить запятую после слова "казнить". Речь о принятом на сегодняшнем заседании исполнительной власти решении внести дополнение в прежнее решение правительства о порядке переноса недвижимых культурно-исторических памятников. Отныне "недвижимые памятники истории и культуры" можно будет не только переносить, но и... изменять.

Всего одно дополнение в название решения, которое теперь выглядит еще более абсурдней, – "О порядке переноса и изменения недвижимых памятников истории и культуры" и новая, касающаяся изменений глава - а сколько простора для буйной фантазии нуворишей, как правило, не признающих мнений профессионалов! Вернее, никаких мнений, кроме своего.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДОБНОЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ, СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ правительства, даже представить страшно. Судите сами. Согласно решению правительства, перенос и изменение памятника республиканского значения осуществляются с разрешения правительства, а памятника местного значения, так сказать, калибром помельче, – местными властями. Если по сути абсурдная идея о возможности переноса и изменения памятников могла не только родиться, но и получить от целого правительства путевку в жизнь, то практически нет сомнений в том, что разрешение дяденьки с толстым кошельком получат на раз. Даже если дяденьке взбредет в голову, скажем, посадить к Давиду Сасунскому на колени девушку, с условием, правда, что он достроит здание на привокзальной площади.

Заказчиком изменений может быть собственник или пользователь. Заказчиком для изменения считающегося собственностью государства и использующегося памятника является пользователь, а для считающегося собственностью государства и не использующегося памятника – строительная компания.

Конечно, идея о девушке для Давида Сасунского выглядит из области фантастики. Но она фантастична лишь на первый взгляд. Потому как решением правительства изменением считается любое вмешательство в проектное, объемно-пространственное или материальное решение какого-либо элемента памятника. Его (элемента) полное или частичное изменение. Впрочем, абсурд на этом не заканчивается. Поскольку изменением считается также дополнение к памятнику, учитывая задачи его художественного восприятия и сохранения исторической среды. Как уже показал горький опыт, художественное восприятие и задача сохранения исторической среды могут истолковываться по-разному. В том числе дающими добро на варварство чиновниками.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ПРО ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ СТАРОГО ЕРЕВАНА. Проект, который в свете данного решения, возможно, уже никогда не осуществится в том виде, в котором задумывался. Если осуществится вообще. Ведь проекту чуть менее десятка лет, и по свидетельствам очевидцев, пронумерованные камни разобранных старых зданий валяются бесхозно где попало и собрать их воедино уже не удастся. Нельзя не вспомнить про уже реализованные уродства в виде реконструкции Крытого рынка, расположенного чуть ниже перекрестка улиц Пушкина и Абовяна современного здания, первые два этажа которого облицованы камнями "исторического наследия". Список этот можно долго продолжать...

В свое время правительство проигнорировало мнения специалистов, категорически высказывавшихся против переноса недвижимых памятников. Теперь стало возможным еще и их изменение. Без сомнения, сегодняшнее решение правительства легализует не сохранение, а разрушение памятников истории и культуры. И дополнение всего лишь одного слова в решении сродни роли запятой во фразе "казнить нельзя, помиловать". Только в нашем случае правительство эту запятую поставило после слова "казнить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КС ДАЛ ДОБРО ТУПОМУ ИНСТРУМЕНТУ ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-13 11:15
      1060

      В начале мая Конституционный суд опубликовал решение, которым признал статью 137.1 УК РА под названием «Тяжкое оскорбление» соответствующей Конституции РА. Или, как шутят юристы, оставил в силе этот тупой инструмент николовской власти, для которой этот вопрос оказался принципиальнее многих связанных с безопасностью и национальными интересами страны вопросов.

    • ОПЯТЬ ЗАКОН ПОД ГЭДЭШНИКОВ
      2022-05-12 12:48
      1334

      Вчера президент Ваагн Хачатурян, даже не пикнув, подписал закон, который плюс ко всем суперпремьерским полномочиям Пашиняна добавит еще одно, позволив подмять под себя еще и органы местного самоуправления.

    • ВРЕТ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО И ДОХОДЧИВО
      2022-05-10 15:04
      3922

      Непонятны утверждения оппозиции о том, что в случае заключения договора о мире возникнет вопрос анклавов, заявил СМИ по завершении заседания правительства 5 мая секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян.

    • ЗАЕЗЖЕННАЯ ПЛАСТИНКА ВМЕСТО ОТВЕТОВ
      2022-05-05 15:11
      964

      Парламентская оппозиция традиционный после сессии НС брифинг проигнорировала, у представителей же правящей фракции на все был один ответ – про "бывших", коррупцию при "бывших", незаконно нажитое имущество, ну, и, разумеется, про то, что у вышедших на уличную борьбу сил нет достаточной народной поддержки для смены власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Вардан АРАМЯН: ИНВЕСТОР НЕ ПОЙДЕТ В СЮНИК
      2022-02-12 06:50
      1566

      Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.

    • ПАМЯТИ РУССКИХ ЛЕТЧИКОВ ЮРИЯ ИЩУКА И РОМАНА ФЕДИНЫ, СБИТЫХ 9 НОЯБРЯ 2020 г.
      2021-11-18 10:19
      1381

      Азербайджан до сих пор не ответил за свое подлое преступление Прошел год после злостной провокации Азербайджана против миротворческих сил Российской Федерации. 9 ноября 2020 года примерно в 18 часов 30 минут по московскому времени в небе Армении азербайджанскими военными был сбит Ми-24, который сопровождал автоколонну российской военной базы. Вертолет потерпел крушение вне зоны боевых действий, подвергшись огневому воздействию из ПЗРК с земли.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      26551

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1903

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?