Последние новости

ДЕВУШКА ДЛЯ ДАВИДА САСУНСКОГО

В расхожей фразе "казнить нельзя помиловать" правительство умудрилось поставить запятую после слова "казнить". Речь о принятом на сегодняшнем заседании исполнительной власти решении внести дополнение в прежнее решение правительства о порядке переноса недвижимых культурно-исторических памятников. Отныне "недвижимые памятники истории и культуры" можно будет не только переносить, но и... изменять.

Всего одно дополнение в название решения, которое теперь выглядит еще более абсурдней, – "О порядке переноса и изменения недвижимых памятников истории и культуры" и новая, касающаяся изменений глава - а сколько простора для буйной фантазии нуворишей, как правило, не признающих мнений профессионалов! Вернее, никаких мнений, кроме своего.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДОБНОЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ, СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ правительства, даже представить страшно. Судите сами. Согласно решению правительства, перенос и изменение памятника республиканского значения осуществляются с разрешения правительства, а памятника местного значения, так сказать, калибром помельче, – местными властями. Если по сути абсурдная идея о возможности переноса и изменения памятников могла не только родиться, но и получить от целого правительства путевку в жизнь, то практически нет сомнений в том, что разрешение дяденьки с толстым кошельком получат на раз. Даже если дяденьке взбредет в голову, скажем, посадить к Давиду Сасунскому на колени девушку, с условием, правда, что он достроит здание на привокзальной площади.

Заказчиком изменений может быть собственник или пользователь. Заказчиком для изменения считающегося собственностью государства и использующегося памятника является пользователь, а для считающегося собственностью государства и не использующегося памятника – строительная компания.

Конечно, идея о девушке для Давида Сасунского выглядит из области фантастики. Но она фантастична лишь на первый взгляд. Потому как решением правительства изменением считается любое вмешательство в проектное, объемно-пространственное или материальное решение какого-либо элемента памятника. Его (элемента) полное или частичное изменение. Впрочем, абсурд на этом не заканчивается. Поскольку изменением считается также дополнение к памятнику, учитывая задачи его художественного восприятия и сохранения исторической среды. Как уже показал горький опыт, художественное восприятие и задача сохранения исторической среды могут истолковываться по-разному. В том числе дающими добро на варварство чиновниками.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ПРО ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ СТАРОГО ЕРЕВАНА. Проект, который в свете данного решения, возможно, уже никогда не осуществится в том виде, в котором задумывался. Если осуществится вообще. Ведь проекту чуть менее десятка лет, и по свидетельствам очевидцев, пронумерованные камни разобранных старых зданий валяются бесхозно где попало и собрать их воедино уже не удастся. Нельзя не вспомнить про уже реализованные уродства в виде реконструкции Крытого рынка, расположенного чуть ниже перекрестка улиц Пушкина и Абовяна современного здания, первые два этажа которого облицованы камнями "исторического наследия". Список этот можно долго продолжать...

В свое время правительство проигнорировало мнения специалистов, категорически высказывавшихся против переноса недвижимых памятников. Теперь стало возможным еще и их изменение. Без сомнения, сегодняшнее решение правительства легализует не сохранение, а разрушение памятников истории и культуры. И дополнение всего лишь одного слова в решении сродни роли запятой во фразе "казнить нельзя, помиловать". Только в нашем случае правительство эту запятую поставило после слова "казнить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1756

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ "НЕМЕЗИС" - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2021-09-20 11:33
      5489

      "Заверяю вас - мы принимаем историческое решение. Ереван - вечный город, и этим решением мы навечно передаем потомкам наше национальное достоинство. Достоинство, потребность в котором мы сегодня обязаны ощущать спинным мозгом. Мы обязаны восстановить свою пошатнувшуюся гордость - в память тех сынов, которые доказали, что у армянского народа есть глубокая ответственность перед национальной самостью и национальным достоинством. Сегодня нам нечего доказывать миру. Они все доказали за нас, осуществив акт высшей справедливости. Сегодня мы обязаны выбрать национальное достоинство и пронести его через века, ибо оно - залог жизни армянского народа в веках", - говорил Камо Ареян.

    • ФК "УРАРТУ" ОТДАЛ ДАНЬ ПАМЯТИ ФУТБОЛИСТАМ И ГЕРОЯМ
      2021-09-08 12:56
      3123

      7 сентября на спортивной базе футбольного клуба "Урарту" состоялась торжественная церемония открытия памятников легендарным футболистам Оганесу Заназаняну и Аркадию Андреасяну, а также бюстов основателю-директору футбольной спортшколы Эдуарду Григоряну и герою 44-дневной войны в Арцахе, обладателю медали за "Отвагу", многолетнему работнику ФК "Урарту" Симону Исраеляну. В ходе мероприятия также были открыты два новых футбольных поля.

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2116

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • Карен ОВАННИСЯН: ДЕЙСТВИЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ С КОНКРЕТНОЙ ЦЕЛЬЮ
      2021-08-19 12:42
      1227

      Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.