Последние новости

ДЕВУШКА ДЛЯ ДАВИДА САСУНСКОГО

В расхожей фразе "казнить нельзя помиловать" правительство умудрилось поставить запятую после слова "казнить". Речь о принятом на сегодняшнем заседании исполнительной власти решении внести дополнение в прежнее решение правительства о порядке переноса недвижимых культурно-исторических памятников. Отныне "недвижимые памятники истории и культуры" можно будет не только переносить, но и... изменять.

Всего одно дополнение в название решения, которое теперь выглядит еще более абсурдней, – "О порядке переноса и изменения недвижимых памятников истории и культуры" и новая, касающаяся изменений глава - а сколько простора для буйной фантазии нуворишей, как правило, не признающих мнений профессионалов! Вернее, никаких мнений, кроме своего.

ЧЕМ ЧРЕВАТО ПОДОБНОЕ, ПОЧЕМУ БЫ НЕТ, СУДЬБОНОСНОЕ РЕШЕНИЕ правительства, даже представить страшно. Судите сами. Согласно решению правительства, перенос и изменение памятника республиканского значения осуществляются с разрешения правительства, а памятника местного значения, так сказать, калибром помельче, – местными властями. Если по сути абсурдная идея о возможности переноса и изменения памятников могла не только родиться, но и получить от целого правительства путевку в жизнь, то практически нет сомнений в том, что разрешение дяденьки с толстым кошельком получат на раз. Даже если дяденьке взбредет в голову, скажем, посадить к Давиду Сасунскому на колени девушку, с условием, правда, что он достроит здание на привокзальной площади.

Заказчиком изменений может быть собственник или пользователь. Заказчиком для изменения считающегося собственностью государства и использующегося памятника является пользователь, а для считающегося собственностью государства и не использующегося памятника – строительная компания.

Конечно, идея о девушке для Давида Сасунского выглядит из области фантастики. Но она фантастична лишь на первый взгляд. Потому как решением правительства изменением считается любое вмешательство в проектное, объемно-пространственное или материальное решение какого-либо элемента памятника. Его (элемента) полное или частичное изменение. Впрочем, абсурд на этом не заканчивается. Поскольку изменением считается также дополнение к памятнику, учитывая задачи его художественного восприятия и сохранения исторической среды. Как уже показал горький опыт, художественное восприятие и задача сохранения исторической среды могут истолковываться по-разному. В том числе дающими добро на варварство чиновниками.

ЗДЕСЬ, ПОЖАЛУЙ, СТОИТ ВСПОМНИТЬ ПРО ТАК И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫЙ ПРОЕКТ СТАРОГО ЕРЕВАНА. Проект, который в свете данного решения, возможно, уже никогда не осуществится в том виде, в котором задумывался. Если осуществится вообще. Ведь проекту чуть менее десятка лет, и по свидетельствам очевидцев, пронумерованные камни разобранных старых зданий валяются бесхозно где попало и собрать их воедино уже не удастся. Нельзя не вспомнить про уже реализованные уродства в виде реконструкции Крытого рынка, расположенного чуть ниже перекрестка улиц Пушкина и Абовяна современного здания, первые два этажа которого облицованы камнями "исторического наследия". Список этот можно долго продолжать...

В свое время правительство проигнорировало мнения специалистов, категорически высказывавшихся против переноса недвижимых памятников. Теперь стало возможным еще и их изменение. Без сомнения, сегодняшнее решение правительства легализует не сохранение, а разрушение памятников истории и культуры. И дополнение всего лишь одного слова в решении сродни роли запятой во фразе "казнить нельзя, помиловать". Только в нашем случае правительство эту запятую поставило после слова "казнить".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Владимир МАРТИРОСЯН: "ОНИ ДАЖЕ НЕ УЛАВЛИВАЮТ ВСЮ СЕРЬЕЗНОСТЬ СВОЕЙ РОЛИ"
      2020-08-11 10:26
      533

      Все те негативные проявления политической культуры власти, ее восприятия государственности вообще, которые мы наблюдаем в повседневном режиме, в ближайшее время именно для власти станут серьезнейшим испытанием, заявил в интервью "ГА" соучредитель партии "Одна Армения" Владимир МАРТИРОСЯН.

    • КАРТОФЕЛЬНАЯ ОППОЗИЦИЯ
      2020-08-10 10:58
      1472

      На этой неделе нам вновь предстоит испытать ощущение дежавю - с марта уже в пятый раз. Парламент вновь устроит называемый специальным заседанием междусобойчик, чтобы принять к сведению решение правительства о продлении в очередной раз режима ЧП.

    • Айказун АЛВРЦЯН: ОЧЕРЕДНАЯ ШИФРОВКА ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА СВОИМ ПОДОПЕЧНЫМ
      2020-08-07 11:57
      1486

      Прекрасный образчик того, как можно сказать одно, имея в виду совершенно другое, и быть уверенным, что свои поймут и будут правильно действовать, так отреагировал директор Центра по изучению вопросов западных армян дашнакцакан Айказун Алврцян на мнение первого президента Левона Тер-Петросяна, которое он высказал в связи с новыми критериями учебников по истории Армении.

    • НУЖЕН ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ!
      2020-08-06 11:51
      1138

      Хотим мы того или нет, но на определяющие национальную идентичность вопросы - кто мы и что конкретно скрывается за этим "мы" - приходится отвечать постоянно. Развернувшаяся в последние дни жаркая дискуссия относительно новых критериев образования и проекта концепции обучения предметам "Армянская история", "Всемирная история", "Обществоведение", "Литература", местами перетекающая в скандальные разоблачения, стала ярким тому подтверждением. Впрочем, скорее печальным, потому что это стало своеобразным ударом под дых... своими же.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕЖДУ ЭПИДЕМИЕЙ И СПЕКУЛЯЦИЕЙ
      2020-08-04 10:14
      1796

      Коронавирус очевидно сдает позиции. Как в абсолютных цифрах, так и в процентном отношении. По данным на 3 августа, только 13% протестированных оказались инфицированными. А в абсолютном выражении число инфицированных исчисляется десятками, а не сотнями. Конечно, на неделе будут и более высокие абсолютные показатели в зависимости от числа тестов, но очевидно, это будет уже далеко не июньская картина.

    • С. Асратян: КОГДА АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ АРМИЯ ПОЛУЧАЛА СОКРУШИТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ, АЛИЕВ РАЗВЛЕКАЛСЯ В КАЗИНО СТАМБУЛА
      2020-07-22 14:20
      1091

                  «Вчера монарх соседней страны выступил с очередным высокопарным заявлением, в котором, в частности, использовал следующий словарный запас: «...после того, как мы нанесли Армении сокрушительный удар, они сразу же побежали за защитой в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подводя итог, он похвастался: «Сражайся с нами один на один, посмотрим, чья возьмет».

    • Политолог: РЕЗОЛЮЦИЯ, ПРОФИНАНСИРОВАННАЯ АЗЕРБАЙДЖАНОМ, НОСИТ ТАКЖЕ АНТИРОССИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2020-07-22 12:01
      466

                  Политолог Сурен Саргсян на своей странице в Facebook коснулся антиармянской резолюции, представленной в Палате представителей Конгресса, которая, по его словам, является также антироссийской, сообщает Tert.am.

    • Мигрдат МАДАТЯН: "ПРОШУ СУДИТЬ НЕ ПО ПИСЬМУ, А ПО ДЕЛАМ"
      2020-07-21 10:53
      1764

      Известный пост Маргариты Симоньян (главный редактор телеканала RT, международного информационного агентства "Россия сегодня" и информационного агентства "Sputnik"), обращенный властям Армении, вызвал в нашей стране много шума. Отреагировать, ответить ей поспешили все, кому надо и совсем не надо. В этой связи продолжение, а именно обещанные ею фамилии "влиятельных армян", которые, как она указала ранее, звонят ей и спрашивают, как им подписаться под ее текстом, она решила указать позже. "Поскольку пост наделал столько шума, а мне продолжают звонить и писать, дам фамилии чуть позже, когда звонить и писать перестанут", - сообщила М. Симоньян в соцсетях 21 июля.  Мы же попросили прокомментировать ситуацию вокруг поста М. Симоньян известного психолога, руководителя психологического центра "Мадатян" Мигрдата Мадатяна: