Последние новости

КУДА УЖЕ ТЕСНЕЕ…

Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку военных вертолетов: на днях в Баку доставлена последняя партия заказанных в сентябре 2010 года 24 вертолетов Ми-35М. Об этом со ссылкой на азербайджанские источники пишет обозреватель "Независимой газеты" Собхет Мамедов в статье "Вертолеты для Баку". По сведениям автора, Азербайджан закупил также симуляторы вертолета Ми-35М для обучения местных пилотов.

"КАК УЖЕ ПИСАЛА "НГ", вертолеты Ми-35М заказаны государственной пограничной службой Азербайджана, а их поставки начались с декабря 2011 года. По своим техническим характеристикам Ми-35М превосходит Ми-24 - по скоростным и маневренным показателям, а также по грузоподъемности и вооружению. Эти летательные аппараты предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Вертолет оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием. – Р.М.), а его вооружение наряду с несъемной подвижной установкой НППУ-24 состоит также из управляемых и неуправляемых ракет", - отмечает Мамедов.

В материале подчеркивается, что Баку из года в год увеличивает затраты на оснащение своих вооруженных сил современной техникой и вооружением. Причем, по данным автора, из выделенных в прошлом году на нужды обороны $3,7 млрд почти 1 млрд был направлен на закупку именно российской военной техники и вооружения.

АВТОР НАПОМИНАЕТ, что в том же 2013 году начался процесс поставок в Азербайджан сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. "В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизионе (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). При этом танки Т-90С закуплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора".

Мамедов также сообщает, что, по данным азербайджанских СМИ, Баку только за последние годы закупил у России военной техники и вооружения на сумму почти в $3 млрд. Большая часть этой техники была продемонстрирована летом 2013 года в ходе военного парада, посвященного 95-летию вооруженных сил Азербайджана.

"Согласно сведениям ряда информированных источников, военное сотрудничество Москвы и Баку в ближайшие годы станет еще более тесным. Россия до 2015 года намеревается обеспечивать вооруженные силы Азербайджана не только оружием и военной техникой собственного производства, но и участвовать в оборонной промышленности Азербайджана и подготовке кадров по ряду специальностей. В то же время объем продаж вооружения и военной техники за рассматриваемый период будет доведен почти до $5 млрд" - говорится в материале "Независимой газеты".

Подготовил Р. МАРГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНАЦАКАНЯН И БАЙРАМОВ В МОСКВЕ: НОВАЯ ПОПЫТКА ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМИЕ
      2020-10-21 16:16
      396

      Министры иностранных дел Армении и Азербайджана снова в Москве. Сначала появилось сообщение о визите Зограба Мнацаканяна, потом Джейхуна Байрамова. Вряд ли сейчас у министров есть время разъезжать просто так.

    • ВРЕМЯ ВИЗГУНА
      2020-10-19 16:15
      7308

      Говорят, сейчас не время. Сейчас нельзя. Потом. Сейчас война. Главное - победить. Сейчас все для фронта, все для Победы.

    • НЕ ДОЖДЕТЕСЬ
      2020-10-18 10:59
      448

      Армения по инициативе России направила своих военных в Москву для встречи с представителями Минобороны Азербайджана в целях обсуждения механизма контроля за прекращением огня в Нагорном Карабахе, однако Баку отказался от аналогичного шага. Об этом корреспонденту ТАСС сообщила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворгян. "Это означает, что Баку, по сути, отказывается от соглашения, достигнутого в Москве, и отвечает отказом на инициативу РФ", - отметила она.

    • ТРИ СЦЕНАРИЯ БЕЗ ДИВИДЕНДОВ ДЛЯ БАКУ
      2020-10-16 06:03
      34

      Террористов мочат и в сортире. А как поступать с больными лидерами? Как дальше будет идти война в Карабахе и чем она завершится? Каковы возможные сценарии? Что можно сделать, чтобы остановить войну? Это, наверное, главные вопросы, которые волнуют всех: в Арцахе, Армении, Азербайджане, России, мире… И, если попытаться ответить на этот вопрос, мы сталкиваемся с самым абсурдным цинизмом этой развязанной войны, каждый день уносящей сотни жизней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Два грузовых самолета азербайджанской авиакомпании осуществляют полеты в Израиль и обратно
      2020-09-30 20:16
      57

      На платформе Flightradar24 видно, что два грузовых самолета азербайджанской авиакомпании Silk way airlines на данный момент осуществляют полеты в Израиль или обратно из Израиля. Об этом сообщается на странице Единого информационного центра в Facebook со ссылкой на Razminfo.

    • КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА МАРКАПА
      2020-09-14 11:52
      1518

      В Чехии объявлены в розыск поставщики оружия Азербайджану Всего через пару лет после окончания войны в Нагорном Карабахе, начиная с 1996-97 гг. и до сих пор, Азербайджан регулярно обвиняет разные страны, особенно Россию, в поставках оружия и боеприпасов в Армению.

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2020-08-31 15:08
      1592

      Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

    • Тоноян ознакомился с продукцией компании "Тактическое ракетное вооружение"
      2020-08-25 06:50
      594

      Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве на полях международного военно-технического форума "Армия-2020" встретился с директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрием Шугаевым и главой "Рособоронэкспорта" Александром Михеевым, сообщили в пресс-службе Минобороны.