Последние новости

КУДА УЖЕ ТЕСНЕЕ…

Россия выполнила заказ Азербайджана на поставку военных вертолетов: на днях в Баку доставлена последняя партия заказанных в сентябре 2010 года 24 вертолетов Ми-35М. Об этом со ссылкой на азербайджанские источники пишет обозреватель "Независимой газеты" Собхет Мамедов в статье "Вертолеты для Баку". По сведениям автора, Азербайджан закупил также симуляторы вертолета Ми-35М для обучения местных пилотов.

"КАК УЖЕ ПИСАЛА "НГ", вертолеты Ми-35М заказаны государственной пограничной службой Азербайджана, а их поставки начались с декабря 2011 года. По своим техническим характеристикам Ми-35М превосходит Ми-24 - по скоростным и маневренным показателям, а также по грузоподъемности и вооружению. Эти летательные аппараты предназначены для уничтожения бронетанковой техники, огневой поддержки подразделений Сухопутных войск, десанта и эвакуации раненых. Вертолет оснащен современной авионикой (бортовым электронным оборудованием. – Р.М.), а его вооружение наряду с несъемной подвижной установкой НППУ-24 состоит также из управляемых и неуправляемых ракет", - отмечает Мамедов.

В материале подчеркивается, что Баку из года в год увеличивает затраты на оснащение своих вооруженных сил современной техникой и вооружением. Причем, по данным автора, из выделенных в прошлом году на нужды обороны $3,7 млрд почти 1 млрд был направлен на закупку именно российской военной техники и вооружения.

АВТОР НАПОМИНАЕТ, что в том же 2013 году начался процесс поставок в Азербайджан сухопутной военной техники по пакету контрактов, заключенных с Россией в 2011–2012 годах. "В частности, речь идет о шести батальонах (94 единицы) танков Т-90С и (около 100 единиц) боевых машин пехоты БМП-3, дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских установок "Мста-С", дивизионе (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч", дивизионе (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий "Вена" и батарее (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек" (новая модификация системы "Буратино"). При этом танки Т-90С закуплены в наиболее совершенной на данный момент серийной комплектации, включающей новую модификацию системы оптико-электронного подавления "Штора".

Мамедов также сообщает, что, по данным азербайджанских СМИ, Баку только за последние годы закупил у России военной техники и вооружения на сумму почти в $3 млрд. Большая часть этой техники была продемонстрирована летом 2013 года в ходе военного парада, посвященного 95-летию вооруженных сил Азербайджана.

"Согласно сведениям ряда информированных источников, военное сотрудничество Москвы и Баку в ближайшие годы станет еще более тесным. Россия до 2015 года намеревается обеспечивать вооруженные силы Азербайджана не только оружием и военной техникой собственного производства, но и участвовать в оборонной промышленности Азербайджана и подготовке кадров по ряду специальностей. В то же время объем продаж вооружения и военной техники за рассматриваемый период будет доведен почти до $5 млрд" - говорится в материале "Независимой газеты".

Подготовил Р. МАРГАРЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА РАЗДУВАЮТ ШУМ
      2023-02-04 11:56
      1065

      Шум по поводу последних заявлений главы МИД России Сергея Лаврова не утихает. Более всего этот шум раздувают про-властные агитаторы и СМИ. И хотя многое уже сказано по поводу этого искусственно раздуваемого ажиотажа, тем не менее, на некоторых аспектах этого «много шума из ничего» хотелось бы остановиться.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1706

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • ТАМ, ЗА ТУМАНАМИ
      2023-01-31 10:07
      1441

      Азербайджан эвакуировал из Ирана персонал своего посольства. Оставил только консульство в Тебризе. Предлог – нападение на Посольство Азербайджана в Тегеране. В Азербайджане называют это террористической атакой, хотя о каком теракте можно говорить, когда уже ясно, что причина нападения в том, что один азербайджанец хотел свести личные счеты с другим азербайджанцем.

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      2329

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЕННАЯ ТЕХНИКА ИЛИ ИНОМАРКИ?
      2023-01-20 10:17
      2532

      Сегодня в Армении все, начиная с домохозяек и школьников и заканчивая специалистами высокой квалификации, обсуждают арсенал противовоздушной обороны, у кого и по какой цене закуплено оружие, когда оно будет доставлено и т.д. Между тем при наличии необходимого финансирования совершенно реально в кратчайшие сроки наладить производство отечественной военной техники по собственным разработкам, и тогда мы не будем зависеть от иностранных партнеров и закупать у них военную технику, убеждены наши собеседники.

    • СПАРАПЕТ И 500 БОЙЦОВ ИЗ ОТРЯДА "СМЕРТНИКИ"
      2022-12-21 10:57
      2172

      Со ссылкой на источник в Арцахе Блокаде азербайджанскими "экологами" Лачинской дороги предшествовали заявления Алиева о том, что по этой дороге из Армении в Арцах поступало оружие. Потом сочинили агитку про группу подозрительных иранцев, проникших на территорию Арцаха, и проч. Параллельно Армению накрыла очередная волна русофобских заявлений. Их авторы из числа лидеров прикормленной Николом внепарламентской коалиции в один голос твердят о том, что Кремль заинтересован открытием "Зангезурского коридора" под контролем российских военных.

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      2467

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • ЭРДОГАН – ЗЕЛЕНСКИЙ: КТО КОГО РАЗЫГРЫВАЕТ?
      2022-03-04 10:48
      2182

      Президент Украины Владимир Зеленский выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должен войти в число «гарантов безопасности» его страны. «Я думаю, что он (Эрдоган – С.Т.) один из тех гарантов безопасности для Украины, и он точно им будет, в круге тех стран, которые должны обеспечить гарантии безопасности Украины, – заявил Зеленский на пресс-конференции, отвечая на вопрос, какую еще помощь Киеву может оказать турецкий лидер. – Не так много лидеров мира имеют эту возможность. Много кто хочет, но возможность такую мало кто имеет. Это нужно быть таким серьезным, мощным, влиятельным государством на всё – на геополитику и на экономику мировую. И Эрдоган такой. Он очень крепкий, он очень серьезный президент и он помогает. Поэтому у меня к нему нет вопросов».