Последние новости

В АРТАШАТЕ ОБНАРУЖЕНА РАННЕХРИСТИАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Cпециалисты из Института археологии и этнографии НAH РА и Мюнстерского университета  ФРГ обнаружили в древнем городе Арташат в Армении остатки  неизвестной раннехристианской церкви, - сообщает сайт Мюнстерского университета.

ЭТО ВОСЬМИУГОЛЬНОЕ СТРОЕНИЕ С ОТВЕТВЛЕНИЯМИ, В ПЛАНЕ НАПОМИНАЮЩИМИ КРЕСТ. Информация подтверждена эксклюзивными фотографиями и материалами престижного университета Мюнстера, который является одним из ведущих центров геоинформатики и географических технологий. Специалисты этого университета в настоящее время вместе с армянскими археологами продолжают раскопки в Араратской области, недалеко от Хор Вирапа.

 В Арташате обнаружены остатки  неизвестной раннехристианской церквиВ статье под названием "Совместное открытие армяно-германского коллектива в древнем городе Арташат" цитирует профессора Мюнстерского университета Ахима Лайтенбергера."Здание IV века является старейшей археологически задокументированной церковью в стране, что является сенсационным свидетельством раннего христианства в Армении", - подчеркнул он.

"Восьмиугольные церкви здесь до сих пор были неизвестны, но мы хорошо знакомы с ними по региону Восточного Средиземноморья, где они впервые появились в IV веке нашей эры", - cказал  доктор исторических наук Мкртич Зардарян.

Команда, работающая над армяно-германским археологическим проектом "Артаксата", обнаружила отдельные части церкви, изучив церковь с помощью геофизических методов. Армяно-германская исследовательская группа с 2018 года занимается изучением эллинистической метрополии Артаксата (Арташат) Араратской долины. Проект археологических раскопок древнего города финансируется Исследовательским фондом Германии и Национальной академией наук Республики Армения.

"Раннехристианская архитектура Армении весьма интересна, потому что именно в эту эпоху зарождались и сформировались все основные архитектурные типы наших церквей и не случайно в научной литературе эпоха IV-VII веков называется Золотым веком армянской архитектуры,- сказала в беседе с корр."ГА" архитектор Амина Канецян. - Этот период начинается с даты 301 г, когда новая религия была принята на государственном уровне, до середины VII века, когда начались опустошительные нашествия арабов.

Как и во всех религиях мира, в христианстве тоже сохранились очень много  легенд, одна из которых говорит о том, что св. Григорий Просветитель, который стал первым патриархом христианской Армении, увидел сон, где по одной версии - ангел, по другой - сам Иисус спустился с небес и ударом золотого молотка показал место для сооружения первой христианской церкви. Эчмиадзинский Кафедральный собор был построен за три года (301-303гг). Вместе  с тем, известно, что Кафедральный собор был почти полностью реконструирован уже в конце V века, и возможно, мало что сохранилось из оригинального облика храма. Кроме этого, поскольку на территории Эчмиадзина с 1441 года действовала резиденция католикоса всех армян, каждый следующий патриарх добавлял какую-то деталь на экстерьер храма. Тем не менее, можно сказать, что это самая старая церковь Армении, но с последующими доработками. А в сентябре нынешнего года состоялась церемония освещения Кафедрального собора после капитального ремонта здания".

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИКОНУ АРХИТЕКТУРНОГО МОДЕРНИЗМА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-04-04 10:35

    Уникальный Дом отдыха писателей на озере Севан в ближайшее время планируют отреставрировать. Он спроектирован в 1932 году замечательными армянскими архитекторами Геворком Кочаром и Микаелом Мазманяном.

  • НЕ ПЕЙТЕ КОФЕ НА ПУСТОЙ ЖЕЛУДОК
    2025-04-04 10:25

    Для многих первая утренняя чашка кофе - это своего рода священный ритуал. Правда, его пытались заменить какао или чаем, но кофе по-прежнему остается самым популярным утренним зарядом энергии. Но есть одна особенность, которую вы должны знать: не пейте кофе натощак. Почему?

  • НА ПУТИ К УРАРТУ: КАРТА ПОКАЗАЛА МЕСТО НОЕВА КОВЧЕГА
    2025-04-02 09:11

    Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".

  • СОЛНЕЧНЫЙ ФРУКТ – СИМВОЛ АРМЕНИИ
    2025-04-01 10:42

    Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ