"ТВИНИНГ" РАСШИРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ
Завершилась программа Евросоюза "Твининг" (Twinning), направленная на усиление контроля за качеством пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных. На протяжении 21 месяца программу осуществляла государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении совместно с Латвией, Данией и Нидерландами, странами - партнерами по консорциуму. На заключительной конференции, состоявшейся 22 января, присутствовали представители делегации ЕС в Армении, Международной финансовой корпорации Всемирного банка, организации CARD и правительственных структур.
ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОБЕРТ МАКАРЯН поблагодарил руководителей программы "Твининг", всех ее участников за плодотворную деятельность и отметил ее значимость для страны. В приветственном слове представитель делегации ЕС Бин АДЖЕМЯН подчеркнул, что программой "Твининг" Армения доказала, что последовательна в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и делает все возможное, чтобы армянская продукция экспортировалась на европейский рынок.
- "Твининг" способствовала приближению законодательства республики к евростандартам. Страны-партнеры оказали помощь в развитии институциональных структур, просвещении потребителей, передавали свой опыт на семинарах. Результаты очень хорошие. Приветствуя готовность Армении и в дальнейшем поддерживать высокий уровень контроля за качеством продовольствия, евроделегация будет способствовать, чтобы работа в этом направлении продолжалась, - отметил г-н Б.Аджемян.
Абрам БАХЧАГУЛЯН - руководитель государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА:
По единым стандартам
- На сегодня мы приняли и продолжаем принимать ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам. За два неполных года действия программы у нас есть новые разработки. Действует веб-сайт, который признан лучшим в системе правительства. По нему можно найти любую информацию по данной сфере. В рамках программы будут выпущены 6 анимационных роликов, что позволит наладить связь между производителями и потребителями, информированность которых имеет большое значение.
Он выделил также программу по мегринскому меду, которая дала возможность экспортировать целебный продукт на европейский рынок. На стадии разработки проект мониторинга рыбного хозяйства. Глава госслужбы поблагодарил экспертов за помощь, в частности, г-на Джеральда, который является специалистом в области рыбопроизводства.
Джеральд РОЙСИНГ – руководитель программы "Твининг" со стороны Европы (Нидерланды):
Отслеживаем всю систему
- Мы здесь, чтобы помочь Армении интегрироваться в европейское пространство в сфере безопасности пищевых продуктов. Сейчас мы не только отслеживаем безопасность отдельных продуктов, но и всю систему. В наших странах инспекторы могут в любое время посетить с контролем предприятия, что немного отличается от Армении. Сегодня мы видим, что руководитель службы готов внедрить эту новую систему. Но для торговли мы должны быть уверены, что есть все предпосылки.
БИРУТА АМОЛИНА, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ИЗ ЕВРОПЫ, которая консультировала партнеров даже вне рамок проекта, сообщила, что программа состояла из 4 компонентов: формирование законодательного поля, разнарядка для проведения инспекционных проверок и обучения, усовершенствование инспекционной структуры, повышение информированности потребителей. Только по программам по рыбному производству и пчеловодству было проведено 11 выездных мероприятий и посещений.
Диана МИРЗОЯН (координатор от Армении) представила вкратце, как наши инспекторы с помощью экспертов ознакомились в европейских странах с правилами контроля за безопасностью пищевых продуктов, лабораторными исследованиями по евростандартам и оценке мониторинга.
В заключение конференции выступили эксперты из Дании и Нидерландов, которые поделились опытом работы в своих странах и рассказали о впечатлениях об Армении, отметив, что с грустью покидают гостеприимную страну и надеются, что по результатам программы "Твининг" вскоре объемы и ассортимент экспортируемой из республики продукции на европейский рынок расширятся.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
-
2025-06-20 09:52
В прямом эфире с парламентской трибуны премьер-министр Пашинян с нескрываемой угрозой обратился с сотрудникам ЗАО «Электрические сети Армении», к работникам сети «Ташир-пицца» и предприятия «Ташир-кат» воздержаться от участия в каких-либо акциях в поддержку их работодателя Самвела Карапетяна, который был арестован на 2 месяца за призывы к смене власти. Ослушавшихся глава правительства обещал уволить с перспективой остаться без работы. А тем сотрудникам, кто станет сотрудничать с правоохранительными органами, то есть, доносить на коллег и начальство, Пашинян обещал привилегии и поощрения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-10-24 10:48
Армяне могли бы быть самыми здоровыми людьми в мире, если бы в рационе своего питания меньше равнялись на Запад и отдавали предпочтение национальной кухне. Об этом в эфире радио Sputnik Армения заявил доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России, академик Российской Академии медико-технических наук, Европейской Академии естественных наук и Нью-Йоркской Академии наук, профессор Ашот ХАЧАТРЯН.
-
2024-10-18 10:00
Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»
-
2024-10-14 14:42
Система безопасности в представлении властей Пашиняну и его челяди наверняка кажется, что они своими «революционными» подходами проявляют гибкость, незашоренность и инновационность. В этом плане показательны их выступления на прошедшей 12-го октября в Ереване конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию», ознаменовавшейся массовым и неконтролируемым выбросом «словесного поноса».