Последние новости

"ТВИНИНГ" РАСШИРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

Завершилась программа Евросоюза "Твининг" (Twinning), направленная на усиление контроля за качеством пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных. На протяжении 21 месяца программу осуществляла государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении совместно с Латвией, Данией и Нидерландами, странами - партнерами по консорциуму. На заключительной конференции, состоявшейся 22 января, присутствовали представители делегации ЕС в Армении, Международной финансовой корпорации Всемирного банка, организации CARD и правительственных структур.

ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОБЕРТ МАКАРЯН поблагодарил руководителей программы "Твининг", всех ее участников за плодотворную деятельность и отметил ее значимость для страны. В приветственном слове представитель делегации ЕС Бин АДЖЕМЯН подчеркнул, что программой "Твининг" Армения доказала, что последовательна в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и делает все возможное, чтобы армянская продукция экспортировалась на европейский рынок.

- "Твининг" способствовала приближению законодательства республики к евростандартам. Страны-партнеры оказали помощь в развитии институциональных структур, просвещении потребителей, передавали свой опыт на семинарах. Результаты очень хорошие. Приветствуя готовность Армении и в дальнейшем поддерживать высокий уровень контроля за качеством продовольствия, евроделегация будет способствовать, чтобы работа в этом направлении продолжалась, - отметил г-н Б.Аджемян.

Абрам БАХЧАГУЛЯН - руководитель государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА:

По единым стандартам

- На сегодня мы приняли и продолжаем принимать ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам. За два неполных года действия программы у нас есть новые разработки. Действует веб-сайт, который признан лучшим в системе правительства. По нему можно найти любую информацию по данной сфере. В рамках программы будут выпущены 6 анимационных роликов, что позволит наладить связь между производителями и потребителями, информированность которых имеет большое значение.

Он выделил также программу по мегринскому меду, которая дала возможность экспортировать целебный продукт на европейский рынок. На стадии разработки проект мониторинга рыбного хозяйства. Глава госслужбы поблагодарил экспертов за помощь, в частности, г-на Джеральда, который является специалистом в области рыбопроизводства.

Джеральд РОЙСИНГ – руководитель программы "Твининг" со стороны Европы (Нидерланды):

Отслеживаем всю систему

- Мы здесь, чтобы помочь Армении интегрироваться в европейское пространство в сфере безопасности пищевых продуктов. Сейчас мы не только отслеживаем безопасность отдельных продуктов, но и всю систему. В наших странах инспекторы могут в любое время посетить с контролем предприятия, что немного отличается от Армении. Сегодня мы видим, что руководитель службы готов внедрить эту новую систему. Но для торговли мы должны быть уверены, что есть все предпосылки.

БИРУТА АМОЛИНА, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ИЗ ЕВРОПЫ, которая консультировала партнеров даже вне рамок проекта, сообщила, что программа состояла из 4 компонентов: формирование законодательного поля, разнарядка для проведения инспекционных проверок и обучения, усовершенствование инспекционной структуры, повышение информированности потребителей. Только по программам по рыбному производству и пчеловодству было проведено 11 выездных мероприятий и посещений.

Диана МИРЗОЯН (координатор от Армении) представила вкратце, как наши инспекторы с помощью экспертов ознакомились в европейских странах с правилами контроля за безопасностью пищевых продуктов, лабораторными исследованиями по евростандартам и оценке мониторинга.

В заключение конференции выступили эксперты из Дании и Нидерландов, которые поделились опытом работы в своих странах и рассказали о впечатлениях об Армении, отметив, что с грустью покидают гостеприимную страну и надеются, что по результатам программы "Твининг" вскоре объемы и ассортимент экспортируемой из республики продукции на европейский рынок расширятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ В МАРКАХ
      2020-01-22 10:40
      222

      Сегодня трудно представить себе, чтобы письма и открытки отправлялись без марок. Но во время Великой Отечественной войны столь долгожданные письма с фронта в тыл посылали без почтовых марок.

    • ЭКРАН ТЕРПИТ ВСЕ?
      2020-01-18 16:00
      1281

      Парламентарии обсуждают качество телеэфира, находя устаревшим действующий Закон РА "О телевидении и радио". Если оставить в стороне выступления с трибуны НС, которые сводятся к обвинению в субъективности оппозиционных каналов, то разбор отечественного контента с точки зрения неполитизированного рядового зрителя заслуживает особого внимания.

    • ИНОСТРАНЦЫ НА РЫНКЕ ТРУДА АРМЕНИИ
      2020-01-16 11:45
      1878

      На днях премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей страничке в Фейсбук привел статистику по миграции. Число прибывших в Армению в 2019 году составило 5339796 человек, а выехало на 9467 человек больше. При этом варчапет отметил, что данные пока на стадии обработки, чтобы исключить повторы (когда один и тот же пассажир несколько раз въезжал и выезжал).

    • ТОПОР - ЭТО ВСЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРЕДЛОЖИТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВО?
      2020-01-14 16:12
      1357

      Акции протеста по поводу намерений властей закрыть то или иное учреждение не сходят с ленты новостей на протяжении последних полутора лет. Так, решение Министерства труда и социальных вопросов о закрытии детдомов и круглосуточных интернатов оставило коллективы без работы, а необеспеченным семьям воспитанников в разгар зимы пришлось самим решать проблемы с отоплением и питанием детей и срочно искать работу без ночной смены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПТИМИЗАЦИЯ НА РАЗВЕС
      2020-01-21 15:50
      596

      Глава Инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян не намерен идти на поводу у нечистоплотных мясников и продолжит настаивать на требовании забоя животных в специализированных помещениях. Об этом он заявил Sputnik Армения.

    • В преддверии новогодних праздников
      2019-12-12 10:45
      352

      В Дорожной полиции Армении 11 декабря прошло рабочее совещание под руководством начальника Дорожной полиции Армении полковника Егора Карапетяна. Он отдал распоряжение перейти на усиленное дежурство в преддверии новогодних праздников.

    • ЕС взял под усиленный контроль Комитет гражданской авиации Армении
      2019-12-10 18:35
      460

      Европейская комиссия взяла под более строгий контроль Комитет гражданской авиации Армении. Об этом говорится в заявлении Еврокомиссии, опубликованном по случаю обновления списка безопасности полетов ЕС.

    • ПРОЩАНИЕ С ФИНСКИМ МАСЛОМ И… С МОДЕРНИЗАЦИЕЙ
      2019-11-26 11:20
      4602

      "Утешительный" видеоролик Минэкономики совсем не утешает Итак, сразу после Нового года население Армении столкнется с очередным массовым повышением цен на порядка 900 наименований импортных товаров из третьих (вне ЕАЭС) стран.