Последние новости

"ТВИНИНГ" РАСШИРЯЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ

Завершилась программа Евросоюза "Твининг" (Twinning), направленная на усиление контроля за качеством пищевых продуктов животного происхождения и кормов для животных. На протяжении 21 месяца программу осуществляла государственная служба безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства Армении совместно с Латвией, Данией и Нидерландами, странами - партнерами по консорциуму. На заключительной конференции, состоявшейся 22 января, присутствовали представители делегации ЕС в Армении, Международной финансовой корпорации Всемирного банка, организации CARD и правительственных структур.

ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОБЕРТ МАКАРЯН поблагодарил руководителей программы "Твининг", всех ее участников за плодотворную деятельность и отметил ее значимость для страны. В приветственном слове представитель делегации ЕС Бин АДЖЕМЯН подчеркнул, что программой "Твининг" Армения доказала, что последовательна в осуществлении контроля за безопасностью пищевых продуктов и делает все возможное, чтобы армянская продукция экспортировалась на европейский рынок.

- "Твининг" способствовала приближению законодательства республики к евростандартам. Страны-партнеры оказали помощь в развитии институциональных структур, просвещении потребителей, передавали свой опыт на семинарах. Результаты очень хорошие. Приветствуя готовность Армении и в дальнейшем поддерживать высокий уровень контроля за качеством продовольствия, евроделегация будет способствовать, чтобы работа в этом направлении продолжалась, - отметил г-н Б.Аджемян.

Абрам БАХЧАГУЛЯН - руководитель государственной службы безопасности пищевых продуктов МСХ РА:

По единым стандартам

- На сегодня мы приняли и продолжаем принимать ряд правовых актов, разработали 4 новых законопроекта: "О безопасности пищевых продуктов", "О ветеринарии", "О контроле за качеством пищевых продуктов", "О кормах для животных". Это дало возможность нашим инспекторам подходить к решению проблем по единым стандартам. За два неполных года действия программы у нас есть новые разработки. Действует веб-сайт, который признан лучшим в системе правительства. По нему можно найти любую информацию по данной сфере. В рамках программы будут выпущены 6 анимационных роликов, что позволит наладить связь между производителями и потребителями, информированность которых имеет большое значение.

Он выделил также программу по мегринскому меду, которая дала возможность экспортировать целебный продукт на европейский рынок. На стадии разработки проект мониторинга рыбного хозяйства. Глава госслужбы поблагодарил экспертов за помощь, в частности, г-на Джеральда, который является специалистом в области рыбопроизводства.

Джеральд РОЙСИНГ – руководитель программы "Твининг" со стороны Европы (Нидерланды):

Отслеживаем всю систему

- Мы здесь, чтобы помочь Армении интегрироваться в европейское пространство в сфере безопасности пищевых продуктов. Сейчас мы не только отслеживаем безопасность отдельных продуктов, но и всю систему. В наших странах инспекторы могут в любое время посетить с контролем предприятия, что немного отличается от Армении. Сегодня мы видим, что руководитель службы готов внедрить эту новую систему. Но для торговли мы должны быть уверены, что есть все предпосылки.

БИРУТА АМОЛИНА, КООРДИНАТОР ПРОГРАММЫ ИЗ ЕВРОПЫ, которая консультировала партнеров даже вне рамок проекта, сообщила, что программа состояла из 4 компонентов: формирование законодательного поля, разнарядка для проведения инспекционных проверок и обучения, усовершенствование инспекционной структуры, повышение информированности потребителей. Только по программам по рыбному производству и пчеловодству было проведено 11 выездных мероприятий и посещений.

Диана МИРЗОЯН (координатор от Армении) представила вкратце, как наши инспекторы с помощью экспертов ознакомились в европейских странах с правилами контроля за безопасностью пищевых продуктов, лабораторными исследованиями по евростандартам и оценке мониторинга.

В заключение конференции выступили эксперты из Дании и Нидерландов, которые поделились опытом работы в своих странах и рассказали о впечатлениях об Армении, отметив, что с грустью покидают гостеприимную страну и надеются, что по результатам программы "Твининг" вскоре объемы и ассортимент экспортируемой из республики продукции на европейский рынок расширятся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
      2024-06-22 11:36

      Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.

    • ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ НАРЕ СОСЕ
      2024-06-18 09:17

      Вернувшаяся в Армению после нескольких месяцев вынужденной эмиграции Наре Сосе вновь вызывает пристальное внимание правоохранительных структур. Как сообщила в беседе с корр. «ГА» общественный деятель, писатель и азатамартик Наре Сосе, на днях она получила уведомление о возобновлении против нее следственных действий.

    • ПАШИНЯН ГРАНАТАМИ РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ
      2024-06-14 10:26

      По данным Минздрава РА к полуночи за медицинской помощью обратились 98 гражданских лиц и полицейских, получившие травмы различной степени тяжести во время примененных полицейскими спецсредств на проспекте Баграмяна. Из них 66 человек после получения необходимой помощи выписались из больницы, 32 остаются в стационаре.

    • «МЫ НЕПОКОЛЕБИМЫ В СВОЕЙ СВЯЩЕННОЙ БОРЬБЕ»
      2024-06-14 10:13

      Ради сохранения своей власти Пашинян и его команда ведут тотальную слежку, преследуя и увольняя госслужащих по подозрению в причастности к движению «Во имя Родины». Об этом говорили участники акции на проспекте Баграмяна. По понятным причинам, собеседники - среди них учителя, представители администрации школ, сотрудники детсадов и научные работники- просили сохранить анонимность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

    • АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО МОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ДЕГРАДАЦИИ ТОЛЬКО В БОРЬБЕ С РЕЖИМОМ
      2023-12-29 10:06

      В современном мире де-юре насчитывается 300 правящих семей, самые влиятельные правят в Великобритании и Нидерландах, однако их власть ограничена парламентом и Конституцией. Власть де-факто правящей семьи Армении не ограничена ничем: де-юре парламентская республика подменена правлением главаря режима и его жены.

    • ПЕРЕГОВОРЫ В ВАШИНГТОНЕ БЫЛИ ПРО АРМЕНИЮ. ЧТО СКАЖЕТ ПАШИНЯН В МОСКВЕ?
      2023-05-08 11:00

      Запад гарантирует личную безопасность Пашиняна, но не Армении! "Переговоры в Вашингтоне касались не Арцаха, а Армении, вопрос Арцаха Пашинян уже решил 6 октября 2022 г. в Праге, сегодня переговоры идут вокруг Армении", - заявил депутат от фракции "Айастан" Андраник Теванян.

    • АЛИЕВ ДИАГНОСТИРУЕТ СОСТОЯНИЕ АРМЯНСКОГО ОБЩЕСТВА, ЦЕЛИ "РЕВОЛЮЦИИ" 2018 г. НА ФИНАЛЬНОМ ЭТАПЕ РЕАЛИЗАЦИИ…
      2023-02-23 10:02

      "Из какого инкубатора?" "В больном обществе власть рождается из самого инфицированного сегмента. 20 лет назад я сказал, что опасаюсь той власти, которая будет сформирована путем свободных и прозрачных выборов… Демократия – это бомба, которую заложили под нашу государственность. В нормальном обществе хотя бы 10% обладает государственным (общинным, городским) мышлением, в таком обществе люди связывают личное благополучие с развитием своего села, города, государства. Беда наша в том, что даже эти 10% исчезли. Остался 1% или 0,5 %. Это уже больное общество, которое не в силах обеспечить свое развитие", - заявил политический аналитик Арцрун Пепанян.