Последние новости

АРМЕН, СЕРГЕЙ...

...В течение этой недели меня все подмывало что-то написать о горе в двух армянских семьях. Той, которая в Днепропетровске, и той, которая в Ереване. Приехавший из Москвы на Новый год мой родственник упрекнул меня до этого за то, что я обозначаю жесткую разницу между теми, кто живет в пределах и за пределами Армении. Но это не я, а жизнь разделяет тех, кто остался здесь и кто уехал туда.

В НАЧАЛЕ ЭТОЙ ТРАГИЧЕСКОЙ ДЛЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СЕМЕЙ НЕДЕЛИ пришло известие о гибели в бою с азербайджанскими диверсантами сержанта Армена Ованнисяна. Он защищал на арцахской границе всех армян, в том числе живущих далеко за пределами Армении. Не заставляйте меня напоминать африканскую сказку об охотниках, спящих в одной хижине. Приходит лев, съедает сначала того, кто спит у двери. Потом поедает по очереди остальных, не соображающих, что надо запереть дверь. Неужели наш фольклор уступает в мудрости африканскому?

Я не могу утешить ничем родителей Армена Ованнисяна и его 3 сестер, а может, любимую девушку. Только склоняю голову перед подвигом солдата, на месте которого вчера, сегодня, завтра (с такими "хорошими соседями") на фоне подлого безразличия сильных мира сего (сколько месяцев в плену солдат Акоп Инджигулян?) может оказаться любой из наших детей и внуков. Я желаю сестрам Армена огромного семейного счастья и побольше детей по имени Армен, которые будут назло нашим врагам жить в стране под названием Армения. Только так.

Только рождая Арменов, мы сохраним наше наследство и увеличим его. А Сергей? Не стану бередить раны семьи Нигоянов. По информации из разных СМИ (и интернета), выходит, что Нигояны уехали из Тавушского марза (конец 80-х - начало 90-х). Многие тогда уезжали от греха подальше. От холода, голода, выстрелов, армии. Кстати, их село Навур далеко от границы. На том же расстоянии, что Ереван от Турции. И пули со снарядами туда не попадали. Но они уехали, они уговаривали сына не лезть в разборки в Киеве. Не послушал.

Армена и Сергея похоронили на той же неделе. Первый защищал, как это мы делали тысячелетиями, свою землю. Второй (по пословице "Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат") погиб в чужих разборках, весьма далеких от контекста, в котором преподносится его смерть, скажем, в издании, курируемом человеком, откосившем от армянской армии и обслуживающем так называемые общечеловеческие ценности.

Любовь к истинным общечеловеческим ценностям начинается с почитания предков, родителей, нации и только потом растет дальше, обнимая весь мир. А если родители выдернули тебя из села Навур и повезли в Украину и ты как гражданин Украины не можешь быть в стороне от проблем родной страны (публикация в "Айкакан жаманак" от 23 января) и не собираешься возвращаться в Армению, то, уж извини за то, что я сниму запятую между именами Армен и Сергей. Тут уместнее задать вопрос: Армен или Сергей? Иного не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРОК ВСЕ ТОТ ЖЕ, А КТО-ТО ГРЕЗИТ О ЧЕСТНОМ МИРЕ...
      2022-01-22 10:46
      2816

      На финише 2021 года "блистательный выпускник МГИМО" - президент Азербайджана И. Алиев совершил очередное "историческое" открытие: распорядился подготовить мероприятия "к 140-летию Иреванской учительской семинарии, которая внесла вклад в сохранение в Иреванском махале... научно-культурной жизни, вписала запоминающиеся страницы в летопись нашей педагогической мысли".

    • В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА
      2022-01-14 10:05
      3876

      Еще совсем недавно к новогодним праздникам многие украшали свои квартиры разноцветными гирляндами, вырезанными из цветной бумаги различными фигурками, снежинками, создающими радостную атмосферу. Математик по профессии, многолетний знаток и пропагандист древнего японского искусства оригами Рита Алиханян приложила много усилий, чтобы заинтересовать этим видом творчества детей и взрослых. Задача оказалась не из легких.

    • К СВЕТУ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ...
      2021-12-24 10:24
      1729

      В нынешнем году было много юбилеев, дней, которые мы вспоминали с болью (100-летие Московского договора) и радостью (30-летие независимости). Среди этих дат как-то незаслуженно затерялись 40-летие введения в строй Ереванского метро и туннеля Арпа - Севан.

    • ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА
      2021-12-22 09:52
      4175

      В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ
      2022-01-16 09:22
      1510

      В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7587

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • МЕЖДУ ОДКБ И "ВЕЛИКИМ ТУРАНОМ"
      2022-01-10 10:26
      2439

      Судя по сообщениям СМИ, ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, однако очевидно, что страсти в политическом закулисье кипят вовсю.

    • АРУТЮНУ МАНУЧАРЯНУ ПРЕДЛОЖИЛИ СДЕЛКУ?
      2021-12-18 10:09
      3963

      16 декабря газета "Факт" опубликовала новые сведения об аресте руководителя общины Берд Арутюна Манучаряна. По версии издания, руководство Тавушского марза предложило Манучаряну уйти в отставку, обещая закрыть уголовное дело и отменить арест.