Последние новости

АРМЕН, СЕРГЕЙ...

...В течение этой недели меня все подмывало что-то написать о горе в двух армянских семьях. Той, которая в Днепропетровске, и той, которая в Ереване. Приехавший из Москвы на Новый год мой родственник упрекнул меня до этого за то, что я обозначаю жесткую разницу между теми, кто живет в пределах и за пределами Армении. Но это не я, а жизнь разделяет тех, кто остался здесь и кто уехал туда.

В НАЧАЛЕ ЭТОЙ ТРАГИЧЕСКОЙ ДЛЯ ДВУХ АРМЯНСКИХ СЕМЕЙ НЕДЕЛИ пришло известие о гибели в бою с азербайджанскими диверсантами сержанта Армена Ованнисяна. Он защищал на арцахской границе всех армян, в том числе живущих далеко за пределами Армении. Не заставляйте меня напоминать африканскую сказку об охотниках, спящих в одной хижине. Приходит лев, съедает сначала того, кто спит у двери. Потом поедает по очереди остальных, не соображающих, что надо запереть дверь. Неужели наш фольклор уступает в мудрости африканскому?

Я не могу утешить ничем родителей Армена Ованнисяна и его 3 сестер, а может, любимую девушку. Только склоняю голову перед подвигом солдата, на месте которого вчера, сегодня, завтра (с такими "хорошими соседями") на фоне подлого безразличия сильных мира сего (сколько месяцев в плену солдат Акоп Инджигулян?) может оказаться любой из наших детей и внуков. Я желаю сестрам Армена огромного семейного счастья и побольше детей по имени Армен, которые будут назло нашим врагам жить в стране под названием Армения. Только так.

Только рождая Арменов, мы сохраним наше наследство и увеличим его. А Сергей? Не стану бередить раны семьи Нигоянов. По информации из разных СМИ (и интернета), выходит, что Нигояны уехали из Тавушского марза (конец 80-х - начало 90-х). Многие тогда уезжали от греха подальше. От холода, голода, выстрелов, армии. Кстати, их село Навур далеко от границы. На том же расстоянии, что Ереван от Турции. И пули со снарядами туда не попадали. Но они уехали, они уговаривали сына не лезть в разборки в Киеве. Не послушал.

Армена и Сергея похоронили на той же неделе. Первый защищал, как это мы делали тысячелетиями, свою землю. Второй (по пословице "Паны дерутся - у хлопцев чубы трещат") погиб в чужих разборках, весьма далеких от контекста, в котором преподносится его смерть, скажем, в издании, курируемом человеком, откосившем от армянской армии и обслуживающем так называемые общечеловеческие ценности.

Любовь к истинным общечеловеческим ценностям начинается с почитания предков, родителей, нации и только потом растет дальше, обнимая весь мир. А если родители выдернули тебя из села Навур и повезли в Украину и ты как гражданин Украины не можешь быть в стороне от проблем родной страны (публикация в "Айкакан жаманак" от 23 января) и не собираешься возвращаться в Армению, то, уж извини за то, что я сниму запятую между именами Армен и Сергей. Тут уместнее задать вопрос: Армен или Сергей? Иного не дано.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУТЬ ВАРТКЕЗА АРЦРУНИ
      2019-08-23 13:50
      1875

      Печальная весть пришла из Москвы. В 77 лет после продолжительной болезни скончался известный российский строитель и меценат Варткез Багратович АРЦРУНИ, человек, чья жизнь является образцом служения Отечеству и людям.

    • ЗАКОН И СЕМЕРО КОЗЛЯТ
      2019-08-12 13:45
      3162

      Ну, положим, не 7, а 6, и не козлят, а коз, и все приключения вокруг них вертятся в пределах несерьезной (по сегодняшним судебным меркам) суммы в размере 211000 драмов. Скоро исполнится 4 года, как два гражданина из тавушского села Ахавнаванк разбираются. Правосудие пока точку в истории не поставило. А начиналось дело так.

    • ТИГРАН И МАРИНА
      2019-07-26 11:41
      1784

      В истории мировой литературы многие шедевры назывались именами мужчин и женщин: "Тристан и Изольда", "Ромео и Джульетта", "Антоний и Клеопатра"... Не отставать же мне от коллег, в самом деле... Поэтому и взялся за драму с вынесенным в заголовок названием. И не только взялся, но и написал уже 2 акта (2 статьи): "Парень, ты в себе?" ("ГА" от 1 февраля 2019 г.) и "Король Лир" из Ачапняка" (от 9 апреля 2019 г.). Кратко обозначу сюжетную линию в форме доверительного обращения к пострадавшему мужскому полу. Женщины могут не читать.

    • КОГДА-ТО В ШИРВАНЕ ЖИЛИ АРМЯНЕ...
      2019-07-18 10:39
      1401

      Юрий Александрович Багдасарян не принадлежит к числу профессиональных историков. Он долгие годы преподавал математику в Баку, был завучем школы, методистом. В 1988 году успел переехать в Ереван, организовал в школе N55 (им. Чехова) математический кабинет, уникальный в масштабах республики. В 2002 году вышел на пенсию, но с бумагой и пером не расставался. Написал книги об армянах Баку, крушении СССР, художнике Борисе Шахвердяне. Недавно вышла в свет еще одна - "История Ширвана и его армянства". Издание спонсировал Паруйр Эфендян. Книгу рекомендовал к печати завотделом христианского Востока Института востоковедения НАН РА доктор исторических наук Алексан Акопян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ