Последние новости

ЛАПША НА СОБСТВЕННЫЕ “УХИ” (обновлено)

28 января в 17.02 бакинское агентство АПА сообщило, что в селе Алибейли Товузского района Азербайджана задержали гражданина Армении. “В Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный член армянской диверсионной группы” – безапелляционно заявлял автор, ссылаясь на жителей села Алибейли.

В следующем параграфе той же заметки агентство конкретизировало, что “гражданин Армении пересек линию соприкосновения войск и был задержан жителями села”. И признало: “Пока неизвестно, кем является задержанный - военным или гражданским лицом”. Третьим абзацем того же сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны вновь сообщалось, что “задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Также подчеркивается, что он был вооружен”.

Спустя еще 45 минут на том же сайте появилось сообщение под заголовком “Госкомиссия Азербайджана назвала имя задержанного на линии соприкосновения армянина”, по сути дела опровергавшее глюки и жителей села, и представителя местной власти, и министерства обороны Азербайджана. Со ссылкой уже на секретаря Государственной комиссии Азербадйжана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова сообщалось, что “около 16 часов гражданское лицо Ходжаян Мамик Тигранович в возрасте примерно 65 лет был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. Как заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Гасанов, гражданин Армении был схвачен при попытке переправиться через реку. Около 16:00 задержанный жителями села Алибейли М.Ходжаян был передан военным”.

Следующим абзацем того же сообщения агентство вновь опровергало и свой источник, и само себя: “В пресс-службе Минобороны сказали, что задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Он был вооружен”.

Некоторую ясность весьма оперативно внес армянский сайт Razm.info. Со ссылкой на Минобороны РА и на собственные источники, сайт опровергал новость о задержании члена армянской диверсионной группы. По данным Razm.info, названный человек действительно проживает в селе Верин Кармирахпюр, зовут его Мамикон Тигранович Ходжоян, он 1937 года рождения, то есть ему не 65, а 77 лет. Сообщалось, что пожилой человек страдает психическим расстройством и его в настоящий момент в селе разыскивают. Сайт также указывал на расхождения и противоречия в сообщениях азербайджанской стороны.

Отметим, что “расхождения”, как видно из приведенных выше цитат, слишком мягко сказано. Азербайджанские СМИ, распространяя по разным каналам противоречивые сведения, не просто “ошибались” в силу недостаточности сведений о задержанном. Нестыковки в сообщениях Минобороны и Госкомиссии, как и жителей села, “не заметивших” возраста Ходжояна и заподозривших в 77-летнем старике “члена диверсионной группы”, преследовали совершенно четкую цель: создать впечатление о провалившейся диверсии армянской стороны. Азерпроп действует, как всегда топорно, в расчете на то, что в память читателя сразу врезается хлесткий заголовок, а последующие детали уже не столь важны. Приемы насколько примитивные, настолько и обычные для бакинских пропагандистов.

Непонятно только, с какой стати деятели азерпропа столь уверены в том, что имеют дело исключительно с дебилами, тупо поглощающими состряпанную ими информационную бурду, и не способными отличить правду от наслоений лжи и дезинформации. Азербайджанские сайты читают ведь не только в самом Азербайджане..


Как передает Panorama.am, представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян сообщил, что в настоящее время они ведут поиски жителя села Верин Кармирахпюр Мамикона Тиграновича Ходжояна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 по ереванскому времени на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей. Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие в тот день М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, как он бы одет. Описания совпадают с той одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями села Алибейли и размещенных на бакинских сайтах.

Между тем первым разместивший фотографии азербайджанский портал haqqin.az иронизирует над соотечественниками: «В эти минуты азербайджанские СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому оказалось свыше 65 лет! Азербайджанским информационным агентствам пора бы уж научиться работать без таких ляпов. А теперь поглядите на этого диверсанта! И смех, и грех! Что уж тут говорить? Ведь к этим фотографиям добавить нечего...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ПОДОНКОВ, или ПО КАКОМУ ПРАВУ АРСЕНЯНЫ ДЕЛЯТ АРМЯН НА "ПРИОРИТЕТНЫХ" И НЕ ОЧЕНЬ?
      2023-02-06 09:43
      1126

      Скандал, специально спровоцированный единственным представителем фракции правящей партии на слушаниях в НС по блокаде Бердзорского коридора, вызвал, без преувеличения, бурю возмущения в обществе и соцсетях. Мараться о человека, согласившегося взять на себя эту гнуснейшую роль, честно признаться, совсем не хочется. Однако само появление Арсеняна на слушаниях и озвученные им по поручению своих нынешних хозяев мессиджи заслуживают внимания для четкого понимания позиции властей как минимум в контексте наиболее актуального сегодня вопроса – блокады Арцаха.

    • 97,4% ПРОТИВ: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ПАШИНЯН ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПОЗИЦИЮ 2% НАСЕЛЕНИЯ РА
      2023-02-02 10:34
      1320

      Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что выявилось два дня назад, когда глава армянского представительства Gallup International Association Арам Навасардян представил итоги проведенного в январе исследования. Речь, в частности, об ответе респондентов на вопрос «Считаете ли вы приемлемым предоставление населению Арцаха статуса нацменьшинства в составе Азербайджана» и динамике отношения к этому вопросу всего за 7 последних месяцев.

    • ВЛАСТИ РА БЕСПЕРЕБОЙНО СНАБЖАЮТ ЗАСЕВШИХ В ШУШИ ТЕРРОРИСТОВ ГАЗОМ
      2023-01-31 10:24
      2019

      Эксперт по вопросам информационной безопасности Карен Вртанесян на днях привлек внимание ФБ-френдов к весьма интересному вопросу, который, по его словам, до сих пор как-то выпадал из поля зрения общественности. От себя отметим, что в наших реалиях совсем не мудрено пропускать даже очень важные вещи, однако данный вопрос действительно заслуживает внимания. И звучал он так: откуда получает газ оккупированный Шуши в те периоды, когда Азербайджан отключает газоснабжение Арцаха? Ответ прост и циничен до ненормальности: из Республики Армения.

    • «Я ДУМАЮ, ЧТО НАШИХ ДЕТЕЙ УБИЛИ, И СДЕЛАЛИ ЭТО НАМЕРЕННО»
      2023-01-27 09:55
      1263

      Со дня трагедии, произошедшей в ночь на 19 января в селе Азат Гегаркуникского марза, прошло 8 дней. Никакого официального соболезнования родным погибших в пожаре 15 солдат-срочников не прозвучало, ни дня траура в стране объявлено не было, ни одно официальное лицо не посетило семьи и не побывало на похоронах – таков оскорбительный для адекватных граждан РА морально-эмоциональный фон произошедшего.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3774

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2275

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4218

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1949

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…