Последние новости

ЛАПША НА СОБСТВЕННЫЕ “УХИ” (обновлено)

28 января в 17.02 бакинское агентство АПА сообщило, что в селе Алибейли Товузского района Азербайджана задержали гражданина Армении. “В Товузском районе Азербайджана задержан вооруженный член армянской диверсионной группы” – безапелляционно заявлял автор, ссылаясь на жителей села Алибейли.

В следующем параграфе той же заметки агентство конкретизировало, что “гражданин Армении пересек линию соприкосновения войск и был задержан жителями села”. И признало: “Пока неизвестно, кем является задержанный - военным или гражданским лицом”. Третьим абзацем того же сообщения со ссылкой на пресс-службу Минобороны вновь сообщалось, что “задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Также подчеркивается, что он был вооружен”.

Спустя еще 45 минут на том же сайте появилось сообщение под заголовком “Госкомиссия Азербайджана назвала имя задержанного на линии соприкосновения армянина”, по сути дела опровергавшее глюки и жителей села, и представителя местной власти, и министерства обороны Азербайджана. Со ссылкой уже на секретаря Государственной комиссии Азербадйжана по пленным, пропавшим без вести и заложникам Шахина Саилова сообщалось, что “около 16 часов гражданское лицо Ходжаян Мамик Тигранович в возрасте примерно 65 лет был задержан и передан военным жителями села Алибейли Товузского района. Как заявил АПА первый заместитель главы Исполнительной власти Товузского района Махир Гасанов, гражданин Армении был схвачен при попытке переправиться через реку. Около 16:00 задержанный жителями села Алибейли М.Ходжаян был передан военным”.

Следующим абзацем того же сообщения агентство вновь опровергало и свой источник, и само себя: “В пресс-службе Минобороны сказали, что задержанный в Товузском районе является членом армянской диверсионной группы. Он был вооружен”.

Некоторую ясность весьма оперативно внес армянский сайт Razm.info. Со ссылкой на Минобороны РА и на собственные источники, сайт опровергал новость о задержании члена армянской диверсионной группы. По данным Razm.info, названный человек действительно проживает в селе Верин Кармирахпюр, зовут его Мамикон Тигранович Ходжоян, он 1937 года рождения, то есть ему не 65, а 77 лет. Сообщалось, что пожилой человек страдает психическим расстройством и его в настоящий момент в селе разыскивают. Сайт также указывал на расхождения и противоречия в сообщениях азербайджанской стороны.

Отметим, что “расхождения”, как видно из приведенных выше цитат, слишком мягко сказано. Азербайджанские СМИ, распространяя по разным каналам противоречивые сведения, не просто “ошибались” в силу недостаточности сведений о задержанном. Нестыковки в сообщениях Минобороны и Госкомиссии, как и жителей села, “не заметивших” возраста Ходжояна и заподозривших в 77-летнем старике “члена диверсионной группы”, преследовали совершенно четкую цель: создать впечатление о провалившейся диверсии армянской стороны. Азерпроп действует, как всегда топорно, в расчете на то, что в память читателя сразу врезается хлесткий заголовок, а последующие детали уже не столь важны. Приемы насколько примитивные, настолько и обычные для бакинских пропагандистов.

Непонятно только, с какой стати деятели азерпропа столь уверены в том, что имеют дело исключительно с дебилами, тупо поглощающими состряпанную ими информационную бурду, и не способными отличить правду от наслоений лжи и дезинформации. Азербайджанские сайты читают ведь не только в самом Азербайджане..


Как передает Panorama.am, представитель пресс-службы Полиции РА Армен Малхасян сообщил, что в настоящее время они ведут поиски жителя села Верин Кармирахпюр Мамикона Тиграновича Ходжояна, 1937г.р., которого в последний раз видели в период с 14:00 по 15:00 по ереванскому времени на сороковинах.

По словам А. Малхасяна, мужчина имеет проблемы со здоровьем (психические) и последние 2-3 года находился на учете и под наблюдением врачей. Стражи порядка установили также, что один из пастухов заметил Ходжояна в местечке Мафлар, приблизительно в 2 километрах от границы. Он сказал, что идет собирать малину. Погода была туманная. После этого его никто не видел.

Видевшие в тот день М. Ходжояна жители села рассказали правоохранительным органам, как он бы одет. Описания совпадают с той одеждой, в которой запечатлен мужчина на фотографиях, сделанных жителями села Алибейли и размещенных на бакинских сайтах.

Между тем первым разместивший фотографии азербайджанский портал haqqin.az иронизирует над соотечественниками: «В эти минуты азербайджанские СМИ распространили фотографии армянского диверсанта, которому оказалось свыше 65 лет! Азербайджанским информационным агентствам пора бы уж научиться работать без таких ляпов. А теперь поглядите на этого диверсанта! И смех, и грех! Что уж тут говорить? Ведь к этим фотографиям добавить нечего...»

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЙКА ВЕКА И ВОЯЖ В США: ПРЕВРАТИМ ПАРЛАМЕНТ В ЛАНДРОМАТ?
      2019-08-09 14:59
      3683

      Накануне праздника Вардавар армянское общество было сражено идеей депутата от фракции "Мой шаг" Рипсиме Григорян, которая предложила в этот день постирать ковры во дворе Национального Собрания РА.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ-2: СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
      2019-08-08 15:45
      4392

      Скандал вокруг вчерашней публикации русской службы британской радиовещательной корпорации Би-би-си продолжает набирать обороты. Широкий резонанс получила запись руководителя партии "Единая Армения" Артура Казиняна под заголовком "Сообщение о преступлении", позицию которого поддержали известные юристы и общественные деятели.

    • ПРОВОКАЦИЯ ОТ БИ-БИ-СИ:
      2019-08-07 16:16
      4709

      каким образом иностранное СМИ получило доступ к материалам следствия? Русская служба британской корпорации BBC опубликовала статью под заголовком "Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха". Само название статьи четко указывает на главную мишень - Арцах и главную цель - внесение раскола в армянское общество. Забегая вперед, добавим: путем распространения заведомо ложных сведений.

    • А БЫЛА ЛИ ЖЕНЩИНА?
      2019-08-06 15:30
      1863

      В первый день августа армянское общество было ввергнуто в шок. Казалось, за прошедший год мы привыкли ко всему, что раньше и в голову не могло прийти, но эта новость была из разряда выходящих за пределы допустимого даже в нынешней Армении. Ибо покусились на самое святое, на сакральное - на то, что вот уже три года составляет неизгладимую часть национальной памяти и достоинства. Было совершено святотатство - были осквернены могилы героев Апрельской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИИ ПОД КРЫЛОМ РОССИИ
      2019-08-13 12:18
      3884

      В конце июля произошло интересное событие. Редакция журнала "Вопросы истории", издателем которого является РАН, подписала соглашение о сотрудничестве с Институтом истории Национальной академии наук Азербайджана. Примечательно, но на странице журнала в сети Facebook данная новость опубликована со ссылкой на один из азербайджанских ресурсов, который преподносит данную информацию в определенном ракурсе, почему-то не смутившем редакцию российского академического журнала.

    • ПАРТНЕР, ГОТОВЫЙ УДАРИТЬ В СПИНУ
      2019-08-07 13:56
      2920

      В Азербайджане бурно расцветает антироссийская риторика.  Президентская администрация, по всей видимости, спустила срочный заказ министерству обороны АР мощно тиражировать свои пропагандистские посылы через  прикормленный новостной портал Minval.az. Ведь ни для кого не секрет, что Minval.az - источник и разработчик дезинформационных вбросов - курируется  оборонным ведомством. Работа у них такая - запускать "утки", обеспечивая  ошеломляющую сенсацию.

    • БАКУ ПРОДОЛЖАЕТ СПЕКУЛИРОВАТЬ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-08-06 11:36
      2414

      На днях, согласно бакинским СМИ, "при поддержке посольства Азербайджана в Швейцарии Центр культуры азербайджанцев провел кампанию по информированию швейцарской общественности относительно азербайджанских вынужденных переселенцев и беженцев".

    • ЛЕГКИМ ДВИЖЕНИЕМ МАНАТА...
      2019-08-02 10:00
      4453

      В 2011 году, в связи с пропалестинским голосованием в ООН ряда стран-членов этой организации, официальный Вашингтон резко сократил финансирование Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО. На подобный шаг по различным причинам пошли еще несколько стран - Канада, Израиль, Австралия, Польша и др. После этого испытывавшая финансовые проблемы организация оказалась в орбите интересов довольно специфических режимов. В частности, автократического Азербайджана, от своих щедрот выделившего ЮНЕСКО $ 5 млн. И это только в 2013 году.