КТО СТАНЕТ СУДЬЕЙ ЕСПЧ ОТ АРМЕНИИ?
Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека, на основании пункта 71 постановления премьер-министра РА от 31 августа 2023 г. представила премьеру на утверждение новый список кандидатов, прошедших при отборе этапы проверки документов и собеседования и набравших наибольшее количество баллов в следующем составе: Григорян Ваге, Карапетян Нора, Маргарян Анна.
Напомним, что изначально кандидатов на должность нового судьи в ЕСПЧ от Армении было семеро, все исключительно состоявшиеся юристы: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян. По итогам состоявшегося 4 апреля экзамена из семи были отобраны вышеназванные трое.
ИЗ ОСТАВШИХСЯ ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ ДВОЕ ПРОШЛИ ШКОЛУ АРМЯНСКОЙ АДВОКАТУРЫ. Так, ныне судья Конституционного суда Ваге Григорян начинал как талантливый адвокат, однако, юристом был политизированным. Григорян является сторонником идей Левона Тер-Петросяна, к «бывшим» в лице второго и третьего президента находился в жесткой оппозиции. Несколько лет прожил в Лондоне, вернулся перед "бархатной" революцией, сразу же примкнув к команде Никола Пашиняна. Трудно забыть, с каким упорством, не брезгуя никакими методами, он пробивал себе дорогу к креслу судьи Конституционного суда. С четвертой попытки ему это удалось. Но тут начался его личный бунт в отношении судей КС, назначенных «бывшими». Работать с ними он не желал, и повел себя на удивление цинично: новоявленный судья, избравшейся с большим трудом, просто не ходил на работу, при этом исправно получая зарплату, да и от прочих привилегий не отказываясь. Лишь после того, как команде власти удалось отправить в отставку почти всех судей, назначенных до прихода действующей власти, В. Григорян прекратил свои художества и как будто притих. Впрочем, бунтовать в КС сегодня бессмысленно, члены его, за исключением Грайра Товмасяна, и так легко исполняют пожелания действующей власти, легализуя их и придавая силу закона.
Нора Карапетян также начинала свою деятельность с адвокатуры. Занималась преподавательской деятельностью, работала на разных должностях в судебной системе, с 2009 по 2012 год - в Судебном Департаменте. В 2012 году стала судьей первой инстанции столичных общин Малатия, Себастия. На сегодняшний день является судьей Апелляционного Гражданского суда, куда была назначена в 2021 году. Стать судьей ЕСПЧ пытается в первый раз в отличие от Ваге Григоряна. В прошлый раз ему не повезло: в 2014 году, как известно, судьей ЕСПЧ от Армении был избран экс-омбудсмен Армен Арутюнян. Зато сейчас шансы упорного г-на Григоряна более чем велики.
Третий кандидат - Анна Маргарян из категории ученых юристов, доцент, преподаватель ЕГУ. В 2019 году была выдвинута депутатами «Гражданского договора» в Высший судебный совет. На слушании в НС отвечала достаточно честно и, как следствие, не была избрана правящим большинством. Думается, у нее меньше всего шансов стать судьей ЕСПЧ.
Отметим, что, согласно установленной процедуре, окончательный выбор - за Страсбургом, и он должен быть произведен на месте. Несмотря на то, что, по некоторым данным, в приоритете Евросуда – женщины, так как 60% судейского состава ЕСПЧ на сегодняшний день составляют мужчины, армянская юридическая общественность в большинстве своем уверена, что судьей от Армении будет избран любимчик властей Ваге Григорян.
Ждать осталось недолго: срок полномочий действующего судьи от РА в ЕСПЧ Армена Арутюняна заканчивается, и выбор того, кто сменит его на этом посту, должен быть произведен в самом скором времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.