КТО СТАНЕТ СУДЬЕЙ ЕСПЧ ОТ АРМЕНИИ?
Комиссия по отбору кандидатов, выдвинутых Республикой Армения на должность судьи Европейского суда по правам человека, на основании пункта 71 постановления премьер-министра РА от 31 августа 2023 г. представила премьеру на утверждение новый список кандидатов, прошедших при отборе этапы проверки документов и собеседования и набравших наибольшее количество баллов в следующем составе: Григорян Ваге, Карапетян Нора, Маргарян Анна.
Напомним, что изначально кандидатов на должность нового судьи в ЕСПЧ от Армении было семеро, все исключительно состоявшиеся юристы: Айк Алумян, Ваге Григорян, Лиза Григорян, Нора Карапетян, Армен Мазманян, Анна Маргарян и Виген Кочарян. По итогам состоявшегося 4 апреля экзамена из семи были отобраны вышеназванные трое.
ИЗ ОСТАВШИХСЯ ТРЕХ ПРЕТЕНДЕНТОВ ДВОЕ ПРОШЛИ ШКОЛУ АРМЯНСКОЙ АДВОКАТУРЫ. Так, ныне судья Конституционного суда Ваге Григорян начинал как талантливый адвокат, однако, юристом был политизированным. Григорян является сторонником идей Левона Тер-Петросяна, к «бывшим» в лице второго и третьего президента находился в жесткой оппозиции. Несколько лет прожил в Лондоне, вернулся перед "бархатной" революцией, сразу же примкнув к команде Никола Пашиняна. Трудно забыть, с каким упорством, не брезгуя никакими методами, он пробивал себе дорогу к креслу судьи Конституционного суда. С четвертой попытки ему это удалось. Но тут начался его личный бунт в отношении судей КС, назначенных «бывшими». Работать с ними он не желал, и повел себя на удивление цинично: новоявленный судья, избравшейся с большим трудом, просто не ходил на работу, при этом исправно получая зарплату, да и от прочих привилегий не отказываясь. Лишь после того, как команде власти удалось отправить в отставку почти всех судей, назначенных до прихода действующей власти, В. Григорян прекратил свои художества и как будто притих. Впрочем, бунтовать в КС сегодня бессмысленно, члены его, за исключением Грайра Товмасяна, и так легко исполняют пожелания действующей власти, легализуя их и придавая силу закона.
Нора Карапетян также начинала свою деятельность с адвокатуры. Занималась преподавательской деятельностью, работала на разных должностях в судебной системе, с 2009 по 2012 год - в Судебном Департаменте. В 2012 году стала судьей первой инстанции столичных общин Малатия, Себастия. На сегодняшний день является судьей Апелляционного Гражданского суда, куда была назначена в 2021 году. Стать судьей ЕСПЧ пытается в первый раз в отличие от Ваге Григоряна. В прошлый раз ему не повезло: в 2014 году, как известно, судьей ЕСПЧ от Армении был избран экс-омбудсмен Армен Арутюнян. Зато сейчас шансы упорного г-на Григоряна более чем велики.
Третий кандидат - Анна Маргарян из категории ученых юристов, доцент, преподаватель ЕГУ. В 2019 году была выдвинута депутатами «Гражданского договора» в Высший судебный совет. На слушании в НС отвечала достаточно честно и, как следствие, не была избрана правящим большинством. Думается, у нее меньше всего шансов стать судьей ЕСПЧ.
Отметим, что, согласно установленной процедуре, окончательный выбор - за Страсбургом, и он должен быть произведен на месте. Несмотря на то, что, по некоторым данным, в приоритете Евросуда – женщины, так как 60% судейского состава ЕСПЧ на сегодняшний день составляют мужчины, армянская юридическая общественность в большинстве своем уверена, что судьей от Армении будет избран любимчик властей Ваге Григорян.
Ждать осталось недолго: срок полномочий действующего судьи от РА в ЕСПЧ Армена Арутюняна заканчивается, и выбор того, кто сменит его на этом посту, должен быть произведен в самом скором времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.