Последние новости

Алиев огорчил Пашиняна: сложный выбор и досрочные выборы

Азербайджан стремится достичь долгосрочного мира с Арменией и не желает, чтобы соответствующее соглашение рассматривалось как подписанное исключительно с премьер-министром Николом Пашиняном. Об этом в опубликованном на прошлой неделе интервью немецкой газете Berliner Zeitung заявил представитель президента Ильхама Алиева по особым поручениям Эльчин Амирбеков.

На вопрос издания, как Баку относится к заявлению посла Армении в Германии о том, что Ереван готов подписать мирный договор «уже в следующий понедельник», высокопоставленный азербайджанский чиновник ответил, что сильно сомневается в искренности армянской стороны.

«Предложение подписать хоть завтра недоработанное, половинчатое соглашение является не только нереальным и неприемлемым, но также и вводящим в заблуждение. Сторонам ещё предстоит согласовать остающиеся открытыми несколько важных положений проекта соглашения, без которых документ будет сырым и неполноценным», – отметил Амирбеков.

По его словам, основным камнем преткновения на пути к достижению мира является «всё ещё сохраняющиеся территориальные претензии Армении к международно признанной суверенной территории нашей страны, отражённые в армянской конституции».

«Игнорировать эту ключевую проблему равнозначно тому, что не заметить слона в комнате. Армения таким образом хочет ввести в заблуждение международное сообщество, создавая ложное впечатление о том, что якобы конструктивно вовлечена в мирный процесс, а на самом деле затягивает время и заводит мирный процесс в тупик. Очевидно, что как только Армения стала получать в неограниченном количестве дипломатическую, экономическую и военную помощь со стороны Запада, включая Европейский союз, США и отдельные страны-члены ЕС, она потеряла всякий интерес конструктивно участвовать в переговорах и кажется, что достижение мира с Азербайджаном для неё более не является приоритетом», – рассказал он.

Представитель Алиева далее предупредил о недолговечности мирного соглашения с соседней страной, если «оставить её Основной закон в его нынешнем виде».

«Так как любое новое руководство Армении, выступающее против мира с Азербайджаном, его просто денонсирует, ссылаясь на несоответствие соглашения конституции, которая имеет наивысшую юридическую силу. Иными словами, Азербайджан хочет подписать мир не с премьер-министром Николом Пашиняном, а с Арменией», – пояснил собеседник издания.

Очевидно подтверждение азербайджанской стороной своей предыдущей позиции, заключающейся в нежелании форсировать переговорный процесс по разработке соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Арменией и Азербайджанской Республикой» и выйти на подписание мира в ближайшее время. Заявления Амирбекова последовали за встречей глав внешнеполитических ведомств двух стран Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова на полях министерского заседания Консультативной региональной платформы «3+3» в Стамбуле 18 октября. По итогам обсуждений МИД Армении распространил пресс-релиз, где указывалось на достигнутую сторонами договорённость «прикладывать дальнейшие усилия для завершения работы над договором и его заключения в кратчайшие сроки».

Некоторые комментаторы в Ереване в связи с этим поспешили предположить возможность неких изменений в позиции Баку до проведения там в следующем месяце 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29). Якобы Алиев готов снять своё основное требование на текущем этапе относительно внесения изменений в Конституцию Армении до подписания мирного соглашения. Но, как можно удостовериться из незамедлившего последовать вслед за встречей министров в крупнейшем турецком мегаполисе уточнения от администрации азербайджанского президента, ожидать заключения мира «в ближайший понедельник» или до старта COP29 (должен пройти с 11-го по 22-е ноября) не приходится.

Более того, Азербайджан усилил информационную кампанию по выставлению Армении в виде «сдерживателя» мирного процесса, тормозящего его и играющего на противоречиях мировых держав. В этой агитации из Баку ощущается перекладывание им на Ереван собственного нежелания достижения мира в кратчайшие сроки. Утверждения о получении Арменией от Запада дипломатической, экономической и военной помощи «в неограниченном количестве» не оставляют в этом особых сомнений.

Алиев посылает Пашиняну чёткий сигнал: раньше парламентских выборов в Армении летом 2026 года ему не следует рассчитывать на подписание мира. Действующий глава правительства соседней страны должен остаться у власти, чтобы Азербайджан получил некое подтверждение того, что он заключает мир «не с Николом Пашиняном, а с Арменией».

Ранее Пашинян в свою очередь дал понять о собственном настрое провести конституционную реформу в виде принятия нового Основного закона, а не внесения в него изменений после очередных парламентских выборов. Таким образом перспектива заключения мира может быть отложена вплоть до 2027 года.

Пашинян может ускорить процесс, решившись на проведение досрочных выборов. Однако в такой сценарий развития событий верится с трудом. У армянского премьера в настоящее время отсутствуют веские аргументы и непосредственно внутриполитические основания «сыграть на опережение». Местная оппозиция не упустит случая заклеймить его в очередном «пораженческом» решении, принятом под диктовку Алиева. Армянское руководство отрицает «азербайджанский фактор» в своих планах относительно конституционной реформы, указывая, что она назрела ещё с 2018 года, сразу после «бархатной революции».

К тому же любой шаг Пашиняна в сторону досрочных выборов несёт в себе большие внутриполитические риски для правящей партии «Гражданский договор» (ГД). Текущий рейтинг премьерского политобъединения и самого главы правительства, согласно последним опросам, не превышает 15%. У других политсил дела с кредитом доверия граждан обстоят ещё хуже, но у оппозиции в случае проведения внеочередной избирательной кампании появятся серьёзные шансы развернуть ситуацию на себя и заручиться большей поддержкой избирателя, чем она обладает в Национальном собрании по итогам досрочных выборов в июне 2021 года. Тогда они прошли по требованию оппонентов власти, которые настаивали на том, что политическая ситуация в Армении, а с ней и расклад сил кардинально изменились после 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года.

Пашинян повторными досрочными выборами элементарно рискует нарваться на худшую для себя внутриполитическую конфигурацию, вплоть до сталкивания с проблемой (для ныне правящей ГД) вступления в переговоры о создании коалиционного правительства или в полосу нескончаемых выборов. Статья 89 конституции предусматривает, что «Избирательным кодексом гарантируется формирование стабильного парламентского большинства». Указанный кодекс в свою очередь закрепляет 54-процентный показатель стабильного большинства в законодательном органе. Если по итогам выборов или посредством образования политической коалиции стабильное парламентское большинство не формируется, то может быть проведён второй тур выборов. Оставив в силе данное требование законодательства, правящая партия с текущим рейтингом в районе 15% не может с оптимизмом смотреть на перспективу выборов уже в 2025 году.

Показательно, что правительство Пашиняна в ходе запущенной им конституционной реформы намерено отказаться от императива стабильного большинства.

«Если я не ошибаюсь, комиссия по конституционным изменениям разработала концепцию, в которой предлагается изъять положение о стабильном большинстве. И мы в обсуждениях нашего правящего большинства всегда выступали за это», – сказал Пашинян в ходе форума армянской демократии в Ереване 1 июля.

В ближайшие дни армянскому руководству предстоит определиться по ещё одному сложному для него вопросу. Баку ранее пригласил Ереван принять участие в COP29, а на днях официальные лица в азербайджанской столице подчеркнули, что готовы к армянскому представительству на этом международном форуме «на любом уровне».

Визит самого Пашиняна на саммит в нынешней ситуации видится немыслимым. Алиев не подал ему повода надеяться на заключение мира «в кратчайшие сроки». Напротив, заявлениями своего представителя Амирбекова азербайджанский президент фактически раздосадовал армянского премьера по части такой ближайшей перспективы в мирном процессе.

Напрашивается участие Армении в COP29 на уровне вице-премьера Мгера Григоряна, который ведёт переговоры с азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым по делимитации и демаркации границы. Не исключён и более низкий уровень представительства Еревана в Баку, например, на уровне министра/замминистра (сферы энергетики или экологии).

Ясно одно – вовсе игнорировать азербайджанское приглашение армянские власти не расположены. Хотя для этого у них после вышеупомянутых пояснений Амирбекова в беседе с Berliner Zeitung появились определённые поводы, тем не менее отказ ехать в Баку не только ещё больше отсрочит достижение мира, но и предоставит азербайджанской стороне новые козыри ведения антиармянской агитации на международных площадках. Последуют заявления о протянутой Еревану «руке мира», которая повисла в воздухе.

Вячеслав МИХАЙЛОВ

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ