ТУРКИ И АРМЯНЕ
спустя 7 лет после убийства Гранта Динка
Наступивший 2014 год отмечен хотя и печальным, но знаковым событием в турецко-армянских отношениях. Подчеркнем: отношениях не двух государств, а двух народов. 19 января десятки тысяч человек приняли участие в Стамбуле в массовой акции, посвященной седьмой годовщине убийства турецко-армянского журналиста Гранта Динка, редактора газеты "Агос".
ПО ПРИЗЫВУ ОРГАНИЗАЦИИ "ДРУЗЬЯ ГРАНТА ДИНКА" ПРОЦЕССИЯ проследовала от теперь уже всемирно известной стамбульской площади Таксим до района Шишли, где расположена редакция газеты "Агос". Перед зданием редакции участники скорбного шествия почтили минутой молчания память Гранта Динка, ее редактора, твердого и последовательного сторонника примирения турецкого и армянского народов. Именно убежденность Динка в достижимости этой цели послужила поводом для его убийства. Грант Динк смело называл вещи своими именами, и Геноцид армян в Османской империи он называл именно геноцидом, что категорически отвергают и официальная Анкара, и многие турецкие граждане, выросшие под влиянием националистической пропаганды, не способной признать права других народов, не находящей смелости и национальной отваги, необходимых для признания и исправления судьбоносных ошибок прошлого.
Следует отметить, что с расследованием убийства журналиста и наказанием виновных в этом преступлении до сих пор много неясностей, которые возмущают и сторонников организации "Друзья Гранта Динка", и широкие круги турецкой общественности, заинтересованной в дальнейшей демократизации страны.
Вместе с тем в ходе процесса судьи отмели все предположения о том, что убийство организовано террористической группой, и приняли за основу версию, сводящуюся к тому, что это преступление - "дело рук националистически настроенных подростков". Напомним, что Грант Динк был застрелен средь бела дня у здания редакции его газеты "Агос" 19 января 2007 года семнадцатилетним турецким националистом. По данным газеты "Хюрриет дейли ньюс", стрелявший в журналиста Огюн Самаст был обвинен в умышленном убийстве и приговорен к 22 годам и десяти месяцам тюрьмы.
Совершенно иначе рассматривают это дело турецкие журналисты и правозащитники. Так, автор книги "Убийство Динка и ложь разведки" Недим Шенер пишет, что одним из участников процесса был некий Эрхан Тунджель, которого обвиняемые называли "старшим братом". Именно его обвиняли в руководстве вооруженной террористической группировкой и планировании убийства. Однако суд посчитал его невиновным, он получил десять лет заключения за организацию другого преступления - взрыва в ресторане "Макдональдс" в городе Трабзон, где и проживали все арестованные.
Радио "Свобода" напоминает, что в том же Трабзоне за последние годы совершено несколько громких преступлений, виновниками которых стали националистически настроенные подростки. Несколько лет назад в центре города возле церкви был убит итальянский священник Андрео Санторе. Семнадцатилетний убийца, по свидетельству Недима Шенера, заявил, что организовал это убийство в знак протеста против засилья христианских миссионеров в Турции.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕЙСТВИЯ МЕСТНОЙ МОЛОДЕЖНОЙ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ идеологически ориентированы, и власти не могли не знать об угрозах со стороны националистов. Попытки же привлечь к ответственности местных чиновников, проигнорировавших угрозы националистов, успеха в суде не имели. Даже сторонним наблюдателям очевидно: власти не пытались найти ответ на закономерный вопрос общественности - кто же руководит действиями молодчиков. Вся предыдущая деятельность националистов с очевидностью показывала, что уже совершенные преступления непременно будут иметь продолжение.
Неудивительно, что Европейский суд по правам человека признал Турцию виновной в том, что "она не предотвратила убийство Гранта Динка и не организовала нормального расследования с целью раскрытия убийства". Официальный ответ Министерства иностранных дел Турции, от имени турецкого правительства представленный в суде, звучал как издевка: министерство не нашло ничего лучше, как выбрать в качестве прецедента дело немецкого неонациста против правительства Германии. Аналогия просматривалась - это ясно проведенная параллель между делом неонациста и делом Гранта Динка. Соответственно такой циничный подход свидетельствовал о нежелании властей разбираться с этим преступлением по существу, если не о желании скрыть от общественности истинных заказчиков преступления.
Точку зрения европейских правозащитников на дело Гранта Динка приводит REGNUM. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович в связи с 7-й годовщиной гибели журналиста заявила: "Спустя 7 лет после убийства Гранта Динка организаторы этого ужасного акта насилия до сих пор не привлечены к ответственности. Власти Турции должны удвоить свои усилия и больше не откладывать свершение правосудия для семьи Гранта Динка". Вместе с тем Миятович отметила, что повторное рассмотрение дела продолжается. В мае 2013 года Верховный апелляционный суд Турции признал, что убийство Динка было результатом преступного сговора с целью заставить журналиста замолчать. Таким образом, появилась возможность выявить заказчиков преступления или те силы, которые стоят за всей системой силового давления на инакомыслящих.
По сообщению PanARMENIAN.Net, 17 января в Стамбуле в университете Богазчи была проведена конференция памяти Гранта Динка, на которой с лекцией выступил известный французский социолог Лоик Ваквант из университета Беркли (Калифорния), а президент университета Гюлай Барбаросоглу отметил, что стыдится того, что силы, стоящие за убийством Динка, не разрешили довести расследование до конца.
В ХОДЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПОСТЕПЕННО РАСКРЫВАЛИСЬ все новые подробности. Появились и подозрения о причастности к убийству Динка членов организации "Эргенекон", суд над членами которой был завершен летом 2013 года. Однако дальнейшего развития это расследование не получило. Между тем многие турецкие обозреватели всерьез рассматривали и рассматривают версию участия в этом, как и во многих других подобных преступлениях, так называемого глубинного государства.
Под этим термином турки имеют в виду государственные структуры, состоящие из противников каких-либо реформ в стране. Это, как правило, чиновники госструктур, которые не зависят от выборов, не стремятся к публичности, но решают практически все вопросы функционирования всей системы государственной власти, включая и силовые структуры. Членов упомянутого "Эргенекона" и относили именно к "глубинному государству" и именно против этой части правящей верхушки, сторонников сохранения светского характера Турции, и были направлены действия Партии справедливости и развития и ее лидера премьера Эрдогана. Однако до настоящего времени подозрения в адрес "Эргенекона" не нашли доказательного подтверждения.
Акции, посвященные памяти Гранта Динка, объединяет становящееся традиционным обстоятельство: турки вышли на масштабные демонстрации под лозунгами: "Мы здесь, брат", "За Гранта и за справедливость", "Мы все армяне". Лет пятнадцать-двадцать назад такое проявление гражданской солидарности не представлялось возможным. В турецком обществе постепенно укрепляется уверенность в том, что современные турки должны признать бесчеловечный Геноцид вековой давности и принести покаяние за преступления предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-09-26 11:26
Как жалок шут на троне короля, Как глуп народ, который то позволил. Роберт Бернс
-
2024-02-01 10:16
Правительство вновь становится крупным хозсубъектом Первый вопрос, который обычно после смены власти интересует общество в целом и предпринимателей – в частности, будет ли в стране перераспределение собственности. Вновь пришедшие к власти силы, как правило, отвечают на это отрицательно, понимая, что другой ответ грозит экономическими шоками и нестабильностью. Так же поступил, захватив власть, и Пашинян, который разве что не божился, что не будет претендовать на жирные куски собственности для себя, своей команды нуворишей и новых приближенных к власти олигархов. В случае с обещаниями Пашиняна и членов его правительства и парламента все получилось «с точностью до наоборот» - и это, честно говоря, уже мало кого удивляет: «язык-то без костей»…
-
2023-11-18 10:25
«14 июля 1956 г. – 19 ноября 2020 г.» Такой надгробной надписи в военном пантеоне «Ераблур» нет. Пашинян даже после смерти продолжил мстить командиру легендарной 5-й бригады генералу Манвелу Григоряну. Месть проявилась в запрете предать тело генерала земле в военном пантеоне рядом с могилой Спарапета Вазгена Саркисяна, где лежит его войско. Командира отделили от войска, сказав, что рядом с могилой Спарапета якобы нет места…
-
2023-09-15 09:44
Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили - осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.