Последние новости

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ

"ГА" писал, что законопроект "О Следственном комитете" (СК) сегодня находится в парламенте и будет обсуждаться на весенней сессии. Предполагается, что через 10 дней после опубликования документ войдет в законную силу. Затем утверждаются кандидатуры руководителя структуры и его заместителей: руководителя назначат по представлению премьер-министра, а заместителей - по представлению главы Следственного комитета.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ СТАНЕТ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" следователей полиции и Министерства обороны на новое место службы. Зарплата последних будет высокой, порядка 400000 драмов, по аналогии с зарплатой следователей в Специальной следственной службе. Отметим, что зарплата "обычного" следователя в среднем на сегодня составляет 100-200 тыс. драмов. Общее число сотрудников Следственного комитета - 800 человек, абсолютное большинство составят следователи. В структуре предусмотрен аппарат, именуемый департаментом СК. В рамках департамента будет функционировать высокооплачиваемая специальная служба, при подборе сотрудников которой определены весьма высокие критерии.

Вполне понятно, сколь серьезные требования будут предъявляться к самим следователям Следственного комитета – им придется поднять работу на совершенно новый уровень. Если сейчас, чтобы стать следователем, достаточно просто закончить юридический факультет вуза или Академию полиции, то с принятием закона "О Следственном комитете" процедура приема на работу изменится. Теперь будущим следователям в обязательном порядке придется после вуза закончить и соответствующий курс в Академии юстиции и подтвердить полученные знания успешной сдачей соответствующих экзаменов. Кстати, даже действующие следователи, которые сегодня автоматически переводятся в СК, по прошествии нескольких месяцев пройдут переаттестацию. С ними будут работать и зарубежные эксперты, договоренность с которыми уже достигнута. Например, придется освоить и сдать специальный курс о сохранении места происшествия, где в сегодняшних реалиях порой кто что хочет, то и делает.

В Следственном комитете будут специально оборудованные комнаты для очных ставок, других следственных мероприятий и т.д. К примеру, свидетели увидят подозреваемых, а те их - нет, так как процесс опознания будет проводиться не воочию, как сейчас, а через специальные окна. Все это в интересах следствия.

Что касается здания для вновь создаваемого органа, то сейчас рассматриваются несколько вариантов. Ну а Следственный комитет, по всей видимости, начнет свою работу уже весной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. По новому закону, следователи ССС - нравится им это или нет - также будут поступать на работу лишь по окончании Академии юстиции и периодически проходить переаттестацию. Кстати, здесь за последние месяцы произошли определенные изменения. Если с первого дня существования и до недавнего времени у руководителя этой службы был всего один заместитель, который вполне справлялся, то теперь, насколько нам известно, появились обязанности у новых замов. Есть ли в них необходимость с учетом того, что число следователей ССС опять-таки до недавнего времени составляло порядка 25 человек? Сейчас их, правда, стало чуть больше... Изменился и состав сотрудников - как следователей, так и работников аппарата. Наверное, начальству виднее, с кем и как работать. А кроме того, есть основания предполагать, что и этот орган со временем станет частью Следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АННА ВАРДАПЕТЯН СНОВА НЕ В КУРСЕ?
      2024-04-22 13:30

      Бездействие прокуратуры порождает полицейский произвол Поведение отечественных стражей закона уже длительное время отличается крайней агрессивностью и откровенной жестокостью по отношению к гражданам. Только на прошлой неделе с разницей в 2-3 дня мы стали свидетелями двух вопиющих случаев полицейского произвола.

    • ДЕЛО АШОТЯНА: ОДНО ХОДАТАЙСТВО ЗАЩИТЫ ОТКЛОНЕНО, ВТОРОЕ - УДОВЛЕТВОРЕНО
      2024-04-17 13:10

      16 апреля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ ПО-НИКОЛОВСКИ
      2024-04-16 12:30

      Настоящих офицеров с профессиональным праздником!          «16 апреля в Армении отмечают День работника Полиции. Эти профессионалы должны быть гарантом безопасности для жителей страны и примером безукоризненного соблюдения законов. Но, к сожалению, в последние годы наше государство не может похвастать успехами в сфере защиты граждан»,- считает оппозиционный активист, лидер движения «Азатагрум» Мика Бадалян. О действиях армянских полицейских, как и всей правоохранительной системы Армении, в целом, он знаком не понаслышке. Грубейшие задержания, шитые белыми нитками уголовные дела, аресты и суды – вот то, с чем ему не раз пришлось столнуться в последние годы в рамках борьбы с правящей властью.

    • СУД ПО ДЕЛУ ЦАРУКЯНА ГОТОВ К ДОПРОСУ СВИДЕТЕЛЕЙ
      2024-04-15 11:49

      В Антикоррупционном  суде под председательством судьи Арама Григоряна продолжилось слушание дела в отношении председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна и директора "Мульти Груп" Седрака Арустамяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАКОНЧЕНО, ЗАБУДЬТЕ!
      2023-09-06 10:45

      СК под началом Аргишти Кярамяна не предъявил обвинение ни одному из полицейских, причастных к насилию над родителями погибших героев 21 сентября 2022 г. в военном пантеоне "Ераблур". Сведения о борьбе родителей за восстановление справедливости мы публиковали неоднократно, близится годовщина позорного события, а СК никому не предъявил обвинение, хотя, как уже неоднократно сообщалось, побои зафиксированы, родители признаны потерпевшими. В итоге потерпевшие есть, а виновных нет, хотя неоднократно было указано на то, что полиция не озвучила законного требования, а сразу перешла к насильственным действиям против родителей погибших.

    • ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА - НАШЕСТВИЕ
      2023-09-06 10:39

      Микеланджело, в одиночестве расписывающий Сикстинсую капеллу... Бетховен, пишущий симфонии, которые уже не слышал... Моцарт, похороненный в общей могиле... Комитас, закончивший свои дни в психиатрической лечебнице... Чаренц - расстрелянный гений... Туда им всем и дорога! Ибо не были они проникнуты командной логикой - так, по крайней мере, считают в отечественном правительстве, вознамерившемся внести поправки в "Закон о почетных званиях Республики Армения".

    • СНБ ПРОТИВ СК – АБАЗЯН ПРЕДЪЯВИТ ОБВИНЕНИЯ КЯРАМЯНУ?
      2023-07-29 11:14

      СНБ ПРОТИВ СК – АБАЗЯН ПРЕДЪЯВИТ ОБВИНЕНИЯ КЯРАМЯНУ? Большая часть заявлений о том, что в Армении не осталось правозащитных организаций, ибо все они пляшут под дудку Никола, как правило, сопровождается ссылкой на единственное исключение в лице Хельсинского комитета под председательством Аветика Ишханяна. Не так давно опубликованный организацией специальный доклад под названием "Права человека в Армении" зафиксировал в 1 полугодии 2023 г. сведения о пытках и истязаниях Тиграна Аракеляна. В недавних публикациях "ГА" о пытках и истязаниях этого общественного деятеля, а также лидера партии "Голос общества" Артака Галстяна было рассказано во всех подробностях.

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.