Последние новости
0
928

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ

"ГА" писал, что законопроект "О Следственном комитете" (СК) сегодня находится в парламенте и будет обсуждаться на весенней сессии. Предполагается, что через 10 дней после опубликования документ войдет в законную силу. Затем утверждаются кандидатуры руководителя структуры и его заместителей: руководителя назначат по представлению премьер-министра, а заместителей - по представлению главы Следственного комитета.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ СТАНЕТ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" следователей полиции и Министерства обороны на новое место службы. Зарплата последних будет высокой, порядка 400000 драмов, по аналогии с зарплатой следователей в Специальной следственной службе. Отметим, что зарплата "обычного" следователя в среднем на сегодня составляет 100-200 тыс. драмов. Общее число сотрудников Следственного комитета - 800 человек, абсолютное большинство составят следователи. В структуре предусмотрен аппарат, именуемый департаментом СК. В рамках департамента будет функционировать высокооплачиваемая специальная служба, при подборе сотрудников которой определены весьма высокие критерии.

Вполне понятно, сколь серьезные требования будут предъявляться к самим следователям Следственного комитета – им придется поднять работу на совершенно новый уровень. Если сейчас, чтобы стать следователем, достаточно просто закончить юридический факультет вуза или Академию полиции, то с принятием закона "О Следственном комитете" процедура приема на работу изменится. Теперь будущим следователям в обязательном порядке придется после вуза закончить и соответствующий курс в Академии юстиции и подтвердить полученные знания успешной сдачей соответствующих экзаменов. Кстати, даже действующие следователи, которые сегодня автоматически переводятся в СК, по прошествии нескольких месяцев пройдут переаттестацию. С ними будут работать и зарубежные эксперты, договоренность с которыми уже достигнута. Например, придется освоить и сдать специальный курс о сохранении места происшествия, где в сегодняшних реалиях порой кто что хочет, то и делает.

В Следственном комитете будут специально оборудованные комнаты для очных ставок, других следственных мероприятий и т.д. К примеру, свидетели увидят подозреваемых, а те их - нет, так как процесс опознания будет проводиться не воочию, как сейчас, а через специальные окна. Все это в интересах следствия.

Что касается здания для вновь создаваемого органа, то сейчас рассматриваются несколько вариантов. Ну а Следственный комитет, по всей видимости, начнет свою работу уже весной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. По новому закону, следователи ССС - нравится им это или нет - также будут поступать на работу лишь по окончании Академии юстиции и периодически проходить переаттестацию. Кстати, здесь за последние месяцы произошли определенные изменения. Если с первого дня существования и до недавнего времени у руководителя этой службы был всего один заместитель, который вполне справлялся, то теперь, насколько нам известно, появились обязанности у новых замов. Есть ли в них необходимость с учетом того, что число следователей ССС опять-таки до недавнего времени составляло порядка 25 человек? Сейчас их, правда, стало чуть больше... Изменился и состав сотрудников - как следователей, так и работников аппарата. Наверное, начальству виднее, с кем и как работать. А кроме того, есть основания предполагать, что и этот орган со временем станет частью Следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСК ТРАНСГЕНДЕРА ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛОНЕН
      2020-06-02 18:00
      762

      2 июня в ереванском суде общей юрисдикции (офис – Арабкир) было оглашено решение по резонансному иску женщины-трансгендера Лилит Мартиросян. Судья Заруи Нахшкарян, под председательством которой около 9 месяцев шел этот гражданский процесс, отклонила иск, постановив, что расходы на адвоката ответчика в размере 200 000 драмов должна оплатить проигравшая сторона. Таким образом, несмотря на все усилия истца и стоявших за ним определенных сил, создать прецедент не удалось. Более того, создан обратный прецедент.

    • ТОЛКОВЫЙ И ПРАВОВОЙ СЛОВАРИ СТЕПЫ САФАРЯНА
      2020-05-28 10:46
      2721

      Судебное заседание по иску журналистки Такуи Асланян (сайт livenews.am) против председателя Общественного совета Степы Сафаряна 27 мая вновь не состоялось. На сей раз по причине внезапного нездоровья адвоката ответчика Моники Оганян. Предыдущее заседание, назначенное на 31 марта, было отложено по ходатайству адвоката истицы Лусине Вирабян в связи с пандемией коронавируса. Таким образом, из трех заседаний полноценно прошло лишь первое, предварительное заседание 6 марта сего года.

    • ДЕЛО КОЧАРЯНА И ДРУГИХ: ВПЕРЕДИ – ПОЛНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ
      2020-05-26 16:28
      1963

      Как и предполагалось, сегодняшнее судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других не состоялось. На сей раз по несколько иным причинам. Еще вчера стало известно, что адвокат Юрия Хачатурова Инесса Петросян заболела коронавирусом, а ее супруг Карен Межлумян, также участвующий в защите, находится в самоизоляции. Кроме того, адвокат Армена Геворгяна Эрик Алексанян обратился к судье с письменным ходатайством о переносе заседания, пока эпидемия коронавируса хоть как-то уляжется.

    • ВО ИМЯ МИНИСТРА ЮСТИЦИИ
      2020-05-25 10:28
      3104

      «Ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике  Армении до сих не сложилось единого понимания понятия экстрадиции и его юридического применения», - заявил в беседе с судебным обозревателем «ГА» адвокат Арсен МКРТЧЯН. Дело его подзащитного, гражданина России Егора Исакова, является безусловным подтверждением его слов, судебным прецедентом. Прецедентом отрицательным, наглядным примером того, как быть не должно. Во всяком случае, в уважающем себя правовом государстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛИШЬ БЫ ПОСТУПАЛИ ДЕНЬГИ
      2020-05-22 10:50
      1791

      В недрах армянского парламента созревает очередной законопроект из серии тех, которые в бархатной Армении рождаются обычно в двух случаях: или авторам инициативы совсем нечего делать, или надо одиозной идеей отвлечь общественное внимание от серьезных социально-экономических, политических проблем. Впрочем, зачастую эти две причины совмещаются.

    • Законопроект: Власти Армении задним числом хотят прописать отмену референдума на время ЧП
      2020-05-21 14:54
      387

      В течение 12 часов после объявления военного или чрезвычайного положения в стране Центральная избирательная комиссия должна опубликовать заявление о приостановлении мероприятий по проведению референдума. Об этом говорится в одобренном на заседании Правительства 21 мая законопроекте  о внесении изменений и дополнений в закон «О референдуме».

    • ПРОДОЛЖИТ С ТОЙ ЖЕ ТОЧКИ ИЛИ НАЧНЕТ С НУЛЯ?
      2020-04-29 10:40
      1105

      Власть выступит с законопроектом До окончательной победы над коронавирусом еще  не близко, а соратники премьера уже заявляют о том, что после отмены чрезвычайного положения процесс подготовки к референдуму «следует продолжить с той же точки».  Некоторые, правда, предпочитают говорить о том, что процесс следует начать с нуля.

    • ПРОКУРОРАМ ПО 22 ГОДА
      2020-04-23 12:06
      3878

      Арпине Ованнисян о судьбе "Голден пелес" Лидер общественной организации "Гражданское сознание" Нарек Самсонян объявил, что закон о конфискации собственности, нажитой незаконным путем, носит сугубо популистский характер, и вряд ли будет иметь практическое применение.