Последние новости
0
974

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ЗАРАБОТАЕТ ВЕСНОЙ

"ГА" писал, что законопроект "О Следственном комитете" (СК) сегодня находится в парламенте и будет обсуждаться на весенней сессии. Предполагается, что через 10 дней после опубликования документ войдет в законную силу. Затем утверждаются кандидатуры руководителя структуры и его заместителей: руководителя назначат по представлению премьер-министра, а заместителей - по представлению главы Следственного комитета.

КАК СТАЛО ИЗВЕСТНО, СЛЕДУЮЩИМ ЭТАПОМ СТАНЕТ "ПЕРЕСЕЛЕНИЕ" следователей полиции и Министерства обороны на новое место службы. Зарплата последних будет высокой, порядка 400000 драмов, по аналогии с зарплатой следователей в Специальной следственной службе. Отметим, что зарплата "обычного" следователя в среднем на сегодня составляет 100-200 тыс. драмов. Общее число сотрудников Следственного комитета - 800 человек, абсолютное большинство составят следователи. В структуре предусмотрен аппарат, именуемый департаментом СК. В рамках департамента будет функционировать высокооплачиваемая специальная служба, при подборе сотрудников которой определены весьма высокие критерии.

Вполне понятно, сколь серьезные требования будут предъявляться к самим следователям Следственного комитета – им придется поднять работу на совершенно новый уровень. Если сейчас, чтобы стать следователем, достаточно просто закончить юридический факультет вуза или Академию полиции, то с принятием закона "О Следственном комитете" процедура приема на работу изменится. Теперь будущим следователям в обязательном порядке придется после вуза закончить и соответствующий курс в Академии юстиции и подтвердить полученные знания успешной сдачей соответствующих экзаменов. Кстати, даже действующие следователи, которые сегодня автоматически переводятся в СК, по прошествии нескольких месяцев пройдут переаттестацию. С ними будут работать и зарубежные эксперты, договоренность с которыми уже достигнута. Например, придется освоить и сдать специальный курс о сохранении места происшествия, где в сегодняшних реалиях порой кто что хочет, то и делает.

В Следственном комитете будут специально оборудованные комнаты для очных ставок, других следственных мероприятий и т.д. К примеру, свидетели увидят подозреваемых, а те их - нет, так как процесс опознания будет проводиться не воочию, как сейчас, а через специальные окна. Все это в интересах следствия.

Что касается здания для вновь создаваемого органа, то сейчас рассматриваются несколько вариантов. Ну а Следственный комитет, по всей видимости, начнет свою работу уже весной.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СПЕЦИАЛЬНОЙ СЛЕДСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ. По новому закону, следователи ССС - нравится им это или нет - также будут поступать на работу лишь по окончании Академии юстиции и периодически проходить переаттестацию. Кстати, здесь за последние месяцы произошли определенные изменения. Если с первого дня существования и до недавнего времени у руководителя этой службы был всего один заместитель, который вполне справлялся, то теперь, насколько нам известно, появились обязанности у новых замов. Есть ли в них необходимость с учетом того, что число следователей ССС опять-таки до недавнего времени составляло порядка 25 человек? Сейчас их, правда, стало чуть больше... Изменился и состав сотрудников - как следователей, так и работников аппарата. Наверное, начальству виднее, с кем и как работать. А кроме того, есть основания предполагать, что и этот орган со временем станет частью Следственного комитета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ, КРОМЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ
      2021-11-29 18:26
      1297

      ВСС объявил судье Нахшкарян строгий выговор 29 ноября Высший судебный совет огласил решения по двум дисциплинарным производствам в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян. Оба производства были возбуждены в последний день пребывания в должности экс-министра юстиции Рустама Бадасяна, иск которого по частному делу несколько месяцев назад был судьей отклонен.

    • Айк АЛУМЯН: "В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РАД ЗА НАШУ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ"
      2021-11-27 09:46
      2314

      Апелляционный уголовный суд под председательством Нарине Овакимян 26 ноября отклонил жалобу Генпрокуратуры против прекращения уголовного преследования по части свержения конституционного строя отношении Р. Кочаряна и других фигурантов дела о событиях 1-2 марта.

    • КС УДОВЛЕТВОРИЛ ХОДАТАЙСТВА СУДЕЙ
      2021-11-26 16:40
      2911

      Приказ министра здравоохранения Анаит Аванесян об обязательном тестировании или вакцинации, как и следовало ожидать, вызвал негодование не только среди граждан, но и был обжаловал в Конституционном суде. Истец – блок «Айастан» в лице депутата-юриста Арама Вардеваняна настаивает на несоответствии приказа Основному закону страны.

    • КОГДА ВРАЧ ОБВИНЯЕТСЯ В СОСТРАДАНИИ...
      2021-11-25 10:14
      3699

      26 ноября в суде общей юрисдикции Тавушского марза (место заседания - Берд) под председательством Самвела Марданяна состоится очередное заседание по делу военного врача Эдуарда Григоряна. Последние 2 года он занимает "гражданскую" должность директора Иджеванского медицинского центра. Судебный процесс в отношении врача длится в общей сложности около 3-х лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1043

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3483

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2578

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • КАЧЕСТВУ КУРЯТИНЫ МЕШАЛА ВОДА?
      2021-04-12 11:03
      2443

      Минэкономики определилось с массовой долей влаги, выделяющейся при оттаивании мяса птицы Ровно год назад Госкомиссия по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) долго выясняла, почему в Армении цены на куриные яйца продавались ниже своей себестоимости, по 20-22 драма за штуку? А в этом году в ведомстве пытались понять, в чем причина дефицита и резкого скачка цен на яйца, до 150-200 драмов. И если в первом случае сложившаяся ситуация стала чуть ли не катастрофой для местных производителей, то во втором - позором для экономических властей.