Последние новости

ТОП-СТОП!

В 2014 году налоговикам предстоит собрать на 97 млрд драмов больше, чем в 2013-м

По словам председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагика ХАЧАТРЯНА, сказанным буквально в последние дни, а еще точнее – 28 декабря ушедшего года, собранные за 2013 год налоговые доходы составили около 1 трлн драмов, что на 22 млрд больше, чем за 2012 год. На текущий год задача у налоговиков будет посложнее: предстоит собрать уже на 97 млрд драмов больше, чем в прошлом году. И "мишенью" в этом плане глава ведомства наметил "крупняк"…

СОБСТВЕННО, И В 2013 ГОДУ С "АКУЛ" БИЗНЕСА "ОТЖАЛИ" НЕ СЛАБО: 472 крупных налогоплательщика обеспечили 52,1% всех налоговых поступлений в госбюджет. Приводя эти данные, Гагик Хачатрян недвусмысленно давал понять, что о несусветном налоговом бремени малого бизнеса речи быть не может.

Другая приятная новость заключается в том, что повышено соотношение налоги/ВВП – до 23,2%. Как известно, от налоговиков все последние годы требовалось увеличивать это важнейшее макроэкономическое соотношение на 0,3 процентных пункта в год. На деле же, по словам главного налоговика страны, по итогам прошлого года удалось в 3,2 раза перевыполнить поставленную задачу, то есть соотношение налоги/ВВП сразу поднялось почти на процент. К тому же несколько улучшилось соотношение собранных прямых и косвенных налогов в пользу первых, и теперь оно выглядит соответственно как 49% к 51%.

И тут подоспел ежегодно публикуемый Комитетом госдоходов список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2013 года. В перечень вошли компании с широчайшим диапазоном выплат в госбюджет – от лидеров с почти четырьмя десятками млрд драмов выполненных налоговых обязательств до арьергарда топ-1000 с 98 млн драмов.

В указанном перечне обособленно выглядит тройка лидеров, с огромным отрывом ушедшая вперед даже от непосредственных "преследователей". Традиционный лидер горнодобывающей промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший в госбюджет страны почти 38 млрд драмов (все цифры округлены. – А. А.), газовый монополист "АрмРосгазпром" (свыше 36 млрд драмов) и ведущий телекоммуникационный оператор, работающий в жесткой конкурентной среде, "К-Телеком" (более 30 млрд драмов).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: НА 5-Й ПОЗИЦИИ ТОПА РАЗМЕСТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА компания из сектора телекома – "АрменТел", но выплаченные ею налоги (около 15,5 млрд драмов) почти вдвое уступают таковым со стороны компании "К-Телеком". Заметим, что еще три года назад, по итогам 2010 года, "АрменТел" опережал "К-Телеком" по величине выплаченных в госбюджет налогов. И, между прочим, в обеих компаниях доминантой выступает российский капитал: в случае с "АрменТел" он вообще 100%-ный (ОАО "ВымпелКом"), а в "К-Телекоме" помимо преобладающего российского капитала (МТС) имеется и небольшая, мало влияющая на принятие решений ливанская доля ("Фаттуш груп").

В целом, за редким исключением в виде телекома, можно сказать, что попасть в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны можно только в тех случаях, когда либо ты эксплуатируешь богатства недр, либо ты монополист в какой-то сфере, либо "простой" импортер. И это, конечно, напрягает, красноречиво раскрывая всю подноготную структуры армянской экономики.

Как бы то ни было, после тройки лидеров опять же "знакомые все лица". Доминирующий на целом ряде рынков импортер "Алекс Григ" (около 19 млрд драмов), "АрменТел" мы уже назвали, далее импортер-нефтетрейдер "Флеш" (около 11,5 млрд драмов), распределительно-электроэнергетический монополист "Электрические сети Армении" (около 10 млрд драмов). А вот и маленькая сенсация!

На 8-е место впервые переместился импортер сигарет – компания "Филип Моррис Армения", выплатившая в казну государства свыше 9 млрд драмов. В 2012 году компания занимала лишь 12-ю позицию. По всей видимости, импортированные "Филип Моррис" сигареты расширяют свою долю на табачном рынке Армении. Кстати, другой импортер табачной продукции, компания "Арсойл", также выплатила значительную сумму (более 6 млрд драмов), оказавшись в итоге на 12-й позиции топ-1000.

И наконец, первую десятку замыкают "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" (свыше 8 млрд драмов) и "ГеоПроМайнинг Голд" (более 7,2 млрд драмов).

Понятно, что у таких компаний-импортеров, как "Алекс Григ", "Флеш", "Филип Моррис" или "Си-Пи-Эс", таможенные выплаты значительно превосходят налоговые. А вот, к примеру, российскому собственнику Араратской золотоизвлекательной фабрики - компании "ГеоПроМайнинг Голд" - при налоговых выплатах в 5 млрд драмов таможенные пошлины обошлись более чем в 2,2 млрд драмов, что, помимо всего прочего, свидетельствует о серьезных попытках компании модернизировать свое предприятие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      141

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      653

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1062

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1489

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      653

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2624

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • ДАННЫЕ СВЕЖИЕ, НО ЗЛОВОННЫЕ
      2021-08-04 16:23
      5381

      Цены растут со скоростью полпроцента в месяц 4 августа Статкомитет Армении обнародовал данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) в январе-июле текущего года. Согласно официальной статистике, за прошедшие 7 месяцев 12-месячная инфляция (июль 2021 года к июлю 2020 года) в стране добралась до 8,2%! Напомним, что целевой показатель ИПЦ, согласно госбюджету-2021, всего 4% (коридор: плюс-минус 1,5%), то есть реальный всплеск цен уже почти вдвое превышает "мишень"…

    • В МАЙКЕ АУТСАЙДЕРА
      2021-08-04 10:56
      2780

      Обещанное властями скачкообразное развитие обернулось скачкообразной деградацией В 2019-м благоприятном во всех отношениях году, когда еще не было ни войны, ни пандемии, а с другой стороны, продолжалась заложенная правительством Карена Карапетяна позитивная инерция развития, премьер Пашинян с гордостью заявил об очередном своем "беспрецедентном достижении" - экономическом росте в 7,6%. Надо сказать, "беспрецедент" был так себе, поскольку превышал достигнутый предыдущим правительством аналогичный показатель всего на одну десятую процента…