Последние новости

ТОП-СТОП!

В 2014 году налоговикам предстоит собрать на 97 млрд драмов больше, чем в 2013-м

По словам председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагика ХАЧАТРЯНА, сказанным буквально в последние дни, а еще точнее – 28 декабря ушедшего года, собранные за 2013 год налоговые доходы составили около 1 трлн драмов, что на 22 млрд больше, чем за 2012 год. На текущий год задача у налоговиков будет посложнее: предстоит собрать уже на 97 млрд драмов больше, чем в прошлом году. И "мишенью" в этом плане глава ведомства наметил "крупняк"…

СОБСТВЕННО, И В 2013 ГОДУ С "АКУЛ" БИЗНЕСА "ОТЖАЛИ" НЕ СЛАБО: 472 крупных налогоплательщика обеспечили 52,1% всех налоговых поступлений в госбюджет. Приводя эти данные, Гагик Хачатрян недвусмысленно давал понять, что о несусветном налоговом бремени малого бизнеса речи быть не может.

Другая приятная новость заключается в том, что повышено соотношение налоги/ВВП – до 23,2%. Как известно, от налоговиков все последние годы требовалось увеличивать это важнейшее макроэкономическое соотношение на 0,3 процентных пункта в год. На деле же, по словам главного налоговика страны, по итогам прошлого года удалось в 3,2 раза перевыполнить поставленную задачу, то есть соотношение налоги/ВВП сразу поднялось почти на процент. К тому же несколько улучшилось соотношение собранных прямых и косвенных налогов в пользу первых, и теперь оно выглядит соответственно как 49% к 51%.

И тут подоспел ежегодно публикуемый Комитетом госдоходов список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2013 года. В перечень вошли компании с широчайшим диапазоном выплат в госбюджет – от лидеров с почти четырьмя десятками млрд драмов выполненных налоговых обязательств до арьергарда топ-1000 с 98 млн драмов.

В указанном перечне обособленно выглядит тройка лидеров, с огромным отрывом ушедшая вперед даже от непосредственных "преследователей". Традиционный лидер горнодобывающей промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший в госбюджет страны почти 38 млрд драмов (все цифры округлены. – А. А.), газовый монополист "АрмРосгазпром" (свыше 36 млрд драмов) и ведущий телекоммуникационный оператор, работающий в жесткой конкурентной среде, "К-Телеком" (более 30 млрд драмов).

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: НА 5-Й ПОЗИЦИИ ТОПА РАЗМЕСТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА компания из сектора телекома – "АрменТел", но выплаченные ею налоги (около 15,5 млрд драмов) почти вдвое уступают таковым со стороны компании "К-Телеком". Заметим, что еще три года назад, по итогам 2010 года, "АрменТел" опережал "К-Телеком" по величине выплаченных в госбюджет налогов. И, между прочим, в обеих компаниях доминантой выступает российский капитал: в случае с "АрменТел" он вообще 100%-ный (ОАО "ВымпелКом"), а в "К-Телекоме" помимо преобладающего российского капитала (МТС) имеется и небольшая, мало влияющая на принятие решений ливанская доля ("Фаттуш груп").

В целом, за редким исключением в виде телекома, можно сказать, что попасть в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны можно только в тех случаях, когда либо ты эксплуатируешь богатства недр, либо ты монополист в какой-то сфере, либо "простой" импортер. И это, конечно, напрягает, красноречиво раскрывая всю подноготную структуры армянской экономики.

Как бы то ни было, после тройки лидеров опять же "знакомые все лица". Доминирующий на целом ряде рынков импортер "Алекс Григ" (около 19 млрд драмов), "АрменТел" мы уже назвали, далее импортер-нефтетрейдер "Флеш" (около 11,5 млрд драмов), распределительно-электроэнергетический монополист "Электрические сети Армении" (около 10 млрд драмов). А вот и маленькая сенсация!

На 8-е место впервые переместился импортер сигарет – компания "Филип Моррис Армения", выплатившая в казну государства свыше 9 млрд драмов. В 2012 году компания занимала лишь 12-ю позицию. По всей видимости, импортированные "Филип Моррис" сигареты расширяют свою долю на табачном рынке Армении. Кстати, другой импортер табачной продукции, компания "Арсойл", также выплатила значительную сумму (более 6 млрд драмов), оказавшись в итоге на 12-й позиции топ-1000.

И наконец, первую десятку замыкают "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" (свыше 8 млрд драмов) и "ГеоПроМайнинг Голд" (более 7,2 млрд драмов).

Понятно, что у таких компаний-импортеров, как "Алекс Григ", "Флеш", "Филип Моррис" или "Си-Пи-Эс", таможенные выплаты значительно превосходят налоговые. А вот, к примеру, российскому собственнику Араратской золотоизвлекательной фабрики - компании "ГеоПроМайнинг Голд" - при налоговых выплатах в 5 млрд драмов таможенные пошлины обошлись более чем в 2,2 млрд драмов, что, помимо всего прочего, свидетельствует о серьезных попытках компании модернизировать свое предприятие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАМ СДАВАТЬСЯ ОСОБО НЕ НАМЕРЕН
      2023-06-03 10:43
      815

      ЕАБР: Армения в этом году съедет с двузначных экономических показателей 1 июня Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал макроэкономический прогноз на 2023-2025 гг. для 6 государств-участников, в том числе для Армении. Аналитики банка ожидают, что успешная адаптация экономик стран региона к изменившимся условиям поддержит их рост в текущем году. Однако, надо заметить, что «успешная адаптация» и «положительные темпы роста во всех странах региона» для Армении будут означать не слишком радужные ожидания. В частности, после роста ВВП нашей страны в 2022 году на уровне 12,6% прогноз в 7,5% для 2023 года (второй по значимости после 7,9% в Таджикистане), согласитесь, не особо впечатляет. По сути, уже в этом году Армения распрощается с двузначными темпами роста макроэкономических показателей…

    • ЗВОН И ШЕЛЕСТ ДРАМА
      2023-06-02 09:39
      878

      Национальная валюта: первые шаги В Армении стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. «ГА» 23 мая с.г. опубликовал первую часть материала («Звон и шелест драма»), рассказывающего о перипетиях введения в оборот армянской национальной валюты. Сегодня – окончание статьи…

    • GEOPROMINING GOLD УХОДИТ ПОД ЗЕМЛЮ
      2023-06-01 10:47
      1548

      С вечера 14 апреля в направлении Сотского золоторудника велась периодическая стрельба со стороны ВС Азербайджана. Так, очередное обострение ситуации случилось 12 мая, когда вследствие удара примененного ВС Азербайджана БПЛА ранения получили двое военнослужащих ВС Армении. Еще двое военнослужащих получили ранения вечером того же дня. К сожалению, азербайджанские военные стреляли до тех пор, пока не отняли жизнь армянского военнослужащего…

    • ХОЛОСТАЯ ДЕНЕЖНАЯ МЕЛЬНИЦА МИНЭКОНОМИКИ
      2023-05-31 10:18
      1272

      Добавили еще денег ведомству, пускающему миллиарды на ветер Министр экономики Армении Ваан Керобян любит порассуждать об эффективности и производительности хозяйствующих субъектов, но ведь в этом ключе можно поставить вопрос и в отношении возглавляемой им структуры…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
      2023-05-26 10:31
      1449

      Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад 25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.

    • РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ПРОДОЛЖАЕТ БУКСОВАТЬ
      2023-03-28 10:34
      1895

      Рост промышленности за два месяца – всего один процент 27 марта появились статистические данные относительно макроэкономических результатов первых двух месяцев 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 2-х месяцев.

    • СИСТЕМНАЯ КОРРУПЦИЯ В АРМЕНИИ ПОШЛА В РОСТ
      2023-03-27 09:48
      12062

      «Тень» поднялась наверх А ведь как хорошо все начиналось! Пять лет назад Никол Пашинян, придя к власти вместе со своей командой, надрывался чуть ли не в каждой подворотне, вопил о том, что новое правительство ликвидирует коррупцию и теневую экономику. Таковы технологии всех «цветных» революций, объяснил в свое время в беседе с нами член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. Пояснив при этом: все приходят к власти с обещаниями свести на нет коррупцию в стране, а после их ухода выясняется, что уровень коррупции не только не сократился, а, наоборот, - вырос.

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2994

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...