ТОП-СТОП!
В 2014 году налоговикам предстоит собрать на 97 млрд драмов больше, чем в 2013-м
По словам председателя Комитета госдоходов при правительстве Армении Гагика ХАЧАТРЯНА, сказанным буквально в последние дни, а еще точнее – 28 декабря ушедшего года, собранные за 2013 год налоговые доходы составили около 1 трлн драмов, что на 22 млрд больше, чем за 2012 год. На текущий год задача у налоговиков будет посложнее: предстоит собрать уже на 97 млрд драмов больше, чем в прошлом году. И "мишенью" в этом плане глава ведомства наметил "крупняк"…
СОБСТВЕННО, И В 2013 ГОДУ С "АКУЛ" БИЗНЕСА "ОТЖАЛИ" НЕ СЛАБО: 472 крупных налогоплательщика обеспечили 52,1% всех налоговых поступлений в госбюджет. Приводя эти данные, Гагик Хачатрян недвусмысленно давал понять, что о несусветном налоговом бремени малого бизнеса речи быть не может.
Другая приятная новость заключается в том, что повышено соотношение налоги/ВВП – до 23,2%. Как известно, от налоговиков все последние годы требовалось увеличивать это важнейшее макроэкономическое соотношение на 0,3 процентных пункта в год. На деле же, по словам главного налоговика страны, по итогам прошлого года удалось в 3,2 раза перевыполнить поставленную задачу, то есть соотношение налоги/ВВП сразу поднялось почти на процент. К тому же несколько улучшилось соотношение собранных прямых и косвенных налогов в пользу первых, и теперь оно выглядит соответственно как 49% к 51%.
И тут подоспел ежегодно публикуемый Комитетом госдоходов список 1000 крупнейших налогоплательщиков по итогам 2013 года. В перечень вошли компании с широчайшим диапазоном выплат в госбюджет – от лидеров с почти четырьмя десятками млрд драмов выполненных налоговых обязательств до арьергарда топ-1000 с 98 млн драмов.
В указанном перечне обособленно выглядит тройка лидеров, с огромным отрывом ушедшая вперед даже от непосредственных "преследователей". Традиционный лидер горнодобывающей промышленности Армении Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший в госбюджет страны почти 38 млрд драмов (все цифры округлены. – А. А.), газовый монополист "АрмРосгазпром" (свыше 36 млрд драмов) и ведущий телекоммуникационный оператор, работающий в жесткой конкурентной среде, "К-Телеком" (более 30 млрд драмов).
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: НА 5-Й ПОЗИЦИИ ТОПА РАЗМЕСТИЛАСЬ ЕЩЕ ОДНА компания из сектора телекома – "АрменТел", но выплаченные ею налоги (около 15,5 млрд драмов) почти вдвое уступают таковым со стороны компании "К-Телеком". Заметим, что еще три года назад, по итогам 2010 года, "АрменТел" опережал "К-Телеком" по величине выплаченных в госбюджет налогов. И, между прочим, в обеих компаниях доминантой выступает российский капитал: в случае с "АрменТел" он вообще 100%-ный (ОАО "ВымпелКом"), а в "К-Телекоме" помимо преобладающего российского капитала (МТС) имеется и небольшая, мало влияющая на принятие решений ливанская доля ("Фаттуш груп").
В целом, за редким исключением в виде телекома, можно сказать, что попасть в топ-10 крупнейших налогоплательщиков страны можно только в тех случаях, когда либо ты эксплуатируешь богатства недр, либо ты монополист в какой-то сфере, либо "простой" импортер. И это, конечно, напрягает, красноречиво раскрывая всю подноготную структуры армянской экономики.
Как бы то ни было, после тройки лидеров опять же "знакомые все лица". Доминирующий на целом ряде рынков импортер "Алекс Григ" (около 19 млрд драмов), "АрменТел" мы уже назвали, далее импортер-нефтетрейдер "Флеш" (около 11,5 млрд драмов), распределительно-электроэнергетический монополист "Электрические сети Армении" (около 10 млрд драмов). А вот и маленькая сенсация!
На 8-е место впервые переместился импортер сигарет – компания "Филип Моррис Армения", выплатившая в казну государства свыше 9 млрд драмов. В 2012 году компания занимала лишь 12-ю позицию. По всей видимости, импортированные "Филип Моррис" сигареты расширяют свою долю на табачном рынке Армении. Кстати, другой импортер табачной продукции, компания "Арсойл", также выплатила значительную сумму (более 6 млрд драмов), оказавшись в итоге на 12-й позиции топ-1000.
И наконец, первую десятку замыкают "Си-Пи-Эс Ойл Корпорейшн" (свыше 8 млрд драмов) и "ГеоПроМайнинг Голд" (более 7,2 млрд драмов).
Понятно, что у таких компаний-импортеров, как "Алекс Григ", "Флеш", "Филип Моррис" или "Си-Пи-Эс", таможенные выплаты значительно превосходят налоговые. А вот, к примеру, российскому собственнику Араратской золотоизвлекательной фабрики - компании "ГеоПроМайнинг Голд" - при налоговых выплатах в 5 млрд драмов таможенные пошлины обошлись более чем в 2,2 млрд драмов, что, помимо всего прочего, свидетельствует о серьезных попытках компании модернизировать свое предприятие.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…