ИТОГИ САММИТА БРИКС: ВОПРОСЫ «ЗА СКОБКАМИ», или ДОЛЛАРУ КАПУТ?
Появление Пашиняна прямо накануне заседания «аутрич» / «БРИКС плюс» («аутрич» - построение отношений через общение, налаживание связей с потенциальными партнерами для взаимовыгодного сотрудничества. – А.А.) на тему «БРИКС и Глобальный Юг» в заключительный день (24 октября) XVI саммита БРИКС в Казани выглядело, мягко говоря, неуважительно, а прямо говоря, просто по-хамски. Ни один лидер государства из стран-членов ЕАЭС и СНГ не заставил себя долго ждать, прилетев в столицу Татарстана накануне – 23-го октября…
ДА И НИЧЕГО НОВОГО С СОБОЙ ПАШИНЯН В КАЗАНЬ НЕ ПРИВЕЗ: все тот же замызганный «Перекресток мира», на котором почему-то никто не хочет оказаться, да все то же предложение Азербайджану подписать ущербный, "на 80-90% согласованный", договор о мире. Пашинян также подчеркнул, что маршрут «Перекрестка мира» можно использовать еще и для транспортно-коммуникационной связи между основной территорией Азербайджана и Нахиджеваном. «С учетом данного подхода мы предложили Азербайджану механизмы упрощенных процедур пограничного и таможенного контроля, а также обеспечение дополнительных мер безопасности с учетом юрисдикции и полного уважения суверенитета обоих стран», - сказал он.
Однако самый важный вопрос, насколько эти старые песни Пашиняна «о главном» нашли отклик в душе азербайджанского диктатора, опять остался «за скобками». Известно лишь то, что после лаконичных задушевных бесед и встречи на полях саммита Пашиняна и Алиева главам МИД двух стран поручено продолжить двусторонние переговоры вокруг соглашения «Об утверждении мира и межгосударственных отношений» с целью возможно сжатых сроков финализировать процесс и подписать этот документ…
Между тем в кажущейся некоторым (например, вице-премьеру Мгеру Григоряну) шаткой конструкцией со слабой консолидацией группе БРИКС, как показали выступления на заседании саммита в расширенном составе лидеров «мирового большинства», происходят важнейшие для всего мира события. Прежде всего речь о создании альтернативной доллару США и в целом западной модели глобальной финансовой архитектуры. И речь далеко не только об элементарной дедолларизации и увеличении международных платежей в национальных валютах – тем более, что эти процессы так и так уже объективно протекают.
НАИБОЛЕЕ «НЕДИПЛОМАТИЧНО» ОБ ЭТОМ ВЫРАЗИЛАСЬ ПРЕЗИДЕНТ НОВОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (НБР) БРИКС, первая женщина-президент Бразилии (2011-2016 гг.) Дилма Руссефф, которая прямо заявила, что Запад использует доллар как оружие, и это подрывает доверие к международной финансовой системе. «Мы зависим от принимаемых на Западе решений, то есть не контролируем собственные денежные системы», - без обиняков заявила назначенная всего полтора года назад главой НБР г-жа Руссефф. На это тут же откликнулся президент РФ Владимир Путин, назвавший западные санкции по запрету доллара и SWIFT «большой ошибкой». «Мы не боремся с долларом, но что делать, если нам не дают работать с ним, - искать альтернативы, что мы и делаем», - сказал он.
Дилме Руссефф не уступал в прямолинейности и президент Ирана Масуд Пезешкиан, призвавший в оперативном порядке уменьшить роль доллара США и в целом зависимость от западных систем расчета. Он обвинил США в способствовании разрастанию войн и конфликтов по всему миру, призвав страны БРИКС не связывать свою судьбу исключительно с желаниями западного мира.
В такой же, хотя и в менее жесткой тональности, выражались и другие лидеры «Глобального Юга и Востока». Так, председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что «актуальность реформы международной финансовой системы будет только возрастать». Премьер-министр Индии Нарендра Моди полагает, что международная торговля и трансграничные платежи в национальных валютах «сыграют всем на руку».
Президент Египта Абдельфаттах Сиси подтвердил, что его страна готова работать в направлении налаживания со странами БРИКС взаимных платежей в нацвалютах. В свою очередь вышедший по видеосвязи с Казанью президент Бразилии (эта страна в следующем году примет от России председательство в БРИКС) Лула да Сильва согласен с тем, что необходимо создать альтернативную западной финансово-платежную систему БРИКС, уточнив на всякий случай, что речь идет не о замене национальных денежных систем. «Необходимо уже делать, а не просто говорить», - призвал он к решительным действиям в означенном направлении. На том и порешили, заодно, кажется, «порешив» безоблачное будущее американской валюты.
P.S. На состоявшейся вчера вечером итоговой пресс-конференции Владимир Путин подтвердил, что «будем и дальше создавать независимую от внешних рынков финансово-платежную инфраструктуру на основе нацвалют». Однако при этом он сказал, касаясь SWIFT, что никаких альтернатив группа не создает, используя созданную Банком России систему обмена финансовой информацией и аналогичные системы других стран. «Пока этого достаточно, так что намерения создавать какую-то общую платежную систему для всего БРИКС у нас нет», — заключил президент РФ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-26 10:57
Армянская компания помогает иностранным инвесторам, России – да и себя не забывает 25 апреля пресс-служба армянской компании Balchug Capital распространила пресс-релиз, в котором сообщается о закрытии сделки по приобретению ООО «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» Goldman Sachs Group со штаб-квартирой в Нью-Йорке. «ГА» в свое время сообщал о том, что 31 января т.г. президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил ЗАО «Балчуг Капитал» приобрести 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банка» («Новое приобретение Balchug Capital» - golosarmenii.am от 04.02.2025г.). Таким образом, с 23 апреля 100%-ным владельцем ООО «Голдман Сакс Банк» стало ЗАО «Балчуг Капитал» с номинальной стоимостью доли в 1,45 млрд рублей…