Последние новости

ДИВЕРСИИ И ПОТЕРИ (обновлено)

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян сообщил, что в ближайшие дни Ереван посетит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В силу служебного положения генсек в Армении частый гость, но на нашей памяти это первый случай, когда сообщается, что целью визита будут вопросы региональной безопасности, в частности, активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС на границе как с Арменией, так и с Арцахом. Иначе говоря, визит Бордюжи вызван обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

КРОМЕ ТОГО, ЭТОТ ВИЗИТ ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ КОММЕНТАРИЯ, распространенного в конце прошлой недели Департаментом информации и печати МИД России "В связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, отмечается: "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих, сообщается о раненых из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 г. Призываем стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года".

Исходя из текста комментария, можно предположить, что в ходе ноябрьской встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность предпринять шаги по снижению напряженности в зоне противостояния с целью создать атмосферу доверия, необходимую для конструктивного продолжения переговорного процесса. Это косвенно подтвердил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в интервью русской службе радио "Голос Америки" отметил, что после встречи в Вене количество инцидентов уменьшилось.

Однако 20 января, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Баку осуществил попытку диверсии на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Попытка провалилась, но был убит младший сержант Армен Ованнисян. Далее последовали обстрелы уже населенных пунктов Армении, и с тех пор Баку последовательно нагнетает обстановку в зоне конфликта, что дало международной кризисной группе основание в своем очередном отчете включить Азербайджан в список стран, в которых имеется риск возобновления войны.

КАК СООБЩАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ НКР, после провала диверсии 20 января зарегистрировано около 3000 случаев нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня. Только за минувшую неделю по карабахским позициям из стрелкового оружия различного калибра произведено около 10000 выстрелов, на некоторых участках противник подтянул тяжелую технику, а азербайджанская авиация на расстоянии 30-35 км от линии соприкосновения проводит тренировочные полеты.

Согласно данным пресс-службы Минобороны Арцаха, "Армия обороны НКР потеряла двух военнослужащих. Азербайджанская армия потеряла 8 военнослужащих, более двух десятков ранены". "Несмотря на попытки азербайджанской стороны поддерживать напряженность, исходя из зарегистрированных фактов можно констатировать, что передовые силы Армии обороны НКР продолжают выступать в роли доминанта и диктуют свою волю противнику" - подчеркивается в сообщении министерства.

Таким образом, несмотря на громогласное бряцание оружием, потери азербайджанской армии в разы больше армянских. Истерика в соседней стране от этого обретает больший размах, самолеты летают все выше, а броуновское движение азербайджанских танков становится более интенсивным. И хотя армянские ВС держат ситуацию под контролем, очевидно, что это напрягает посредников МГ ОБСЕ.

И прежде всего Россию: до начала сочинской Олимпиады остались считанные часы, а тут на тебе - мало было Москве украинских заморочек, еще и азербайджанские амбиции усиливают негативный фон. Не говоря уже о том, что возобновление крупномасштабных военных действий в зоне конфликта, каким бы маловероятным оно ни казалось, повлекло бы серьезные проблемы в плане безопасности предстоящих зимних Игр.

В такой ситуации Россия уже не только как сопредседатель МГ ОБСЕ и союзник Армении по ОДКБ, но и в качестве хозяйки сочинской Олимпиады вынуждена предпринять дополнительные меры, чтобы свести к нулю пусть и маловероятные, но все-таки возможные сценарии возобновления горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Анонсированный визит генсека ОДКБ вполне укладывается в этот контекст.

СКОРЕЕ ВСЕГО, МИССИЯ БОРДЮЖИ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БАКУ НЕ ПЕРЕЙДЕТ хрупкую грань, отделяющую провокации и диверсии от полномасштабных военных действий. Не только потому, что это слишком бы напоминало фиаско Саакашвили в августе 2008-го, но прежде всего по той причине, что диверсии азербайджанских властей прямо пропорциональны потерям в азербайджанской армии.

Некоторой разрядке напряженности на границе, надо полагать, будет способствовать и очередной визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, которые решили опередить Бордюжу и уже находятся в регионе конфликта, точнее в Баку, где проводят консультации с высшим политическим руководством Азербайджана. В Ереван же Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Жак Фор прибудут 5 февраля. "Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию", - заявил в упомянутом интервью Джеймс Уорлик, сообщив также, что одной из основных задач нынешнего визита сопредседателей будет подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      1737

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.

    • 2018-2023
      2023-09-20 17:18
      1419

      Вот так, на наших глазах, угасает насчитывающая несколько тысячелетий история армянского Арцаха. Мы - уникальный народ, действительно уникальный: спокойно смотрим, как нас убивают. Зато, как говорит премьер, не поддаемся на провокации. Все нормально. Анна Акопян же обещала, что скоро в Арцахе тоже будут фестивали. Ну вот, «фестивали» в разгаре.

    • ПОКА ФОКУСНИКИ РАЗМЫШЛЯЮТ КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ…
      2023-09-18 11:07
      2374

      Пока в «Гражданском договоре» лихорадочно прикидывают, где можно перехватить недостающие голоса, с помощью какого фокуса обеспечить Тиграну Авиняну кресло мэра Еревана, несмотря на очевидно низкий кредит доверия ереванцев (32,57% или 24 мандата в Совете старейшин), попробуем подвести первые итоги избирательной кампании.

    • КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
      2023-09-15 09:44
      2507

      Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили -  осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПАД ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ ПАШИНЯН ЗАЯВИЛ О ВЫХОДЕ РА ИЗ ОДКБ
      2023-06-14 10:40
      2540

      Расчленение Армении – совместный курс режимов Пашиняна и Алиева На протяжении всего переговорного процесса сопредседатели Минской группы придерживались принципа самоопределения народа Арцаха. До внеочередных выборов 20 июня 2021 г. первые лица режима еще ссылались на этот принцип и даже зафиксировали его в предвыборной программе "ГД".

    • МЕЖДУ ОДКБ И НАТО
      2023-05-22 10:03
      2057

      Армения выиграла бы от развертывания на границе с Азербайджаном миссии Организации договора коллективной безопасности и получила бы более стабильную ситуацию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в недавнем интервью телеканалу "Царьград", отметив, что ОДКБ, как и в случае с Казахстаном, готова была помочь. По словам Лаврова, документ был полностью согласован на уровне министров иностранных дел, однако в последний момент на саммите ОДКБ в Ереване армянские коллеги попросили отложить его принятие.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02
      1772

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    • СДЕЛАЕТ ЛИ КУМИР ПАШИНЯНА ПРОЩАЛЬНЫЙ ПОДАРОК?
      2023-02-14 09:52
      2471

      До сих пор миссия Рубена Рубиняна по налаживанию отношений с Анкарой была практически безрезультатной. Одни разговоры о договоренностях, которые так и остаются на уровне разговоров. Но вот сегодня партнер Рубиняна по переговорам со стороны Турции Сердар Кылыч адресует Рубиняну и заместителю главы МИД РА Ваану Костаняну слова благодарности за оказанную гуманитарную помощь.