Последние новости

ДИВЕРСИИ И ПОТЕРИ (обновлено)

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян сообщил, что в ближайшие дни Ереван посетит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В силу служебного положения генсек в Армении частый гость, но на нашей памяти это первый случай, когда сообщается, что целью визита будут вопросы региональной безопасности, в частности, активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС на границе как с Арменией, так и с Арцахом. Иначе говоря, визит Бордюжи вызван обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

КРОМЕ ТОГО, ЭТОТ ВИЗИТ ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ КОММЕНТАРИЯ, распространенного в конце прошлой недели Департаментом информации и печати МИД России "В связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, отмечается: "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих, сообщается о раненых из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 г. Призываем стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года".

Исходя из текста комментария, можно предположить, что в ходе ноябрьской встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность предпринять шаги по снижению напряженности в зоне противостояния с целью создать атмосферу доверия, необходимую для конструктивного продолжения переговорного процесса. Это косвенно подтвердил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в интервью русской службе радио "Голос Америки" отметил, что после встречи в Вене количество инцидентов уменьшилось.

Однако 20 января, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Баку осуществил попытку диверсии на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Попытка провалилась, но был убит младший сержант Армен Ованнисян. Далее последовали обстрелы уже населенных пунктов Армении, и с тех пор Баку последовательно нагнетает обстановку в зоне конфликта, что дало международной кризисной группе основание в своем очередном отчете включить Азербайджан в список стран, в которых имеется риск возобновления войны.

КАК СООБЩАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ НКР, после провала диверсии 20 января зарегистрировано около 3000 случаев нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня. Только за минувшую неделю по карабахским позициям из стрелкового оружия различного калибра произведено около 10000 выстрелов, на некоторых участках противник подтянул тяжелую технику, а азербайджанская авиация на расстоянии 30-35 км от линии соприкосновения проводит тренировочные полеты.

Согласно данным пресс-службы Минобороны Арцаха, "Армия обороны НКР потеряла двух военнослужащих. Азербайджанская армия потеряла 8 военнослужащих, более двух десятков ранены". "Несмотря на попытки азербайджанской стороны поддерживать напряженность, исходя из зарегистрированных фактов можно констатировать, что передовые силы Армии обороны НКР продолжают выступать в роли доминанта и диктуют свою волю противнику" - подчеркивается в сообщении министерства.

Таким образом, несмотря на громогласное бряцание оружием, потери азербайджанской армии в разы больше армянских. Истерика в соседней стране от этого обретает больший размах, самолеты летают все выше, а броуновское движение азербайджанских танков становится более интенсивным. И хотя армянские ВС держат ситуацию под контролем, очевидно, что это напрягает посредников МГ ОБСЕ.

И прежде всего Россию: до начала сочинской Олимпиады остались считанные часы, а тут на тебе - мало было Москве украинских заморочек, еще и азербайджанские амбиции усиливают негативный фон. Не говоря уже о том, что возобновление крупномасштабных военных действий в зоне конфликта, каким бы маловероятным оно ни казалось, повлекло бы серьезные проблемы в плане безопасности предстоящих зимних Игр.

В такой ситуации Россия уже не только как сопредседатель МГ ОБСЕ и союзник Армении по ОДКБ, но и в качестве хозяйки сочинской Олимпиады вынуждена предпринять дополнительные меры, чтобы свести к нулю пусть и маловероятные, но все-таки возможные сценарии возобновления горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Анонсированный визит генсека ОДКБ вполне укладывается в этот контекст.

СКОРЕЕ ВСЕГО, МИССИЯ БОРДЮЖИ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БАКУ НЕ ПЕРЕЙДЕТ хрупкую грань, отделяющую провокации и диверсии от полномасштабных военных действий. Не только потому, что это слишком бы напоминало фиаско Саакашвили в августе 2008-го, но прежде всего по той причине, что диверсии азербайджанских властей прямо пропорциональны потерям в азербайджанской армии.

Некоторой разрядке напряженности на границе, надо полагать, будет способствовать и очередной визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, которые решили опередить Бордюжу и уже находятся в регионе конфликта, точнее в Баку, где проводят консультации с высшим политическим руководством Азербайджана. В Ереван же Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Жак Фор прибудут 5 февраля. "Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию", - заявил в упомянутом интервью Джеймс Уорлик, сообщив также, что одной из основных задач нынешнего визита сопредседателей будет подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • BMW И "GELENDVAGEN"
      2021-11-29 09:44
      667

      Ровно год назад в эти дни обе палаты французского парламента призывали свое правительство признать независимость Арцаха. А Никол Пашинян на недавней встрече с руководителями общин Сюника прямо заявил, что Арцах - часть Азербайджана, развивая свою ранее публично высказанную мысль о том, что мы 30 лет шли неверным путем. О чем он намекал, собственно, еще в бытность оппозиционером, когда писал свою знаменитую книжку "Обратная сторона земли".

    • «ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА
      2021-11-27 10:46
      1479

                   Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1427

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НИКОЛА
      2021-11-24 13:49
      2005

      Назвать это пресс-конференцией нельзя. Даже ответами на вопросы  будет неверно. Куда больше это напоминало монолог человека, который не на своем месте. Но не хочет этого признавать. Ему страшно это признать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2826

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ВИЗИТ ГЛАВЫ AIBA В АРМЕНИЮ
      2021-07-13 17:29
      2531

      В Армении с рабочим визитом побывал президент Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Умар Кремлев. В декабре 2020 года российский спортивный функционер, возглавлявший с 2017 года Федерацию бокса РФ, был избран новым руководителем AIBA. Целью визита Кремлева было не только ознакомление с условиями и инфраструктурой национальной федерации, но и обсуждение перспективы проведения в Армении чемпионата Европы какой-либо возрастной категории.

    • ИТОГИ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ
      2021-07-08 13:39
      4644

      Итоги визита Пашиняна в Москву очень понятны. Как один лидер государства поздравляет публично другого лидера дружественного государства с победой на выборах. Желает успехов, процветания дружественному народу. Выражает надежду на углубление отношений двух стран. Свою готовность работать совместно на благо двух стран. Как-то так.

    • Армен ГЕВОРКЯН: ЭТОТ ПРОЦЕСС НАРОДНОГО ПРОЗРЕНИЯ УЖЕ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2021-06-15 18:07
      941

      Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале пишет (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.):