Последние новости

ДИВЕРСИИ И ПОТЕРИ (обновлено)

Секретарь Совбеза Армении Артур Багдасарян сообщил, что в ближайшие дни Ереван посетит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. В силу служебного положения генсек в Армении частый гость, но на нашей памяти это первый случай, когда сообщается, что целью визита будут вопросы региональной безопасности, в частности, активизация обстрелов со стороны азербайджанских ВС на границе как с Арменией, так и с Арцахом. Иначе говоря, визит Бордюжи вызван обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

КРОМЕ ТОГО, ЭТОТ ВИЗИТ ОРГАНИЧНО ВЫТЕКАЕТ ИЗ КОММЕНТАРИЯ, распространенного в конце прошлой недели Департаментом информации и печати МИД России "В связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта". В документе, в частности, отмечается: "Обеспокоены обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. В результате участившихся в последние дни случаев нарушения режима прекращения огня на границе и линии соприкосновения есть жертвы среди военнослужащих, сообщается о раненых из числа мирного населения. Полагаем, что в случае дальнейшей эскалации напряженности неизбежны негативные последствия для процесса нагорно-карабахского урегулирования. Может серьезно осложниться реализация договоренностей, достигнутых на азербайджано-армянском саммите в Вене 19 ноября 2013 г. Призываем стороны конфликта принять дополнительные меры, направленные на стабилизацию ситуации, включая задействование механизмов, предусмотренных соглашением об укреплении режима прекращения огня от 4 февраля 1995 года".

Исходя из текста комментария, можно предположить, что в ходе ноябрьской встречи в Вене президентов Армении и Азербайджана была достигнута договоренность предпринять шаги по снижению напряженности в зоне противостояния с целью создать атмосферу доверия, необходимую для конструктивного продолжения переговорного процесса. Это косвенно подтвердил и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик, который в интервью русской службе радио "Голос Америки" отметил, что после встречи в Вене количество инцидентов уменьшилось.

Однако 20 января, в преддверии встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Париже, Баку осуществил попытку диверсии на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских вооруженных сил. Попытка провалилась, но был убит младший сержант Армен Ованнисян. Далее последовали обстрелы уже населенных пунктов Армении, и с тех пор Баку последовательно нагнетает обстановку в зоне конфликта, что дало международной кризисной группе основание в своем очередном отчете включить Азербайджан в список стран, в которых имеется риск возобновления войны.

КАК СООБЩАЕТ В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ НКР, после провала диверсии 20 января зарегистрировано около 3000 случаев нарушения азербайджанскими ВС режима прекращения огня. Только за минувшую неделю по карабахским позициям из стрелкового оружия различного калибра произведено около 10000 выстрелов, на некоторых участках противник подтянул тяжелую технику, а азербайджанская авиация на расстоянии 30-35 км от линии соприкосновения проводит тренировочные полеты.

Согласно данным пресс-службы Минобороны Арцаха, "Армия обороны НКР потеряла двух военнослужащих. Азербайджанская армия потеряла 8 военнослужащих, более двух десятков ранены". "Несмотря на попытки азербайджанской стороны поддерживать напряженность, исходя из зарегистрированных фактов можно констатировать, что передовые силы Армии обороны НКР продолжают выступать в роли доминанта и диктуют свою волю противнику" - подчеркивается в сообщении министерства.

Таким образом, несмотря на громогласное бряцание оружием, потери азербайджанской армии в разы больше армянских. Истерика в соседней стране от этого обретает больший размах, самолеты летают все выше, а броуновское движение азербайджанских танков становится более интенсивным. И хотя армянские ВС держат ситуацию под контролем, очевидно, что это напрягает посредников МГ ОБСЕ.

И прежде всего Россию: до начала сочинской Олимпиады остались считанные часы, а тут на тебе - мало было Москве украинских заморочек, еще и азербайджанские амбиции усиливают негативный фон. Не говоря уже о том, что возобновление крупномасштабных военных действий в зоне конфликта, каким бы маловероятным оно ни казалось, повлекло бы серьезные проблемы в плане безопасности предстоящих зимних Игр.

В такой ситуации Россия уже не только как сопредседатель МГ ОБСЕ и союзник Армении по ОДКБ, но и в качестве хозяйки сочинской Олимпиады вынуждена предпринять дополнительные меры, чтобы свести к нулю пусть и маловероятные, но все-таки возможные сценарии возобновления горячей фазы нагорно-карабахского конфликта. Анонсированный визит генсека ОДКБ вполне укладывается в этот контекст.

СКОРЕЕ ВСЕГО, МИССИЯ БОРДЮЖИ БУДЕТ УСПЕШНОЙ И БАКУ НЕ ПЕРЕЙДЕТ хрупкую грань, отделяющую провокации и диверсии от полномасштабных военных действий. Не только потому, что это слишком бы напоминало фиаско Саакашвили в августе 2008-го, но прежде всего по той причине, что диверсии азербайджанских властей прямо пропорциональны потерям в азербайджанской армии.

Некоторой разрядке напряженности на границе, надо полагать, будет способствовать и очередной визит в регион сопредседателей МГ ОБСЕ, которые решили опередить Бордюжу и уже находятся в регионе конфликта, точнее в Баку, где проводят консультации с высшим политическим руководством Азербайджана. В Ереван же Джеймс Уорлик, Игорь Попов и Жак Фор прибудут 5 февраля. "Мы хотим создать атмосферу, при которой стороны могли бы продвигаться вперед к мирному урегулированию", - заявил в упомянутом интервью Джеймс Уорлик, сообщив также, что одной из основных задач нынешнего визита сопредседателей будет подготовка новой встречи президентов Армении и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • ПОД ДУДКУ ЛОНДОНА, АНКАРЫ И БАКУ В УЩЕРБ АРМЯНСКИМ ИНТЕРЕСАМ
      2024-03-14 10:52

      Масштабные военные учения в Нахиджеване не оставляют сомнений в том, что Алиев планирует удовлетворение территориальных претензий к РА путем военных действий. Реакция правящей верхушки на вызовы Баку и Анкары тоже не оставляет сомнений в том, что Пашинян не откажется от курса, нацеленного на удовлетворение требований тандема, – от территориальных уступок до новой Конституции. Эти требования – его единственная зацепка за власть. Пашинян больше не может опереться на народ, который жаждет избавиться от диктатуры ГД.

    • "ВАГАРШАК АРУТЮНЯН ОБЪЯВИЛ, ЧТО НА ЭТОМ УЧАСТКЕ БУДУТ ДИСЛОЦИРОВАНЫ РОССИЙСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ"
      2024-03-02 10:27

      "После провокации в Неркин Ханде, которая завершилась гибелью четверых членов союза "Еркрапа" и ранением одного, европейские наблюдатели обвинили российских пограничников в том, что те якобы не пропустили их на территорию, где они могли воспрепятствовать инциденту. Секретарь Совбеза Армен Григорян тоже обвинил российских пограничников, которые, якобы, препятствовали присутствию европейских наблюдателей в зоне обстрелов. СНБ, в свою очередь, объявила, что никакой проблемы с пограничниками не было. После того, как все высказались, Пашинян сказал, что не знает, почему в Сюнике находятся российские пограничники", - напомнил депутат от фракции "Айастан" Гегам Манукян. Накануне в интервью телеканалу "5" он напомнил, что присутствие российских пограничников на этом участке Сюника в свое время обосновал министр обороны РА, который в настоящее время занимает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в РФ.