Последние новости

«В ДЖАВАХКЕ АРМЯНЕ ПРОГОЛОСОВАЛИ ЗА МИР»

«Граждане Грузии решили отстоять свои национальные интересы, не пожелав стать одноразовыми пешками Запада против России», - говорит в интервью «ГА» президент «Джавахкской диаспоры России» Агаси АРАБЯН.

- В Грузии состоялись парламентские выборы, победила партия «Грузинская мечта». Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили и бывший президент Михаил Саакашвили заявили, что не признают результаты выборов, призвав сторонников евроинтеграции выйти на улицы, осуществив смену власти. Что скажете?

- Еще до выборов мы предупреждали, и это было очевидно, что оппозиция в лице президента Зурабишвили сделает все, чтобы раскачать лодку. При этом еще до выборов оппозиция заявляла, дескать, если они не выиграют выборы, значит, они нечестные, то есть «хотите-не хотите, а мы должны выиграть». При этом, сама Зурабишвили публично заявляла, мол, подтасовки, махинации исключены, система электронного голосования самая продвинутая и цивилизованная, призывала своих сторонников обязательно прийти на выборы, мол, победа оппозиции обеспечена. Но сразу после оглашения результатов выборов, не устроивших Зурабишвили, пошла совсем другая песня – мол, выборы подтасованы, это диверсия, спецоперация России, и т.д.

Это форменная провокация со стороны президента Грузии. Она и ее сторонники пляшут под дудку Запада, оказывая коллективное сопротивление тем силам, которые не хотят, чтобы Грузия стала ареной военных действий, не хотят открывать второй фронт против России, не хотят ввергать Грузию в хаос. А этого не хотят власти и грузинский народ, который своим голосованием подтвердил свой выбор.

- Что дальше будет происходить, как по-вашему?

- Запад подначивает, опять же требуя открыть второй фронт против России, даже если при этом придется развязать гражданскую войну. Знаете, что любопытно: еще не были известны результаты выборов, а Зурабившили и ее сторонники уже поздравляли друг друга с победой. Как это? Полдня даже не прошло, люди еще приходили на избирательные участки. А потом, по завершении выборов, когда стало ясно, что победила «Грузинская мечта», оппозиция начала вопить о диверсии, махинациях, и т.д.

Мы считаем: выборы прошли честно.  Что касается дальнейших событий, то да, будут попытки не просто раскачать лодку.  Ввергнуть Грузию в гражданскую войну, спровоцировать кровавые столкновения – таков сценарий коллективного Запада и его проплаченных агентов в Грузии. Возможен “венесуэльский” сценарий, апробированный США в Венесуэле – с попыткой создать параллельное правительство.

- Как проголосовали наши соотечественники в Джавахке?

- В Джавахке  армяне проголосовали за мир: почти 90% избирателей проголосовали за «Грузинскую мечту». Потому что на самом деле речь действительно идет о выборе между миром и войной, а мир предлагает именно «Грузинская мечта». Учитывая взрывоопасную внутриполитическую ситуацию и то, что Зурабишвили со своими сторонниками под диктовку Запада могут как угодно начать провоцировать людей, мы своих соотечественников в Джавахке призываем не поддаваться провокациям, осознавая, какие технологии могут быть использованы, дабы подогреть эмоции. Кстати, хочу напомнить, что в 2004 году международный консорциум по добыче нефти в акватории Азербайджана принял решение, что в случае опасности для транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан за участок на Южном Кавказе отвечает Азербайджан.

Азербайджан имеет право в случае дестабилизации ситуации в Грузии и, тем более, в случае провокаций и взрывов вблизи трубопровода, ввести свой десятитысячный контингент. Это фактически оккупация не всей территории, а только лишь юга Грузии, то есть Джавахк (край Самцхе-Джавахети). И мы обращаемся с просьбой к жителям Джавахка быть бдительными, не поддаваться на всякие лжепатриотические и иные провокации.

Хочется поздравить нашу дорогую и любимую Грузию с успешным проведением парламентских выборов и победой “Грузинской мечты”. Очевидно, что граждане Грузии решили отстоять свои национальные интересы и не пожелали стать одноразовыми пешками Запада против России. Хорошо бы Армении тоже взять подобный подход за приоритет, ибо обратное грозит необратимыми последствиями, вплоть до потери суверенитета страны.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ИСЛАМСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПРИНЯЛА АНТИАРМЯНСКУЮ РЕЗОЛЮЦИЮ
    2025-06-23 18:44

    Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ