Последние новости

Отрезанный ломоть?

Совсем скоро начнется сезон у армянских тяжелоатлетов, которым предстоит выступить на чемпионате страны (Ереван, 20-22 февраля). Национальное первенство пройдет в спортзале столичного Государственного спортивного колледжа олимпийского резерва. Ожидается, что в турнире примут участие сильнейшие спортсмены страны, сумевшие наконец залечить нескончаемые травмы. На основании итогов национального первенства тренерский совет федерации сформирует сборные команды, которые примут участие в главных стартах сезона: чемпионатах Европы (Тель-Авив, 3-13 апреля) и мира (Алматы, 4-11 ноября). Первенство мира в этом году будет носить рейтинговый характер для отбора на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

МЕЖДУ ТЕМ ПОКА НЕЯСНО, ВЫСТУПЯТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ СИЛЬНЕЙШИЕ СПОРТСМЕНЫ. Чемпион Европы Аракел Мирзоян в интервью armsport.am рассказал, что сейчас чувствует себя хорошо, полностью восстановившись от травм. Сейчас Мирзоян тренируется индивидуально, готовясь к чемпионату Европы. Что касается чемпионата Армении, то тяжелоатлет пока не решил, будет он участвовать в нем или нет. Со своей стороны отметим, что в уставе Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) говорится, что для участия в чемпионате Европы или мира спортсмен должен принять участие в чемпионате страны.

Двукратный чемпион Европы, вице-чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Геворг Давтян уже решил, что не будет участвовать в чемпионате, поскольку не видит в этом смысла. 30-летний тяжелоатлет, по его словам, находится в неопределенном состоянии. Уже 4 года (после чемпионата мира-2010) он не получает финансирования от национальной федерации, тренируясь за свой счет. На первенстве мира Давтян получил травму, после чего был прооперирован. "Мне обещали исправить положение. Говорят, что в этом вопросе отношения "знакомый-родственник" не имеют никакого значения, но я убедился, что именно эти связи играют решающую роль, а не способности спортсмена и его выступления на турнирах", - заявил спортсмен. Известный тяжелоатлет рассказал armsport.am, что другие спортсмены, в том числе неудачно выступившие на ОИ-2012 в Лондоне, получают ежемесячные выплаты в размере $2000. "Сейчас я тренируюсь в Гюмри под руководством своего тренера Ваана Бичахчяна. Если ситуация изменится, то в конце года смогу принять участие в чемпионате мира. Я и в прошлом году был готов выступить, но было принято решение дать дорогу молодым и отправить их на турнир", - рассказал Давтян.

Корр. "ГА" обратился за комментариями к генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, который сказал следующее: "Финансирование от ФТАА получают члены сборной страны. Что касается Геворга, никто и ничто не мешает ему тренироваться, показывать результаты и представлять Армению на международной арене. Если он успешно выступит на чемпионате страны и его допинг-проба не даст положительного результата, мы будем только рады. Давтян был прооперирован, ему оказали в свое время необходимую помощь. Что касается "других спортсменов", пусть назовет конкретные имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      825

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1027

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1247

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      3686

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАД МЕДАЛЕЙ МОЛОДЫХ И РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ВЕТЕРАНА
      2022-10-24 13:41
      2902

      Минувшая неделя, особенно уик-энд, ознаменовались успешными выступлениями армянских спортсменов на международной арене в различных видах спорта. Отличились представители юниорских возрастных категорий и не только.

    • ГОР МИНАСЯН БУДЕТ ВЫСТУПАТЬ ЗА БАХРЕЙН
      2022-10-15 07:33
      2292

      В июле этого года главный тренер мужской сборной Армении Пашик Алавердян заявил, что супертяжеловес Гор Минасян, начиная с чемпионата мира 2022 года, возможно, будет представлять Бахрейн. Количество весовых категорий в тяжелой атлетике на Олимпийских игр сократилось и теперь равно пяти: 61, 73, 89, 102 и +102 кг. После чего в нашей команде появилось сразу три супертяжеловеса: Симон Мартиросян, Гор Минасян, Вараздат Лалаян.

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      2588

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • МЕДАЛЬНЫЙ БУКЕТ ЮНЫХ АРМЯНСКИХ СПОРТСМЕНОВ
      2022-08-22 15:00
      3491

      Минувший уик-энд был богат на международные спортивные соревнования, в том числе в юношеских и юниорских возрастных категориях. Наши спортсмены отлично выступили в тяжелой атлетике, боксе и борьбе, завоевав большое количество медалей.