Последние новости

Отрезанный ломоть?

Совсем скоро начнется сезон у армянских тяжелоатлетов, которым предстоит выступить на чемпионате страны (Ереван, 20-22 февраля). Национальное первенство пройдет в спортзале столичного Государственного спортивного колледжа олимпийского резерва. Ожидается, что в турнире примут участие сильнейшие спортсмены страны, сумевшие наконец залечить нескончаемые травмы. На основании итогов национального первенства тренерский совет федерации сформирует сборные команды, которые примут участие в главных стартах сезона: чемпионатах Европы (Тель-Авив, 3-13 апреля) и мира (Алматы, 4-11 ноября). Первенство мира в этом году будет носить рейтинговый характер для отбора на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

МЕЖДУ ТЕМ ПОКА НЕЯСНО, ВЫСТУПЯТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ СИЛЬНЕЙШИЕ СПОРТСМЕНЫ. Чемпион Европы Аракел Мирзоян в интервью armsport.am рассказал, что сейчас чувствует себя хорошо, полностью восстановившись от травм. Сейчас Мирзоян тренируется индивидуально, готовясь к чемпионату Европы. Что касается чемпионата Армении, то тяжелоатлет пока не решил, будет он участвовать в нем или нет. Со своей стороны отметим, что в уставе Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) говорится, что для участия в чемпионате Европы или мира спортсмен должен принять участие в чемпионате страны.

Двукратный чемпион Европы, вице-чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Геворг Давтян уже решил, что не будет участвовать в чемпионате, поскольку не видит в этом смысла. 30-летний тяжелоатлет, по его словам, находится в неопределенном состоянии. Уже 4 года (после чемпионата мира-2010) он не получает финансирования от национальной федерации, тренируясь за свой счет. На первенстве мира Давтян получил травму, после чего был прооперирован. "Мне обещали исправить положение. Говорят, что в этом вопросе отношения "знакомый-родственник" не имеют никакого значения, но я убедился, что именно эти связи играют решающую роль, а не способности спортсмена и его выступления на турнирах", - заявил спортсмен. Известный тяжелоатлет рассказал armsport.am, что другие спортсмены, в том числе неудачно выступившие на ОИ-2012 в Лондоне, получают ежемесячные выплаты в размере $2000. "Сейчас я тренируюсь в Гюмри под руководством своего тренера Ваана Бичахчяна. Если ситуация изменится, то в конце года смогу принять участие в чемпионате мира. Я и в прошлом году был готов выступить, но было принято решение дать дорогу молодым и отправить их на турнир", - рассказал Давтян.

Корр. "ГА" обратился за комментариями к генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, который сказал следующее: "Финансирование от ФТАА получают члены сборной страны. Что касается Геворга, никто и ничто не мешает ему тренироваться, показывать результаты и представлять Армению на международной арене. Если он успешно выступит на чемпионате страны и его допинг-проба не даст положительного результата, мы будем только рады. Давтян был прооперирован, ему оказали в свое время необходимую помощь. Что касается "других спортсменов", пусть назовет конкретные имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛОНДИНКА-БОЕЦ КЭТЛИН ЧУКАГЯН
      2022-01-14 17:47
      5273

      32-летняя американка армянского происхождения боец смешанных боевых искусств (MMA) Кэтлин Чукагян, выступающая под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), не очень известна широкому кругу армянских любителей спорта. Между тем, по состоянию на 24 ноября 2020 года она занимала вторую строчку официального рейтинга UFC среди женщин в наилегчайшем весе. Кэтлин также занимает десятую строчку официального рейтинга UFC среди лучших женских бойцов независимо от весовой категории.

    • НИКОЛАЙ КАЗАРЯН – "РАКЕТА АРАРАТА"
      2022-01-12 14:24
      1549

      Исполнилось 75 лет знаменитому нападающему ереванского "Арарата" 60-70-х годов прошлого века Николаю Казаряну. Невысокого роста форвард своими стремительными рывками наводил ужас на оборонительные порядки сильнейших клубов СССР. Мастер спорта СССР, один из лучших бомбардиров армянского футбола, чемпион СССР 1973 года, обладатель Кубка СССР 1973 и 1975 гг., серебряный призер чемпионатов СССР 1971 и 1976 гг.

    • Рафаэль АРУТЮНЯН: КАК ВЫ ТЕПЕРЬ БУДЕТЕ СМОТРЕТЬ В ГЛАЗА ЭТОМУ МАЛЬЧИКУ?
      2022-01-12 06:01
      6346

      Известный тренер по фигурному катанию Рафаэль Арутюнян с 2000 года живет и работает в США (ранее в Ереване и Москве). В число его бывших учеников входят Мишель Кван, Эшли Вагнер, Саша Коэн, Джеффри Баттл, Мао Асада, Май Асада, Александр Абт, Сергей Воронов – чемпионы и призеры Олимпийских игр, первенств мира и Европы.

    • ВАГАН БИЧАХЧЯН ПЕРЕШЕЛ В ПОЛЬСКУЮ "ПОГОНЬ"
      2022-01-11 11:38
      1180

      Полузащитник сборной Армении Ваган Бичахчян сменил футбольную прописку. 22-летний футболист продолжит карьеру в польской команде "Погонь" из Щецина, сообщает пресс-служба клуба. Контракт с армянским игроком рассчитан на 3,5 года (до 30 июня 2025 года).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ ПЛАНИРУЕТ ДВА ЗОЛОТА В ПАРИЖЕ-2024
      2021-12-22 08:56
      3115

      21 декабря на встрече с журналистами главный тренер мужской сборной по тяжелой атлетике Пашик Алавердян подвел итоги спортивного сезона, в том числе чемпионата мира, завершившегося на днях в Ташкенте. Пресс-конференция получилась весьма бурной по содержанию, но мы опустим эмоциональную составляющую и сосредоточимся на фактах.   

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ РАЗОЧАРОВАЛИ, НЕСМОТРЯ НА МЕДАЛИ
      2021-12-18 13:37
      2807

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике с участием 245 спортсменов из 65 стран и 187 спортсменок из 56 стран-участниц. Под руководством главного тренера мужской сборной Пашика Алавердяна на ташкентский помост вышли 10 представителей Армении. Подняться на пьедестал почета удалось Симону Мартиросяну, который стал бронзовым призером в весовой категории 109 кг, а также супертяжеловесам Вараздату Лалаяну (серебро) и Гору Минасяну (бронза).

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      3043

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • В ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ ПОДРОСЛА "ЗОЛОТАЯ" СМЕНА
      2021-10-04 11:19
      4505

      В финском городе Рованиеми завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике до 20 и 23 лет, ознаменовавшееся фееричным выступлением сборной Армении. Наши спортсмены в двух возрастных категориях завоевали 9 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. А общее количество наград, учитывая медали в отдельных упражнениях (рывке и толчке), составило 33: 24 золотых, 6 серебряных и 3 бронзовых.