Последние новости

Отрезанный ломоть?

Совсем скоро начнется сезон у армянских тяжелоатлетов, которым предстоит выступить на чемпионате страны (Ереван, 20-22 февраля). Национальное первенство пройдет в спортзале столичного Государственного спортивного колледжа олимпийского резерва. Ожидается, что в турнире примут участие сильнейшие спортсмены страны, сумевшие наконец залечить нескончаемые травмы. На основании итогов национального первенства тренерский совет федерации сформирует сборные команды, которые примут участие в главных стартах сезона: чемпионатах Европы (Тель-Авив, 3-13 апреля) и мира (Алматы, 4-11 ноября). Первенство мира в этом году будет носить рейтинговый характер для отбора на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

МЕЖДУ ТЕМ ПОКА НЕЯСНО, ВЫСТУПЯТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ СИЛЬНЕЙШИЕ СПОРТСМЕНЫ. Чемпион Европы Аракел Мирзоян в интервью armsport.am рассказал, что сейчас чувствует себя хорошо, полностью восстановившись от травм. Сейчас Мирзоян тренируется индивидуально, готовясь к чемпионату Европы. Что касается чемпионата Армении, то тяжелоатлет пока не решил, будет он участвовать в нем или нет. Со своей стороны отметим, что в уставе Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) говорится, что для участия в чемпионате Европы или мира спортсмен должен принять участие в чемпионате страны.

Двукратный чемпион Европы, вице-чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Геворг Давтян уже решил, что не будет участвовать в чемпионате, поскольку не видит в этом смысла. 30-летний тяжелоатлет, по его словам, находится в неопределенном состоянии. Уже 4 года (после чемпионата мира-2010) он не получает финансирования от национальной федерации, тренируясь за свой счет. На первенстве мира Давтян получил травму, после чего был прооперирован. "Мне обещали исправить положение. Говорят, что в этом вопросе отношения "знакомый-родственник" не имеют никакого значения, но я убедился, что именно эти связи играют решающую роль, а не способности спортсмена и его выступления на турнирах", - заявил спортсмен. Известный тяжелоатлет рассказал armsport.am, что другие спортсмены, в том числе неудачно выступившие на ОИ-2012 в Лондоне, получают ежемесячные выплаты в размере $2000. "Сейчас я тренируюсь в Гюмри под руководством своего тренера Ваана Бичахчяна. Если ситуация изменится, то в конце года смогу принять участие в чемпионате мира. Я и в прошлом году был готов выступить, но было принято решение дать дорогу молодым и отправить их на турнир", - рассказал Давтян.

Корр. "ГА" обратился за комментариями к генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, который сказал следующее: "Финансирование от ФТАА получают члены сборной страны. Что касается Геворга, никто и ничто не мешает ему тренироваться, показывать результаты и представлять Армению на международной арене. Если он успешно выступит на чемпионате страны и его допинг-проба не даст положительного результата, мы будем только рады. Давтян был прооперирован, ему оказали в свое время необходимую помощь. Что касается "других спортсменов", пусть назовет конкретные имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К СПОРТИВНЫМ ЗВЕЗДАМ
      2021-09-25 13:13
      245

      Далеко не у всех спортсменов карьера складывается из сплошных побед и достижений. Травмы, несправедливость и неожиданные события могут помешать на пути к лучшим результатам. Одним удалось победить, казалось бы, неизлечимые заболевания, другие прошли путь от нищеты к триумфу. Сильный характер помог героям данной статьи не сдаться.    

    • ХОД КОРОЛЕВЫ ИЛИ КОРОЛЯ?
      2021-09-25 10:34
      301

      Героиня недавнего успешного сериала Netflix "Ход королевы" Бэт Хармон успешно сражалась за шахматной доской с мужчинами, не раз побеждая их. В реальности такие случаи бывают и не являются исключениями. Приведем несколько примеров.  

    • РАСПЛАТА ЗА ЛЮБОВЬ КАРОЛИНЫ КОСТНЕР
      2021-09-23 19:01
      552

      На фоне стартовавшего сегодня в немецком городе Оберстдорф олимпийского рейтингового турнира по фигурному катанию Nebelhorn Trophy хочется вспомнить знаменитую итальянскую фигуристку Каролину Костнер. Ее часто называют эталоном женского фигурного катания. До 2018 года включительно Костнер успешно представляла свою страну на международных соревнованиях, хотя на тот момент ей уже исполнился 31 год.

    • ГЕОРГИЙ ЧИВЧЯН – ЗВЕЗДА РОССИЙСКОГО ДРИФТА
      2021-09-23 07:34
      387

      На днях на трассе ADM Raceway в Подмосковье завершился 6-й этап Гран-при Российской Дрифт Серии (RDS GP). Пилот "Форвард Авто" Георгий Чивчян стал первым двукратным победителем этапов RDS GP в сезоне 2021 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОКИО-2020 ДЛЯ НАС ПОКА "СЕРЕБРЯНЫЙ"
      2021-08-03 19:00
      4150

      Армянские спортсмены завоевали еще две медали на проходящих в Токио 32-х летних Олимпийских играх. Борец греко-римского стиля Артур Алексанян (97 кг) в финале из-за травмы не смог провести полноценный поединок против россиянина Мусы Евлоева (1:5). Тяжелоатлет Симон Мартиросян (109 кг) также занял второе место, уступив олимпийское золото узбеку Акбару Джураеву.

    • ТОКИО-2020: В ПЛАВАНИИ ПРОГРЕСС, В ЖЕНСКОЙ ШТАНГЕ – ЗАСТОЙ (Обновлено)
      2021-07-28 09:27
      960

      На проходящих в Токио XXXII летних Олимпийских играх 27 июля на старт вышли тяжелоатлетка Изабелла Яйлян (59 кг) и пловец Артур Барсегян (100 м вольным стилем). Яйлян заняла 7-е место среди 14 участниц. Барсегян обновил принадлежащий ему же национальный рекорд (49.78 секунды), но не смог выйти в полуфинал (16 мест). В общем зачете Артур занял 38-е место среди 70 пловцов.

    • ЖЕЛЕЗНЫЕ СНАРЯДЫ НАШЛИ ГЕРОЕВ
      2021-07-13 11:11
      3132

      Сборные команды Армении по тяжелой атлетике отныне будут использовать в тренировочном процессе спортивный инвентарь, соответствующий стандартам Международной федерации тяжелой атлетики (IWF), сообщает пресс-служба Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      3329

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.