Последние новости

Отрезанный ломоть?

Совсем скоро начнется сезон у армянских тяжелоатлетов, которым предстоит выступить на чемпионате страны (Ереван, 20-22 февраля). Национальное первенство пройдет в спортзале столичного Государственного спортивного колледжа олимпийского резерва. Ожидается, что в турнире примут участие сильнейшие спортсмены страны, сумевшие наконец залечить нескончаемые травмы. На основании итогов национального первенства тренерский совет федерации сформирует сборные команды, которые примут участие в главных стартах сезона: чемпионатах Европы (Тель-Авив, 3-13 апреля) и мира (Алматы, 4-11 ноября). Первенство мира в этом году будет носить рейтинговый характер для отбора на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро.

МЕЖДУ ТЕМ ПОКА НЕЯСНО, ВЫСТУПЯТ ЛИ В ЕРЕВАНЕ СИЛЬНЕЙШИЕ СПОРТСМЕНЫ. Чемпион Европы Аракел Мирзоян в интервью armsport.am рассказал, что сейчас чувствует себя хорошо, полностью восстановившись от травм. Сейчас Мирзоян тренируется индивидуально, готовясь к чемпионату Европы. Что касается чемпионата Армении, то тяжелоатлет пока не решил, будет он участвовать в нем или нет. Со своей стороны отметим, что в уставе Федерации тяжелой атлетики Армении (ФТАА) говорится, что для участия в чемпионате Европы или мира спортсмен должен принять участие в чемпионате страны.

Двукратный чемпион Европы, вице-чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр Геворг Давтян уже решил, что не будет участвовать в чемпионате, поскольку не видит в этом смысла. 30-летний тяжелоатлет, по его словам, находится в неопределенном состоянии. Уже 4 года (после чемпионата мира-2010) он не получает финансирования от национальной федерации, тренируясь за свой счет. На первенстве мира Давтян получил травму, после чего был прооперирован. "Мне обещали исправить положение. Говорят, что в этом вопросе отношения "знакомый-родственник" не имеют никакого значения, но я убедился, что именно эти связи играют решающую роль, а не способности спортсмена и его выступления на турнирах", - заявил спортсмен. Известный тяжелоатлет рассказал armsport.am, что другие спортсмены, в том числе неудачно выступившие на ОИ-2012 в Лондоне, получают ежемесячные выплаты в размере $2000. "Сейчас я тренируюсь в Гюмри под руководством своего тренера Ваана Бичахчяна. Если ситуация изменится, то в конце года смогу принять участие в чемпионате мира. Я и в прошлом году был готов выступить, но было принято решение дать дорогу молодым и отправить их на турнир", - рассказал Давтян.

Корр. "ГА" обратился за комментариями к генеральному секретарю ФТАА Пашику Алавердяну, который сказал следующее: "Финансирование от ФТАА получают члены сборной страны. Что касается Геворга, никто и ничто не мешает ему тренироваться, показывать результаты и представлять Армению на международной арене. Если он успешно выступит на чемпионате страны и его допинг-проба не даст положительного результата, мы будем только рады. Давтян был прооперирован, ему оказали в свое время необходимую помощь. Что касается "других спортсменов", пусть назовет конкретные имена".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЕРЕВАНЕ СОЗДАН КЛУБ ФУТБОЛЬНЫХ ЗНАТОКОВ
      2021-04-16 14:10
      235

      В Ереване создан Клуб футбольных знатоков – независимая структура, в которой отныне периодически будут обсуждаться насущные проблемы и основные события армянского футбола, а также даваться экспертные оценки. Идея принадлежит Ассоциации зарубежных корреспондентов (АЗК) в лице ее президента Тиграна Оганесяна.

    • НЕЙМАР, КОТОРЫЙ НЕ РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТАЛАНТ
      2021-04-14 18:06
      436

      В ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 французский ПСЖ дома уступил мюнхенской "Баварии" со счетом 0:1. Тем не менее, парижский клуб вышел в полуфинал, поскольку ранее в гостевом матче выиграл со счетом 3:2. Таким образом, чемпион Франции взял реванш за прошлогоднее поражение в финале ЛЧ.

    • США ПЫТАЮТСЯ "ПОСТАВИТЬ МОК НА КОЛЕНИ"
      2021-04-13 15:00
      606

      Национальный олимпийский и паралимпийский комитет США (USOPC) выступил против базовых принципов Олимпийской хартии. Организация пытается продавить нужное себе решение по одному из ключевых вопросов и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху придется предпринять огромные усилия, чтобы сохранить относительное единство в олимпийской семье.

    • Жирайр ШАГОЯН: "ПЕРВЫЙ ГОЛ ЗА СБОРНУЮ ПОСВЯЩУ ОТЦУ" (ВИДЕО)
      2021-04-12 16:06
      790

      Одним из самых неожиданных кадровых решений главного тренера сборной Армении по футболу Хоакина Капарроса стало привлечение в национальную команду атакующего полузащитника ЦСКА Жирайра Шагояна. Сам по себе вызов в сборную футболиста из клуба Первой лиги является удивительным. Но еще удивительнее стало то, как молодой игрок проявил себя на поле.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ВЫСОКО ПОДНЯТОЙ ГОЛОВОЙ
      2021-04-12 12:13
      1118

      11 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). Ведущие тяжелоатлеты из 40 стран Старого Света - 182 мужчины и 179 женщин - соревновались не только за медали, поскольку турнир имел рейтинговый статус для ОИ-2021 в Токио.

    • ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ В МОСКВЕ
      2021-04-09 09:10
      2395

      На проходящем в Москве чемпионате Европы по тяжелой атлетике представитель сборной Армении Карен Авакян завоевал золотую медаль в весовой категории 89 кг с результатом 375 кг в двоеборье. Его товарищ по команде Андраник Карапетян стал бронзовым призером (365 кг). Вместе с ними на пьедестал почета поднялся грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе (374 кг).  

    • ШТАНГИСТОВ ЖДЕТ МОСКОВСКИЙ ПОМОСТ
      2021-04-02 06:18
      2339

      С 3 по 11 апреля в Москве пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике с участием 356 спортсменов (99-й среди мужчин и 33-й среди женщин). В 2020 году первенство континента трижды переносилось из-за пандемии COVID-19. В августе 2020 года Европейская федерация тяжелой атлетики (EWF) приняла окончательное решение о переносе ЧЕ-2020 на 2021 год.

    • "ТЯЖЕЛЫЙ" ЧЕМПИОНАТ ПО ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКЕ
      2021-02-08 06:03
      3106

      На протяжении недели в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва проходил чемпионат Армении по тяжелой атлетике. В мужских и женских соревнованиях в общей сложности выступили около 130 спортсменов из Еревана и марзов республики.