ТРЕБУЕТСЯ ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА
Арцахские общественные активисты пытаются объединить вынужденных переселенцев из второй армянской республики для эффективного решения стоящих перед ними насущных проблем. О намерении создать соответствующую платформу сообщил в беседе с нами координатор созданного еще в Степанакерте движения «Возрождающийся Арцах» Анастас ИСРАЕЛЯН.
Согласно его идее, посредством обсуждений и бесед с различными слоями арцахского общества необходимо сформировать конкретную платформу с вовлечением активных и компетентных представителей для того, чтобы заниматься жизненно важными для вынужденных переселенцев вопросами как в плане их донесения до соответствующих инстанций, так и требования их решения.
«КАК РЯДОВОЙ АРЦАХЕЦ, ПЕРЕСЕЛИВШИЙСЯ В АРМЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК И ГЕНОЦИДА со стороны Азербайджана, так и в качестве активного арцахца, борющего за свои права и решение общих проблем, я ратую за создание платформы, которая позволила бы нам четко формулировать конкретные насущные вопросы и добиваться их эффективного решения. Это, в частности, позволит арцахцам интегрироваться в новую среду, сохранить свою идентичность и предотвратить массовый отток из Армении», – сказал Анастас Исраелян.
При этом общественный деятель отметил, что вынужденные переселенцы из Арцаха часто используются в качестве людского ресурса в той или иной сфере и на разных площадках со стороны различных сил, в том числе властных структур, для осуществления определенных целей. «В этом я убедился, присутствуя на многочисленных встречах и собраниях. Между тем многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, мы так и не получаем окончательного и компетентного ответа на них», – пояснил Анастас Исраелян.
По его словам, преодолевая многочисленные трудности и вызовы, Арцах отстаивал в течение более тридцати лет свою независимость и идентичность, оставался армянским благодаря простому народу, его воле и силе, но сегодня этот народ находится в крайне тяжелом положении и влачит свое существование в удручающей атмосфере. «Армения – также наша страна, и глупцы или провокаторы те, кто говорит, что мы тут гости. Мы здесь один народ, составная часть общества Армении, и должны вместе со всеми принимать общие решения, направленные на достижение совместными силами наших национальных целей», – отметил Анастас Исраелян.
Констатируя с сожалением, что сегодня в Армении есть силы, стремящиеся в своих узких целях расколоть общность арцахцев, он заметил: «Арцахцы – крепкая и борющаяся порода, и мы должны представить себя именно с этой стороны». Вместе с тем он уверен, что ответы на все вопросы будут получены только тогда, когда будет сильная Армения, сплоченное общество и трезвомыслящее, преданное своему народу и национальным интересам руководство страны. «Лишь тогда мы сможем обсуждать вопросы реального возвращения в Арцах», – добавил общественный активист.
При этом Анастас Исраелян считает, что «многие из арцахцев не понимают во всей глубине, что мы потеряли». «Если бы мы сполна понимали это, то давно бы сформировали в арцахском армянстве такую силу, которая смогла бы громогласно заявить о наших болезненных вопросах и решительно требовать у соответствующих структур их решения», – уверен Анастас Исраелян. По его словам, для привлечения внимания и сил к созданию платформы будут проведены встречи как в Ереване, так и в областях республики. Первая встреча в столице уже состоялась.
«Конечно, глобальные проблемы и сам карабахский вопрос нам не решить, но мы можем поднимать, представлять конкретные проблемы и добиваться по мере своих сил их решения. Мы не должны стать жертвой различных политических или иных структур, и наша платформа будет служить нам всем. Наш голос должен быть услышан», – резюмировал Анастас Исраелян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:20
С утверждением о том, что у войны не женское лицо, трудно не согласиться – ведь, пожалуй, нет более противоестественного животворящему женскому началу явления, чем война. Но очевидно также, что продолжительная война в Нагорном Карабахе (Арцахе) в значительной степени стерла половые границы: женщина, хранительница очага, не только обеспечивала надежный тыл, взвалив на себя все тяготы военного быта, но и под шквалом вражеского огня вытаскивала с поля боя раненых, оказывая им спасительную первую помощь, и даже с оружием в руках защищала родину плечом к плечу с мужчинами. И тем из представительниц так называемого слабого пола, кто решился взглянуть смерти прямо в глаза, удалось не только сохранить на войне свое лицо, но и стать настоящими героями, выполнив сполна свой долг перед Отчизной, народом и собственной совестью.
-
2025-04-02 08:59
Беспрецедентная со времени четырехлетней азербайджано-карабахской войны (1991-1994 гг.) вооруженная агрессия начала апреля 2016 года, предпринятая бакинским режимом в нарушение достигнутого в мае 1994 года бессрочного соглашения о перемирии, вошла в историю как "четырехдневная война". И не потому, что так окрестили ее журналисты, а главным образом благодаря Армии обороны НКР, которой, пусть и ценой болезненных потерь, потребовалось именно четыре дня, чтобы остановить широкомасштабное наступление агрессора, применившего чуть ли не весь свой арсенал, принудить его к миру и заставить просить о прекращении огня.
-
2025-03-29 11:28
Недавно на собрании арцахцев была создана Инициативная группа, одним из членов которой стал депутат парламента НКР двух созывов, бывший заведующий отделом по вопросам национальных меньшинств и религии министерства культуры и по делам молодежи Республики Арцах Ашот Саргсян. Нам не раз приходилось беседовать на актуальные для арцахцев темы в Степанакерте, а в последнее время, после этнических чисток в Арцахе, и в Ереване. Он имеет активную и во многом отличную от общепринятой позицию по различным злободневным для армян вопросам. На днях Ашот Саргсян дал развернутое интервью Агентству Oragir News, которое отправил и мне для ознакомления. С учетом крайней актуальности озвученных им идей, я решил подготовить свой материал на основе данного интервью и наших личных бесед. Начнем с того, что Ашот Саргсян считает неправильным распространенное утверждение о том, что на данный момент единственным легитимным органом Арцаха является парламент.
-
2025-03-28 09:33
В нем органически сочетаются воин и человек верующий. Он считает, что «воин – это лицо духовное, своеобразный священнослужитель». «Настоящий воин не может не верить в Бога. А те, кто воюет не ради правого дела, не воины. Это – палачи и убийцы…» – утверждает он. На днях мне довелось побеседовать с первым командующим Силами самообороны Нагорного Карабаха (Арцаха), полковником запаса Аркадием Карапетяном. Было интересно узнать, что он думает о сегодняшнем положении арцахцев, причинах сложившейся ситуации и перспективах ее развития.