Последние новости

ТРЕБУЕТСЯ ЕДИНАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ АРЦАХА

Арцахские общественные активисты пытаются объединить вынужденных переселенцев из второй армянской республики для эффективного решения стоящих перед ними насущных проблем. О намерении создать соответствующую платформу сообщил в беседе с нами координатор созданного еще в Степанакерте движения «Возрождающийся Арцах» Анастас ИСРАЕЛЯН.

Согласно его идее, посредством обсуждений и бесед с различными слоями арцахского общества необходимо сформировать конкретную платформу с вовлечением активных и компетентных представителей для того, чтобы заниматься жизненно важными для вынужденных переселенцев вопросами как в плане их донесения до соответствующих инстанций, так и требования их решения.

«КАК РЯДОВОЙ АРЦАХЕЦ, ПЕРЕСЕЛИВШИЙСЯ В АРМЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТНИЧЕСКИХ ЧИСТОК И ГЕНОЦИДА со стороны Азербайджана, так и в качестве активного арцахца, борющего за свои права и решение общих проблем, я ратую за создание платформы, которая позволила бы нам четко формулировать конкретные насущные вопросы и добиваться их эффективного решения. Это, в частности, позволит арцахцам интегрироваться в новую среду, сохранить свою идентичность и предотвратить массовый отток из Армении», – сказал Анастас Исраелян.

При этом общественный деятель отметил, что вынужденные переселенцы из Арцаха часто используются в качестве людского ресурса в той или иной сфере и на разных площадках со стороны различных сил, в том числе властных структур, для осуществления определенных целей. «В этом я убедился, присутствуя на многочисленных встречах и собраниях. Между тем многие важные для арцахцев вопросы остаются неозвученными и необсужденными, мы так и не получаем окончательного и компетентного ответа на них», – пояснил Анастас Исраелян.

По его словам, преодолевая  многочисленные трудности и вызовы, Арцах отстаивал в течение более тридцати лет свою независимость и идентичность, оставался армянским благодаря простому народу, его воле и силе, но сегодня этот народ находится в крайне тяжелом положении и влачит свое существование в удручающей атмосфере. «Армения – также наша страна, и глупцы или провокаторы те, кто говорит, что мы тут гости. Мы здесь один народ, составная часть общества Армении, и должны вместе со всеми принимать общие решения, направленные на достижение совместными силами наших национальных целей», – отметил Анастас Исраелян.

Констатируя с сожалением, что сегодня в Армении есть силы, стремящиеся в своих узких целях расколоть общность арцахцев, он заметил: «Арцахцы – крепкая и борющаяся порода, и мы должны представить себя именно с этой стороны». Вместе с тем он уверен, что ответы на все вопросы будут получены только тогда, когда будет сильная Армения, сплоченное общество и трезвомыслящее, преданное своему народу и национальным интересам руководство страны. «Лишь тогда мы сможем обсуждать вопросы реального возвращения в Арцах», – добавил общественный активист.

При этом Анастас Исраелян считает, что «многие из арцахцев не понимают во всей глубине, что мы потеряли». «Если бы мы сполна понимали это, то давно бы сформировали в арцахском армянстве такую силу, которая смогла бы громогласно заявить о наших болезненных вопросах и решительно требовать у соответствующих структур их решения», – уверен Анастас Исраелян. По его словам, для привлечения внимания и сил к созданию платформы будут проведены встречи как в Ереване, так и в областях республики. Первая встреча в столице уже состоялась.

«Конечно, глобальные проблемы и сам карабахский вопрос нам не решить, но мы можем поднимать, представлять конкретные проблемы и добиваться по мере своих сил их решения.  Мы не должны стать жертвой различных политических или иных структур, и наша платформа будет служить нам всем. Наш голос должен быть услышан», – резюмировал Анастас Исраелян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УГРОЗА «СТАРШИМ БРАТОМ»
    2025-07-05 09:30

    Пребывающий в непреходящей эйфории от подаренной «старшим братом» «победы» в Арцахе Азербайджан уже стал неприкрыто угрожать России на фоне дипломатического кризиса с ней. «Если в Азербайджане создадут военную базу Турции, России придется с этим смириться. Этот процесс Москве не удастся остановить никаким давлением, никакими запугиваниями и так далее», – заявил, как передают азербайджанские СМИ, экс-руководитель администрации президента Азербайджана Эльдар Намазов. Более того, отставной чиновник пригрозил: «Наоборот, мы еще больше ужесточим свою политику, и, если нужно будет, создадим военную базу Турции на нашей территории…».

  • ОТ ОККУПАЦИИ ШУШИ К СОЗДАНИЮ «ВЕЛИКОГО ТУРАНА»
    2025-07-03 09:25

    После азербайджано-турецкой масштабной агрессии 2020 года – «44-дневной войны» – сначала Эрдоган, ранее не ступавший на карабахскую землю, стал приезжать на временно оккупированные земли Арцаха (Нагорного Карабаха) как к себе домой, а сейчас, судя по всему, этой дурной привычкой заразился и Шахбаз Шариф, премьер-министр Пакистана – другого соучастника оккупации древнего армянского края.  В  начале июля, как сообщают азербайджанские СМИ, планируется очередное  посещение ими Арцаха с двухдневным визитом.

  • ЖИЗНЬ БЕЗ ЧЕРНОВИКОВ
    2025-06-30 09:43

    Пять лет назад, в июне 2020 года, в Степанакерте на 87-ом году жизни скончался известный арцахский писатель, публицист и общественный деятель Максим Ованнисян. Максим Ервандович Ованнисян родился 18 февраля 1934 года в селе Арав Аскеранского района Нагорного Карабаха, среднюю школу окончил в г. Степанакерте, после чего поступил и в 1958 году окончил факультет журналистики Ереванского государственного университета.

  • ВОИН ДУХА С ВЕРОЙ В ВОЗРОДИВШИЙСЯ АРЦАХ
    2025-06-26 09:32

    Навязанная самоопределившемуся Нагорному Карабаху (Арцаху) перманентная гибридная война заставила каждого жителя маленького армянского края стать воином, защитником своей родины - быть все время начеку и в случае необходимости оперативно мобилизовывать все силы и ресурсы. Естественно, это касалось и священнослужителей. Понимая, что, уповая на Бога, надо и самим предпринимать против вооруженного до зубов и все изощряющегося врага конкретные и действенные меры, священник Тер-Ованес Ованнисян с первых же дней развязанной Азербайджаном против Нагорного Карабаха войны наряду с крестом взял в руки и оружие: "Мы хотели вернуть Арцах мирным путем, мирными требованиями, но настал момент, когда пришлось взять в руки оружие и встать на защиту своего края".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ