ЕДИНСТВЕННАЯ АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ В КАППАДОКИИ ПОД УГРОЗОЙ
Древняя армянская церковь, построенная предположительно в V или VI веке в селе Сиврихисар (провинция Гюзельюрт, Турция) постоянно разрушается грабителями. Об этом пишет турецкая газета "Hurriyet".
Согласно источнику, церковь построена во имя основателя Армянской Апостольской Церкви Григория Просветителя, внесена Всемирным фондом защиты памятников в список 100 находящихся под наибольшей угрозой исчезновения исторических памятников мира.
ГАЗЕТА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, этому сооружению удалось сохранить свой первозданный вид. Армянский памятник - единственная сохранившаяся многоугольная купольная церковь в районе Каппадокии (Гамирк). Однако она постоянно подвергается набегам охотников за сокровищами, которые даже оставили граффити на стенах церкви.
В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес МАРТИРОСЯН отметил, что в Библии этот край именуется как Гамер. "Гамирк был завоеван армянами и присоединен к Армянскому государству легендарным патриархом Арамом Айказяном, сыном Армы и отцом Ара Прекрасного,- сказал А. Мартиросян. - Арам наапет, совершивший множество славных подвигов и расширивший армянские владения на востоке и западе, низверг тиранию Титанида Пайаписа Каалеа, назначив правителем Гамирка своего родственника Мшакима, оставив тому 10-тысячное войско, а сам вернулся в Армению".
Отец армянской истории Мовсес Хоренаци в этой связи писал: "Рассказывают, что Арам совершил много доблестных подвигов в сражениях и что он раздвинул пределы Армении во все стороны. Все народы называют нашу страну его именем. Например, греки - Армен, персы и сирийцы - Арменик".
В другой главе "Истории Армении" Хоренаци пишет: "Арам настолько прославился могуществом, что окружающие нас народы по сей день, как всем известно, называют нашу страну по его имени".
"Влияние Арама на армянскую историю было столь велико, что даже армянские летописцы вместо названия "Армения" зачастую использовали выражения "Дом Арама" или "Род Арама",- продолжил А. Мартиросян. - Что же касается Гамирка, то греки до сих пор называют этот край Проти Армениа, что означает "Первая (или "Первоначальная") Армения". Армянское присутствие здесь было столь сильным, что арабский историк Х века Абу аль Фарадж так писал о доминировании здесь армян: "Их число увеличилось настолько, что они стали жизненно важными членами имперской армии. Армяне использовались в сильно укрепленных крепостях, отвоеванных у арабов, в качестве часовых. Они отличались как опытные солдаты пехоты и постоянно боролись с выдающейся храбростью и успехом у римлян, другими словами, византийцев".
Ныне об армянском присутствии в Гамирке напоминают лишь остатки разрушенных турками храмов с уничтоженными росписями и соскобленными буквами. Храмов, молчаливо взирающих в бездонное небо Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.