Последние новости

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ

Старт весенней сессии парламента оказался весьма бурным. После почти полуторачасового обсуждения оргвопросов властные и невластные фракции так и не пришли к общему знаменателю по ряду вопросов: каждая из сторон осталась при своем мнении. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО 1 ФЕВРАЛЯ ЧЛЕН ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Теван Погосян сообщил на своей страничке в Facebook о том, что отозвал заявление о сложении депутатских полномочий, чем, судя по набранным многочисленным "лайкам", несказанно обрадовал своих "френдов", в том числе коллег по парламенту. Таким образом, вопрос "кому достанется мандат?", вызвавший за истекший месяц немало разногласий среди "свободных демократов" и "наследников" и бурно обсуждаемый политически активной общественностью, разрешился. Теван Погосян продолжит свою депутатскую деятельность. Как долго его хватит на сей раз, покажет время. Во всяком случае, объясняя, почему он передумал, Погосян в той же записи отметил, что около месяца взвешивал все причины, которыми руководствовался, принимая решение о сдаче мандата, и последствия для фракции "Наследие", которые повлечет за собой его уход. Судя по всему, последние встревожили депутата. Как он отмечает, существенно перевесило чувство ответственности. Погосян решил остаться и работать с удвоенной силой и новым настроем.

Между тем 3 февраля выяснилось, что сделанное месяц назад Т.Погосяну предложение "Наследия" не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции утеряло силу. Во всяком случае на заседании НС было объявлено, что в отсутствие руководителя фракции "Наследие" Заруи Постанджян ее обязанности временно будет исполнять Рубен Акопян.

Еще одна замена произошла во фракции АРФД. Место Ваана Ованнисяна, назначенного в конце декабря послом Армении в Германии, занял следующий по партийному списку Микаел Манукян. Последний, напомним, был депутатом НС прежнего, четвертого созыва и особой (если не сказать - никакой) активностью в работе НС не выделился. По крайней мере в понедельник освещающие работу НС журналисты, несмотря на тщетные усилия, так и не вспомнили ни одного его выступления хоть по какому-либо вопросу. А на попытку одного из коллег по цеху задать М.Манукяну вопрос тот на ходу бросил: "Вопросы – в письменной форме"…

ДЕПУТАТЫ ОТ АНК ВНОВЬ ПОДНЯЛИ ПЕРЕД СПИКЕРОМ ПРОБЛЕМУ снижения авторитета НС. Согласно конгрессовцам Левону Зурабяну и Гагику Джангиряну, исполнительная власть планомерно осуществляет политику снижения роли законодательной власти. Первый пришел к такому выводу из-за того, что правительство в очередной раз в обход НС продало являющуюся государственной собственностью Воротанскую ГЭС. Второй – из-за того, что по предложению премьера приостановлен процесс ратификации уже десять лет находящейся в повестке НС международной конвенции о компенсации жертвам насилия. Кстати, в связи с этим АНК намерена ввести в обращение аналогичный по содержанию конвенции законопроект. Спикер НС Овик Абрамян категорически не согласился с тем, что из-за вышеуказанных проблем снижается роль и авторитет парламента. И попросил по каждому случаю не касаться роли и авторитета НС, и только, так и не ответив, по сути, на вопрос.

Гвоздем обсуждений стал до сих пор дежурный вопрос формирования счетной комиссии. Последняя, напомним, заново формируется в начале каждой сессии и практически никогда споров не вызывает. Пожалуй, и на сей раз вопрос прошел бы обычно, если бы не предложение руководителя фракции РПА Галуста Саакяна сформировать счетную комиссию "по образу и подобию" НС, чтобы соотношение сил в комиссии отражало соотношение сил в парламенте. Согласно предложению Саакяна, счетная комиссия должна состоять из 11 членов, 5 из которых – республиканцы, 2 – баргавачцы, по одному – из остальных фракций. Напомним, что до сих пор счетная комиссия состояла из 7 членов, четверо из которых – представители невластных сил. И коалиционные силы не имели большинства в счетной комиссии.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДКИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА республиканцы решили выправить ситуацию и обеспечить коалиции большинство в счетной комиссии, как это сделали год назад в комиссии по этике, заявили друг за другом представители невластных сил. А на заявление спикера Абрамяна и республиканца Бадеяна, что таким образом республиканцы всего лишь пытаются обеспечить полноценную и бесперебойную работу парламента, чтобы демарш четверых депутатов не помешал работе большинства парламентариев, баргавачцы и конгрессовцы среагировали мгновенно. Выходит, республиканцы согласны с тем, что в ходе декабрьской внеочередки, когда решался вопрос газовых соглашений, работа парламента была нарушена, а значит, решение НС нелегитимно, заявили В. Осканян и Л. Зурабян.

Дабы не развивать вопрос легитимности решения НС по газовым соглашениям и обговорить со всеми фракциями вопрос формирования счетной комиссии, был объявлен 20-минутный тайм-аут. Который, впрочем, ничего не дал. Каждая из сторон осталась при своем мнении, выпятив неприглядную картину: на роль и авторитет парламента в глазах общественности по большому счету им всем наплевать. В итоге коалиция опять задавила большинством: 66 голосами "за" парламент принял предложение Г. Саакяна. Невластные фракции в голосовании участвовать отказались. Как, впрочем, и в работе счетной комиссии. Так что теперь она состоит из пяти республиканцев и одного оринацеркировца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ДУМАЮТ, КОГДА ГОВОРЯТ?
      2021-09-14 20:09
      1614

      Представители власти понимают цену и вес своего слова? Осознанно ли выдают свои умозаключения или по недопониманию? Эти вопросы каждый раз невольно возникают, когда обремененные высокими должностями дядьки выдают нечто, мягко говоря, не укладывающееся в трезвомыслящую голову. К сожалению, этих разов становится все больше и чаще. Только за сегодня – дважды. Один перл выдал председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян, в беседе с журналистами заявивший, что азербайджанский полицейский пункт близ села Воротан в Сюнике установлен "на территории советского Азербайджана", другой – спикер НС Ален Симонян. Но об измышлизме Симоняна чуть позднее.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1282

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • "ВЛАСТЬ НАМЕРЕНА ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРЦАХА"
      2021-09-13 15:11
      1253

      Правящая фракция не только не желает высказать четкую позицию по Арцаху, ранее не согласившись создать постоянную парламентскую комиссию по вопросам Арцаха, но она против даже переименования комиссии по внешним отношениям в комиссию по внешним отношениям и вопросам Арцаха.

    • ОППОЗИЦИЯ ТРЕБУЕТ ЗАКРЫТОГО ОБСУЖДЕНИЯ ПО СИТУАЦИИ В СЮНИКЕ
      2021-09-13 13:45
      1006

      "У нас одна проблема - незамедлительный уход Никола Пашиняна, - заявил депутат фракции "Армения" Ваге Акопян, комментируя в беседе с журналистами вчерашние действия азербайджанцев на отрезке дороги Горис - Капан. По его словам представленная сегодня повестка НС не адекватна реалиям, она не исходит из сложившейся ситуации, когда на фоне наглеющих на территории Армении азербайджанцев парламент собирается выбирать судью Кассационного суда или члена Антикоррупционного комитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1282

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЮДИ В ПРЕЗИДИУМЕ СИДЯТ, А ВЫ ИМ ПРО КАКОЙ-ТО БЛОКПОСТ…
      2021-09-13 15:25
      1233

      Так получается, что, пока спикер парламента и первый шурин страны окучивали греческие курорты, Азербайджан укреплял свой блокпост на связывающей Армению с Ираном межгосударственной трассе и сегодня уже проверяет документацию иранских грузовых автомобилей. По большому счету это все, что надо знать о власти в Армении, об уровне состоятельности пашиняноподобной армянской государственности.

    • «Жоховурд»: Многие СМИ лишатся допуска в НС для освещения осенней сессии парламента
      2021-08-18 11:51
      1517

                      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что порядок аккредитации журналистов в парламенте будет изменен. По сведениям издания, авторами изменений являются два депутата – бывший журналист Сисак Габриелян и бывший актер Грачья Акопян. Эти изменения они представили председателю Национального Собрания.

    • ОППОЗИЦИЯ: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ УСТУПАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЕ
      2021-08-09 14:07
      1197

      Решением НС РА в парламенте будет действовать 12 постоянных парламентских комиссий. Напомним, что на минувшей неделе фракция власти задавила большинством, настояв на своем проекте решения НС о количестве, сферах и составе постоянных комиссий, фактически отказавшись создать предложенную оппозицией комиссию по вопросам Арцаха.