Последние новости

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ

Старт весенней сессии парламента оказался весьма бурным. После почти полуторачасового обсуждения оргвопросов властные и невластные фракции так и не пришли к общему знаменателю по ряду вопросов: каждая из сторон осталась при своем мнении. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО 1 ФЕВРАЛЯ ЧЛЕН ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Теван Погосян сообщил на своей страничке в Facebook о том, что отозвал заявление о сложении депутатских полномочий, чем, судя по набранным многочисленным "лайкам", несказанно обрадовал своих "френдов", в том числе коллег по парламенту. Таким образом, вопрос "кому достанется мандат?", вызвавший за истекший месяц немало разногласий среди "свободных демократов" и "наследников" и бурно обсуждаемый политически активной общественностью, разрешился. Теван Погосян продолжит свою депутатскую деятельность. Как долго его хватит на сей раз, покажет время. Во всяком случае, объясняя, почему он передумал, Погосян в той же записи отметил, что около месяца взвешивал все причины, которыми руководствовался, принимая решение о сдаче мандата, и последствия для фракции "Наследие", которые повлечет за собой его уход. Судя по всему, последние встревожили депутата. Как он отмечает, существенно перевесило чувство ответственности. Погосян решил остаться и работать с удвоенной силой и новым настроем.

Между тем 3 февраля выяснилось, что сделанное месяц назад Т.Погосяну предложение "Наследия" не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции утеряло силу. Во всяком случае на заседании НС было объявлено, что в отсутствие руководителя фракции "Наследие" Заруи Постанджян ее обязанности временно будет исполнять Рубен Акопян.

Еще одна замена произошла во фракции АРФД. Место Ваана Ованнисяна, назначенного в конце декабря послом Армении в Германии, занял следующий по партийному списку Микаел Манукян. Последний, напомним, был депутатом НС прежнего, четвертого созыва и особой (если не сказать - никакой) активностью в работе НС не выделился. По крайней мере в понедельник освещающие работу НС журналисты, несмотря на тщетные усилия, так и не вспомнили ни одного его выступления хоть по какому-либо вопросу. А на попытку одного из коллег по цеху задать М.Манукяну вопрос тот на ходу бросил: "Вопросы – в письменной форме"…

ДЕПУТАТЫ ОТ АНК ВНОВЬ ПОДНЯЛИ ПЕРЕД СПИКЕРОМ ПРОБЛЕМУ снижения авторитета НС. Согласно конгрессовцам Левону Зурабяну и Гагику Джангиряну, исполнительная власть планомерно осуществляет политику снижения роли законодательной власти. Первый пришел к такому выводу из-за того, что правительство в очередной раз в обход НС продало являющуюся государственной собственностью Воротанскую ГЭС. Второй – из-за того, что по предложению премьера приостановлен процесс ратификации уже десять лет находящейся в повестке НС международной конвенции о компенсации жертвам насилия. Кстати, в связи с этим АНК намерена ввести в обращение аналогичный по содержанию конвенции законопроект. Спикер НС Овик Абрамян категорически не согласился с тем, что из-за вышеуказанных проблем снижается роль и авторитет парламента. И попросил по каждому случаю не касаться роли и авторитета НС, и только, так и не ответив, по сути, на вопрос.

Гвоздем обсуждений стал до сих пор дежурный вопрос формирования счетной комиссии. Последняя, напомним, заново формируется в начале каждой сессии и практически никогда споров не вызывает. Пожалуй, и на сей раз вопрос прошел бы обычно, если бы не предложение руководителя фракции РПА Галуста Саакяна сформировать счетную комиссию "по образу и подобию" НС, чтобы соотношение сил в комиссии отражало соотношение сил в парламенте. Согласно предложению Саакяна, счетная комиссия должна состоять из 11 членов, 5 из которых – республиканцы, 2 – баргавачцы, по одному – из остальных фракций. Напомним, что до сих пор счетная комиссия состояла из 7 членов, четверо из которых – представители невластных сил. И коалиционные силы не имели большинства в счетной комиссии.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДКИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА республиканцы решили выправить ситуацию и обеспечить коалиции большинство в счетной комиссии, как это сделали год назад в комиссии по этике, заявили друг за другом представители невластных сил. А на заявление спикера Абрамяна и республиканца Бадеяна, что таким образом республиканцы всего лишь пытаются обеспечить полноценную и бесперебойную работу парламента, чтобы демарш четверых депутатов не помешал работе большинства парламентариев, баргавачцы и конгрессовцы среагировали мгновенно. Выходит, республиканцы согласны с тем, что в ходе декабрьской внеочередки, когда решался вопрос газовых соглашений, работа парламента была нарушена, а значит, решение НС нелегитимно, заявили В. Осканян и Л. Зурабян.

Дабы не развивать вопрос легитимности решения НС по газовым соглашениям и обговорить со всеми фракциями вопрос формирования счетной комиссии, был объявлен 20-минутный тайм-аут. Который, впрочем, ничего не дал. Каждая из сторон осталась при своем мнении, выпятив неприглядную картину: на роль и авторитет парламента в глазах общественности по большому счету им всем наплевать. В итоге коалиция опять задавила большинством: 66 голосами "за" парламент принял предложение Г. Саакяна. Невластные фракции в голосовании участвовать отказались. Как, впрочем, и в работе счетной комиссии. Так что теперь она состоит из пяти республиканцев и одного оринацеркировца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИНИЗМУ ВЛАСТИ НЕТ ПРЕДЕЛА
      2021-04-14 15:18
      1208

      С какой стати верить власти, которая 44 дня врала своему народу, говоря "победим", время от времени вбрасывала пустые надежды о возвращении, например, Шаумяна и продолжает это делать, например, отправляя родственников военнопленных встречать пустой самолет? Вопрос из разряда риторических. Однако пришедший сегодня в НС премьер-министр Никол Пашинян говорил с главной политической трибуны страны с уверенностью победителя. Что стало наилучшим подтверждением приведенного выше вопроса…

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1112

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ПАРК С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ: ГИТЛЕР, ДИКТАТОР, БОЛЬНОЙ УБЛЮДОК
      2021-04-13 11:31
      2622

      Представители правящей силы даже не пикнули в ответ на открывшийся в Азербайджане так называемый парк военных трофеев Арцахской войны. Функцию государства, как и все последние пять месяцев в связи с военнопленными, продолжающейся азербайджано-турецкой риторикой ненависти, взял на себя омбудсмен Арман Татоян. Защитник прав человека Армении по поводу так называемого парка военных трофеев готовит специальное заявление.

    • ВСТРЕТЯТСЯ В СУДЕ
      2021-04-12 11:26
      1259

      "Встретимся в суде". Обещание, которое депутат фракции ПА Наира ЗОГРАБЯН дала мойшаговцам под занавес прошлого года, она сдержала. Завтра Конституционный суд рассмотрит вопрос отстранения оппозиционера от должности председателя постоянной парламентской комиссии по правам человека и общественным вопросам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен АКОПЯН: ВЧЕРА БЫЛО СОВЕРШЕНО ПАРЛАМЕНТСКОЕ ХУЛИГАНСТВО
      2021-04-15 17:55
      1328

      «Вчера с нарушением регламента Национального Собрания лицом, занимающим пост премьер-министра, было совершено парламентское хулиганство», - заявил на пресс-конференции директор Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян.

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ГОВОРИТЬ ПРЯМО И ЧЕТКО: АЗЕРБАЙДЖАН И ТУРЦИЯ - ВРАГИ
      2021-04-13 14:13
      1112

      Дискурс "враги ли нам Азербайджан и Турция?" можно считать завершенным. Признаться, с этим оптимистичным заявлением секретаря фракции ПА Армана Абовяна трудно согласиться - на фоне весьма ограниченных, опасливых выступлений мойшаговцев  по поводу открывшегося вчера фашистского бакинского парка трофеев войны.  Прежде всего отметим, что обычно мойшаговцы, записывающиеся чуть ли не всей фракцией на выступления, когда дело касалось оппозиции, прежних или кого-то еще ненавистного этой власти, сегодня отметились лишь двумя выступлениями. Осторожными, опасливыми, без присущей экспрессии в голосе.

    • ЛИМИТ ОШИБОК ДАВНО ИСЧЕРПАН
      2021-04-01 16:10
      1881

      После 9 ноября часто ловил себя на мысли: хорошо, что многие не дожили до этих дней. Например, Ваан Оганесян. Ушел не зная, что Шуши будет сдан. Ушел не подозревая, что некогда член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Овик Агазарян будет говорить, что Карвачар, где расположен Дадиванк, не армянский. И в беседе с журналистом будет задавать ему встречный "каверзный" вопрос: "Ну а тебе-то что от того, признает ли Турция Геноцид армян или нет?"

    • ЕВРОПЕЙЦАМ НАПРАВИЛИ ОДИН ПРОЕКТ ИК, А ПРИНЯЛИ ДРУГОЙ
      2021-04-01 15:44
      1248

      Легитимность парламентских выборов отныне под сомнением, с таким официальным заявлением выступил руководитель фракции СА Эдмон Марукян, касаясь принятия фракцией власти поправок в Избирательный кодекс, отменяющих рейтинговую систему голосования.