Последние новости

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ

Старт весенней сессии парламента оказался весьма бурным. После почти полуторачасового обсуждения оргвопросов властные и невластные фракции так и не пришли к общему знаменателю по ряду вопросов: каждая из сторон осталась при своем мнении. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО 1 ФЕВРАЛЯ ЧЛЕН ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Теван Погосян сообщил на своей страничке в Facebook о том, что отозвал заявление о сложении депутатских полномочий, чем, судя по набранным многочисленным "лайкам", несказанно обрадовал своих "френдов", в том числе коллег по парламенту. Таким образом, вопрос "кому достанется мандат?", вызвавший за истекший месяц немало разногласий среди "свободных демократов" и "наследников" и бурно обсуждаемый политически активной общественностью, разрешился. Теван Погосян продолжит свою депутатскую деятельность. Как долго его хватит на сей раз, покажет время. Во всяком случае, объясняя, почему он передумал, Погосян в той же записи отметил, что около месяца взвешивал все причины, которыми руководствовался, принимая решение о сдаче мандата, и последствия для фракции "Наследие", которые повлечет за собой его уход. Судя по всему, последние встревожили депутата. Как он отмечает, существенно перевесило чувство ответственности. Погосян решил остаться и работать с удвоенной силой и новым настроем.

Между тем 3 февраля выяснилось, что сделанное месяц назад Т.Погосяну предложение "Наследия" не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции утеряло силу. Во всяком случае на заседании НС было объявлено, что в отсутствие руководителя фракции "Наследие" Заруи Постанджян ее обязанности временно будет исполнять Рубен Акопян.

Еще одна замена произошла во фракции АРФД. Место Ваана Ованнисяна, назначенного в конце декабря послом Армении в Германии, занял следующий по партийному списку Микаел Манукян. Последний, напомним, был депутатом НС прежнего, четвертого созыва и особой (если не сказать - никакой) активностью в работе НС не выделился. По крайней мере в понедельник освещающие работу НС журналисты, несмотря на тщетные усилия, так и не вспомнили ни одного его выступления хоть по какому-либо вопросу. А на попытку одного из коллег по цеху задать М.Манукяну вопрос тот на ходу бросил: "Вопросы – в письменной форме"…

ДЕПУТАТЫ ОТ АНК ВНОВЬ ПОДНЯЛИ ПЕРЕД СПИКЕРОМ ПРОБЛЕМУ снижения авторитета НС. Согласно конгрессовцам Левону Зурабяну и Гагику Джангиряну, исполнительная власть планомерно осуществляет политику снижения роли законодательной власти. Первый пришел к такому выводу из-за того, что правительство в очередной раз в обход НС продало являющуюся государственной собственностью Воротанскую ГЭС. Второй – из-за того, что по предложению премьера приостановлен процесс ратификации уже десять лет находящейся в повестке НС международной конвенции о компенсации жертвам насилия. Кстати, в связи с этим АНК намерена ввести в обращение аналогичный по содержанию конвенции законопроект. Спикер НС Овик Абрамян категорически не согласился с тем, что из-за вышеуказанных проблем снижается роль и авторитет парламента. И попросил по каждому случаю не касаться роли и авторитета НС, и только, так и не ответив, по сути, на вопрос.

Гвоздем обсуждений стал до сих пор дежурный вопрос формирования счетной комиссии. Последняя, напомним, заново формируется в начале каждой сессии и практически никогда споров не вызывает. Пожалуй, и на сей раз вопрос прошел бы обычно, если бы не предложение руководителя фракции РПА Галуста Саакяна сформировать счетную комиссию "по образу и подобию" НС, чтобы соотношение сил в комиссии отражало соотношение сил в парламенте. Согласно предложению Саакяна, счетная комиссия должна состоять из 11 членов, 5 из которых – республиканцы, 2 – баргавачцы, по одному – из остальных фракций. Напомним, что до сих пор счетная комиссия состояла из 7 членов, четверо из которых – представители невластных сил. И коалиционные силы не имели большинства в счетной комиссии.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДКИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА республиканцы решили выправить ситуацию и обеспечить коалиции большинство в счетной комиссии, как это сделали год назад в комиссии по этике, заявили друг за другом представители невластных сил. А на заявление спикера Абрамяна и республиканца Бадеяна, что таким образом республиканцы всего лишь пытаются обеспечить полноценную и бесперебойную работу парламента, чтобы демарш четверых депутатов не помешал работе большинства парламентариев, баргавачцы и конгрессовцы среагировали мгновенно. Выходит, республиканцы согласны с тем, что в ходе декабрьской внеочередки, когда решался вопрос газовых соглашений, работа парламента была нарушена, а значит, решение НС нелегитимно, заявили В. Осканян и Л. Зурабян.

Дабы не развивать вопрос легитимности решения НС по газовым соглашениям и обговорить со всеми фракциями вопрос формирования счетной комиссии, был объявлен 20-минутный тайм-аут. Который, впрочем, ничего не дал. Каждая из сторон осталась при своем мнении, выпятив неприглядную картину: на роль и авторитет парламента в глазах общественности по большому счету им всем наплевать. В итоге коалиция опять задавила большинством: 66 голосами "за" парламент принял предложение Г. Саакяна. Невластные фракции в голосовании участвовать отказались. Как, впрочем, и в работе счетной комиссии. Так что теперь она состоит из пяти республиканцев и одного оринацеркировца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      909

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1358

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1406

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1473

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      708

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1431

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: ДЕПУТАТЫ ВЛАСТНОЙ ФРАКЦИИ, ВАШ «ВЕС» НИЖЕ, ЧЕМ «РЮКЗАКА НИКОЛА»
      2021-01-10 13:01
      879

            «Депутаты правящей «фракции», которых я знаю: ваш пресс-секретарь оценил ВАШ «вес» буквально на ступень ниже, чем «рюкзака Никола».

    • ФРАГМЕНТАЦИЯ ВЛАСТИ ПАШИНЯНА
      2021-01-10 10:00
      1705

      Министерства и ведомства вступают в борьбу друг с другом Бардак в правительстве получает еще одно красноречивое проявление: различные структуры и ведомства в его составе выступают по важнейшим для страны вопросам с прямо противоположных позиций. Более того, усиливается напряженность и непонимание между исполнительной и законодательной властью.