Последние новости

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ

Старт весенней сессии парламента оказался весьма бурным. После почти полуторачасового обсуждения оргвопросов властные и невластные фракции так и не пришли к общему знаменателю по ряду вопросов: каждая из сторон осталась при своем мнении. Впрочем, по порядку.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОТМЕТИМ, ЧТО 1 ФЕВРАЛЯ ЧЛЕН ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" Теван Погосян сообщил на своей страничке в Facebook о том, что отозвал заявление о сложении депутатских полномочий, чем, судя по набранным многочисленным "лайкам", несказанно обрадовал своих "френдов", в том числе коллег по парламенту. Таким образом, вопрос "кому достанется мандат?", вызвавший за истекший месяц немало разногласий среди "свободных демократов" и "наследников" и бурно обсуждаемый политически активной общественностью, разрешился. Теван Погосян продолжит свою депутатскую деятельность. Как долго его хватит на сей раз, покажет время. Во всяком случае, объясняя, почему он передумал, Погосян в той же записи отметил, что около месяца взвешивал все причины, которыми руководствовался, принимая решение о сдаче мандата, и последствия для фракции "Наследие", которые повлечет за собой его уход. Судя по всему, последние встревожили депутата. Как он отмечает, существенно перевесило чувство ответственности. Погосян решил остаться и работать с удвоенной силой и новым настроем.

Между тем 3 февраля выяснилось, что сделанное месяц назад Т.Погосяну предложение "Наследия" не только остаться, но и стать временно исполняющим обязанности главы фракции утеряло силу. Во всяком случае на заседании НС было объявлено, что в отсутствие руководителя фракции "Наследие" Заруи Постанджян ее обязанности временно будет исполнять Рубен Акопян.

Еще одна замена произошла во фракции АРФД. Место Ваана Ованнисяна, назначенного в конце декабря послом Армении в Германии, занял следующий по партийному списку Микаел Манукян. Последний, напомним, был депутатом НС прежнего, четвертого созыва и особой (если не сказать - никакой) активностью в работе НС не выделился. По крайней мере в понедельник освещающие работу НС журналисты, несмотря на тщетные усилия, так и не вспомнили ни одного его выступления хоть по какому-либо вопросу. А на попытку одного из коллег по цеху задать М.Манукяну вопрос тот на ходу бросил: "Вопросы – в письменной форме"…

ДЕПУТАТЫ ОТ АНК ВНОВЬ ПОДНЯЛИ ПЕРЕД СПИКЕРОМ ПРОБЛЕМУ снижения авторитета НС. Согласно конгрессовцам Левону Зурабяну и Гагику Джангиряну, исполнительная власть планомерно осуществляет политику снижения роли законодательной власти. Первый пришел к такому выводу из-за того, что правительство в очередной раз в обход НС продало являющуюся государственной собственностью Воротанскую ГЭС. Второй – из-за того, что по предложению премьера приостановлен процесс ратификации уже десять лет находящейся в повестке НС международной конвенции о компенсации жертвам насилия. Кстати, в связи с этим АНК намерена ввести в обращение аналогичный по содержанию конвенции законопроект. Спикер НС Овик Абрамян категорически не согласился с тем, что из-за вышеуказанных проблем снижается роль и авторитет парламента. И попросил по каждому случаю не касаться роли и авторитета НС, и только, так и не ответив, по сути, на вопрос.

Гвоздем обсуждений стал до сих пор дежурный вопрос формирования счетной комиссии. Последняя, напомним, заново формируется в начале каждой сессии и практически никогда споров не вызывает. Пожалуй, и на сей раз вопрос прошел бы обычно, если бы не предложение руководителя фракции РПА Галуста Саакяна сформировать счетную комиссию "по образу и подобию" НС, чтобы соотношение сил в комиссии отражало соотношение сил в парламенте. Согласно предложению Саакяна, счетная комиссия должна состоять из 11 членов, 5 из которых – республиканцы, 2 – баргавачцы, по одному – из остальных фракций. Напомним, что до сих пор счетная комиссия состояла из 7 членов, четверо из которых – представители невластных сил. И коалиционные силы не имели большинства в счетной комиссии.

ПОСЛЕ СКАНДАЛА В ХОДЕ ВНЕОЧЕРЕДКИ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА республиканцы решили выправить ситуацию и обеспечить коалиции большинство в счетной комиссии, как это сделали год назад в комиссии по этике, заявили друг за другом представители невластных сил. А на заявление спикера Абрамяна и республиканца Бадеяна, что таким образом республиканцы всего лишь пытаются обеспечить полноценную и бесперебойную работу парламента, чтобы демарш четверых депутатов не помешал работе большинства парламентариев, баргавачцы и конгрессовцы среагировали мгновенно. Выходит, республиканцы согласны с тем, что в ходе декабрьской внеочередки, когда решался вопрос газовых соглашений, работа парламента была нарушена, а значит, решение НС нелегитимно, заявили В. Осканян и Л. Зурабян.

Дабы не развивать вопрос легитимности решения НС по газовым соглашениям и обговорить со всеми фракциями вопрос формирования счетной комиссии, был объявлен 20-минутный тайм-аут. Который, впрочем, ничего не дал. Каждая из сторон осталась при своем мнении, выпятив неприглядную картину: на роль и авторитет парламента в глазах общественности по большому счету им всем наплевать. В итоге коалиция опять задавила большинством: 66 голосами "за" парламент принял предложение Г. Саакяна. Невластные фракции в голосовании участвовать отказались. Как, впрочем, и в работе счетной комиссии. Так что теперь она состоит из пяти республиканцев и одного оринацеркировца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧП ПРОДЛИТЬ, СОБРАНИЯ ЗАПРЕТИТЬ!
      2020-07-13 20:17
      739

      Еще до объявления режима чрезвычайного положения и в ходе последних четырех «чрезвычайных» месяцев были допущены концептуальные ошибки, а фракция власти вместе с представителями правительства сидит и, как школьники младших классов, хихикает, констатировали оппозиционные фракции СА и ПА, подчеркнув: о допущенных правительством концептуальных ошибках сказал сам вице-премьер Тигран Авинян. Представлявший решение правительства о продлении режима ЧП до 12 августа вице-премьер хоть и сболтнул, но далее конкретизировать, о каких именно концептуальных ошибках идет речь, не стал. А в заключительной речи и вовсе заявил, что оппозиционеры из СА и ПА его неправильно поняли.

    • ЧП – НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПРОТИВ ЭПИДЕМИИ
      2020-07-13 14:36
      676

      Фракция ПА представит в парламенте разработанный рабочей группой трех партий - АРФД, "Айреник", ППА - альтернативный представленному сегодня правительством проект решения НС. А это означает, что АРФД и "Айреник" получили возможность посредством баргавачцев представлять свою позицию в НС и фактически в определенной степени стали парламентскими партиями.

    • "ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СПАД - ЭТО ПОЛМИЛЛИОНА ГОЛОДНЫХ ЛЮДЕЙ"
      2020-07-10 16:12
      1954

      Сейчас во всем мире считают силы, создают мощности, а наша власть разрушают имеющие мощности, убежден лидер ППА Гагик Царукян. Вместо планируемой большой пресс-конференции лидер ППА из-за болезни выступил с программным заявлением, отметив, однако, что большая пресс-конференция, на которой он искренне и прямо ответит на все вопросы обязательно состоится после его выздоровления.

    • ЗАБОЛТАТЬ ПРОБЛЕМУ - ФИШКА ВЛАСТИ
      2020-07-09 14:02
      2113

      Не прошло и суток, как в парламентской комиссии по экономическим вопросам поняли, что законодательные поправки в кодекс «О недрах» рождают множество вопросов в правовом и содержательном плане, которые в 24-часовом режиме внеочередки не решить. Проект изъяли из повестки, чтобы до сентября основательно его доработать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ