Последние новости

ЗА "ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ"

Кто может давить на суд

"Если пенсионная реформа провалится, то правительство будет вынуждено подать в отставку, ибо это глобальный вопрос", - объявил на днях депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, обозначив тем самым истинную сверхзадачу 4 внекоалиционных фракций.

СПАДЕТ ЛИ УЛИЧНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС, касающегосясистемы обязательного пенсионного накопления, неизвестно. КС приостановил действие 76 и 86 (часть 3) статей закона, то есть освободил на время граждан после 1974 г. р. от 5% обязательных выплат в накопительные фонды. Отсрочка КС похожа на решение комиссии столичного мэра, заморозившей тариф на проезд во избежание новой волны протеста.

После выступления президента Сержа Саргсяна в Министерстве труда представители движения "Мы против" объявили, что до конца марта уличные мероприятия сворачивать нельзя, а следует, напротив, усилить давление на власть с целью полной отмены закона. Напомню, что президент в ходе встречи с сотрудниками министерства заявил: "Реформа является той комплексной программой, которую впоследствии назовут исторической: пройдут годы, и проделанная вами сегодня работа будет удостоена только уважения и благодарности". Арцвик Минасян, комментируя высказывание президента, объявил, что Серж Саргсян ничего не сказал об обязательном накоплении, а позитивно отозвался лишь о самой реформе. Депутат убежден, что фактор обязательного накопления будет исключен из закона.

После президента с заявлением выступило руководство ЦБ. В документе указывалось, что сворачивание пенсионной реформы может негативно повлиять на имидж государства. На прошлой неделе парламентская четверка обратилась к должностным лицам с призывом не оказывать давления на суд. Похоже, четверка полагает, что давление на суд могут оказывать только противники закона, то есть те, кто выступает за отставку премьера…

зампредседателя РПА Размик ЗограбянПротив кого консолидация?

Как будет выглядеть ситуация через 2 месяца, предсказать трудно. К тому же КС вправе отложить рассмотрение вопроса на период после 28 марта.

МЕЖДУ ТЕМ ОТНОШЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ К ВЫПАДАМ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА претерпело некоторые изменения. К примеру, зампредседателя РПА Размик Зограбян в недавнем интервью одному оппозиционному изданию объявил, что расценивает все адресованные РПА удары как удары по президенту, а все выпады в адрес премьер-министра - как выпады в адрес партии, которая делегировала Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Несмотря на долготерпение главы государства и его умение держать удар, руководство РПА, похоже, не намерено впредь делать вид, будто верит заверениям Царукяна, что ППА не может стать оппозицией.

Президент предельно ясно изложил свою позицию по системе обязательного пенсионного накопления. Самое время поинтересоваться у Гагика Царукяна, станет ли в обозримой перспективе "широкая консолидация" под патронатом ППА главной движущей силой в борьбе против вступления соответствующего закона в действие? Против кого на самом деле затевается сия "широкая консолидация"? Напомню, что Царукян обращается к Сержу Саргсяну не иначе как "Нахага джан"…

Сасун Микаелян."Работают вместе"

Сразу после решения КС об отсрочке действия двух статей закона о накоплении пенсий предметом обсуждения N1 стало высказывание Сасуна Микаеляна о внекоалиционной четверке.

БЫВШИЙ КОМАНДИР ОТРЯДА "САСУН", В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СТОРОННИК КОНГРЕССА, а позже член руководства объединения "Гражданский договор" объявил, что ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" объединились вокруг намерения обеспечить возвращение второго президента Роберта Кочаряна в активную политику. "Все эти годы АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн" играли в игру Кочаряна. Я не сомневаюсь, что эти силы помогут Кочаряну вернуться. Те, у кого есть политическое чутье, поймут, почему эти силы так поступают: все эти годы они играли в игру Кочаряна, а в его лице – в игру России", - подчеркнул Микаелян.

По его убеждению, полемика Кочаряна с Тиграном Саркисяном не что иное, как "блеф" и "игры внутри власти". На днях Микаелян выступил с инициативой формирования альтернативного союза ветеранов войны в Арцахе, которые по тем или иным причинам (чаще всего политическим) не вошли в ныне действующие организации ветеранов. Новая организация, в отличие от "Еркрапа", будет декларировать политические цели и выступать за смену власти.

Напомню, что инициатором объединения "Гражданский договор" является депутат от фракции АНК Никол Пашинян, чьи разногласия с командой Тер-Петросяна известны. Предполагается, что организация Пашиняна и ветераны Микаеляна будут сотрудничать друг с другом.

ППА в лагере оппозиции

Против консолидации парламентской четверки выступает не только объединение "Гражданский договор", но и партия "Свободные демократы", новой АОД под председательством Арарата Зурабяна, а также айрикяновская ОНС.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ НЕ ОБЛАДАЮТ СКОЛЬ-ЛИБО ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ. Речь идет о карликовых партиях, которые, скорее всего, таковыми и останутся. Шансы на перспективу есть только у организации Пашиняна, если та сумеет привлечь на свою сторону молодежь из числа активистов гражданских движений. Кстати, многие активисты уже примкнули к объединению.

Пока противоречия в лагере оппозиции носят полускрытый характер, однако уже в обозримой перспективе они станут явными. Как видим, против "широкой консолидации" под патронатом ППА выступают силы, которые против членства Армении в ТС. Таким образом, пусть медленно, но уже отчетливо формируется тот самый идеологический прозападный альянс, появление которого мы предсказали сразу после 3 сентября 2013 года. Главной задачей нового альянса станет противодействие членству Армении в ТС и ЕврАзЭС, однако неизбежное противостояние на оппозиционном фланге будет продиктовано не только прозападной и пророссийской ориентацией, но и недовольством некоторых оппозиционных сил попытками ППА диктовать оппозиции правила игры. Речь о партии, которая одной ногой находится во власти, а другой пытается прочнее закрепиться на оппозиционном поле и взять его под свой контроль…

Укрепление позиций ППА на оппозиционном фланге приведет к ослаблению прозападных сил. Речь, напомню, о силах, которые в свое время отделились от бывшего конгресса, возглавляют их бывшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян – ныне глава правления новой АОД и экс-председатель правления бывшей АОД Хачатур Кокобелян. Последний пользуется репутацией прагматичного дельца от политики, а посему еще не вполне ясно, что последует за высказываниями вторых лиц его партии о негативных последствиях членства Армении в ТС… Зато уже очевидно, что ППА пытается выступить в роли объединяющей силы, однако цели и задачи "широкой консолидации" пока обозначены не очень четко, точнее, не обозначены вовсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЛЯ НАМЕСТНИКА БАКУ И АНКАРЫ АРМЯНСКИЕ ГРАЖДАНЕ - ЭТО РАБЫ, КОТОРЫХ МОЖНО БИТЬ И УБИВАТЬ!
      2022-05-18 11:01
      1570

      У нас на глазах калечат детей и стариков, а мы кричим «Амот!» «Гордых граждан страны победившей революции» из числа участников автопробега подвергли приводам за государственные флаги армянских республик. На глазах у прохожих полицейские останавливали машины с флагами, стаскивали с сидений водителей, волокли их по дождевым лужам к полицейскому автобусу, не реагируя на вопрос: «За что, что я нарушил?».

    • ДВОЕВЛАСТИЕ СОСЕДСТВУЕТ С ТЕРРОРОМ, ВЛАСТЬ ПОСТЕПЕННО ПЕРЕТЕКАЕТ НА ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ…
      2022-05-16 09:40
      2328

      Малиновые береты не выдержали первыми… С 1 мая Армения де-факто живет в режиме двоевластия. Уличные акции протеста пока не трансформировались в критическую массу, способную отправить в отставку главаря правящего режима, но, невзирая на беспрецедентный полицейский террор, признаки двоевластия налицо!

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1602

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • НИКОЛ ПРОВОЦИРУЕТ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ И ЛОКАЛЬНЫЕ СТЫЧКИ!
      2022-05-12 12:53
      2585

      Опять "рука Москвы" за американские деньги Накануне назначенной на 13 мая встречи в Душанбе министров иностранных дел Армении, России и Азербайджана власть декларирует тезис о том, что уличные акции оппозиции могут помешать переговорам. На самом деле, официальный Баку уже отверг 6 встречных пожеланий Еревана, стало быть, подвижек в плоскости "институциональных механизмов" обеспечения безопасности Республики Арцах ожидать не следует. Вины оппозиции в этом нет, ведь не она, а главарь режима безропотно согласился на 5 условий Баку, а потом устами секретаря Совбеза Армена Григоряна стал тиражировать ложь про несуществующий консенсус "5+6"!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      2905

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      2428

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1371

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      2194

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…