ЗА "ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ"
Кто может давить на суд
"Если пенсионная реформа провалится, то правительство будет вынуждено подать в отставку, ибо это глобальный вопрос", - объявил на днях депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, обозначив тем самым истинную сверхзадачу 4 внекоалиционных фракций.
СПАДЕТ ЛИ УЛИЧНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС, касающегосясистемы обязательного пенсионного накопления, неизвестно. КС приостановил действие 76 и 86 (часть 3) статей закона, то есть освободил на время граждан после 1974 г. р. от 5% обязательных выплат в накопительные фонды. Отсрочка КС похожа на решение комиссии столичного мэра, заморозившей тариф на проезд во избежание новой волны протеста.
После выступления президента Сержа Саргсяна в Министерстве труда представители движения "Мы против" объявили, что до конца марта уличные мероприятия сворачивать нельзя, а следует, напротив, усилить давление на власть с целью полной отмены закона. Напомню, что президент в ходе встречи с сотрудниками министерства заявил: "Реформа является той комплексной программой, которую впоследствии назовут исторической: пройдут годы, и проделанная вами сегодня работа будет удостоена только уважения и благодарности". Арцвик Минасян, комментируя высказывание президента, объявил, что Серж Саргсян ничего не сказал об обязательном накоплении, а позитивно отозвался лишь о самой реформе. Депутат убежден, что фактор обязательного накопления будет исключен из закона.
После президента с заявлением выступило руководство ЦБ. В документе указывалось, что сворачивание пенсионной реформы может негативно повлиять на имидж государства. На прошлой неделе парламентская четверка обратилась к должностным лицам с призывом не оказывать давления на суд. Похоже, четверка полагает, что давление на суд могут оказывать только противники закона, то есть те, кто выступает за отставку премьера…
Против кого консолидация?
Как будет выглядеть ситуация через 2 месяца, предсказать трудно. К тому же КС вправе отложить рассмотрение вопроса на период после 28 марта.
МЕЖДУ ТЕМ ОТНОШЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ К ВЫПАДАМ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА претерпело некоторые изменения. К примеру, зампредседателя РПА Размик Зограбян в недавнем интервью одному оппозиционному изданию объявил, что расценивает все адресованные РПА удары как удары по президенту, а все выпады в адрес премьер-министра - как выпады в адрес партии, которая делегировала Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Несмотря на долготерпение главы государства и его умение держать удар, руководство РПА, похоже, не намерено впредь делать вид, будто верит заверениям Царукяна, что ППА не может стать оппозицией.
Президент предельно ясно изложил свою позицию по системе обязательного пенсионного накопления. Самое время поинтересоваться у Гагика Царукяна, станет ли в обозримой перспективе "широкая консолидация" под патронатом ППА главной движущей силой в борьбе против вступления соответствующего закона в действие? Против кого на самом деле затевается сия "широкая консолидация"? Напомню, что Царукян обращается к Сержу Саргсяну не иначе как "Нахага джан"…
"Работают вместе"
Сразу после решения КС об отсрочке действия двух статей закона о накоплении пенсий предметом обсуждения N1 стало высказывание Сасуна Микаеляна о внекоалиционной четверке.
БЫВШИЙ КОМАНДИР ОТРЯДА "САСУН", В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СТОРОННИК КОНГРЕССА, а позже член руководства объединения "Гражданский договор" объявил, что ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" объединились вокруг намерения обеспечить возвращение второго президента Роберта Кочаряна в активную политику. "Все эти годы АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн" играли в игру Кочаряна. Я не сомневаюсь, что эти силы помогут Кочаряну вернуться. Те, у кого есть политическое чутье, поймут, почему эти силы так поступают: все эти годы они играли в игру Кочаряна, а в его лице – в игру России", - подчеркнул Микаелян.
По его убеждению, полемика Кочаряна с Тиграном Саркисяном не что иное, как "блеф" и "игры внутри власти". На днях Микаелян выступил с инициативой формирования альтернативного союза ветеранов войны в Арцахе, которые по тем или иным причинам (чаще всего политическим) не вошли в ныне действующие организации ветеранов. Новая организация, в отличие от "Еркрапа", будет декларировать политические цели и выступать за смену власти.
Напомню, что инициатором объединения "Гражданский договор" является депутат от фракции АНК Никол Пашинян, чьи разногласия с командой Тер-Петросяна известны. Предполагается, что организация Пашиняна и ветераны Микаеляна будут сотрудничать друг с другом.
ППА в лагере оппозиции
Против консолидации парламентской четверки выступает не только объединение "Гражданский договор", но и партия "Свободные демократы", новой АОД под председательством Арарата Зурабяна, а также айрикяновская ОНС.
ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ НЕ ОБЛАДАЮТ СКОЛЬ-ЛИБО ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ. Речь идет о карликовых партиях, которые, скорее всего, таковыми и останутся. Шансы на перспективу есть только у организации Пашиняна, если та сумеет привлечь на свою сторону молодежь из числа активистов гражданских движений. Кстати, многие активисты уже примкнули к объединению.
Пока противоречия в лагере оппозиции носят полускрытый характер, однако уже в обозримой перспективе они станут явными. Как видим, против "широкой консолидации" под патронатом ППА выступают силы, которые против членства Армении в ТС. Таким образом, пусть медленно, но уже отчетливо формируется тот самый идеологический прозападный альянс, появление которого мы предсказали сразу после 3 сентября 2013 года. Главной задачей нового альянса станет противодействие членству Армении в ТС и ЕврАзЭС, однако неизбежное противостояние на оппозиционном фланге будет продиктовано не только прозападной и пророссийской ориентацией, но и недовольством некоторых оппозиционных сил попытками ППА диктовать оппозиции правила игры. Речь о партии, которая одной ногой находится во власти, а другой пытается прочнее закрепиться на оппозиционном поле и взять его под свой контроль…
Укрепление позиций ППА на оппозиционном фланге приведет к ослаблению прозападных сил. Речь, напомню, о силах, которые в свое время отделились от бывшего конгресса, возглавляют их бывшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян – ныне глава правления новой АОД и экс-председатель правления бывшей АОД Хачатур Кокобелян. Последний пользуется репутацией прагматичного дельца от политики, а посему еще не вполне ясно, что последует за высказываниями вторых лиц его партии о негативных последствиях членства Армении в ТС… Зато уже очевидно, что ППА пытается выступить в роли объединяющей силы, однако цели и задачи "широкой консолидации" пока обозначены не очень четко, точнее, не обозначены вовсе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 09:35
Политическое собрание в Горисе подтвердило подозрения относительно нездоровой обстановки внутри руководящего органа ГД. Уже более недели до СМИ доходят сведения о том, что Пашинян недвусмысленно дал понять, что каждый член ГД в законодательной и исполнительной власти обязан посвятить остаток лета предвыборной агитации. Он призвал включиться в подготовку к осеннему политическому сезону и выборам 7 июня 2026 г. После политического собрания в Горисе и до последних дней продолжают поступать сведения о жестком предупреждении, которое главарь правящей верхушки адресовал своим соратникам. Разумеется, мы не можем опубликовать большую часть этих сведений по причине отсутствия у нас соответствующих доказательств, однако есть все основания, чтобы судить об обстановке в руководстве ГД, которая сильно попахивает страхом и шантажом.
-
2025-07-19 10:09
Во времена начальника управления МВД по уголовным наказаниям Мушега Сагателяна (по прозвищу "Костолом") было известно, что в полиции задержанных и арестованных по политическим мотивам избивают, а в СНБ не бьют. Традиции, как ни странно, сохраняются, если не считать, что в СК при Аргишти Кярамяне на допросах "политических" арестованных подвергали пыткам и истязаниям, о чем указано в докладе Хельсинской инициативы за 1 полугодие 2024 г.
-
2025-07-17 09:55
Капитуляция-2, о которой независимые политологи, СМИ и политические силы национальной ориентации предупреждали сразу после сдачи 21 км дороги Горис-Капан, вступила в стадию ускоренной реализации. После капитуляции по итогам 44-дневной войны 2020 г. последовало признание Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана (6 октября 2022 г. в Праге под патронатом Макрона и Шарля Мишеля). Крестные отцы капитуляции-2 те же, что и при капитуляции-1. После Праги 12 декабря 2022 г. Алиев начал блокаду Республики Арцах, которая завершилась в сентябре 2023 г. геноцидом и насильственной депортацией армян. К тому времени территории 3-х марзов суверенной Армении уже были частично оккупированы азербайджанцами.
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.