Последние новости

ЗА "ШИРОКУЮ КОНСОЛИДАЦИЮ"

Кто может давить на суд

"Если пенсионная реформа провалится, то правительство будет вынуждено подать в отставку, ибо это глобальный вопрос", - объявил на днях депутат от фракции АРФД Арцвик Минасян, обозначив тем самым истинную сверхзадачу 4 внекоалиционных фракций.

СПАДЕТ ЛИ УЛИЧНАЯ ВОЛНА ПРОТЕСТА ПОСЛЕ РЕШЕНИЯ КС, касающегосясистемы обязательного пенсионного накопления, неизвестно. КС приостановил действие 76 и 86 (часть 3) статей закона, то есть освободил на время граждан после 1974 г. р. от 5% обязательных выплат в накопительные фонды. Отсрочка КС похожа на решение комиссии столичного мэра, заморозившей тариф на проезд во избежание новой волны протеста.

После выступления президента Сержа Саргсяна в Министерстве труда представители движения "Мы против" объявили, что до конца марта уличные мероприятия сворачивать нельзя, а следует, напротив, усилить давление на власть с целью полной отмены закона. Напомню, что президент в ходе встречи с сотрудниками министерства заявил: "Реформа является той комплексной программой, которую впоследствии назовут исторической: пройдут годы, и проделанная вами сегодня работа будет удостоена только уважения и благодарности". Арцвик Минасян, комментируя высказывание президента, объявил, что Серж Саргсян ничего не сказал об обязательном накоплении, а позитивно отозвался лишь о самой реформе. Депутат убежден, что фактор обязательного накопления будет исключен из закона.

После президента с заявлением выступило руководство ЦБ. В документе указывалось, что сворачивание пенсионной реформы может негативно повлиять на имидж государства. На прошлой неделе парламентская четверка обратилась к должностным лицам с призывом не оказывать давления на суд. Похоже, четверка полагает, что давление на суд могут оказывать только противники закона, то есть те, кто выступает за отставку премьера…

зампредседателя РПА Размик ЗограбянПротив кого консолидация?

Как будет выглядеть ситуация через 2 месяца, предсказать трудно. К тому же КС вправе отложить рассмотрение вопроса на период после 28 марта.

МЕЖДУ ТЕМ ОТНОШЕНИЕ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ К ВЫПАДАМ ПРОТИВ ПРАВИТЕЛЬСТВА претерпело некоторые изменения. К примеру, зампредседателя РПА Размик Зограбян в недавнем интервью одному оппозиционному изданию объявил, что расценивает все адресованные РПА удары как удары по президенту, а все выпады в адрес премьер-министра - как выпады в адрес партии, которая делегировала Тиграна Саркисяна на пост главы правительства. Несмотря на долготерпение главы государства и его умение держать удар, руководство РПА, похоже, не намерено впредь делать вид, будто верит заверениям Царукяна, что ППА не может стать оппозицией.

Президент предельно ясно изложил свою позицию по системе обязательного пенсионного накопления. Самое время поинтересоваться у Гагика Царукяна, станет ли в обозримой перспективе "широкая консолидация" под патронатом ППА главной движущей силой в борьбе против вступления соответствующего закона в действие? Против кого на самом деле затевается сия "широкая консолидация"? Напомню, что Царукян обращается к Сержу Саргсяну не иначе как "Нахага джан"…

Сасун Микаелян."Работают вместе"

Сразу после решения КС об отсрочке действия двух статей закона о накоплении пенсий предметом обсуждения N1 стало высказывание Сасуна Микаеляна о внекоалиционной четверке.

БЫВШИЙ КОМАНДИР ОТРЯДА "САСУН", В НЕДАВНЕМ ПРОШЛОМ СТОРОННИК КОНГРЕССА, а позже член руководства объединения "Гражданский договор" объявил, что ППА, АРФД, АНК и "Жарангутюн" объединились вокруг намерения обеспечить возвращение второго президента Роберта Кочаряна в активную политику. "Все эти годы АНК, АРФД, ППА и "Жарангутюн" играли в игру Кочаряна. Я не сомневаюсь, что эти силы помогут Кочаряну вернуться. Те, у кого есть политическое чутье, поймут, почему эти силы так поступают: все эти годы они играли в игру Кочаряна, а в его лице – в игру России", - подчеркнул Микаелян.

По его убеждению, полемика Кочаряна с Тиграном Саркисяном не что иное, как "блеф" и "игры внутри власти". На днях Микаелян выступил с инициативой формирования альтернативного союза ветеранов войны в Арцахе, которые по тем или иным причинам (чаще всего политическим) не вошли в ныне действующие организации ветеранов. Новая организация, в отличие от "Еркрапа", будет декларировать политические цели и выступать за смену власти.

Напомню, что инициатором объединения "Гражданский договор" является депутат от фракции АНК Никол Пашинян, чьи разногласия с командой Тер-Петросяна известны. Предполагается, что организация Пашиняна и ветераны Микаеляна будут сотрудничать друг с другом.

ППА в лагере оппозиции

Против консолидации парламентской четверки выступает не только объединение "Гражданский договор", но и партия "Свободные демократы", новой АОД под председательством Арарата Зурабяна, а также айрикяновская ОНС.

ВСЕ УПОМЯНУТЫЕ СИЛЫ НЕ ОБЛАДАЮТ СКОЛЬ-ЛИБО ВНУШИТЕЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ. Речь идет о карликовых партиях, которые, скорее всего, таковыми и останутся. Шансы на перспективу есть только у организации Пашиняна, если та сумеет привлечь на свою сторону молодежь из числа активистов гражданских движений. Кстати, многие активисты уже примкнули к объединению.

Пока противоречия в лагере оппозиции носят полускрытый характер, однако уже в обозримой перспективе они станут явными. Как видим, против "широкой консолидации" под патронатом ППА выступают силы, которые против членства Армении в ТС. Таким образом, пусть медленно, но уже отчетливо формируется тот самый идеологический прозападный альянс, появление которого мы предсказали сразу после 3 сентября 2013 года. Главной задачей нового альянса станет противодействие членству Армении в ТС и ЕврАзЭС, однако неизбежное противостояние на оппозиционном фланге будет продиктовано не только прозападной и пророссийской ориентацией, но и недовольством некоторых оппозиционных сил попытками ППА диктовать оппозиции правила игры. Речь о партии, которая одной ногой находится во власти, а другой пытается прочнее закрепиться на оппозиционном поле и взять его под свой контроль…

Укрепление позиций ППА на оппозиционном фланге приведет к ослаблению прозападных сил. Речь, напомню, о силах, которые в свое время отделились от бывшего конгресса, возглавляют их бывшие соратники Тер-Петросяна Арарат Зурабян – ныне глава правления новой АОД и экс-председатель правления бывшей АОД Хачатур Кокобелян. Последний пользуется репутацией прагматичного дельца от политики, а посему еще не вполне ясно, что последует за высказываниями вторых лиц его партии о негативных последствиях членства Армении в ТС… Зато уже очевидно, что ППА пытается выступить в роли объединяющей силы, однако цели и задачи "широкой консолидации" пока обозначены не очень четко, точнее, не обозначены вовсе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕНЫ И ДЕРЕВЬЯ НЕ ЗАЩИТЯТ ОТ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДИВЕРСАНТОВ…
      2024-05-28 10:04

      Руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян объявил о начале реконструкции альтернативной дороги через соседнюю с Киранц деревню Ачаркут. Эта дорога совершит крен в сторону Киранц и по соседству со школой соединится с ныне действующей основной дорогой. Арутюнян заверил, что "дорога будет расширена и станет проходимой даже для грузов". По его словам, реконструкция будет произведена по международным стандартам в течение 2-х месяцев. Этот срок подтвердил с трибуны парламента Пашинян, который назвал дорогу из Киранц "дорогой из исторической Армении в реальную". В этой "реальной Армении" Пашинян предложил строить стены и сажать деревья, дабы отгородиться от вооруженных азербайджанцев. Полагаю, для учащихся упомянутой школы это предложение весьма "актуально"…

    • ДАЖЕ В СОСТАВЕ СССР АРМЕНИЯ НЕ БЫЛА НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫМ ГОСУДАРСТВОМ, КАК В ГОДЫ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА
      2024-05-27 10:13

      Россия заинтересована в том, чтобы у Армении не было границ, и чтобы она не была государством. По версии Пашиняна, Москва хочет показать, что армянский народ не способен самостоятельно управлять государством и годится только на роль населения "территории вроде полуфорпоста". Главарь правящей верхушки выразил с трибуны последней парламентской 4-дневки решимость оказать сопротивление "попыткам имперского управления Арменией". В чем, конкретно, проявляются эти попытки, Пашинян, увы, не уточнил. Выходит, больше всего в суверенитете и независимости РА заинтересованы Турция и Азербайджан, ибо процесс сдачи 4-х деревень в Тавуше под вывеской делимитации приветствовали только Алиев и Эрдоган!

    • КОНСЕНСУС МИНУС "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА", МЕСТО МАРУКЯНА В ЛАГЕРЕ "КЛИЕНТОВ НИКОЛА"
      2024-05-23 10:20

      Образовавшаяся после досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г. неформальная внепарламентская коалиция карликовых сил на днях сформировала платформу. "Республика" Арама Завеновича, Европейская партия Тиграна Хзмаляна, партия "Во имя республики" Армана Бабаджаняна и христианские демократы Левона Шириняна объявили о том, что главной целью так называемой "Демократической платформы" станет содействие властям в деле европейской интеграции и углубления западного вектора внешней политики. В контексте текущих событий речь идет о партиях, чьи лидеры готовы разделить с Пашиняном ответственность за преступления против народа и государства!

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТ РАСПРАВУ НАД АРХИЕПИСКОПОМ ГАЛСТАНЯНОМ
      2024-05-23 10:15

      О том, что режим Пашиняна готовит почву для ареста видных деятелей движения "Тавуш во имя Родины" оппозиционные круги сообщили 20 мая. В понедельник главной темой мировых новостей стала катастрофа вертолета президента ИРИ, исключение составил Общественный телеканал РА. Новостная неделя началась с показа по второму кругу выступления адвоката Лусинэ Акопян, которая обвинила движение "Тавуш во имя Родины" в распространении слов ненависти и призывах к насилию. В Армении есть блестящая плеяда адвокатов - Арам Орбелян, Рубен Меликян, Арам Вардеванян и еще с десяток фамилий, которые у всех на слуху. Почему телеканал, который существует на деньги налогоплательщиков, решил, что мнение адвоката Акопян, которую никто не знает, представляет интерес для массовой аудитории?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИШХАН
      2024-05-23 10:39

      Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.

    • ЗАПАД РЕШИЛ ПРОДОЛЖИТЬ ВОЙНУ С РФ ДО ПОСЛЕДНЕГО АРМЯНИНА? РЕЖИМ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ ФРОНТ-2, НО БУДУЩЕЕ АРМЕНИИ РЕШИТ НАРОД
      2023-09-29 10:01

      На прошлой неделе картельные акции черных и малиновых беретов свелись к уличным боям. Полицейские набрасывались группами, валили активистов на асфальт и беспощадно избивали ногами, после чего грузили в полицейские автобусы, подвергая приводам. Студентов зверски избивали за одни только выкрики: "Никол предатель!". В боях с вооруженными полицейскими участники мирных акций победить не могут, шансы на импичмент тоже минимальные...

    • ЗАЧЕМ «ГОЛОВОНОГОМУ СПРУТУ» ИНДЕКСАЦИЯ
      2023-06-29 10:21

      Правительство думает о новых пошлинах, а хорошо бы – о тощих кошельках В эти тяжелые во всех отношениях времена в Госдуму РФ на днях поступил законопроект, которым предполагается освободить от НДФЛ (налог на доходы физических лиц - аналог подоходного налога в Армении) людей с доходами менее 30 тысяч рублей РФ (по нынешнему курсу примерно 135 тысяч драмов). В то же самое время правительство Армении принимает пакет законопроектов, которым, в частности, предполагается введение новой государственной пошлины – на сей раз в отношении осуществляющих деятельность услуг такси посредством онлайн площадок (для каждой поездки), что, без всякого сомнения, приведет к еще большему удорожанию поездок в такси. Это все, что нужно знать о социальных заботах правительств двух стран о своих гражданах…

    • АЛЕН ИЗВИНИЛСЯ…. ПЕРЕД НИКОЛОМ
      2023-04-08 11:11

      Ален Симонян извинился за инцидент с соотечественником, которому наш доблестный спикер плюнул в лицо. При этом охранники спикера держали Карена Мкртчяна за руки, чтобы тот не брыкался…. Казалось бы, на этом можно поставить точку в этой позорной для спикера и армянской государственности истории. Но есть в ней одно обстоятельство, на которое мало обратили внимание, а оно, на наш взгляд, занимательно.