Последние новости

В ЦЕЛОМ "ЗА". А В ЧАСТНОСТИ?

Парламент отсрочил инициированный дашнакцаканами проект решения о создании ВДК по "Наириту", которая по задумке авторов должна заняться исследованием вопросов приватизации предприятия, кредитных обязательств и причин его работы не в полном объеме.

ВПРОЧЕМ, АВТОРЫ СОГЛАСИЛИСЬ ОТСРОЧИТЬ ВОПРОС ДО СЛЕДУЮЩЕЙ ЧЕТЫРЕХДНЕВКИ, чтобы получить необходимые ответы от правительства. Так что каким бы ни было решение профильной комиссии, заявил Арцвик Минасян, в ходе предстоящей 24-27 февраля четырехдневки вопрос будет поставлен на обсуждение. А в нынешнюю четырехдневку четыре невластные силы, собрав 49 подписей, вынесли на внеочередное обсуждение парламента вопрос создания ВДК по поставляемому в Армению газу.

Как заявил представляющий проект решения конгрессовец Арам Манукян, ВДК в случае одобрения парламентом займется по сути исследованием двух вопросов: как накопился долг в 300 млн долларов и каким образом формируются цены на газ - оптовые и розничные, разница между которыми составляет 200 долларов. В комиссии каждая фракция будет представлена одним депутатом. Спустя три месяца ВДК должна будет представить свое заключение парламенту.

Пытаясь обосновать необходимость создания ВДК по газу, Арам Манукян напомнил, что за последние пару лет цена на газ изменялась пять раз. Однако НС узнало об этом лишь дважды - в 2011-м и 2013-м. Что все это время от парламента и граждан Армении правительство скрывало информацию о скапливающемся долге, который в конечном итоге "съел" последние 20% акций "АрмРосгазпрома". А.Манукян отметил, что собрал протоколы всех заявлений премьера и министра энергетики в НС, которые в разное время на поднимаемые депутатами вопросы убеждали последних, что ведутся переговоры и цена на газ неизменна. По словам А.Манукяна, держа в секрете от НС информацию, исполнительная власть нарушала законодательство. Кроме того, Манукян утверждает, что по сей день о долге в 300 млн долларов не проинформированы международные финансовые организации, что тоже является нарушением. Согласно докладчику, все 650 тысяч абонентов в свое время заплатили "АрмРосгазпрому" за проведение газа, таким образом став собственником части трубы, счетчика. Иными словами, каждый из абонентов сделал свои вложения в создание и развитие сети, 20% которых правительство без спросу передало "Газпрому", подчеркнул он. Отсюда еще один аргумент в пользу создания ВДК - необходимость ответа на вопрос, кто и по каким критериям оценил активы этих 20%.

ЧТО КАСАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНЫ НА ГАЗ ДЛЯ КОНЕЧНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ, то обычно с увеличением количества потребителей цена на газ снижается, а у нас, наоборот, повышается. ВДК должна будет выяснить причину этого парадокса и, быть может, попытаться предложить пути решения вопроса, к примеру, в виде создания крупных кондоминиумов с несколькими десятками тысяч членов, которые будут покупать газ по цене для крупных потребителей (более 10 тысяч кубометров).

Депутаты-экономисты от РПА в основном приводили свои выкладки, пытаясь показать обоснованность тарифа на газ для конечного потребителя и отсутствие необходимости создания ВДК. Невластных же депутатов кроме экономических выкладок больше интересовало, почему ВДК будет заниматься исследованием только двух вышеуказанных вопросов. Ведь есть множество и иных, не менее важных вопросов, связанных с газом. Скажем, калорийность газа или кто, как и почему разработал такие соглашения, которые дают российской стороне колоссальные преференции на долгие годы.

Вопросов много, но подавляющее большинство имеющихся сегодня около 650 тысяч абонентов более всего интересуют ответы именно на эти два, заявил А. Манукян. Кроме того, он отметил, что текст проекта решения о создании ВДК писали 4 фракции и писали так, чтобы республиканцы не бойкотировали решение о создании ВДК. Посему пунктов, которыми могла бы заняться ВДК, можно написать много, но главное здесь - чтобы республиканцы дали добро, а потому предлагается рассмотреть эти два вопроса и исключительно в правовой плоскости, не вдаваясь ни в какие иные подробности. Это самый секретный документ в истории армянского народа, и мы пытаемся его рассекретить, заявил А.Манукян, добавив, что министр энергетики обещал в случае создания комиссии подробным образом представить ответы, так что главное - создать ВДК.

ЕСЛИ ПОЛИТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО НЕ СОГЛАСИТСЯ СОЗДАТЬ ВДК, значит оно не заинтересовано в раскрытии того, о чем говорит сегодня весь народ, заявляли на разный лад депутаты от ППА и АНК. На замечание спикера, что 4 невластные фракции, обсуждая вопрос создания ВДК, не включили остальные 2 фракции в свое обсуждение, а теперь уповают на согласие политического большинства, А.Манукян заявил, что они не раз обращались к республиканцам за получением документов, соглашений и ни разу не увидели заинтересованности хотя бы со стороны руководителя фракции РПА. Другой причиной такой "сепаратной" разработки проекта решения о создании ВДК конгрессовец назвал голосование по газовым соглашениям в конце прошлого года, когда, по его словам, республиканцы проголосовали за документы, подробностей которых они не знали.

На призыв "наследника" Тевана Погосяна работать сообща во благо народа спикер отозвался вновь: "Почему вы уповаете на то, что политическое большинство вас поймет и поддержит, когда вы сами того не делаете". Впрочем, по словам спикера, РПА и ОЕ не против создания ВДК и отнюдь не намерены скрывать незаконные действия кого бы то ни было. Вопрос в том, что 4 невластные фракции выбрали неверный путь, тогда как должны были бы со своим предложением обратиться к спикеру. Коалиционные фракции в целом "за", заявил Овик Абрамян, пообещав, что к этому вопросу они обратятся в будущем. Отметим, что голосование по законопроекту состоится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      960

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1470

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1923

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1683

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1683

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1583

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      1508

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1090

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".