Последние новости

НА ЧЬЕЙ СТОРОНЕ НОРАЙР ИСЛЕР?

Впервые главой стамбульских ювелиров избран армянин

Избрание Норайра Ислера главой Стамбульской ювелирной палаты (Istanbul Chambers of Jewelry - ICJ), о чем сообщалось в номере "ГА" от 23 января ("Балы ювелиров"), вызвало широкий положительный резонанс среди наших соотечественников. Напомним, за 43 года с момента учреждения ICJ главой палаты впервые избран армянин по национальности. Приводим некоторые подробности этого события из статьи Раффи Эрмон Аракса о новоизбранном председателе ICJ.

18-е ПО СЧЕТУ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СТАМБУЛЬСКОЙ ПАЛАТЫ ЮВЕЛИРОВ состоялись 16 января начавшегося года. Норайр Ислер, кандидат от группы "Уверенность и диалог", набрал в результате 358 голосов, опередив Хасана Гулакти (300) и Ахмета Карбеяза (259). Во время выборов атмосфера была порой напряженной, а иногда и захватывающей.

Норайр Ислер выступил первым. Он родился в стамбульском районе Топкапы. Его семья родом из Сиваса. Владелец ювелирной компании Zela, Н. Ислер заявил, что в центре внимания палаты будут все стамбульские ювелиры из разных районов города, а не только те, кто расположен на всемирно известном Крытом базаре.

Свое выступление он начал с истории из ветхозаветной мифологии об Аврааме и Нимроде. Чтобы подчеркнуть значимость своих идей, он в качестве примера привел оттуда разговор между муравьем и вороной: "Ворона, которая несет дрова к костру, который сжигает Авраама, заметив муравья, несущего туда же воду в своем маленьком ротике, спрашивает: "Неужели ты думаешь, что сможешь потушить пожар таким количеством воды?" На что муравей отвечает: "Если я буду не в состоянии погасить костер, то хотя бы продемонстрирую, на чьей я стороне".

Как пишет журналист, легко было заметить, что все слушали его доброжелательно, с большим интересом. Нельзя было не заметить, что он обладает харизмой, выдержкой, умением держаться, вежливо и достойно отвечать на вопросы, в том числе соперников. По словам Норайра Ислера, ICJ должна защищать не только права крупных и известных брендов, но и малого бизнеса, долго и усердно работающего в жестких условиях. Он отметил, что и для него путь к созданию бренда ZELA был нелегким, как и для многих его коллег, которые с гордостью представляют сегодня на международной арене изделия с грифом made in Turkey.

КОГДА БЫЛИ ОБЪЯВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ, В ЗАЛЕ ПРОЗВУЧАЛИ одобрительные аплодисменты. Члены палаты, среди которых были турки, курды, сирийцы и армяне, воодушевленно поздравляли его с избранием. Исключением не стали даже сторонники конкурентов Ислера. Кстати, свою речь на ужине для 150 человек по случаю избрания г-н Ислер произнес на двух языках: турецком и армянском.

Далее Р.Э.Аракс пишет о своих впечатлениях от встреч и разговоров с 70 ювелирами из компании Ислера, в числе которых были турки, сирийцы, армяне: "Было очевидно, что у них у всех дружеские взаимоотношения с Норайром и все они от души отмечали его победу на выборах. Больше всех эмоции переполняли Назарета Давитяна, ведь он является наставником Норайра. Отец отдал его в ученики к Давитяну, когда Норайру было всего 10 лет. И сегодня, в день своего чествования, Норайр Ислер услышал самые добрые и ценные слова, произнесенные своим Учителем".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
    2023-03-17 10:24

    Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.

  • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
    2023-01-31 10:44

    Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.