Последние новости
0
1000

Арцахский футбол жив и развивается

Сборная Арцаха по футболу первый матч в своей истории провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0.

Как уже сообщалось, сборная Арцаха готовится дебютировать в Кубке Мира среди непризнанных государств, организованном ConIFA (футбольная ассоциация, члены которой в силу различных причин не признаны ФИФА. – «ГА»)). Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян дал интервью armsport.am, которое приводится ниже с некоторыми сокращениями и незначительными изменениями.

- Г-н Агаджанян, как получилось, что сборная Арцаха примет участие в чемпионате мира среди непризнанных республик?

- Когда мы в 2012 году играли товарищеские матчи со сборной Абхазии, мы еще не были признаны со стороны ConIFA. Но потом мы подали заявку, стали членами этой организации и теперь можем принимать участие в международных турнирах.

Недавно мы получили приглашение принять участие в чемпионате мира среди непризнанных республик и дали свое согласие. Мы уже отправили все необходимые документы. До конца месяца будут уточнены сроки и место проведение турнира, в котором примут участие 12 команд. По предварительной информации, турнир пройдет летом в Швейцарии (на официальном сайте ConIFA указана Швеция. – «ГА»).

- Как сборная Арцаха будет готовиться к этому турниру?

- С января мы вместе с Мгером Аванесяном, который по совместительству также является тренером сборной, проводим ежедневные тренировки команды в Степанакерте. В апреле на 5-7 дней приедем в Ереван, где проведем сбор в футбольной академии. Там же мы планируем провести несколько спаррингов с командами из высшей лиги первенства Армении. Чемпионат страны будет в самом разгаре, но мы надеемся найти «окно», чтобы не мешать командам.

- Что можете сказать о тех футболистах, которые сейчас составляют сборную Арцаха?

- У нас очень молодая команда, самому возрастному игроку – 24 года. Двое наших игроков находятся на просмотре в первой команде «Гандзасара». Еще есть несколько перспективных футболистов. Один из них привлек внимание «Пюника», но по семейным обстоятельствам он предпочел остаться в Арцахе.

- Сколько команд на данный момент есть в Арцахе?

- Арцах имеет 8 районов, в каждом из которых есть команды до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат Арцаха. Есть также клуб «Арцах», который тренирую я. Клуб имеет 5 команд, 2 из которых участвуют в общем чемпионате. Команда 1997/98 г.р. после первой половины чемпионата занимает второе место, уступая только «Бананцу». В общем чемпионате участвует также команда 2000/01 г.р.

- На какие средства сборная Арцаха отправится на международный турнир? Имеет ли команда спонсоров?

- У футбольной федерации Арцаха есть собственный бюджет, и в основном на эти средства мы и планируем участвовать в турнире. Думаю, будет поддержка и со стороны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который всегда нам помогает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      128

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      236

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      294

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      561

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ВНОВЬ ЗАБИЛ, "РОМА" ВНОВЬ НАПОРТАЧИЛА
      2021-01-21 14:04
      686

      В матче 1/8 финала Кубка Италии "Рома" на своем поле уступила "Специи" со счетом 2:4. В составе римского клуба очередным голом отметился капитан сборной Армении Генрих Мхитарян. Судя по всему, результат игры не важен, поскольку "Роме" должны засчитать техническое поражение 0:3.

    • ГЕНРИХ МХИТАРЯН: "РЫЦАРЬ" АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА
      2021-01-21 13:25
      473

      21 января исполнилось 32 года одному из лучших игроков в истории армянского футбола Генриху Мхитаряну. Давайте коротко вспомним его славную спортивную биографию, точка в которой еще не поставлена.

    • КАК ДЕЛА У АРМЯНСКИХ ФУТБОЛИСТОВ В КЛУБАХ?
      2021-01-18 16:40
      1091

      Футбольный сезон плавно перекочевал из 2020 года в 2021. В одних странах сейчас идут национальные чемпионаты, а в других продолжается межсезонье. Давайте сделаем небольшой обзор того, как складываются дела на клубном уровне у основных футболистов сборной Армении.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      2307

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.