Последние новости
0
1103

Арцахский футбол жив и развивается

Сборная Арцаха по футболу первый матч в своей истории провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0.

Как уже сообщалось, сборная Арцаха готовится дебютировать в Кубке Мира среди непризнанных государств, организованном ConIFA (футбольная ассоциация, члены которой в силу различных причин не признаны ФИФА. – «ГА»)). Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян дал интервью armsport.am, которое приводится ниже с некоторыми сокращениями и незначительными изменениями.

- Г-н Агаджанян, как получилось, что сборная Арцаха примет участие в чемпионате мира среди непризнанных республик?

- Когда мы в 2012 году играли товарищеские матчи со сборной Абхазии, мы еще не были признаны со стороны ConIFA. Но потом мы подали заявку, стали членами этой организации и теперь можем принимать участие в международных турнирах.

Недавно мы получили приглашение принять участие в чемпионате мира среди непризнанных республик и дали свое согласие. Мы уже отправили все необходимые документы. До конца месяца будут уточнены сроки и место проведение турнира, в котором примут участие 12 команд. По предварительной информации, турнир пройдет летом в Швейцарии (на официальном сайте ConIFA указана Швеция. – «ГА»).

- Как сборная Арцаха будет готовиться к этому турниру?

- С января мы вместе с Мгером Аванесяном, который по совместительству также является тренером сборной, проводим ежедневные тренировки команды в Степанакерте. В апреле на 5-7 дней приедем в Ереван, где проведем сбор в футбольной академии. Там же мы планируем провести несколько спаррингов с командами из высшей лиги первенства Армении. Чемпионат страны будет в самом разгаре, но мы надеемся найти «окно», чтобы не мешать командам.

- Что можете сказать о тех футболистах, которые сейчас составляют сборную Арцаха?

- У нас очень молодая команда, самому возрастному игроку – 24 года. Двое наших игроков находятся на просмотре в первой команде «Гандзасара». Еще есть несколько перспективных футболистов. Один из них привлек внимание «Пюника», но по семейным обстоятельствам он предпочел остаться в Арцахе.

- Сколько команд на данный момент есть в Арцахе?

- Арцах имеет 8 районов, в каждом из которых есть команды до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат Арцаха. Есть также клуб «Арцах», который тренирую я. Клуб имеет 5 команд, 2 из которых участвуют в общем чемпионате. Команда 1997/98 г.р. после первой половины чемпионата занимает второе место, уступая только «Бананцу». В общем чемпионате участвует также команда 2000/01 г.р.

- На какие средства сборная Арцаха отправится на международный турнир? Имеет ли команда спонсоров?

- У футбольной федерации Арцаха есть собственный бюджет, и в основном на эти средства мы и планируем участвовать в турнире. Думаю, будет поддержка и со стороны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который всегда нам помогает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      97

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      101

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      721

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      1014

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      101

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      1087

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • В ЖЕНСКОМ ФУТБОЛЕ АРМЕНИИ – ПОЛНЫЙ «ТУМАН»
      2021-12-01 06:05
      1770

      Клуб "Айаса" (название древнего государства на территории Армянского нагорья) является безусловным лидером армянского женского футбола. В текущем чемпионате страны команда, за которую выступают несколько иностранных футболисток, выиграла семь матчей из семи с разницей забитых и пропущенных мячей 43-0.

    • ЭДУАРД СПЕРЦЯН – ВОСХОДЯЩАЯ ЗВЕЗДА "КРАСНОДАРА" И СБОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-11-30 12:28
      3513

      В феврале 2021 года атакующий полузащитник российского ФК "Краснодар" Эдуард Сперцян согласился выступать за национальную сборную Армении. 31 марта он отметил дебют, выйдя на замену в начале второго тайма в матче третьего тура отборочного цикла ЧМ-2022 против сборной Румынии. Через 10 минут после выхода на поле стадиона "Республиканский" Сперцян забил гол, а в конце матча, при счете 2:2, заработал пенальти, реализованный Тиграном Барсегяном.