Последние новости

Арцахский футбол жив и развивается

Сборная Арцаха по футболу первый матч в своей истории провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0.

Как уже сообщалось, сборная Арцаха готовится дебютировать в Кубке Мира среди непризнанных государств, организованном ConIFA (футбольная ассоциация, члены которой в силу различных причин не признаны ФИФА. – «ГА»)). Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян дал интервью armsport.am, которое приводится ниже с некоторыми сокращениями и незначительными изменениями.

- Г-н Агаджанян, как получилось, что сборная Арцаха примет участие в чемпионате мира среди непризнанных республик?

- Когда мы в 2012 году играли товарищеские матчи со сборной Абхазии, мы еще не были признаны со стороны ConIFA. Но потом мы подали заявку, стали членами этой организации и теперь можем принимать участие в международных турнирах.

Недавно мы получили приглашение принять участие в чемпионате мира среди непризнанных республик и дали свое согласие. Мы уже отправили все необходимые документы. До конца месяца будут уточнены сроки и место проведение турнира, в котором примут участие 12 команд. По предварительной информации, турнир пройдет летом в Швейцарии (на официальном сайте ConIFA указана Швеция. – «ГА»).

- Как сборная Арцаха будет готовиться к этому турниру?

- С января мы вместе с Мгером Аванесяном, который по совместительству также является тренером сборной, проводим ежедневные тренировки команды в Степанакерте. В апреле на 5-7 дней приедем в Ереван, где проведем сбор в футбольной академии. Там же мы планируем провести несколько спаррингов с командами из высшей лиги первенства Армении. Чемпионат страны будет в самом разгаре, но мы надеемся найти «окно», чтобы не мешать командам.

- Что можете сказать о тех футболистах, которые сейчас составляют сборную Арцаха?

- У нас очень молодая команда, самому возрастному игроку – 24 года. Двое наших игроков находятся на просмотре в первой команде «Гандзасара». Еще есть несколько перспективных футболистов. Один из них привлек внимание «Пюника», но по семейным обстоятельствам он предпочел остаться в Арцахе.

- Сколько команд на данный момент есть в Арцахе?

- Арцах имеет 8 районов, в каждом из которых есть команды до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат Арцаха. Есть также клуб «Арцах», который тренирую я. Клуб имеет 5 команд, 2 из которых участвуют в общем чемпионате. Команда 1997/98 г.р. после первой половины чемпионата занимает второе место, уступая только «Бананцу». В общем чемпионате участвует также команда 2000/01 г.р.

- На какие средства сборная Арцаха отправится на международный турнир? Имеет ли команда спонсоров?

- У футбольной федерации Арцаха есть собственный бюджет, и в основном на эти средства мы и планируем участвовать в турнире. Думаю, будет поддержка и со стороны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который всегда нам помогает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЗВАНЫ ИМЕНА КАНДИДАТОВ В ФУТБОЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО
      2019-12-07 06:12
      1950

      6 декабря в штаб-квартире ФФА с журналистами встретились вице-президент организации Армен Никогосян и руководитель департамента футбола, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.

    • ФУТБОЛ УШЕЛ НА ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ
      2019-12-03 13:40
      2651

      2 декабря в Высшей лиге чемпионата Армении по футболу были сыграны заключительные матчи перед зимней паузой. Команды провели по 15 матчей и ушли на перерыв.

    • СОЛНЦЕ НАД АРМЯНСКИМ ФУТБОЛОМ
      2019-12-03 11:01
      2730

      Российский футбольный тренер Александр Григорян известен своими "зажигательными" высказываниями, многие из которых становятся в футбольном мире афоризмами или, говоря современным языком, интернет-мемами.

    • КРИТЕРИИ БУДУЩЕГО ФУТБОЛЬНОГО РУКОВОДСТВА
      2019-11-28 17:01
      2984

      23 декабря в Федерации футбола Армении состоятся выборы нового президента и исполкома организации. Этой теме была посвящена встреча с журналистами представителей футбольного агентства Legal Sport.