Последние новости

Арцахский футбол жив и развивается

Сборная Арцаха по футболу первый матч в своей истории провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0.

Как уже сообщалось, сборная Арцаха готовится дебютировать в Кубке Мира среди непризнанных государств, организованном ConIFA (футбольная ассоциация, члены которой в силу различных причин не признаны ФИФА. – «ГА»)). Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян дал интервью armsport.am, которое приводится ниже с некоторыми сокращениями и незначительными изменениями.

- Г-н Агаджанян, как получилось, что сборная Арцаха примет участие в чемпионате мира среди непризнанных республик?

- Когда мы в 2012 году играли товарищеские матчи со сборной Абхазии, мы еще не были признаны со стороны ConIFA. Но потом мы подали заявку, стали членами этой организации и теперь можем принимать участие в международных турнирах.

Недавно мы получили приглашение принять участие в чемпионате мира среди непризнанных республик и дали свое согласие. Мы уже отправили все необходимые документы. До конца месяца будут уточнены сроки и место проведение турнира, в котором примут участие 12 команд. По предварительной информации, турнир пройдет летом в Швейцарии (на официальном сайте ConIFA указана Швеция. – «ГА»).

- Как сборная Арцаха будет готовиться к этому турниру?

- С января мы вместе с Мгером Аванесяном, который по совместительству также является тренером сборной, проводим ежедневные тренировки команды в Степанакерте. В апреле на 5-7 дней приедем в Ереван, где проведем сбор в футбольной академии. Там же мы планируем провести несколько спаррингов с командами из высшей лиги первенства Армении. Чемпионат страны будет в самом разгаре, но мы надеемся найти «окно», чтобы не мешать командам.

- Что можете сказать о тех футболистах, которые сейчас составляют сборную Арцаха?

- У нас очень молодая команда, самому возрастному игроку – 24 года. Двое наших игроков находятся на просмотре в первой команде «Гандзасара». Еще есть несколько перспективных футболистов. Один из них привлек внимание «Пюника», но по семейным обстоятельствам он предпочел остаться в Арцахе.

- Сколько команд на данный момент есть в Арцахе?

- Арцах имеет 8 районов, в каждом из которых есть команды до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат Арцаха. Есть также клуб «Арцах», который тренирую я. Клуб имеет 5 команд, 2 из которых участвуют в общем чемпионате. Команда 1997/98 г.р. после первой половины чемпионата занимает второе место, уступая только «Бананцу». В общем чемпионате участвует также команда 2000/01 г.р.

- На какие средства сборная Арцаха отправится на международный турнир? Имеет ли команда спонсоров?

- У футбольной федерации Арцаха есть собственный бюджет, и в основном на эти средства мы и планируем участвовать в турнире. Думаю, будет поддержка и со стороны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который всегда нам помогает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИДЕ ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ ЧИТЕРАМ
      2019-07-21 02:02
      222

      Мошенничество в шахматах, как свидетельствует история, могло иметь место еще около 600 года н. э., причем с печальным исходом. Согласно легенде, ссора из-за жульничества в шахматной партии привела к убийству королем Кнудом Великим датского дворянина по имени Ульф.

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      416

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      389

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).

    • Нуну ГОМЕШ: "ДЛЯ МЕНЯ БЫЛО ВАЖНО ПОСЕТИТЬ ЦИЦЕРНАКАБЕРД"
      2019-07-17 20:21
      803

      Известный в прошлом футболист сборной Португалии Нуну Гомеш вместе с братом Тьяго посетил Армению с двухдневным визитом. 17 июля Гомеш (настоящее имя португальского нападающего – Нуну Мигел Суареш Перейра Рибейру) посетил Цицернакаберд и музей-институт Геноцида армян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОБОРЕМСЯ ВО ВТОРОМ РАУНДЕ ЛИГИ ЕВРОПЫ
      2019-07-19 19:11
      416

      18 июля в Европе завершились матчи первых квалификационных раундов футбольных еврокубков. По итогам стартовых этапов Лиги чемпионов и Лиги Европы три армянских клуба вышли во второй квалификационный раунд второго по значимости клубного турнира УЕФА.

    • "Алашкерт" и "Пюник" идут дальше
      2019-07-19 11:33
      757

      18 июля состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда Лиги Европы, по итогам которых ереванские команды "Алашкерт" и "Пюник" вышли в следующий этап.

    • Нашлись средства на Национальный стадион
      2019-07-19 11:22
      437

      Получено официальное предложение строительного проекта Национального стадиона в Армении стоимостью в $300 млн.

    • "БАНАНЦ" – НЕУДАЧНИК ЕВРОКУБКОВ
      2019-07-18 14:19
      389

      В первом квалификационном раунде Лиги Европы ереванский "Бананц" уступил сербскому "Чукарички" с общим счетом 0:8 (0:3 в гостях, 0:5 – дома).