Последние новости
0
1275

Арцахский футбол жив и развивается

Сборная Арцаха по футболу первый матч в своей истории провела 25 сентября 2012 года, сыграв на выезде вничью со сборной Абхазии (1:1). Спустя месяц, 21 октября, в ответном матче в Степанакерте арцахские футболисты обыграли абхазцев со счетом 3:0.

Как уже сообщалось, сборная Арцаха готовится дебютировать в Кубке Мира среди непризнанных государств, организованном ConIFA (футбольная ассоциация, члены которой в силу различных причин не признаны ФИФА. – «ГА»)). Главный тренер сборной Арцаха Саркис Агаджанян дал интервью armsport.am, которое приводится ниже с некоторыми сокращениями и незначительными изменениями.

- Г-н Агаджанян, как получилось, что сборная Арцаха примет участие в чемпионате мира среди непризнанных республик?

- Когда мы в 2012 году играли товарищеские матчи со сборной Абхазии, мы еще не были признаны со стороны ConIFA. Но потом мы подали заявку, стали членами этой организации и теперь можем принимать участие в международных турнирах.

Недавно мы получили приглашение принять участие в чемпионате мира среди непризнанных республик и дали свое согласие. Мы уже отправили все необходимые документы. До конца месяца будут уточнены сроки и место проведение турнира, в котором примут участие 12 команд. По предварительной информации, турнир пройдет летом в Швейцарии (на официальном сайте ConIFA указана Швеция. – «ГА»).

- Как сборная Арцаха будет готовиться к этому турниру?

- С января мы вместе с Мгером Аванесяном, который по совместительству также является тренером сборной, проводим ежедневные тренировки команды в Степанакерте. В апреле на 5-7 дней приедем в Ереван, где проведем сбор в футбольной академии. Там же мы планируем провести несколько спаррингов с командами из высшей лиги первенства Армении. Чемпионат страны будет в самом разгаре, но мы надеемся найти «окно», чтобы не мешать командам.

- Что можете сказать о тех футболистах, которые сейчас составляют сборную Арцаха?

- У нас очень молодая команда, самому возрастному игроку – 24 года. Двое наших игроков находятся на просмотре в первой команде «Гандзасара». Еще есть несколько перспективных футболистов. Один из них привлек внимание «Пюника», но по семейным обстоятельствам он предпочел остаться в Арцахе.

- Сколько команд на данный момент есть в Арцахе?

- Арцах имеет 8 районов, в каждом из которых есть команды до 16 лет. Эти команды вместе с двумя командами из Степанакерта проводят чемпионат Арцаха. Есть также клуб «Арцах», который тренирую я. Клуб имеет 5 команд, 2 из которых участвуют в общем чемпионате. Команда 1997/98 г.р. после первой половины чемпионата занимает второе место, уступая только «Бананцу». В общем чемпионате участвует также команда 2000/01 г.р.

- На какие средства сборная Арцаха отправится на международный турнир? Имеет ли команда спонсоров?

- У футбольной федерации Арцаха есть собственный бюджет, и в основном на эти средства мы и планируем участвовать в турнире. Думаю, будет поддержка и со стороны президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, который всегда нам помогает.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ИСТОРИИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР
      2024-02-23 14:06
      519

      Обычно олимпийские истории посвящены преодолению трудностей и триумфам. Но есть и оборотная сторона медали в виде жутких спортивных провалов. Одна из причин подобных казусов состоит в бесконечных попытках МОК расширить географию участников. В результате на Олимпийских играх порой плечом к плечу оказываются суперзвезды и атлеты уровня «первенства водокачки».

    • ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ
      2024-02-21 14:42
      635

      В футбольном мире активно обсуждается вопрос введения синей карточки. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры, предложил показывать ее за выражение несогласия с официальным лицом матча, а также в случае умышленного тактического фола, прерывающего перспективную атаку соперника. Игрок, получивший синюю карточку, будет удаляться с поля на 10 минут.

    • АРМЯНСКИЙ ТЯЖЕЛОВЕС – ЧЕМПИОН, ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ – ЛУЧШИЕ В ЕВРОПЕ (ВИДЕО)
      2024-02-21 09:14
      2191

      В Софии завершился чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В последний день соревнований армянские тяжелоатлеты выступили в супертяжелой весовой категории +109 кг. Вараздат Лалаян завоевал золотую медаль, Симон Мартиросян – серебряную. Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Лаша Талахадзе из Грузии из-за травмы не вышел на помост.

    • БАСКЕТБОЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МИРОВОЙ КВАЛИФИКАЦИИ
      2024-02-20 16:30
      1823

      Сборная Армении по баскетболу стартует на первом предварительном этапе отборочного турнира ЧМ-2027. В результате жеребьевки подопечные Рекса Каламяна попали в подгруппу C, где ее соперниками станут баскетбольные дружины Австрии и Албании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФУТБОЛЬНЫЕ КАРТОЧКИ: НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТЫЕ И КРАСНЫЕ
      2024-02-21 14:42
      635

      В футбольном мире активно обсуждается вопрос введения синей карточки. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB), который занимается регулированием правил игры, предложил показывать ее за выражение несогласия с официальным лицом матча, а также в случае умышленного тактического фола, прерывающего перспективную атаку соперника. Игрок, получивший синюю карточку, будет удаляться с поля на 10 минут.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ АФРИКИ И АЗИИ (Видео)
      2024-02-12 15:32
      1413

      Футбольные болельщики Старого Света с нетерпением ждут финального турнира ЕВРО-2024, который пройдет летом в Германии. А вот в Африке и Азии континентальные чемпионаты прошли практически синхронно и завершились в минувший уик-энд.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ТРЯХНУТ СТАРИНОЙ
      2024-02-12 12:57
      1421

      Этим летом может состояться чемпионат мира по футболу для игроков старше 35 лет. Компания Elite Players Group (EPG) вбросила настоящую информационную бомбу, объявив о планах проведения турнира под названием EPG Cup этим летом в Англии.

    • ПРЕЗИДЕНТ УЕФА ВЫИГРАЛ, НО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПОБЕДЫ
      2024-02-09 12:30
      2859

      В Париже прошел конгресс УЕФА, в ходе которого состоялось голосование по нескольким поправкам в устав. Самая резонансная из них была предложена президентом организации Александером Чеферином, который захотел обнулить свой первый срок.