Последние новости

"ЭТО ОДНОСТОРОННИЕ УСТУПКИ, НЕ ИМЕЮЩИЕ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕМАРКАЦИЕЙ ГРАНИЦ"

"На дворе конец 2024 года, а азербайджанские оккупанты продолжают находиться на территории Армении", - отмечает в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.

- Как оцениваете выборы в Грузии, о чем свидетельствуют результаты, были ли они для вас предсказуемы? Будет ли Запад пытаться устроить "цветную революцию", учитывая, что Саломе Зурабишвили и Михаил Саакашвили призывают своих сторонников идти на радикальные меры?

- Свою оценку парламентским выборам в Грузии дали международные наблюдали, которые признали выборы состоявшимися. В частности, делегация ОБСЕ/БДИПЧ отметила высокий уровень организованности и справедливую конкурентную среду. Вместе с тем, замечания тоже имели место быть, но случаи были скорее исключением, нежели правилом, иначе не было бы фактического признания легитимности выборов.

Предсказать исход выборов было тяжело в условиях наличия конкурентоспособной оппозиции, чего не хватает в Армении, но во всех своих интервью я отмечал, что вероятность победы партии "Грузинская мечта" выше, чем у оппозиции. Такое мнение у меня сложилось после ознакомления с программами ведущих политических сил и общения с рядовыми гражданами Грузии. Среднестатистический избиратель Грузии в условиях хаоса на международной арене в контексте трансформации миропорядка предпочитает стабильность и прагматичность, нежели кардинальные изменения, которые могут поставить под угрозу государственность страны.

Оппозиция традиционно отказывается признавать итоги выборов, заявляя о "тотальных фальсификациях". При этом я не замечал радикальных призывов с их стороны, и действия оппозиции пока остаются в рамках правового поля Грузии. Кроме того, отсутствует необходимая внешняя поддержка, что может свидетельствовать о заинтересованности ключевых стран ЕС (Франции, Германии и Италии) в сохранении стабильной ситуации в Тбилиси, который представляет стратегический интерес для Брюсселя в контексте транзита товаров и укрепления влияния в Кавказском регионе. США также не проявляют активность, что обусловлено занятостью внутриполитическими процессами в контексте предстоящих президентских выборов. Остается только Великобритания, которая может попытаться спровоцировать новый очаг напряженности у границ РФ, но хватит ли у британцев ресурсов без поддержки ЕС и США?!

- На фоне того, как прошли выборы в Грузии, как выглядит путь, пропагандируемый пашиняновской властью? Многие эксперты заявляют, что теперь в регионе только Армения декларирует западный курс, и армянским властям придется еще более открыто демонстрировать антироссийский вектор, дабы угодить Западу. Как вы думаете? К чему приведет еще большее охлаждение армяно-российских отношений?

- Я был единственным экспертом в армянском политическом поле, который выдвинул предположение, что премьер Армении Пашинян будет одним из первых, кто поздравит партию "Грузинская мечта" в случае успеха на парламентских выборах. Как видите, я оказался прав, хотя многие высказывали сомнение по этому поводу. Полагаю, что заинтересованность Пашиняна в пребывании у власти в Грузии прагматичной силы, проводящей сбалансированную внешнюю политику, заключается в том, что это позволяет руководству Армении также маневрировать во внешней политике. Другое дело, что отсутствие профессионализма и наличие среди правящей партии "Гражданский договор" иностранной агентуры сковывает возможности Армении.

Ухудшение отношений между Ереваном и Москвой в какой-то момент начнет оказывать влияние на экономическое сотрудничество, демонстрирующее в последние несколько лет рекордные показатели. Кроме того, Армения может оказаться в более уязвимом положении в контексте энергетической и военной безопасности, а Турция и Азербайджан попытаются воспользоваться этим, что приведет к созданию новых рисков для армянского государства. Готовы ли власти Армении к таким рискам? Крайне сомневаюсь, учитывая имеющиеся факты.

- Начальник Генштаба ВС РА Эдвард Асрян заявил, что согласен с точкой зрения премьер-министра о том, что мы не должны возвращать оккупированные Азербайджаном территории Армении военным путем. "Есть работа по демаркации, и в ее рамках планируется восстановление суверенной территории РА с соответствующими границами", - сказал Асрян. Какая еще демаркация в ситуации, когда враг оккупирует территории суверенного государства, и это длится уже более 3-х лет? Как прокомментируете заявление начальника Генштаба?

- Я не могу серьезно комментировать заявления человека, который в 2022 году публично заявлял, что азербайджанские оккупанты, вошедшие на территорию Армении близ города Джермук, окружены и вскоре покинут армянские территории либо умрут от голода. На дворе конец 2024 года, а азербайджанские оккупанты продолжают находиться на территории Армении.

Что касается делимитации и демаркации границ, то при нынешнем руководстве Армении мы наблюдаем лишь за односторонними уступками со стороны Еревана, что не имеет ничего общего с демаркацией границ.

- Какие события будут происходить в регионе, учитывая все более обостряющееся противостояние между Ираном и Израилем? Ожидать ли большой войны?

- Напряженность на Ближнем Востоке продолжает нарастать, однако Иран сдерживается от масштабных действий, так как это может привести к тяжелым экономическим затратам и непредсказуемым политическим процессам. Учитывая сохраняющийся хаос на мировой арене, а также откровенно провокационные действия Израиля, вероятность конфликта средней интенсивности остается. Полагаю, что конфликт продолжит носить характер локальных, ограниченных военных действий и операций, направленных на ослабление влияния Ирана на ближневосточные государства, в частности, на Палестину, Ливан и Сирию. Полномасштабная война представляет угрозу не только Ирану, но и может поставить под сомнение дальнейшее существование Израиля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПИНОЧЕТ ТОЖЕ СНАЧАЛА САЖАЛ, ПОТОМ СТАЛ РАССТРЕЛИВАТЬ»
    2025-07-05 09:19

    «Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

  • ЛАВРОВУ НЕЛЬЗЯ ВМЕШИВАТЬСЯ "ВО ВНУТРЕННИЕ ПРОЦЕССЫ В АРМЕНИИ", А КВИН МОЖНО
    2025-07-02 09:50

    Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.

  • СОЮЗНИЧЕСТВО С ФАШИСТСКИМ ГЕНОЦИДАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО ТУПИК
    2025-07-01 09:25

    В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ. ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ
    2025-06-27 09:36

    Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена,  миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ