Последние новости

РАК ИМЕЕТ ТЕНДЕНЦИЮ К РОСТУ

4 февраля мир отметил Международный день борьбы с онкологическими заболеваниями

Во всем мире из года в год растет число онкобольных. К 2020 году оно предположительно составит 20 млн человек. В Армении в 2012 году выявлено 7877 случаев заболеваний (для сравнения: в 2002 году было 5737). Таким образом, число заболевших на 100 тыс. человек составляет 240 (10 лет назад было 179 случаев). И, по прогнозам специалистов, к 2022 году в республике этот показатель достигнет 10 тыс. человек. Самыми распространенными, как и 10 лет назад, будут опухоли легких, молочной железы, мочевого пузыря и предстательной железы. В других странах (Россия, США) новообразования в легких и молочных железах также на первом месте среди онкозаболеваний. В Японии чаще страдают от рака желудка.

ДИАГНОЗ "РАК" ДЛЯ МНОГИХ ЗВУЧИТ КАК ПРИГОВОР, МЕЖДУ ТЕМ исследования Всемирной организации здравоохранения показали, что в 30% случаев можно предотвратить злокачественную опухоль, ведя здоровый образ жизни (правильно питаться, не злоупотреблять копчеными продуктами, не курить, быть физически активным).

Кстати, из 35 тыс. человек, находящихся под наблюдением Центра онкологии, 20 тыс. практически выздоровели (после лечения прошло более 5 лет). Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Национального центра онкологии им. В.А.Фанарджяна академик Айрапет ГАЛСТЯН, представивший журналистам основные проблемы сферы.

В онкоцентре 16 отделений по узким специализациям. За последние 3 года клинике было предоставлено новейшее оборудование для диагностирования и лечения новообразований: радиодиагностический аппарат, томограф, передвижной рентген-аппарат, маммограф, лаборатория по радиоизотопному обследованию и другая техника. А отделение радиологии получило новейший терагам и электронный ускоритель англо-швейцарской фирмы "Электра". Но при этом есть потребность в стационарном рентген-аппарате и ядерно-магнитно-резонансном диагностическом оборудовании. Благодаря приобретениям лечение пациентов проводится по современной европейской технологии. В ряду проблем академик Галстян указал на необходимость капитального ремонта онкоцентра, который не ремонтировался с 1980 года.

В прошлом году в центре провели 3466 операций, радиологическое облучение получили 1112 пациентов. Из-за записи на очередь для химиотерапии приходится выбиваться из ритма, образуются очереди. Врачи вынуждены работать в три смены, но и это не спасает. Число больных растет - в 2013 году 4713 человек прошли химиотерапию.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ БОЛЬНЫЕ ВЫЕЗЖАЮТ НА ЛЕЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖ, Айро Михайлович отметил, что в нашей стране лечение ведется по той же технологии и только по заболеваниям крови в основном едут в другие страны, где курс лечения стоит $25-30 тыс. плюс $35 тыс. на пребывание. Вдобавок к счету за лечение одного больного прибавили 13 тыс. евро, сказали: за визит профессора. У нас цены более доступны. Основная же причина – дороговизна лекарственных средств. Не все виды новых дорогостоящих препаратов для химиотерапии реально приобрести на госсредства. Фармацевтические организации устанавливают заоблачные цены, не доступные рядовому гражданину.

Есть препарат, который появился 2-3 года назад и стоит 300 тыс. евро. Понятно, что редко кто может приобрести его. В рамках госзаказа выделяется 118 тыс. драмов на химиотерапию и 30 тыс. драмов на лекарства для комплексного лечения, а социально необеспеченным - 60 тыс. драмов. Для сравнения: за границей на 1 больного выделяется 3,5 тыс. долларов, чего зачастую бывает недостаточно.

А препараты на курс химиотерапии очень дорогие. В состоянии ли оплатить эту разницу больной? Если в отношении детей необходимые препараты предоставляет фонд "Подари жизнь", который действует под патронатом Риты Саргсян, то в отношении взрослых пациентов весь груз ложится на плечи их семей. На вопрос корреспондента "ГА" о перспективе привлечения общественных организаций к освещению проблем с целью привлечения доноров для помощи больным руководитель центра выразил готовность к сотрудничеству, при этом отметил, что пока это лишь разовые акции, сбор от которых направляется, как правило, на оснащение клиники.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОБ АЛЬТЕРНАТИВНОМ ЛЕЧЕНИИ РАКА, АКАДЕМИК ГАЛСТЯН БЫЛ КАТЕГОРИЧЕН:

- Не приемлю псевдолечение горохом, уринотерапией и тому подобными средствами. За 50 лет работы в онкологии не помню случая, чтобы альтернативный метод кому-то помог.

Глава онкоцентра подчеркнул, что Армения приняла Концепцию государств - участников стран СНГ в области сотрудничества в лечении онкологических заболеваний, по которой запрещены альтернативные методы лечения.

В заключение встречи Айро Михайлович призвал население проверяться для профилактики, ведь на ранних стадиях лечение болезни эффективно, а при выявлении на 3 и 4 стадиях усилия врачей направлены на продление жизни. Каждый второй пока обращается на поздних стадиях. В этой связи по утвержденным ВОЗ программам будут проведены 4 скрининговых проекта по профилактике новообразований в молочных железах и гинекологических заболеваний у женщин старше 35 лет, а также эндокринным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1973

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • ПОСТЫДНАЯ СОЦИАЛКА ПОЗОРНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-12-28 11:41
      3811

      "Пенсии повысятся, многодетным семьям поможем, участников 44-дневной войны и получивших увечья на войне обучим профессиям и трудоустроим, арцахцам продлим помощь", - примерно в этом ключе прозвучало оптимистичное выступление министра труда и социальных вопросов РА Нарека МКРТЧЯНА в информационном агентстве Арменпресс.

    • СВЫШЕ 103,5 ТЫСЯЧ СОГРАЖДАН УЕХАЛИ БЕЗВОЗВРАТНО
      2021-12-20 09:33
      958

      18 декабря отмечался Международный день мигранта Текущий год в отчетах Армстата выявил антирекорды по оттоку населения из страны. Так, cогласно armstat.am, данные по пассажиропотокам через 9 таможенных пунктов (включая два аэропорта) свидетельствуют, что за январь-сентябрь текущего года на территорию Армении прибыло 1 112 206 пассажиров, выехало же 1 179 710 человек. Учитывая, что из прибывших 445 316 предъявили армянские паспорта, а среди выбывших 548 887 - граждане Армении, получается, что 103 571 сограждан остались за кордоном, что превышает показатели за предыдущие годы.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2355

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА. КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ
      2022-01-13 13:57
      3933

      Инсульт известен людям как страшное заболевание. Многие думают, что при инсульте человек падает и умирает – но это не так. Действительно, иногда болезнь развивается очень быстро. Но порой она протекает медленно и незаметно и, если распознать его первые признаки, можно предотвратить страшные последствия.

    • ТОП-5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ РАЗЖИЖЕНИЯ КРОВИ
      2022-01-12 10:30
      3824

      Сердечно-сосудистые заболевания все еще на первом месте по количеству смертельных случаев, поэтому об их профилактике стоит задуматься, даже если сейчас вы абсолютно здоровы и молоды.

    • ОПАСНЫЙ ДЕФИЦИТ: 5 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВЫ ПОТРЕБЛЯЕТЕ МАЛО УГЛЕВОДОВ
      2021-11-23 10:26
      4813

      Желающие похудеть часто исключают из рациона якобы вредные углеводы. А ведь они очень важны для здоровья и хорошего самочувствия – таково мнение диетолога Даниэлы Крель. Она объясняет, какие признаки свидетельствуют о недостатке углеводов в организме.

    • В ОФИСАХ АРФД ИДЕТ ЗАПИСЬ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ,
      2021-11-13 09:42
      1744

      - заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?