Последние новости

"ФЕВРАЛЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГИТиКе ПРЕДОТВРАТИЛИ,

а, впрочем, песня не о ней, а о любви

Февральскую революцию, точнее февральскую забастовку, нарисовавшуюся было в Государственном институте театра и кино, правительству удалось предотвратить мирным путем. Однако брожения в пока что пребывающем без ректора, да еще и в отдельно взятом экономическом кризисе творческом alma mater продолжаются.

УЖ НА ЧТО НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СВОЙСТВЕННА... притерпелость, но и ее ангельским свойствам едва не наступил конец. Многомиллионные долги ГИТиКа вкупе с два месяца не выплачиваемой зарплатой довели работающих в институте до ручки и грозили завершиться скандалом. С начала прошлой недели в преподавательской среде начали активно муссироваться разговоры, что, если обещанная зарплата не будет выплачена в ближайшие дни, с 10 февраля, с начала нового семестра, они не выйдут на работу. В правительстве догадались, что тянуть резину дальше не получится, и было созвано совещание и принято решение, согласно которому декабрьскую зарплату работники ГИТиКа получили вместе с клятвенным заверением, что до десятого февраля с ними расплатятся и за январь.

Что до ссуды века - 80 миллионов драмов долга, взятого прошлым ректором из банка под залог части здания института, то есть здания, принадлежащего государству, - этот вопрос так и остается висеть над грядущим руководством дамокловым мечом.

Между тем открытым остается и вопрос с назначением-выборами ректора. Активно муссирующееся в последнее время и в арт-кулуарах, и в СМИ имя художественного руководителя Государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, кажется, оказалось "пустышкой". На щит вновь поднято имя нынешнего вице-мэра Еревана Арама Сукиасяна. И здесь камнем преткновения является не только кандидат в ректоры, которому по нынешнему статусу полагалось бы уже метить выше. Преподавательской практикой и учеными степенями г-н Сукиасян не отягощен, а устав института подобную формальную мелочь в контексте главы высшего учебного заведения все-таки предполагает. Но это вопрос, в принципе решаемый. Помнится, последнему ректору, чтобы пробежать дистанцию из пункта А - рядовой преподаватель в пункт В - профессор понадобилось чуть меньше месяца. Так что, если сейчас сделать Арама Сукиасяна и.о. (исполняющий обязанности по закону именно назначается), то к маю да с нашими-то апробированными скоростями он может спокойно прийти к выборам академиком. Давайте все-таки не забывать: ректор должен избираться в результате открытого и прозрачного, как детская слеза, голосования членов Совета управления института. А в него, между прочим, входят не только назначенцы правительства и представители преподавательского состава, но и студенты. То есть дети. Уроки демократии - с молодых ногтей!

КОНЕЧНО, ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: в том, чтобы усадить в ректорское кресло человека, близкого власти, есть не только тот самый, до боли очевидный смысл. В конце концов из финансового состояния, в котором оказалось хозяйство института, его может вывести только человек с мощным "ресурсом связи", любимый и привечаемый. Ведь в наследство от прошлой власти остались не только злосчастные 80 миллионов, но и целая армия челяди и домочадцев. Зарплаты у всех этих "советников", "референтов" и прочих отставной козы барабанщиков в среднем в четыре раза превышают зарплаты профессорские - 150-200 тысяч против профессорских 45-ти. Освобождаться от этого балласта по крайней мере пока никто не собирается. При нынешнем положении дел выходит, что институтские долги будут не уменьшаться, а исключительно множиться.

Как-то все не слава богу. И самое обидное, что учиться на собственных ошибках верхи не желают. А ведь давно известно - брак по расчету надежнее брака по любви...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСКУССТВО И ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ - ЗНАК РАВЕНСТВА?
      2023-01-27 09:36
      3485

      После того, как государство решило поднять порог минимальной зарплаты в учреждениях культуры "за счет заведения", Совет директоров театров и концертных организаций, возглавляемый Рубеном БАБАЯНОМ, направил в МОНКС письмо. "Ждите ответа, ждите ответа, ждите ответа"...

    • "ПУСТЬ МНЕ НЕ МЕШАЮТ ИМЕТЬ СВОЮ ВЕРУ..."
      2023-01-26 10:05
      2417

      Если кто сегодня точно не в моде, так это сложные люди. Особенно те, у кого есть чувство собственного достоинства. Причем чувство это они открыли в себе не внезапно - об этом чувстве им сообщили не на митинге. Достоинство ведь бывает и корневым - когда есть семья, профессия, культура, Родина... Премьер Национального театра им. Г. Сундукяна, заслуженный артист РА Тигран НЕРСИСЯН сыграл в нынешнем сезоне заглавную роль в спектакле "Карьера Артуро Уи" - сыграл путь ничтожества со дна к вершине власти. Сделал творческое высказывание не только блестящее, но до боли узнаваемое. При этом актер уверен, что высказываться стоит не только в творчестве, но и "от первого лица".

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2191

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • АРТИСТЫ ЗА КЛАДБИЩЕНСКОЙ ОГРАДОЙ!
      2023-01-18 10:41
      1899

      Были в истории искусства времена, когда актеры объявлялись слугами Сатаны и их было запрещено хоронить среди нормальных, боговерных людей - на христианских кладбищах. В ту пору артистов закапывали за кладбищенской оградой и не обозначали их могилы никак - потому что крест ставится только над христианами, а не над слугами антихриста!.. Времена были темные, средневековые, а концу XVIII века подобные проявления благополучно канули в прошлое - человечество эволюционировало, и место и значение культуры и искусства стали очевидны и понятны многим. Но не всем...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКОМУ ТЕАТРУ - БОЛЬШОЙ "АРТАВАЗД"!
      2023-01-21 09:50
      2191

      До 27 марта, а значит Международного дня театра и церемонии награждения театральной премией "Артавазд", еще два с лишним месяца. Но сани, как известно, готовят летом, и в Союзе театральных деятелей Армении состоялось расширенное заседание правления с целевой повесткой - "Артавазд"!

    • "СТАНИСЛАВСКИЙ"-АРМЯНИН – ЛУЧШИЙ РУССКИЙ ЗА РУБЕЖОМ!
      2022-12-07 14:14
      4784

      "Это о-о-очень приятно! Очень приятно, что мы стали лауреатами в этой номинации. Театру нашему в этом году 85 лет. Мы работаем много, сложно, по-разному, но, в основном, счастливо. Спасибо театру Вахтангова, спасибо этой премии", - говорил художественный руководитель ереванского Русского театра Карен Нерсисян 5 декабря со сцены прославленного московского театра им. Евгения Вахтангова. Именно там проходила церемония награждения ежегодной премией "Звезда Театрала". И именно с этой прославленной сцены было объявлено: Государственный Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - победитель в номинации "Лучший русский театр за рубежом".

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6618

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4936

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.