"ФЕВРАЛЬСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ" В ГИТиКе ПРЕДОТВРАТИЛИ,
а, впрочем, песня не о ней, а о любви
Февральскую революцию, точнее февральскую забастовку, нарисовавшуюся было в Государственном институте театра и кино, правительству удалось предотвратить мирным путем. Однако брожения в пока что пребывающем без ректора, да еще и в отдельно взятом экономическом кризисе творческом alma mater продолжаются.
УЖ НА ЧТО НАШЕЙ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СВОЙСТВЕННА... притерпелость, но и ее ангельским свойствам едва не наступил конец. Многомиллионные долги ГИТиКа вкупе с два месяца не выплачиваемой зарплатой довели работающих в институте до ручки и грозили завершиться скандалом. С начала прошлой недели в преподавательской среде начали активно муссироваться разговоры, что, если обещанная зарплата не будет выплачена в ближайшие дни, с 10 февраля, с начала нового семестра, они не выйдут на работу. В правительстве догадались, что тянуть резину дальше не получится, и было созвано совещание и принято решение, согласно которому декабрьскую зарплату работники ГИТиКа получили вместе с клятвенным заверением, что до десятого февраля с ними расплатятся и за январь.
Что до ссуды века - 80 миллионов драмов долга, взятого прошлым ректором из банка под залог части здания института, то есть здания, принадлежащего государству, - этот вопрос так и остается висеть над грядущим руководством дамокловым мечом.
Между тем открытым остается и вопрос с назначением-выборами ректора. Активно муссирующееся в последнее время и в арт-кулуарах, и в СМИ имя художественного руководителя Государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, кажется, оказалось "пустышкой". На щит вновь поднято имя нынешнего вице-мэра Еревана Арама Сукиасяна. И здесь камнем преткновения является не только кандидат в ректоры, которому по нынешнему статусу полагалось бы уже метить выше. Преподавательской практикой и учеными степенями г-н Сукиасян не отягощен, а устав института подобную формальную мелочь в контексте главы высшего учебного заведения все-таки предполагает. Но это вопрос, в принципе решаемый. Помнится, последнему ректору, чтобы пробежать дистанцию из пункта А - рядовой преподаватель в пункт В - профессор понадобилось чуть меньше месяца. Так что, если сейчас сделать Арама Сукиасяна и.о. (исполняющий обязанности по закону именно назначается), то к маю да с нашими-то апробированными скоростями он может спокойно прийти к выборам академиком. Давайте все-таки не забывать: ректор должен избираться в результате открытого и прозрачного, как детская слеза, голосования членов Совета управления института. А в него, между прочим, входят не только назначенцы правительства и представители преподавательского состава, но и студенты. То есть дети. Уроки демократии - с молодых ногтей!
КОНЕЧНО, ЕСЛИ УМЕРИТЬ СКЕПСИС, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ: в том, чтобы усадить в ректорское кресло человека, близкого власти, есть не только тот самый, до боли очевидный смысл. В конце концов из финансового состояния, в котором оказалось хозяйство института, его может вывести только человек с мощным "ресурсом связи", любимый и привечаемый. Ведь в наследство от прошлой власти остались не только злосчастные 80 миллионов, но и целая армия челяди и домочадцев. Зарплаты у всех этих "советников", "референтов" и прочих отставной козы барабанщиков в среднем в четыре раза превышают зарплаты профессорские - 150-200 тысяч против профессорских 45-ти. Освобождаться от этого балласта по крайней мере пока никто не собирается. При нынешнем положении дел выходит, что институтские долги будут не уменьшаться, а исключительно множиться.
Как-то все не слава богу. И самое обидное, что учиться на собственных ошибках верхи не желают. А ведь давно известно - брак по расчету надежнее брака по любви...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-21 10:15
"Поэтов тираны не понимают, когда понимают, тогда убивают"... До убийства, слава Тебе, Господи, дело не дошло, но Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело против поэта, писателя, сатирика и публициста Ваграма СААКЯНА по п. 3 ч. 2 ст. 329 УК: публичное высказывание, направленное на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды. В этом контексте нас всех можно поздравить в связи с еще одним большим шагом на пути к полной диктатуре. Ибо диктаторская сущность системы определяется не способностью вождя готовить яичницу или отсутствием таковой. Диктаторская сущность системы проявляется особенно ярко, когда она начинает сажать за высказывание, - публичное, а дальше уже и непубличное.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2025-01-20 09:42
"Возможна ли дружба между армянами и турками? Сегодня - нет. И тот, кто утверждает обратное, не знает либо турка, либо самого себя, точнее, не знает ни турка, ни самого себя. На наш взгляд, тот, кто надеется на армяно-турецкую дружбу, сознательно или бессознательно - враг армянского народа. И завтра, перед тем, как пойти на подобный шаг, следует помнить (независимо от внешних факторов), ответственность за новую пролитую армянами кровь в первую очередь падет на армян"... Это утверждает не кто-то из оппозиционеров и "бывших". Это в написанной в 1928 году книге "Турки и мы" утверждал Шаан Натали, общественно-политический деятель, писатель и философ, чья семья была вырезана во время Харбердской резни, а сам он спасся чудом, благодаря соседям-грекам... Этими словами завершается художественно-документальный фильм "ЦЕНА ЛОЖНОГО МИРА", который был создан творческой группой телеканала "5 TV Channel" и премьера которого состоялась на днях в Доме кино.
-
2025-01-13 10:29
"Этот день начался почти 20 лет назад, в 2006 году, когда Ара Ернджакян предложил мне перевести пьесу "Алхимик". Она меня захватила: как точно драматург может представить свое время, людей, характеры! А когда узнала, что эта пьеса трансформировалась в роман, я, признаюсь, проявила наглую настырность - сама подошла к автору и попросила разрешение на перевод. Ернджакян сначала удивленно посмотрел на меня, а потом ответил "С удовольствием!". И еще одно признание: вместе с переводом я работала над собственным романом, очень для меня тяжелым, и когда становилось невмоготу, я переходила на территорию Алхимика, переводила очередной фрагмент. Что впечатляет в этом романе? Время. Сказочное и всегда актуальное. И люди - такие узнаваемые. И тот человек, интеллигент, который способен на столь многое, но столь многого не способен реализовать", - говорила писатель, драматург, а в данном контексте и переводчик Карине Ходикян. В самом конце ушедшего года на армянском языке вышел в свет роман "Сказка об Алхимике" драматурга и режиссера, основателя Ереванского Камерного театра, народного артиста РА Ара ЕРНДЖАКЯНА. В ближайшее время роман выйдет и на русском языке - в Москве и под названием "Златодел". Слава Паоло Коэльо не позволила сохранить аутентичное, родившееся еще в начале 70-ых - "Алхимик". Но не в этом суть.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:24
Не успел стихнуть скандал вокруг отставки замминистра юстиции Сирвард Геворгян, которая лишилась должности за фотоснимок, запечатлевший ее рядом с дочерью второго президента Роберта Кочаряна, а на подходе уже новое назначение. На снимке, напомню, Сирвард прижимала к груди книгу Кочаряна.
-
2024-12-21 11:03
"Пап, а это кто? - Турок. - А это? - Турок. - А вон тот? - Тоже турок. - Пап, а тогда почему ты сказал, что мы едем в Западную Армению?". Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха - это так, гипотетически... Вопросы, которыми задается звезда и действительно один из лучших наших актеров среднего поколения Самвел ТОПАЛЯН в авторском проекте "8 000 километров", отнюдь не гипотетические. И путь поиска ответов на них - мучительный, особенно когда тебе со всех сторон предлагают "альтернативные версии". Возможно, это путь гораздо более сложный, чем преодоление 8 000 километров, но это - дорога к Дому.
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.