Последние новости

КАК ЖИЗНЬ, МЕГРИ?

Агаракский ММК чувствует ответственность за жизнь города и региона

Так уж получилось, что за все 33 года периода независимости Армении покоя нет на южных рубежах Армении, где в эпицентре острых геополитических раскладов неизменно находится Сюник и, в частности, укрупненная община Мегри, включающая в себя, помимо него самого и 13-ти сел, еще один город - Агарак. В эти ноябрьские дни в ходе дорожно-строительных работ на участке Личк автомагистрали М2 Ереван-Агарак периодически проводятся взрывные работы, и здесь совсем даже не формальными и не лишними выглядят оповещения жителей об этом с призывом не поддаваться при взрывах панике.

 В ЭТИ ДНИ МУНИЦИПАЛИТЕТ ОБЩИНЫ ЗАНЯТ ОФОРМЛЕНИЕМ ЗАЯВКИ на субвенционную программу по ремонту крыш многоквартирных домов в Мегри и Агараке, софинансировать которую в размере 10% должны сами жители. А еще здесь думают, как бы не ударить лицом в грязь и, в частности, усилить слабую на сегодня местную инфраструктуру HoReCa (отели, рестораны, кафе), ведь месяц назад на заседании Совета глав МИД стран СНГ принято решение о признании города Мегри культурной столицей СНГ в 2026 году.

 Надо сказать, от остальных областей самый южный уголок Армении отличается тем, что здесь практически нет трудовых мигрантов. Не жалуются в общине и на безработицу, уровень которой здесь традиционно низок. В том же Агараке всего несколько десятков зарегистрированных безработных и получающих пособия, в Мегри – вдвое больше, но все равно мало. Те, кто не занимается выращиванием плодов, в том числе экзотических, работают на Агаракском медно-молибденовом комбинате (АММК), с которым прямо или опосредованно связана жизнь порядка 5-тысячного населения города. Словом, без дела тут не сидят…

 2-го ноября в Агараке широко праздновали 75-летие основания города. В числе многочисленных мероприятий была организована и своеобразная выставка фотографий города Старый Агарак XX века и АММК. И это неслучайно, так как судьба города и комбината тесно переплетена друг с другом. Более того, не рискуя сильно ошибиться, можно сказать, что Агарак – это своеобразный город-предприятие, который был создан на базе комбината, то есть именно последний в основном и способствовал застройке города.

 И в этом плане чрезвычайно важна социальная роль предприятия в жизни города. Глава общины Мегри Хачатур Андреасян в своем поздравлении по случаю юбилея Агарака поблагодарил промышленников за вклад в развитие города. «Сегодня руководство общины и Агаракского комбината работают рука об руку для развития производства и города в целом, которые являются неразделимыми понятиями, и я как руководитель общины рад, что в этом плане мы наладили эффективное сотрудничество», - сказал он. В свою очередь, генеральный директор АММК Александр Беляев заверил горожан, что руководство градообразующего предприятия понимает и реализует свою ответственность за жизнь города, благополучие и комфорт его граждан и сотрудников комбината.

 У АГАРАКСКОГО ММК ДАВНО ИМЕЕТСЯ ДОГОВОРЕННОСТЬ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ, согласно которой, в частности, комбинат отчисляет средства для социальных целей. Под попечительством предприятия находятся детский сад и школа Агарака. По мере возможностей комбинат осуществляет в городе ремонтные работы, предоставляет автотранспорт, а местным властям при надобности - также и тяжелую горную технику.

 В основном люди обращаются к руководству комбината по социальным вопросам - в частности, относительно повышения заработной платы, хотя она в компании выше средней зарплаты по Армении. На предприятии отдают себе отчет в том, что этот вопрос тесно связан с повышением производительности: удастся ее увеличить - будут и премии. Надо сказать, даже в тяжелые для Агаракского ММК, убыточные 2015-2018 годы здесь не шли на сокращения работников и большое внимание уделяли привлечению на производство местных, региональных кадров.

 Помнится, в дни «бархатной революции», когда практически на всех горных комбинатах Армении вспыхнули забастовки, тогдашний исполнительный директор Агаракского ММК Андрей Синяков объяснял мне, что, если поднять зарплаты работников на 30%, то через два месяца предприятие остановится, и у него просто не будет денег. Тогда вопрос действительно стоял остро, и была реальная угроза вообще потерять комбинат, и без того работающий на грани рентабельности. Поэтому инвесторы постоянно вкладывали в предприятие десятки миллионов долларов, постепенно технически переоснащали его, оптимизировали расходы, повышали производительность, и все эти меры позволили сохранить и вывести на рентабельную работу градообразующее предприятие с тысячным персоналом, одновременно удержав на плаву Агарак с окрестностями.

 Раньше жители общины зачастую вынуждены были ехать в столицу по проблемам здоровья и просили комбинат помочь им с финансированием поездки, хотя в общине действовал «Региональный медцентр Мегри», где в середине прошлого года был установлен первый в Сюнике медицинский программно-аппаратный комплекс для диагностики заболеваний. Эта система, предоставленная Медицинским научно-образовательным центром МГУ, была приобретена при финансовой поддержке Зангезурского ММК, а установлена по инициативе Фонда «Наследие и прогресс» и указанного центра МГУ при содействии администраций президента РФ и Сюникского марза. Кстати, тогда же в Мегри по инициативе ереванского «Дома Москвы» открылся Русский центр, где местные ребятишки смогут изучать русский язык и культуру.

 СРЕДИ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЖИТЕЛЕЙ ОБЩИНЫ МЕГРИ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ числилось отсутствие газификации, что было более чем странно с учетом близости границы этого региона с Ираном, откуда наша страна, наряду с Россией через Грузию, получает голубое топливо. Многие годы местное население утепляло дома всевозможными способами, в том числе нещадно вырубая деревья, что неблаготворно влияло на окружающую среду. И вот в декабре 2016 года завершились работы по строительству сети распределения газа в Мегри и Агараке, но первые абоненты начали подключаться к системе газоснабжения только в 2022 году. Тогда же компания «Газпром Армения» сформировала с целью обеспечения безопасного и бесперебойного газоснабжения региона новое специализированное подразделение – территориальную производственно-эксплуатационную службу Мегри. Сейчас газоснабжение города Мегри и села Легваз осуществляется через построенную вблизи Легваза новую газораспределительную станцию, а Агарака – посредством Агаракского узла редуцирования давления газа.

 Община Мегри как ключевой элемент национальной безопасности страны имеет свои преимущества, а именно: близость к границе с Ираном, высокий уровень занятости, богатые запасы полезных ископаемых и воды, благоприятные природно-климатические условия для занятия садоводством, богатое культурное наследие, способствующее развитию туризма. Кроме того, именно через эту общину проходит межгосударственная автомагистраль М2 Ереван-Ерасх-Горис-Мегри-Иран, и соответственно к 2028 и 2031 годам будут построены участки автодороги Каджаран-Агарак и Сисиан-Каджаран. Тем самым община Мегри станет важным звеном национальной автомагистрали Север-Юг. Такие вот перспективы…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»
    2024-04-01 10:19

    - Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян. Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.

  • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
    2022-11-28 12:35

    Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

  • РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ
    2018-09-10 12:07

    Жители приграничных сел надеются на содействие властей Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

  • РАБОЧИЕ И НЕРАБОЧИЕ МЕСТА АРТИКА
    2017-04-07 13:32

    Исторические свидетельства подтверждают: на территории бывшего Артикского района еще на заре христианства бурлила жизнь. Следы древней цивилизации сохранились в разрушенных временем циклопических крепостях, ритуальных строениях, древнейшем некрополе, надписи урартского царя Аргишти...