Последние новости

Асмик МИКАЕЛЯН: «МЫ НЕ ТЕРЯЕМ НАДЕЖДУ, ЧТО ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ»

- Мы жили в Степанакерте, напротив памятника «Мы и наши горы». Каждое утро, смотря на эту композицию, представляла себя и супруга в образе персонажей скульптуры  Бабушки и Дедушки, символизирующих армянское наследие, нашу уверенность в завтрашнем дне. Ведь мы корнями вросли в эту землю, поколениями там жили, ­– рассказывает председатель арцахского общества «Материнство» Асмик Микаелян.

Созданная в 1988 году благодаря прекрасной поэтессе Маро Маргарян организация «Материнство» всегда была рядом с народом на каждом этапе борьбы за свободу, когда женщины, матери Арцаха показывали пример мужества, пример преданности семье, своему народу. Они помогали строить независимое государство, которое существовало, несмотря на все трудности, теракты и войны  всех этих лет.

 «МАТЬ ТРОИХ ОФИЦЕРОВ И БАБУШКА ПЯТИ ВОИНОВ», - так представилась тикин Асмик. Рассказывает, что каждый из них прошел несколько войн. Во время сентябрьской агрессии один из внуков благополучно вышел из окружения, а другой   пал смертью храбрых.

19 сентября 2023 года ее внук Тигран, спасая раненого командира, героически погиб .  Командир потом два месяца находился в коме и выжил, благодаря самоотверженности солдата, воспитанного отцом-полковником. Тигран Аветисян посмертно был награжден орденом Боевого креста Второй степени.

-Тысячи наших парней погибли за свободу, независимость, за честь нации. Сегодня, потеряв Родину, мы продолжаем эту борьбу. При этом мы не теряем надежду, что вернемся в Арцах.

Асмик Микаелян родилась в Баку. Ей был годик, когда 1949 году родители - артисты драмтеатра, вынуждены были переехать в Степанакерт. Дело в том, что вслед за армянскими детсадами, общеобразовательными и музыкальными школами закрылся единственный Армянский народный драмтеатр в Баку. А в Степанакерте, долгие годы служа в театре, родители нашей героини удостоились звания народных артистов и были счастливы на малой Родине ее отца.

-Тикин Асмик, на митинге 20 марта текущего года в Ереване арцахцы озвучили послание к правительству Армении из порядка 15 пунктов. Однако, не все проблемы, которые были озвучены выступающими, вошли в текст послания. Солидарны ли Вы с предъявленными требованиями?

- А можно ли охватить все в одном тексте? Там ведь есть и подтексты- социальные проблемы (жилье, трудоустройство), которые взаимосвязаны и являются ключевыми. Вместе с тем озвучено самое важное политическое требование об обеспечении всеобщего безопасного возвращения на свою землю и гарантии на проживание в Арцахе. А проблем так много, что сразу их не решить. Тем более, что Армения и сама находится на грани войны. А мы, арцахцы, прекрасно понимаем, каково это. Мы пережили трагедии нескольких войн. И когда вынуждены были выехать, то осознавали, что тем самым мы спасаем свою честь – мы не хотели, чтобы нас резали, как овец, чтобы над нами издевались, насиловали. Да, мы не были сломлены, но осознавали, что в такой ситуации нам не победить, и не могли допустить, чтобы нас истребили. Надо было временно отступить, чтобы обеспечить новым поколениям возможность вернуться на свою землю на следующем этапе. Мы рассчитывали на поддержку мировой общественности и стратегического партнера - России. Но не дождавшись поддержки, не сговариваясь и прихватив в дорогу только «тревожный чемоданчик», стали выезжать.

- Как ваша семья устроилась в Армении?

- Здесь 4 месяца мы с мужем проживали в частной клинике в помещении, которую нам предоставил врач из Америки Альфред Авакян, переехавший в Армению. Но долго злоупотреблять гостеприимством мы не могли, поэтому сняли комнату в Канакере. Увы, на наши скромные пенсии осилить арендную плату за однокомнатную невозможно. Поэтому, скрепя сердце, вынуждены соглашаться на помощь сыновей.

- То есть вы не понаслышке знаете о трудностях, с которыми сталкиваются арцахцы в Армении, вынуждающей их к миграции?

- Разумеется, продолжая общественную деятельность, я много бываю в разных регионах Армении. Когда сравниваю жизнь и быт в районах, то не могу не отметить ужасные условия, в которых люди вынуждены жить. В селах Котайка и Лори зачастую нет питьевой воды. Люди не могут выращивать урожай и содержать скот. Им нечем орошать наделы, нет посевных площадей и пастбищ. Одним словом, нет возможности прокормиться, негде работать. И на что тогда жить людям? Стоит ли удивляться, что растут темпы миграции как местного населения, так и арцахцев? Люди из районов стремятся в столицу или массово уезжают кто в Россию, кто во Францию. И такое положение дел не может не тревожить нас, - с горечью отмечает собеседница, добавив, что никто в ее семье не собирается эмигрировать из Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.

  • КАК ЖИЗНЬ, МЕГРИ?
    2024-11-09 11:26

    Агаракский ММК чувствует ответственность за жизнь города и региона Так уж получилось, что за все 33 года периода независимости Армении покоя нет на южных рубежах Армении, где в эпицентре острых геополитических раскладов неизменно находится Сюник и, в частности, укрупненная община Мегри, включающая в себя, помимо него самого и 13-ти сел, еще один город - Агарак. В эти ноябрьские дни в ходе дорожно-строительных работ на участке Личк автомагистрали М2 Ереван-Агарак периодически проводятся взрывные работы, и здесь совсем даже не формальными и не лишними выглядят оповещения жителей об этом с призывом не поддаваться при взрывах панике.

  • ВЕЛОСИПЕДИСТ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЗНАВАТЬ МИР
    2024-10-18 10:00

    Велосипедные прогулки не прошли бесследно: премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает познавать мир. И это прекрасно! На последнем заседании правительства он задался вопросом: «Кто бросит, к примеру, свою спокойную, по нашим меркам, жизнь в Брюсселе, и приедет жить в деревню Мовсес, под обстрелами?»