Последние новости

РАБОЧИЕ МЕСТА В НАШЕЙ СИБИРИ

Жители приграничных сел надеются на содействие властей

Наверное, сказывается женская рука, подумала я, наблюдая из окна машины за чистыми улицами Амасии, аккуратными газонами и мощеными тротуарами.

ОЩУЩЕНИЕ СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНИРОВАННОСТИ ПРОСВЕЧИВАЕТ и в самом здании общинной администрации, где с середины прошлого года бразды правления большим хозяйством взяла в свои руки Джемма АРУТЮНЯН, став главой укрупненной общины Амасия Ширакской области с общей численностью населения свыше 6 тыс. человек. Под ее руководством сегодня находятся села Арегнадем, Гташен, Джрадзор, Меграшат, Бандиван, Овтун, Бюракн, Вохджи и сама Амасия, многие из общин - приграничные.

И если в Амасии большинство проблем на момент избрания ее старостой так или иначе были решены - от ночного освещения и благоустройства улиц до наличия в общине школы, детсада, музыкальной школы, - то в остальных селах ситуация была плачевной. В граничащей с Турцией общине Вохджи, к примеру, не было ночного освещения, дорога и система водоснабжения находились в критическом состоянии. Немало проблем было и в Меграшате. А село Овтун, по меткому выражению нашей собеседницы, и вовсе могло бы занять первые строчки в рейтинге самых игнорируемых общин Армении.

- Укрупнения позволили нам постепенно решать все эти задачи за счет консолидированного бюджета. В этом смысле маленькие общины с небольшими финансовыми ресурсами, конечно же, выиграли. В Вохджи уже есть ночное освещение, в нескольких селах заработала система водоснабжения, потому что появились деньги, чтобы заплатить за пуск. Что касается больших общин, то, возможно, они остались в проигрыше, взяв на себя бремя забот и за все остальные села. Но в перспективе, когда уже будем решать более глобальные задачи, к примеру, вопрос благоустройства дорог, жители убедятся в эффективности новой модели, - оценила процесс укрупнения общин г-жа Арутюнян.

Дороги...

Это, пожалуй, главная проблема для этого региона. Даже на основной трассе, ведущей в Гюмри, сегодня сложно найти следы асфальта. Зимой пути практически перекрыты из-за обильного снега. Эти места в народе называют Сибирью, где почти семь месяцев в году суровая зима, а столбик термометра часто зашкаливает за отметку - 40 градусов.

- ЕСЛИ ХОТЯ БЫ ДОРОГИ, ВЕДУЩИЕ В ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР, ВЛАСТИ ЗААСФАЛЬТИРУЮТ, то у нас в разы увеличится объем сбыта сельскохозяйственной продукции, потому что местные жители сумеют без проблем вывозить ее на основной рынок в Гюмри и другие районы, - вздыхает наша собеседница.

Власти обещают помочь. По крайней мере сюда уже несколько раз приезжали губернатор Ширакской области Карен Саруханян, министр территориального управления и развития Сурен Папикян и глава Минтранса Ашот Акобян, чтобы на месте разобраться с ситуацией. Какое развитие получат "дорожные" проблемы этого региона, покажет время. А пока в актуальной повестке укрупненной Амасии остро стоит и вопрос домов четвертой степени аварийности. Оказывается, есть целое село с населением около 450 человек неподалеку от недостроенного еще с советских лет Капского водохранилища, где все дома после землетрясения 1988 года находятся в полуразрушенном состоянии. Не говоря уже о самой Амасии с ее мрачными пятиэтажками, крыши которых готовы обвалиться в любую минуту.

- Все это становится причиной большого оттока людей. Особенно молодежи, которая не может свыкнуться с такими условиями и уезжает из родных краев в поисках лучшей жизни, - вздыхает руководитель общины.

 Руководитель общинной администрации Амасия Джемма АрутюнянОднако в последние 3-4 месяца, продолжает она, уезжающих стало меньше. Остаются даже те, кто по традиции ежегодно отправлялся на заработки в Россию. Есть семьи, которые давно выехали из этих мест, а теперь решили вернуться и вновь обосноваться в родных краях. Сказать, что рабочих мест стало больше, нельзя. В принципе основной деятельностью местных жителей как было, так и остались животноводство и земледелие. А год нынешний в целом выдался урожайным, хотя во многих селах град все же нанес урон зерновым культурам. Прибыльным стало и животноводство, поскольку наметился рост цен на мясо говядины, свинины, баранины, что привело к заметному оживлению в регионе, став стимулом для сельчан в плане увеличения поголовья скота.

- Но самое главное, - настроение у людей сейчас совершенно другое. Раньше их оскорбляло именно то, что столь отдаленные общины были обделены вниманием властей. Теперь же надеются, что новое правительство будет держать в центре внимания проблемы приграничных сел, не позволяя им опустеть, - делится общим настроем г-жа Арутюнян.

Градус ее воодушевления постепенно увеличивается по мере того, как она начинает рассказывать о предстоящих проектах, способных оказать серьезное влияние на экономическое развитие общины, создавая новые рабочие места.

Акцент на овцеводство и ковроткачество

Более или менее крупным производством Амасии является швейный цех компании "Састекс", где работают примерно 90 человек, в основном женщины. Но зарплаты здесь настолько низкие, что говорить об улучшении уровня благосостояния работников, увы, не приходится.

- СреднЯЯ зарплата колеблетсЯ в пределах 30-35 тыс. Драмов в месЯц. Правда, в последнее время из-за многочисленных жалоб собственник предприятия чуть повысил зарплаты швей, но особых изменений это не принесло. Приходится мириться с такой ситуацией, потому что у людей есть страх: а вдруг частная компания решит и вовсе закрыть цех, оставив десятки работников на улице, - рассказывает г-жа Арутюнян.

Вся надежда теперь на новое предприятие по переработке шерсти, где, судя по всему, будут более достойно оплачивать труд людей, создающих прибыль компании. Правда, в этом случае речь не о частных инвестициях, а о грантовой программе Евросоюза стоимостью около 500 тыс. евро, в рамках которой при содействии армянского правительства в центре Амасии, близ здания общинной администрации, и будет вскоре задействовано новое предприятие.

Строительство идет настолько активно, что даже в воскресный день в помещениях шумно и пыльно от проводимых работ. Пока проект на своей начальной стадии, но рабочие в один голос уверили меня, что уже через несколько месяцев здание будет сдано в эксплуатацию.

- Задействование предприятия даст нам 44 новых рабочих места, что для Амасии, где уровень безработицы один из самых высоких по стране, станет довольно существенным улучшением в плане занятости населения. На предприятии будут перерабатывать шерсть овец и изготавливать нить. Около 70% произведенной продукции, в соответствии с предварительным договором, планируется направлять одному из крупнейших производителей носочно-чулочных изделий в Армении - компании "Лентекс" в Гюмри. Остальная часть пойдет жителям близлежащих общин с целью развития домашнего ковроткачества, традиции которого очень развиты в этой области, - делится планами глава общины.

Ширакскую область выбрали не случайно. Несмотря на то что недавно укрупненная община находится далеко от основных транспортных путей и рынков, местность отличается тем, что всегда была одним из центров овцеводства. Наличие же предприятия по переработке шерсти заставит многих жителей близлежащих общин вновь активно заняться овцеводством, поскольку у них уже будет рынок сбыта сырья.

- К сожалению, поголовье овец с годами сокращалось. Тем не менее сфера овцеводства - весьма прибыльное дело. И если мы сможем создать инфраструктуру, улучшить кормовую базу, оказать правильное содействие, то будут созданы крупные фермы и заодно получат развитие домашние хозяйства. Все это в итоге станет стимулом для роста поголовья мелкого рогатого скота, - уверила г-жа Арутюнян.

Ереван - Амасия - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЧЬИХ ГОЛОВАХ ПРОБЛЕМА?
      2020-05-26 09:49
      878

      Премьер-министр обвинил сельчан в нехватке знаний Расформировав министерство сельского хозяйства, премьер-министр Никол Пашинян решил теперь лично заняться проблемами сферы и узнать, как живется армянским фермерам. Для этого он в минувшие выходные отправился в Араратскую область, посетил несколько общин, пообщался с жителями, которые наперебой говорили о многочисленных проблемах в селе, выслушал их и уже по возращении вышел в прямой эфир ФБ и, сидя в своей комфортной машине, вынес вердикт: в Армении есть одна проблема в сельском хозяйстве – это проблема знаний и информированности.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1641

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • HYUNDAI В ДРАМАХ КАК СИМВОЛ ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
      2020-05-18 09:41
      2151

      Весьма умело премьер-министр Никол Пашинян манипулирует цифрами, выборочно представляя те или иные данные с тем, чтобы приписать своему правительству особые достижения. К этому пора бы уже привыкнуть после стольких пресс-конференций о якобы 100 достижениях новой Армении. Но, увы, не получается.

    • ГОСЗАКУПКИ – ИЗБРАННЫМ
      2020-05-14 11:26
      1759

      При существующих требованиях в тендерах могут принимать участие лишь олигархические компании Правительство решило окончательно лишить малый и средний бизнес возможности участвовать в гостендерах по дорожному строительству, осуществляемому по субвенционным программам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Паст»: В сельских общинах царит неопределенная и непонятная ситуация
      2020-05-26 12:56
      583

                Газета «Паст» пишет, что многочисленные представители сельскохозяйственной отрасли, как и во всех других сферах, надеялись, что после произошедшей в Армении смены власти будут предприняты шаги для улучшения и урегулирования этой сферы.

    • НАШУ СТРАНУ УЖЕ ОТБРОСИЛО ДАЛЕКО НАЗАД ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
      2020-05-25 09:57
      1641

      Правительству не хватит компетенции для привлечения инвесторов На своем последнем заседании Кабмин утвердил весьма амбициозную и серьезную программу долгосрочного экономического развития Армении на сумму 50 млрд драмов. Как отметил министр экономики Тигран Хачатрян, представляя проект, основная цель сводится к тому, чтобы те программы частного сектора, которые без поддержки правительства столкнулись с проблемами при запуске и продвижении, воспользовались госсодействием и начали двигаться вперед с расширенными возможностями.

    • ЗНАНИЯ ЭКСПЕРТОВ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ
      2020-04-13 09:40
      2002

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН комментирует  ситуацию в экономике.

    • СЕЛЬЧАНЕ СТОЛКНУЛИСЬ С РОСТОМ ЦЕН НА УДОБРЕНИЯ И НЕХВАТКОЙ СЕМЯН
      2020-04-01 10:02
      1564

      В то время как правительство пафосно заявляет о мерах господдержки агросектору, во многих селах Армении фермеры пытаются сейчас решить проблемы, связанные с резким подорожанием удобрений и нехваткой семян в период весеннего посева.