Последние новости

В ОЖИДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ КС

Конституционный суд лишь усугубил ситуацию и запутал людей, приостановив своим решением от 24 января действие некоторых положений закона о накопительной пенсионной системе, заявил в ходе брифинга в НС и.о. председателя фракции "Наследие" Рубен АКОПЯН, добавив, что суды следует завалить исками против работодателей, удерживающих с работников без спросу накопительные выплаты.

ТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ СТАЛА одной из основных на брифинге, поскольку в пятницу Центральный банк распространил заявление, которым призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ грозится, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

ЦБ вправе заявлять что угодно - даже незаконность и глупость, другое дело, насколько это заявление принесет чести Центробанку, прокомментировал руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН заявление ЦБ. Последнее, по его словам, не что иное, как пренебрежение, игнорирование решения КС. Впрочем, конгрессовец считает, что в течение лет КС сам добился того, чтобы уважение к нему обнулилось. Однако решение по обязательной накопительной системе продемонстрировало, что КС все же в состоянии принимать верные решения. А теперь власти и ведомства своими действиями указывают КС его место, показывают, что КС просто не существует.

В отличие от конгрессовца, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН и "наследник" Р. Акопян считают, что Конституционный суд после противоречащих решению КС и фактически игнорирующих его заявлений министра труда Артема Асатряна и Центробанка должен дать разъяснение. М.Мелкумян напомнил, что решение КС касается лишь двух статей института обязаловки - относительно применения административных санкций к работникам и работодателям в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 20 февраля выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в противном случае система автоматически выбирает для не определившегося гражданина консервативный фонд. М.Мелкумян настроен вполне оптимистично. По крайней мере он не склонен думать, что людей обяжут выплатить деньги, дав приостановленным положениям закона обратную силу, поскольку это будет противоречить правовой логике.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАШНАКЦАКАНЫ ТАКЖЕ ОТРИЦАЮТ, что подобное развитие (востребовать всю сумму оптом) возможно, ссылаясь на уже имеющийся прецедент со столичными платными автостоянками. Однако в то же время отмечают, что если с пенсионными отчислениями прецедент не сработает, то они пойдут по всем инстанциями отстаивать права работников и работодателей. Юрист Артак Зейналян тоже уверен, что статьи, касающиеся применения санкций в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 1 января выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в случае неблагоприятного исхода дела обратной силы не получат, поскольку эти положения сами по себе являются ухудшающими социальное благосостояние граждан. Между тем 100-процентной уверенности в этом нет ни у одной из сторон. И далеко еще не факт, что точки зрения подавших иск политических сил и КС относительно обратной силы закона совпадут.

Между тем напомним, что несколько дней назад после длительного молчания (несмотря на множество возникших между работниками и работодателями споров) распространил наконец заявление Комитет госдоходов. Согласно ему, налоговые органы вплоть до 28 марта текущего года не будут рассчитывать пени и применять другие предусмотренные законом меры ответственности в отношении армянских работодателей, не осуществивших выплаты по обязательным накопительным взносам своих работников. Впрочем, заявление это точку в спорах не поставило именно из-за различных трактовок рабочего решения КС от 24 января.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что 4 политические силы обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность закона о накопительных пенсиях, а до принятия окончательного решения приостановить действие порядка десяти статей, касающихся обязательной составляющей пенсионного законодательства. Однако 24 января КС приостановил действие лишь двух статей, своим, прямо скажем, далеко не соломоновым решением оставив без ответов ряд вопросов, в связи с которыми возникли и еще возникнут неоднозначные ситуации. Так что необходимость в разъяснении от КС очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      596

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1091

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.

    • Бениамин ПОГОСЯН: АЗЕРБАЙДЖАН ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИТ ИМЕЮЩИЕСЯ У НЕГО РЫЧАГИ ДАВЛЕНИЯ НА АРМЕНИЮ
      2021-01-13 11:03
      1652

      Армения постепенно впадет в экономическую зависимость от своего главного врага, основной целью которого остается не только полное изгнание армян из Арцаха, но и захват части территории Армении, а в долгосрочной перспективе также ликвидация Армении как субъекта международного права, заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА ШАНС ИЛИ ПОТЕРЯЛА ЧЕСТЬ?
      2021-01-12 14:45
      1332

      Как и ожидалось, после вчерашней трехсторонней встречи в Москве депутаты фракции «Мой шаг» дали старт агитационной кампании по налаживанию дружеских, можно сказать, даже братских  отношений с Азербайджаном и Турцией. Походя в очередной раз обвинив СМИ в медиатерроре.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ