Последние новости

В ОЖИДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ КС

Конституционный суд лишь усугубил ситуацию и запутал людей, приостановив своим решением от 24 января действие некоторых положений закона о накопительной пенсионной системе, заявил в ходе брифинга в НС и.о. председателя фракции "Наследие" Рубен АКОПЯН, добавив, что суды следует завалить исками против работодателей, удерживающих с работников без спросу накопительные выплаты.

ТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ СТАЛА одной из основных на брифинге, поскольку в пятницу Центральный банк распространил заявление, которым призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ грозится, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.

ЦБ вправе заявлять что угодно - даже незаконность и глупость, другое дело, насколько это заявление принесет чести Центробанку, прокомментировал руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН заявление ЦБ. Последнее, по его словам, не что иное, как пренебрежение, игнорирование решения КС. Впрочем, конгрессовец считает, что в течение лет КС сам добился того, чтобы уважение к нему обнулилось. Однако решение по обязательной накопительной системе продемонстрировало, что КС все же в состоянии принимать верные решения. А теперь власти и ведомства своими действиями указывают КС его место, показывают, что КС просто не существует.

В отличие от конгрессовца, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН и "наследник" Р. Акопян считают, что Конституционный суд после противоречащих решению КС и фактически игнорирующих его заявлений министра труда Артема Асатряна и Центробанка должен дать разъяснение. М.Мелкумян напомнил, что решение КС касается лишь двух статей института обязаловки - относительно применения административных санкций к работникам и работодателям в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 20 февраля выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в противном случае система автоматически выбирает для не определившегося гражданина консервативный фонд. М.Мелкумян настроен вполне оптимистично. По крайней мере он не склонен думать, что людей обяжут выплатить деньги, дав приостановленным положениям закона обратную силу, поскольку это будет противоречить правовой логике.

ОТМЕТИМ, ЧТО ДАШНАКЦАКАНЫ ТАКЖЕ ОТРИЦАЮТ, что подобное развитие (востребовать всю сумму оптом) возможно, ссылаясь на уже имеющийся прецедент со столичными платными автостоянками. Однако в то же время отмечают, что если с пенсионными отчислениями прецедент не сработает, то они пойдут по всем инстанциями отстаивать права работников и работодателей. Юрист Артак Зейналян тоже уверен, что статьи, касающиеся применения санкций в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 1 января выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в случае неблагоприятного исхода дела обратной силы не получат, поскольку эти положения сами по себе являются ухудшающими социальное благосостояние граждан. Между тем 100-процентной уверенности в этом нет ни у одной из сторон. И далеко еще не факт, что точки зрения подавших иск политических сил и КС относительно обратной силы закона совпадут.

Между тем напомним, что несколько дней назад после длительного молчания (несмотря на множество возникших между работниками и работодателями споров) распространил наконец заявление Комитет госдоходов. Согласно ему, налоговые органы вплоть до 28 марта текущего года не будут рассчитывать пени и применять другие предусмотренные законом меры ответственности в отношении армянских работодателей, не осуществивших выплаты по обязательным накопительным взносам своих работников. Впрочем, заявление это точку в спорах не поставило именно из-за различных трактовок рабочего решения КС от 24 января.

Здесь, пожалуй, следует отметить, что 4 политические силы обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность закона о накопительных пенсиях, а до принятия окончательного решения приостановить действие порядка десяти статей, касающихся обязательной составляющей пенсионного законодательства. Однако 24 января КС приостановил действие лишь двух статей, своим, прямо скажем, далеко не соломоновым решением оставив без ответов ряд вопросов, в связи с которыми возникли и еще возникнут неоднозначные ситуации. Так что необходимость в разъяснении от КС очевидна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ ПРОШЛО И ГОДА, СА ВСПОМНИЛА О МАНДАТЕ БАБАДЖАНЯНА
      2020-07-02 15:23
      254

      И без того сильно потерявшая в глазах общественности оппозиционный авторитет фракция СА в последние несколько дней и вовсе стала посмешищем, решив вдруг ни с того, ни с сего оспорить в Центральной избирательной комиссии мандат "независимого" депутата Армана Бабаджаняна.

    • НАМ БЫ ПРЕЗИДЕНТА ВЗЯТЬ И ОТМЕНИТЬ
      2020-07-01 11:02
      1372

      Судя по развитиям, не сегодня-завтра фракция "Мой шаг" созовет еще одну внеочередку. На сей раз - чтобы внести в Конституцию новые изменения: отменить к чертовой матери главу 5 Основного закона, касающуюся президента. Действительно, зачем нам такой президент, который жалуется на недостаточность полномочий и сам же собственноручно урезает их еще больше, а теперь еще и отказывается выполнять свои прямые обязанности?!

    • АВТОРЫ "СВОИ" ПРОЕКТЫ ЧИТАЮТ?
      2020-06-30 15:30
      1270

      80 голосами мойшаговцев парламент принял изменения в закон "О Конституционном суде", о которых депутаты указанной фракции позабыли в неистовом желании освободиться хотя бы от части действующего состава КС. Впрочем, неряшливый стиль работы парламентского большинства, вечно мешающий депутатам принимать пусть и спорные с точки зрения права, но хотя бы полноценные с точки зрения юридической техники законы, давно не новость. Достаточно сказать, что в спешке они забыли даже референдум отменить. Но с мойшаговцев все как с гуся вода: сегодня власти опять спешно организовали междусобойчик в НС и фракция с кондачка приняла "все, что положено".

    • ОТСТАИВАТЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ – ЭТО ВАМ НЕ ПОДЗАТЫЛЬНИКИ ПОЛУЧАТЬ!
      2020-06-24 06:31
      37

      Мойшаговцы играют с армянской государственностью и своими действиями  роняют авторитет страны в глазах международного сообщества, заявили Эдмон Марукян с Тароном Симоняном в минувший понедельник, комментируя созыв внеочередки по вопросу конституционных изменений. А что сделал Марукян, чтобы этого не произошло? Не присоединился к баргавачцам для обращения в Конституционный суд! Отказался оспаривать в КС игрища власти, как он сам говорит, с армянской государственностью!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анаит МАНАСЯН: "ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ЗАВИСИТ ОТ РЯДА ВОПРОСОВ"
      2020-07-02 10:04
      301

      Собеседник "ГА" - член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции Армении, доцент кафедры конституционного права ЕГУ кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • Центристский демократический интернационал призвал власти Армении опомниться
      2020-06-30 11:11
      440

      Центристский демократический интернационал (Centrist Democrat International) выражает обеспокоенность в связи с тем, что, несмотря на замечание Венецианской комиссии о том, что конституционные поправки не соответствуют ее предложениям, правящее большинство парламента Армении беспрецедентно быстрым способом продвинуло их вперед. Об этом говорится в обнародованном Centrist Democrat International заявлении, где дана оценка событиям, происходящим вокруг Конституционного суда Армении.

    • ЗАТУМАНЕН РАЗУМ «ПРОСВЕТЛЕННЫХ»
      2020-06-25 05:49
      70

      На разных телеканалах слушал разъяснения отказа представителей «Светлой Армении» ставить подписи под подготовленным ППА обращением в КС. То есть они готовы обратиться в КС, но спустя так недели две, после назначенного на 7 июля слушания по делу Кочаряна, чтобы никто «не спекулировал на том, что у них есть политический интерес». Дескать, не будем принимать сторону какой-либо стороны конфликта… Слушал-слушал и понял: время потрачено зря, логики никакой.

    • БОЛЬШОЙ АВРАЛ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2020-06-22 21:26
      49

      Никол Пашинян не поехал на Парад Победы в Москву. Объяснил эпидемией коронавируса в Армении. Вряд ли объяснение выдерживает критику. Москва не за тридевять земель. Часов за шесть вместе с дорогой можно было уложиться: проваленное противостояние с коронавирусом вряд ли в чем-то бы серьезно потеряло. Так что, коронавирус - повод, причины, наверное, в другом.