В ОЖИДАНИИ РАЗЪЯСНЕНИЙ КС
Конституционный суд лишь усугубил ситуацию и запутал людей, приостановив своим решением от 24 января действие некоторых положений закона о накопительной пенсионной системе, заявил в ходе брифинга в НС и.о. председателя фракции "Наследие" Рубен АКОПЯН, добавив, что суды следует завалить исками против работодателей, удерживающих с работников без спросу накопительные выплаты.
ТЕМА ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ СТАЛА одной из основных на брифинге, поскольку в пятницу Центральный банк распространил заявление, которым призвал "воздержаться от разнообразных трактовок рабочего решения КС, поскольку в случае признания оспариваемых положений закона соответствующими Конституции последствия для участников накопительной системы будут куда более тяжелыми и приведут к обязательству сделать накопительные выплаты за весь пропущенный период". Иными словами, ЦБ грозится, что после ожидающегося 28 марта постановления КС, если закон о накопительных пенсиях будет признан соответствующим Конституции, людям придется выплатить всю сумму за три месяца оптом.
ЦБ вправе заявлять что угодно - даже незаконность и глупость, другое дело, насколько это заявление принесет чести Центробанку, прокомментировал руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН заявление ЦБ. Последнее, по его словам, не что иное, как пренебрежение, игнорирование решения КС. Впрочем, конгрессовец считает, что в течение лет КС сам добился того, чтобы уважение к нему обнулилось. Однако решение по обязательной накопительной системе продемонстрировало, что КС все же в состоянии принимать верные решения. А теперь власти и ведомства своими действиями указывают КС его место, показывают, что КС просто не существует.
В отличие от конгрессовца, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН и "наследник" Р. Акопян считают, что Конституционный суд после противоречащих решению КС и фактически игнорирующих его заявлений министра труда Артема Асатряна и Центробанка должен дать разъяснение. М.Мелкумян напомнил, что решение КС касается лишь двух статей института обязаловки - относительно применения административных санкций к работникам и работодателям в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 20 февраля выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в противном случае система автоматически выбирает для не определившегося гражданина консервативный фонд. М.Мелкумян настроен вполне оптимистично. По крайней мере он не склонен думать, что людей обяжут выплатить деньги, дав приостановленным положениям закона обратную силу, поскольку это будет противоречить правовой логике.
ОТМЕТИМ, ЧТО ДАШНАКЦАКАНЫ ТАКЖЕ ОТРИЦАЮТ, что подобное развитие (востребовать всю сумму оптом) возможно, ссылаясь на уже имеющийся прецедент со столичными платными автостоянками. Однако в то же время отмечают, что если с пенсионными отчислениями прецедент не сработает, то они пойдут по всем инстанциями отстаивать права работников и работодателей. Юрист Артак Зейналян тоже уверен, что статьи, касающиеся применения санкций в случае невыполнения обязательных требований закона, а также требования до 1 января выбрать пенсионный фонд и управляющую компанию, в случае неблагоприятного исхода дела обратной силы не получат, поскольку эти положения сами по себе являются ухудшающими социальное благосостояние граждан. Между тем 100-процентной уверенности в этом нет ни у одной из сторон. И далеко еще не факт, что точки зрения подавших иск политических сил и КС относительно обратной силы закона совпадут.
Между тем напомним, что несколько дней назад после длительного молчания (несмотря на множество возникших между работниками и работодателями споров) распространил наконец заявление Комитет госдоходов. Согласно ему, налоговые органы вплоть до 28 марта текущего года не будут рассчитывать пени и применять другие предусмотренные законом меры ответственности в отношении армянских работодателей, не осуществивших выплаты по обязательным накопительным взносам своих работников. Впрочем, заявление это точку в спорах не поставило именно из-за различных трактовок рабочего решения КС от 24 января.
Здесь, пожалуй, следует отметить, что 4 политические силы обратились в КС с требованием рассмотреть конституционность закона о накопительных пенсиях, а до принятия окончательного решения приостановить действие порядка десяти статей, касающихся обязательной составляющей пенсионного законодательства. Однако 24 января КС приостановил действие лишь двух статей, своим, прямо скажем, далеко не соломоновым решением оставив без ответов ряд вопросов, в связи с которыми возникли и еще возникнут неоднозначные ситуации. Так что необходимость в разъяснении от КС очевидна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…