Гарегин II официально обратился к генсеку ООН за содействием в освобождении пленных
Первопрестольный Эчмиадзин обратился к генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой о содействии всемирной организации в освобождении армянских пленных в Баку.
Об этом с своем обращении во время молебна об освобождении армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, и в защиту прав карабахцев заявил Католикос Всех армян Гарегин II, возглавивший священную литургию в Первопрестольном Эчмиадзине.
На литургии, которую провел предстоятель Арцахской епархии епископ Вртанес Абрамян, присутствовали карабахский лидер Самвел Шахраманян, члены семей армянских пленных и незаконно удерживаемых в бакинской тюрьме.
Католикос отметил, что в результате развязанной Азербайджаном войны Нагорный Карабах был оккупирован, а более 120 тыс армян были насильственно перемещены, оккупированы также суверенные приграничные территории Армении, а армянское духовное и культурное наследие Карабаха: села, кладбища и мемориалы оскверняются и уничтожаются.
По его словам, 11 ноября в Баку начинает работу конференция ООН по изменению климата 2024 года (COP29).
"Верим, что лежащие в основе миссии ООН незыблемые ценности защиты человеческой жизни и достоинства, осуществления правосудия найдут свое выражение в эффективных средствах освобождения армянских пленных и защиты прав армян Нагорного Карабаха", - отметил Его Святейшество.
Гарегин II также отметил, что переговоры о мирном договоре ведутся под постоянным давлением и угрозами со стороны Баку в отношении Армении и ее народа.
Между тем мир стабилен, только когда зиждется на прочном фундаменте справедливости и истины, подчеркнул глава Армянской Апостольской церкви.
Гарегин Второй отметил, что искренне надеется, что международное сообщество и правозащитные организации, придерживающиеся общих положений международного гуманитарного права, предпримут шаги для восстановления нормальной жизни карабахских армян на своей родине.
По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, из которых 17 были захвачены в результате агрессии в 2023 году. Среди них — бывшие лидеры Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, бывший госминистр Рубен Варданян, экс-заместитель командующего Армией обороны Давид Манукян, экс-командующий Армией обороны Левон Мнацаканян и бывший глава МИД Давид Бабаян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 16:40
Самый эффективный способ отстранить премьера Никола Пашиняна от власти – внеочередные выборы, считают около 40% граждан Армении. Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного MPG/Gallup International Аssociation с 29 апреля по 2 мая в Армении, приняли участие 1101 респондентов.
-
2025-05-06 16:34
По итогам обсуждений с Центробанком коммерческие банки начали замораживать кредиты, оформленные мошенниками на имя граждан. Об этом на пресс-конференции во вторник заявил председатель ЦБ Мартин Галстян.
-
2025-05-06 16:29
Национальное Собрание Армении в ходе голосования 6 мая отклонило предложение парламентской оппозиции о создании временной парламентской Комиссии по этике для расследования поведения депутата от правящей партии «Гражданский договор», главы постоянной Комиссии НС по обороне и безопасности Андраника Кочаряна в отношении журналистки Рипсиме Джебеджян.
-
2025-05-06 16:17
Если бы организации и СМИ Армении, финансируемые USAID, вели такую же деятельность в самих Соединённых Штатах, они были бы обязаны зарегистрироваться как «агенты внешнего влияния» или оказались бы в тюрьме, считает доктор политологии Стэнфордского университета Артур Хачикян.