Последние новости

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН

В марте синоптики прогнозируют ветры. Как обычно - ничего оригинального. А политические синоптики прогнозируют, что мартовские ветры перемен могут затронуть и политическое поле страны. Впрочем, буйство политической весны тоже легко прогнозируемо.

ГОТОВЯТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. 15 ФЕВРАЛЯ - СЪЕЗД "ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ". Он интересен тем, что в преддверии съезда ППА заявляет об объединении с другими "невластными" силами (поскольку ППА считает себя не оппозицией, а альтернативой - сегодня принято использовать такую терминологию) в плане постановки вопроса о вотуме недоверия правительству. Ожидается, что предстоящий съезд ППА внесет свою лепту в этот вопрос, потому как вряд ли Гагик Царукян потратился бы на очередное помпезное шоу, не имея конкретных политических расчетов. АНК в свою очередь готовится к своему "съезду" - к очередной годовщине событий 1 марта и тоже говорит о вотуме недоверия правительству. Стараются не отставать и АРФД с "Наследием", которые тоже проводят смотры партийных рядов, а Раффи Ованнисян наконец снова напомнил о себе. Весна, одним словом: пора пробуждения, активности и, как полагается, новых политических спекуляций.

Параллельно ожидается активность гражданских движений, прежде всего инициативы, выступающей против закона о накопительной пенсионной системе. Движение намерено расширить масштабы своих акций в преддверии назначенных на 28 марта обсуждений конституционности законопроекта в Конституционном суде. Заметим, что правительство и ЦБ не намерены уступать в этом вопросе. Последний периодически напоминает, что КС не приостанавливал те положения закона, которые обязывают осуществлять соответствующие отчисления, а правительство прямым текстом говорит о том, что закон необходим в том числе и для поступления в бюджет необходимых для инвестиций "длинных денег".

Закон действительно нужен правительству, но сегодня в стране такая ситуация, что граждане не считают себя обязанными заботиться о правительственной выгоде: оппоненты закона рекомендуют правительству начать поиск "длинных денег" с вывода из тени отечественных олигархов, и их можно понять. Вдобавок именно потому, что закон нужен правительству, против его применения активно выступают не только те, на кого этот закон непосредственно распространяется, но и "невластные" силы. Представляется, что они будут на редкость принципиальны в этом вопросе, и с учетом недовольства, которое по разным поводам накопилось у наших граждан, можно представить, какого апогея достигнут пенсионные баталии к моменту обсуждений в Конституционном суде. Последний будет под серьезным давлением с двух сторон, и трудно сказать, на какие решения выйдет команда Гагика Арутюняна. Но очевидно, что, если КС признает закон или его отдельные положения противоречащими Конституции, это будет серьезным ударом по правительству, чтобы не сказать крахом его финансовой политики. С прогнозируемыми последствиями.

ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БУДУТ ПОД СТАТЬ внутриполитической активности. Уже сообщалось, что сопредседатели готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. К маю по идее должны устаканиться и вопросы, связанные с обязательствами Еревана по реализации положений дорожной карты о присоединении Армении к Таможенному союзу, а значит, определены конкретные сроки этого членства либо возможность Армении стать соучредителем Евразийского экономического союза.

С точки зрения долговременной политической интриги самые интенсивные процессы ожидаются в связи с признанием и осуждением Геноцида армян. В Конгрессе США запущен в оборот новый законопроект о Геноциде, у которого совсем неплохие перспективы. Вспомним, что, как уже отмечали, по стечению обстоятельств или по другой причине, но в конце января три по-разному известных в мире лидера - Башар Асад, Абдулла Оджалан и Франсуа Олланд - в тех или иных формулировках, но призвали Турцию повернуться лицом к своему прошлому и признать факт Геноцида. Совсем недавно мы задавались вопросом: "Кто будет следующим таким лидером?" Ждать пришлось недолго, и им оказалась не кто-нибудь, а канцлер Германии Ангела Меркель, осадившая на днях турецкого премьера Эрдогана, когда последний пытался воздействовать на политику Германии по вопросу Геноцида армян. Вдобавок Меркель напомнила Эрдогану о необходимости открыть границу с Арменией, и турецкий премьер наверняка уже пожалел, что не к месту влез со своими поучениями.

Так что постолимпийская весна грядет бурная, и в свете вышесказанного хотелось бы рассчитывать, что внутриполитические баталии не пересекут грань разумного, а ожидаемые ветры перемен будут дуть исключительно в правильном направлении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО ПАШИНЯН ОСТАВАТЬСЯ ВРИО ПРЕМЬЕРА?
      2021-05-12 09:53
      148

      Итак, этот парламент уже не сможет избрать Никола Пашиняна премьер-министром. Но Пашинян продолжает исполнять обязанности главы кабинета: так юристы правящей команды трактуют нашу загадочную Конституцию. То есть можно подать в отставку, но в отставку не уходить…

    • ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
      2021-05-10 16:03
      1279

      Роберт Кочарян отвел Николу 42 дня. Уже 41 На фоне Роберта Кочаряна Никол Пашинян выглядит очень уж ущербно: совершенно разные масштабы. Даже неудобно упоминать их в одном предложении.

    • ОПАСНЕЙ, ЧЕМ ТУРЦИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН
      2021-05-06 15:36
      2052

      Правящая фракция парламента Армении, примерно на 1/3 состоящая из уклонистов от службы в армии, на своем сегодняшнем пленарном заседании единогласно во втором и окончательном чтении приняла проект закона «Об объявлении амнистии для лиц, не прошедших срочную военную службу или альтернативную службу, уклонившихся от учебных сборов или мобилизационного призыва». Преследованию не будут подвергаться военнослужащие рядового состава до 27 лет и офицеры запаса до 35 лет, не прошедшие службу в установленном порядке. Раздача предвыборных взяток в рамках тщательно разработанной программы продолжается.

    • КАК НАДО, ТАК И УКРЕПЛЯЕТ…
      2021-05-04 13:36
      1382

      Одна вчерашняя полемика в парламенте не могла не напрячь. Это когда премьер отвечал на вопрос депутата Тагуи Товмасян о том, почему не укрепляется граница в Вайоц Дзоре, Гегаркунике, Сюнике? Особенно в двух последних марзах, которые стали пограничными благодаря Николу Пашиняну.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ