Последние новости

О ТОМ, КАК АРМЯНСКАЯ СИЛА РОЖДАЕТ ПРАВО

Совсем не политкорректная книга

Без малого пятисотстраничный сборник "Армения, не побежденная судьбой" (Ереван, "Тигран Мец", 2013 г.) посвящен составителем, Еленой Хачатрян, светлой памяти отца – "Армянина, Воина, Учителя" Гарегина Степановича Хачатряна.

В 1942 ГОДУ ПОД КЕРЧЬЮ, ГОТОВЯ ПРОРЫВ ИЗ ФАШИСТСКОГО ОКРУЖЕНИЯ, отдав бойцам приказ сохранить для себя последний патрон – "о плене речи не будет", лейтенант Хачатрян смог отправить домой стихотворное письмо, которое писалось как последнее. "Я любил тебя и буду всегда любить безграничной любовью и на том свете, - обращается он к жене, матери двоих их детей. - …Детям моим передаю завет: любите мать безграничной любовью, но более – Родину-мать". "Помните: ваш отец на фронт добровольцем ушел, чтобы оттуда вас от турок спасти, - обращается отец к дочери Елене и сыну Степану. - …Когда на склонах Масиса вы запоете Оровел, вспомните отца своего. Вместе с вами и он запоет Оровел".

Гарегин и его жена Шамик, оба родом из Карса, потеряли родителей и родных в бойне армянского геноцида. Они чудом выжили, получили образование, создали семью, воспитали замечательных детей, но никогда не забывали о трагедии армянского народа. "Если и вам не выпадет счастья на склонах Масиса спеть Оровел, завещайте это моим внукам, а они - своим внукам, - наставлял детей в письме Гарегин. - …И помните: без силы никогда не будет ни свободы, ни справедливости".

Об этом – каждый материал "Армении, не побежденной судьбой", составленной Еленой Хачатрян, выполняющей наказ отца. "Этот день мы приближали как могли". "Простая истина этого мира: только сила порождает право", - напоминает составитель, подобравшая наиболее яркие аналитические и публицистические статьи, иллюстрирующие это бесспорное утверждение в преломлении армянских национальных интересов, вернее – единственного и главного национального интереса.

Геноцид и судьба армянского народа после него, "цивилизационная несовместимость" турок и армян, битва за Арцах и возрождение армянской нации – вот "красная нить", объединяющая все 25 глав сборника. Не случайно в нем столько статей известного политолога Левона Мелик-Шахназаряна, отличающегося великолепным знанием предмета, интеллектуальной прямотой и смелостью. Тексты публициста Ариса Казиняна дополняют картину яркой образностью. Поддерживают высокий уровень эмоциональные, насыщенные фактами материалы других армянских - и не только - авторов.

С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ КНИГИ (ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ – УЖЕ С ОБЛОЖКИ) становится ясно, что она неполиткорректна, нетолерантна, что вещи в ней называются своими именами, потому что давно живут своей жизнью. Жизнь предстает такой, какова она есть – это не розовая сказочка (хотя включенная в книгу реальная "армянская сказка" из жизни родственников автора производит большое впечатление). Это ужас погромов, это кровь, месть, это борьба за признание Геноцида армян, АСАЛА, Арцах, это передающийся из поколения в поколение наказ освободить армянские земли, который должен быть выполнен – книга просто не оставляет читателям другого выбора.

"Еврокритерии толерантности, свободы вероисповедания, либерализма и всяких там измов – не для армян, - пишет Елена Хачатрян в венчающем сборник материале "Не побежденные судьбой". – Ибо у нас другая судьба (выделено автором статьи. – Ред.), и ни один другой народ мира веками не жил (и сегодня не живет) над пропастью под ятаганом и смог выжить. Залогом нашей сплоченности и нашего выживания была и остается наша Вера. Поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь, как потерю армянской духовности, ибо только это является залогом нашего выживания при столь враждебном окружении, и мы обязаны быть бескомпромиссными в главных вопросах, касающихся национальных интересов и национальной безопасности" (выделено автором статьи. – Ред.).

Российскому читателю следует ознакомится с книгой хотя бы ради этих строчек.

Характерно, что составитель столь жесткого, не вписывающегося в современный искусственный мирок "полной толерантности ко всему" сборника - армянская женщина, вернее, просто настоящая женщина. Из тех, что, провожая мужа, сына, брата в бой, пожелает "если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой". Но главное, безусловно, "чтоб со скорою победой возвращался ты домой". Такие женщины, если понадобится, сами возьмут в руки оружие - недавно в интернете гуляла фотография вековой давности красивых армянских девушек с винтовками в руках. В руках Елены Гарегиновны – оружие информационное, оно называется правдой. В современных войнах – как, впрочем, и во все времена – это оружие гарантирует победу. Не сразу, но безусловно.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТИРАЖ КНИГИ – ДВЕСТИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ на средства составителя и не подлежащие продаже – слишком мал, чтобы она нашла дорогу к широкому читателю. Но об этом нужно беспокоиться не Елене Хачатрян, проделавшей огромную интеллектуальную и организационную работу, а армянскому обществу и государству. "Армения, не побежденная судьбой" должна лежать на столе у каждого школьника, вступающего во взрослую жизнь, быть в каждом доме, где живут люди, осознающие национальные интересы. Это горячая книга. Людям, о которых она написана, авторам материалов, составителю сборника никто и никогда не бросит упрека в теплохладности. И если современной молодежи и стоит чему-то учиться, то именно этому: быть бойцом, быть патриотом, быть настоящим, быть горячим, готовиться спеть Оровел на склонах Масиса.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.