Последние новости

О ТОМ, КАК АРМЯНСКАЯ СИЛА РОЖДАЕТ ПРАВО

Совсем не политкорректная книга

Без малого пятисотстраничный сборник "Армения, не побежденная судьбой" (Ереван, "Тигран Мец", 2013 г.) посвящен составителем, Еленой Хачатрян, светлой памяти отца – "Армянина, Воина, Учителя" Гарегина Степановича Хачатряна.

В 1942 ГОДУ ПОД КЕРЧЬЮ, ГОТОВЯ ПРОРЫВ ИЗ ФАШИСТСКОГО ОКРУЖЕНИЯ, отдав бойцам приказ сохранить для себя последний патрон – "о плене речи не будет", лейтенант Хачатрян смог отправить домой стихотворное письмо, которое писалось как последнее. "Я любил тебя и буду всегда любить безграничной любовью и на том свете, - обращается он к жене, матери двоих их детей. - …Детям моим передаю завет: любите мать безграничной любовью, но более – Родину-мать". "Помните: ваш отец на фронт добровольцем ушел, чтобы оттуда вас от турок спасти, - обращается отец к дочери Елене и сыну Степану. - …Когда на склонах Масиса вы запоете Оровел, вспомните отца своего. Вместе с вами и он запоет Оровел".

Гарегин и его жена Шамик, оба родом из Карса, потеряли родителей и родных в бойне армянского геноцида. Они чудом выжили, получили образование, создали семью, воспитали замечательных детей, но никогда не забывали о трагедии армянского народа. "Если и вам не выпадет счастья на склонах Масиса спеть Оровел, завещайте это моим внукам, а они - своим внукам, - наставлял детей в письме Гарегин. - …И помните: без силы никогда не будет ни свободы, ни справедливости".

Об этом – каждый материал "Армении, не побежденной судьбой", составленной Еленой Хачатрян, выполняющей наказ отца. "Этот день мы приближали как могли". "Простая истина этого мира: только сила порождает право", - напоминает составитель, подобравшая наиболее яркие аналитические и публицистические статьи, иллюстрирующие это бесспорное утверждение в преломлении армянских национальных интересов, вернее – единственного и главного национального интереса.

Геноцид и судьба армянского народа после него, "цивилизационная несовместимость" турок и армян, битва за Арцах и возрождение армянской нации – вот "красная нить", объединяющая все 25 глав сборника. Не случайно в нем столько статей известного политолога Левона Мелик-Шахназаряна, отличающегося великолепным знанием предмета, интеллектуальной прямотой и смелостью. Тексты публициста Ариса Казиняна дополняют картину яркой образностью. Поддерживают высокий уровень эмоциональные, насыщенные фактами материалы других армянских - и не только - авторов.

С ПЕРВЫХ СТРАНИЦ КНИГИ (ОТКРОВЕННО ГОВОРЯ – УЖЕ С ОБЛОЖКИ) становится ясно, что она неполиткорректна, нетолерантна, что вещи в ней называются своими именами, потому что давно живут своей жизнью. Жизнь предстает такой, какова она есть – это не розовая сказочка (хотя включенная в книгу реальная "армянская сказка" из жизни родственников автора производит большое впечатление). Это ужас погромов, это кровь, месть, это борьба за признание Геноцида армян, АСАЛА, Арцах, это передающийся из поколения в поколение наказ освободить армянские земли, который должен быть выполнен – книга просто не оставляет читателям другого выбора.

"Еврокритерии толерантности, свободы вероисповедания, либерализма и всяких там измов – не для армян, - пишет Елена Хачатрян в венчающем сборник материале "Не побежденные судьбой". – Ибо у нас другая судьба (выделено автором статьи. – Ред.), и ни один другой народ мира веками не жил (и сегодня не живет) над пропастью под ятаганом и смог выжить. Залогом нашей сплоченности и нашего выживания была и остается наша Вера. Поэтому мы не можем позволить себе такую роскошь, как потерю армянской духовности, ибо только это является залогом нашего выживания при столь враждебном окружении, и мы обязаны быть бескомпромиссными в главных вопросах, касающихся национальных интересов и национальной безопасности" (выделено автором статьи. – Ред.).

Российскому читателю следует ознакомится с книгой хотя бы ради этих строчек.

Характерно, что составитель столь жесткого, не вписывающегося в современный искусственный мирок "полной толерантности ко всему" сборника - армянская женщина, вернее, просто настоящая женщина. Из тех, что, провожая мужа, сына, брата в бой, пожелает "если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой". Но главное, безусловно, "чтоб со скорою победой возвращался ты домой". Такие женщины, если понадобится, сами возьмут в руки оружие - недавно в интернете гуляла фотография вековой давности красивых армянских девушек с винтовками в руках. В руках Елены Гарегиновны – оружие информационное, оно называется правдой. В современных войнах – как, впрочем, и во все времена – это оружие гарантирует победу. Не сразу, но безусловно.

К СОЖАЛЕНИЮ, ТИРАЖ КНИГИ – ДВЕСТИ ЭКЗЕМПЛЯРОВ, ОПУБЛИКОВАННЫЕ на средства составителя и не подлежащие продаже – слишком мал, чтобы она нашла дорогу к широкому читателю. Но об этом нужно беспокоиться не Елене Хачатрян, проделавшей огромную интеллектуальную и организационную работу, а армянскому обществу и государству. "Армения, не побежденная судьбой" должна лежать на столе у каждого школьника, вступающего во взрослую жизнь, быть в каждом доме, где живут люди, осознающие национальные интересы. Это горячая книга. Людям, о которых она написана, авторам материалов, составителю сборника никто и никогда не бросит упрека в теплохладности. И если современной молодежи и стоит чему-то учиться, то именно этому: быть бойцом, быть патриотом, быть настоящим, быть горячим, готовиться спеть Оровел на склонах Масиса.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш»
      2019-11-19 12:48
      281

      В Национальном музее американской истории в Вашингтоне состоялась презентация книги «Лаваш», посвященной армянской кухне.

    • Состоялась презентация книги Алексана Киракосяна
      2019-11-16 09:07
      465

      Состоялась презентация книги известного государственного, политического деятеля Алексана Киракосяна "На закате. Воспоминания и размышления", приуроченная к 100-летию автора.

    • КНИГА О ХНАЗ
      2019-11-15 11:31
      2364

      Не прошло и двух лет после бума, вызванного в литературно-читательских кругах Армении повестью "Иноземец Мучик из Армении", как ее автор Арцви БАХЧИНЯН представил на суд читателя свою вторую художественную книгу. Новая повесть названа весьма сатирично "Хназ из ПГТ (поселок городского типа) Тчахтчаван", что можно перевести на русский как "Смирена из ПГТ Болотино", и стала логичным продолжением первой, обогатив современную армянскую литературу героями-типажами, коими сегодня пестрит наша действительность.

    • КАК ГЕНЕРАЛ ВЕРМАХТА НАРУШИЛ ПРИКАЗ ГИТЛЕРА ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
      2019-11-13 10:57
      2264

      Летом 1944 года судьба Эйфелевой башни висела на волоске. Эта парижская достопримечательность, которая давно уже перестала принадлежать одним лишь французам, была спасена лишь по воле генерала, нарушившего прямой приказ Гитлера.  Что это было – героизм ради ценнейшего достояния мировой культуры или вполне циничный практический расчет?