Последние новости

АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР

В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

- Г-жа Костикян, вы занимаетесь изучением хранящихся в Матенадаране персидских источников, в том числе и связанных с торговлей. Какую роль играли армянские купцы в экономике Ирана?

- Еще до нашей эры на Армянском нагорье, где и происходило формирование армянского народа, пересекались мировые торговые и транзитные пути. Поэтому армянские торговцы издревле были включены в мировую торговлю и имели большой коммерческий опыт. Разумеется, торговые пути иногда менялись, а расположенные на этих маршрутах города и села то развивались, то разрушались или приходили в упадок, но мировая торговля никогда не замирала. Эти пути связывали страны Востока - Китай, Иран, Индию с Римской империей и странами Европы, а в дальнейшем с Россией и Турцией, доходили до Черного и Средиземного морей, Персидского залива, Каспийского моря, а армянские купцы участвовали и в морской торговле.

- Они имели свои суда?

- Армянские купцы обычно нанимали корабли других стран, чаще греческие, но позднее, когда начали развиваться торговые связи с Россией через Астрахань, армяне уже имели в Каспийском море и свои торговые корабли.

- Они торговали в основном шелком?

- В ассортименте товаров, которыми торговали армяне, шелк играл особую роль. Не случайно часть Великого шелкового пути, связывающего восточную Азию с Европой в период античности и средних веков, проходила через территорию Армянского нагорья. А начиная с ХVI века спрос на шелк в Европе стал быстро расти, что было связано с развитием европейского мануфактурного производства. И армяне активно занимались торговлей шелком, которая приносила огромную прибыль. Торговые отношения способствовали и развитию ремесленничества, производства других товаров, которыми тоже торговали армяне. Начиная с ХVI века ремесленничество и торговля начинают развиваться и в областях Восточной Армении. В Нахичеванской области на торговых и транзитных путях вырастают крупные торговые города. Там было мало плодородных земель, пригодных для производства зерна и садоводства, поэтому ремесленничество и торговля играли очень важную роль в развитии этого региона.

- Откуда везли шелк?

- Шелк производили в Иране с древних времен в основном в северных областях - Гиляне и Мазендаране, причем это был шелк очень высокого качества, который имел большой спрос в Европе.

Но шелковое производство развивалось и в странах Кавказа, в Армении - в Ереванской, Нахичеванской, Карабахской областях, и иранские правители всячески поощряли выгодную торговлю шелком.

Начиная с ХVI века политическая ситуация на Востоке стала меняться. На территории Ирана появилось Сефевидское государство, завоевавшее огромные территории, включая Армению, и ставшее основным соперником Османской империи. Сефевидские правители уделяли особое внимание развитию торговли и обе противоборствующие стороны стремились получить контроль за торговыми и транзитными путями, которые пролегали через Армянское нагорье.

 Армянские купцы были очень удобны как для Сефевидов, так и для Османов. В то время оба государства достаточно терпимо относились к христианам, но постоянно воевали между собой. И эти войны происходили не только на экономической, но и на религиозной почве, поскольку эти страны исповедуют ислам разных направлений: иранцы - шиизм, а турки - суннизм. Но на территории Османской империи жили и некоторые шиитские племена, которые Сефевиды часто подстрекали на восстания, и поэтому османские власти часто запрещали вход шиитских купцов на территорию Османской империи.

- А в Османской империи существовало шелковое производство?

- Сначала в Османской империи шелкового производства не было, но, благодаря армянским купцам и ремесленникам, стала активно развиваться мануфактура. Позднее шелковое производство появилось и в южных областях Черноморского побережья.

- Но армянские купцы торговали в основном шелком-сырцом?

- В основном, да, но, как я уже говорила, мануфактуры по производству шелковой ткани также существовали и в Иране, а позднее появились и в Османской империи, но в Европе таких мануфактур было значительно больше.

- А османские разбойники не нападали на караваны, проходившие с товарами по торговым путям?

- Нападения на торговые караваны случались, но редко, поскольку и сефевидские и османские правители, несмотря на войны, стремились обеспечить безопасность передвижения товаров. Первые Сефевиды всячески поощряли торговлю, а Шах Тахмасп I даже принял закон, по которому купцы освобождались от тамги - основного налога с торговли. Шах Аббас I также всячески стимулировал торговые отношения, следил за безопасностью дорог и построил много караван-сараев. В период правления шаха Аббаса, который был очень умным и благоприятным правителем для своей страны, Иран процветал.

- Кажется, шах Аббас и к армянам относился неплохо?

- Отношение к армянам шаха Аббаса было неоднозначным. С одной стороны, он всячески поддерживал армянских купцов, поскольку их деятельность была очень выгодна Ирану. Он высоко ценил коммерческие и организаторские способности армян, их творческий потенциал и делал все, чтобы этот ресурс был максимально использован в интересах Ирана. Кроме того, во время войн Ирана с Османской империей армянское население очень помогало иранским войскам и не только продовольствием. Армяне участвовали в боевых действиях на стороне сефевидской армии. Но когда началось наступление османских войск, в 1603 году шах Аббас организовал насильственное переселение армян Араратской долины, Нахичевана и Старой Джульфы, которая тогда находилась под властью Ирана, в Исфахан. С одной стороны, насильственное переселение было организовано согласно тактике выжженной земли, с другой стороны, переселенцы нужны были для экономического развития Исфахана, новой столицы Сефевидского государства.

Торговцы Старой Джульфы имели обширные торговые связи и доминировали в мировой торговле по специям, орехам, шелку-сырцу. Они имели развитую торговую сеть, простиравшуюся до Средиземного моря, стран Европы, Индии, Филиппин, острова Ява… Шах Аббас все это знал и имел планы по развитию своей страны. Он хотел расселить армянских торговцев ближе к столице. Но переселение из Старой Джудьфы в Исфаган стало серьезным испытанием для армян. Османы наступали, переезд происходил очень быстро и неожиданно, люди не были к этому готовы, и многие из переселенцев по дороге погибли.

Согласно дошедшим до нас письменным источникам, из Восточной Армении в Исфаган и другие области Ирана было переселено порядка 400-500 тысяч армян. Шах Аббас предоставил в Исфахане отдельный квартал для джульфинцев, дал им землю, а при переезде позволил взять с собой все, что можно было увезти. В 1604 году он основал квартал Новой Джульфы в Исфахане, дал переселенцам привилегии, освободил от налогов и способствовал тому, чтобы они остались на новом месте. Армянские купцы пользовались большим уважением, и шах Аббас умело использовал их коммерческие способности и связи, всячески их поддерживал и способствовал тому, чтобы они развивали торговые отношения Ирана с европейскими странами. Но после смерти шаха Аббаса армяне уже не имели прежних привилегий, хотя торговали достаточно успешно. А в ХVIII веке, после уничтожения Сефевидского государства, в Иране начался экономический спад и частые междоусобные войны, что никак не способствовало развитию внутренней и внешней торговли.

- Чем вы объясняете особые успехи армянских купцов, как им удалось создать обширную торговую сеть?

- Тут играло роль множество факторов, в том числе и огромный опыт коммерческой деятельности. Как я уже говорила, на Армянском нагорье с древнейших времен пересекалось множество торговых и транзитных путей и армяне были активно вовлечены в мировую торговлю. Причем было известно, что армянские купцы торгуют честно, а хорошая репутация способствовала налаживанию и расширению торговых связей мирового масштаба. Плюс коммерческие способности, умение вести переговоры, природный ум и, конечно же, трудолюбие. Успешная торговая деятельность, особенно такого масштаба, - очень сложная и достаточно тонкая область, требующая разносторонних способностей и огромных усилий. Приведу и другие любопытные факты, которые способствовали успехам армянских купцов. Армянами были написаны учебники и пособия, в которых излагались принципы успешной торговли, в их числе опубликованное в 1699 году в Амстердаме торговое пособие "Сокровище мер и весов", в котором содержалась информация о торговых путях, городах, расположенных на торговых маршрутах, мерах весов и денежных единицах разных стран. В Новой Джуге эти учебники пользовались большим спросом, по ним готовили новое поколение купцов, которые добивались больших успехов. Где бы ни жили армяне, они всегда становились важным фактором экономического развития, но, к сожалению, их вклад в экономику и культуру разных стран достойно оценивался далеко не всегда. И в этом смысле отношение к армянским купцам в Сефевидской Персии - достаточно редкое исключение.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КЕНДЛ: КУРС РАЗВИТИЯ БЫЛ ОПРЕДЕЛЕН ВЕРНО
    2025-01-18 11:04

    Для Института синхротронных исследований КЕНДЛ минувший год оказался очень удачным как в плане научной деятельности, так и расширения зарубежных контактов. Прекрасные результаты дала конференция «Сверхкороткие пучки и их применение», которая традиционно проводится в КЕНДЛ с 2017 года. Уже первый из этих форумов был проведен совместно с ДЭЗИ - крупнейшим в Германии центром по физике частиц и Институтом Паула Шеррера ( Швейцария), располагающим ускорителями и другими техническими возможностями для проведения междисциплинарных исследований. Эти научные центры являются давними партнерами КЕНДЛ.

  • УВИДЕТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ
    2025-01-08 09:45

    Беспилотные системы находят все более широкое применение в самых разных областях деятельности. С них в середине ХХ века началась эра освоения космоса, сегодня они используются в военной авиации, при мониторинге газопроводов, электростанций и чрезвычайных ситуаций, в частности, лесных пожаров, а также для аэрофотосъемки, в геодезии, даже для доставки товаров. Исследования, связанные с использованием беспилотных систем, являются одним из направлений исследовательской деятельности Института радиофизики и электроники (ИРФЭ) НАН РА.

  • ЗА МИЛЛИОНЫ ЛЕТ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
    2024-12-21 11:35

    Палеоботаника – удивительная наука, ее задача восстановить картину мира, по крайней мере, мира растений, существовавшую за миллионы лет до появления человечества. Возможно ли это? Оказывается, да. К своим творениям природа относится бережно, а потому нашла способ сохранить то, что создавала когда-то, оставив человеку возможность заглянуть в далекое прошлое. Именно этим и занимается отдел палеоботаники Института ботаники НАН РА, которым руководит ведущий научный сотрудник этого института, доктор биологических наук Иван ГАБРИЕЛЯН.

  • ОЗЕРА КАК ХРАНИТЕЛИ ИНФОРМАЦИИ
    2024-12-18 10:32

    В интервью «ГА» руководитель проекта Комитета по науке РА, посвященного воздействию климатических изменений на экосистемы озер Армении, кандидат географических наук Григорий ФЕДОРОВ говорит о работе в этом проекте.  

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ